第三自由ヶ丘幼稚園
(だいさんじゆうがおかようちえん)

愛知県 名古屋市千種区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 愛知県内46位 / 494校中

2015-10-23投稿
      教師も園児も毎日めいっぱい遊んでいます。どろんこ遊び、色水あそびなど家庭でなかなかできない遊びをしてくれます。
      お勉強よりも遊びを通して学んでいく方針だと思います。カリキュラムなどはありませんが、お弁当の前のご挨拶準備などはしっかりしているようです。
      教師みんなが園児の名前を覚えてくれていて、感激します。保護者の顔をも覚えてくれています。みんな優しいです。
      カリキュラムなどはなくまいちに遊びが中心です。えんちょうほいくは異学年とのこうりゅうもできて楽しいようです。
      具体的なことはよくわかりません。門のカギくらいでしょうか。セキュリティはピンときません
      駐車場はありませんが、一時的に止められる場所はあります。家が近いと徒歩通園になるようです。
      月に一度程度、参観があります。
      スモック、体操服
      なにより先生の対応が良く好感をもてました
      入園説明会のとおりに。

保護者 / 2008年入学
    2015-03-23投稿
      お弁当が面倒くさいかもしれませんが、子どもサイズのお弁当なんてしれています。キャラ弁を頑張る方もいらっしゃいますが、白いご飯の上にハートや車に切った海苔で子どもは十分!明日はこの形、あの形と楽ちんでした。考える力がつきました。物を作ろうとする考えがつきました。字を教えるとかピアニカや勉強ありませんでした。必要ありません。名前が書ければ十分です。お友達とお手紙交換とかして勝手に覚えていました。勉強小学校行ってからで十分でした。追いつけないとかありません。人のことを考える子になりました。困ってたら助ける子になりました。なにより人の悪口を人に言わないです。せいぜいこんな子がいてさ~あはは~大変~あはは~ぐらい軽いです。子どもが大きくなった時に分かりました。感謝イベントも楽しかったです。お相撲さんがきて下さったり、PTAの方が企画してくださる、夏祭り、移動動物園、などなど子供達は笑顔いっぱいです
      自然にも恵まれていると思います。みんなで育てた野菜を先生が調理してくださり、みんなでちょっとですが食べてました。苦手なピーマンも「食べれた!」ととても自慢げに話してくれます。きっと大好きなお友達と大好きな先生がいるから頑張ってたんでしょうね(笑)1年に1回保護者の方が1日先生と一緒に先生をする保育参加というのもあります。参加は正直苦手で希望者だけでいいのでは?ですが、いざ参加すると子供達のパワー、笑顔にはまります
      先生方はとても明るく、元気いっぱい、心温かいです。びっくりしたのが家族の顔、名前を覚えて下さってること、スラスラ名前が出てくるのには本当すごい!私たち、子供達の話をしっかり聞いてくれます
      くまさんちという延長保育があります。16時半まで預かっていただけます夏休み、冬休みにもあります延長保育の先生も心温かい先生ですお迎えに行くと、担任の先生とお話できる期会もありますので園での様子が聞けたりします。バス通園の方はなかなか聞けないからラッキーです
      団地に囲まれた幼稚園です掃除のおばさんや、団地の関係の方とか、近くに公園、スーパーがあるのでお散歩、買い物ついでに見に来てるとか常に優しく見守ってくれる周りの方もいます園でも不審者訓練をしていて、先生方も真剣にしていました
      電車とか駅は近くにありませんが、市バスがあります園バスがあります自転車でみえる方もいらっしゃいます園はとても日当たりがいい場所です
      保護者会、父親参観、保育参観
      園指定のスモック 黄色シャツ、トレーナー(下は自由) 夏の半袖シャツ、短パン
      運動会、春秋遠足、PTAのイベント、クリスマス、こどもの日、餅つき、年長時のお泊り保育、生活発表会、お別れ会、卒園してから小学校5年生まで同窓会
      年少20000円 PTA会費600円 延長保育1回600~800円/1ヶ月7000円 バス3000円
      幼稚園の時にしかこんなにめいいっぱい遊べる時はないなと思ったため。
      汚れてもう捨てるっていうくらいの下着やTシャツ泥んこ遊びとかしますから。お手拭きタオル、お弁当箱、コップ、お皿、ランチョンマット、コップお皿を入れる袋(小学校いってらからも使ってます☆)手提げバッグ

• 第三自由ヶ丘幼稚園
      子供たちの遊びを通して社会性を学べる幼稚園です。とにかくたくさん遊ばせてくれますし、子供たちの自主性を大事にしてくれます。
      遊びを通して子供たちの生きる力を育てる、という方針で子供たちが中心になって遊び、活動していく中で様々なことを学んでいます
      1人1人の先生が園の子供たち全員の顔や名前はもちろん、どういう子供かをよく知っていて上手に対応してくれます。先生同士のまとまりもよく雰囲気がよいです。
      とにかく子供たちの自主性を大事に、子供の話をよく聞いて活動してくれます。延長保育・牡蠣保育もあります。
      園庭、園舎はそれほど広くはありませんが人数に対しては十分かと思います。先生たちが常に気を配り、避難訓練なども行っています。
      公共交通機関では通いにくい場所です。住宅地の中にあり静かで環境は良いと思います。
      学期ごとに園が行うクラス懇談会とPTAが行う懇親会があります
      上着だけが指定ですが、必ず着なくてはいけないというわけではありません。
      毎月のお誕生会、運動会、遠足、季節ごとのお楽しみ会(ひな祭り、子供の会など)たくさん行事はあります。それとはべつにPTA が主催する買いもあります
      幼稚園の中では比較的低いかと思います。
      自由な雰囲気、子供たちの自主性を尊重しているところがよかった。とにかくたくさん遊べる時間があるのがよいと思った。
      お弁当箱(温めてくれるのでアルミがよい)お弁当袋、コップ袋、サブバックは皆さん手作りで用意されるみたいです