みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  珉光幼稚園   >>  口コミ

珉光幼稚園
(ひかりようちえん)

愛知県 名古屋市名東区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-20投稿
      今時ではないが、昔ながらの普通ぽさがいい。
      園内で給食を作っているので、温かい汁物や煮物も美味しくたべられるようです。
      仏教を通して感謝の気持ちを大切にしてるようです。正座をしておまいり、する時間があります。
      若い先生が多いが、ベテランの先生のフォローがしっかりしてると思います。
      お勉強的なことはあまりしませんが、お行儀についてはよく指導してくれます。年少年中はゆるく、年長になると、体操教室、絵の具のお絵かき、リトミックともりだくさんです。
      登園降園時以外はロックがかかっています。
      ロックのかかっていないときは各自入れますが、先生がたっているか、たっていないときは職員室からよく見ているなと感じます。
      東山、富士見台方面からの通園が、増えています。
      坂の上にあるので、雪の日はバスが走りません。
      学級全体の懇談会は年に二回。
      春は自己紹介と役員決め、秋は発表会の衣装の打ち合わせです。衣装準備もそんなに多くはないです。
    2016-03-14投稿
      毎日給食(月一の誕生日会は午前保育)、バス通園、延長保育17時まで、夏休み有料保育あり、親子遠足なし、駐車場あり、エアコンあり
      お寺が経営してるので挨拶とお礼としつけはしっかりしてる
      勉強よりはのびのび教育
      20代前半の若い先生が担任をもつが、中年のベテラン先生が統率してるので安心して任せる
      年中からカリキュラム時間内に体操が始まる
      年長は体操のほか絵の具の絵画が加わる
      リトミックも保育内でやってるらしい
      夏は園庭いっぱいに仮設プールが設置され毎日プールにはいる
      重い門の内側のドアはオートロックになっており送迎時間外は職員室に声かけないと開かない
      隣接してお寺があり、一帯は坂道が多いため園の壁も高く容易には入れないと思われる、逆に延長時間帯は迎えに行きやすいようオートロック解除されてる
      一社、星ヶ丘のちょうど中間地点にあり駅からは徒歩はきつい、園周辺は坂道で雪の日はバスが中止になる
      バス通園の人が行事に来る際はほぼクルマでくる、駐車場あり
      3人クラス役員が行事すべて手伝う。
      その他の人は何もやらなくていい
      任意のランチ親睦会は学期ごとに幹事を決めてやる
      ブラウスにブレザー
      夏は指定ポロシャツ
      一通りの行事
      入園金5万、制服文具を揃えたら月謝以外に設備費などはない
      月謝は給食バス込みでだいたい3万、徒歩なら2万後半
      下の子が生まれるため毎日給食の親がラクな園を探したら、他にもぴったりの条件だった
      お盆以外の夏休み毎日預かってくれる園は珍しい
      延長保育月極で安くお願いできる
      制服や用具一揃え
      ナプキンやコップや箸セットの小袋など
      子供と先生のマンツーマンの面談
      名前を言えるように。
    進路に関して
    • 進学先