みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  東名幼稚園   >>  口コミ

東名幼稚園
(とうめいようちえん)

愛知県 名古屋市名東区 本郷駅 / 私立 / 幼稚園

東名幼稚園 口コミ

(38) 愛知県幼稚園ランキング 523 / 640園中
      全体的に見て先生たちも優しく、子供たちがのびのびと成長できる環境だといえるので、おおむね満足している
      学習面の教育というよりも、集団生活とかこどもがのびのび成長できることに力を注いでいる
      上の子の時からお世話になっている中堅の先生の数がとても多く、若いなりにしっかり子供たちを見てくれていて、細かいところもひとりひとりきちんと見てくれている
      一学期につき2,3回ほど参観などがあり子供の園での過ごし方を確認できるような機会もおおくあり、安心して預けられる
      園庭も広く、遊具の数も多い。広い幹線道路より一本裏の住宅地の中に位置しているので環境もよい
      園のバスがでていない行事日などが、周辺には駐車場がないことがわかっているのにバス通園の親子が自家用車できて周辺の住宅に迷惑をかけているということが全く減っていかないという点が、改善すべきところかと思う
      母の日や父の日の近くで必ず参観があり、子供の成長が見える。PTAなどはない幼稚園なので、行事のたびに手伝える人が有志として手伝いをする
      運動会や作品展など、普段の家での生活ではみられないような成長を感じられる行事があり、年度末に生活発表会という一年間の集大成といえるメイン行事があるが、本当に感動する
      延長保育は1日あたり300円でおやつを提供してくれて4時半まで預かってもらうことができるので、上の子の学校行事と重なってしまうときなど便利だと感じている
      家から近く、同じ学区の子が多く通っていることから、小学校入学後のことも考えて決めた
      一応入園の際に面接はあるが、返事ができるかどうかなどの簡単な質問なので子供のプレッシャーも少なくて済む
      学区の公立小学校
      普通の学校生活を送るには学区の小学校で十分だと思っているから

2016年04月投稿
      私立の幼稚園なので、もっと読み書きの時間があったりして学習の時間を持ってくれると思っていたが、給食の時間やみんなで工作をする時間以外はほとんど好きに遊んでいるようで、期待していたのと違ってたから
      特に教育方針などがあるわけでもなく、子供たちが好きに過ごす時間がほとんどで、期待していた感じとは違ってたから
      昨年度までいらっしゃった先生が何人か退職されて新しい先生ばかりになってしまい、勝手が違うようになったようにおもう
      もっと読み書きなど学習の時間を持ってくれると思って入園させたが、実際は子供たちが好きに遊んで過ごしている時間の方が多いから
      静かな住宅街の中にあり、治安もそれほど悪くない地域で、送り迎えの時間以外は何重にも門に鍵をかけて勝手に出入りできないようになっている
      自分は家から近いということもあって選んだが、周りは住宅街で車での送り迎えが近隣の方の迷惑になっていることもあるから
      母の日や父の日参観や、運動会や発表会のようなイベントもあり、年間で7、8回ほど保護者が見る機会がある
      春の親子遠足や、運動会など
      家から近いということが一番の決め手

2015年11月投稿
      園庭が広く、遊具が沢山あって、中でも滑り台の種類が多い。のびのび園で子供は楽しく通っている。勉強はほぼない。
      のびのびと子供を育てるといった考えは良いと思う。行事なども一般的なもので誰でもなじめるのが良いと思う。
      先生は子供をしっかりと見てくれて、特に不満はないです。怪我をした時など電話をかけてきてくれて説明してくれるので安心。
      勉強はほぼないので、少しあればなあと思うこともある。延長保育は下の子がいる人は特に助かると思います。
      園庭は広く人数が多くても目一杯遊べると思う。遊具も多く子供は飽きないと思う。セキュリティは普通にきちんとしていると思う。
      バスがあるので子供は問題ない。親が行くときは、駐車場はないので車で行くには不便だが自転車置き場はあるので自転車の人は問題ない。
      父母会はない。
      一般的な行事が多い。
      のびのびで良いと思った。
      面接で簡単な質問が子供にあった。
      子供は返事ができるようにしたけど余り関係なかった。

広い園庭や園の畑があり、体を使って学べることができます。一番良いところは子供たちがのびのびと遊び、この年齢に必要な社会性を身に付けられるところだと思います。
      偏りがなく、いろんな体験をさせてくれます。子供の年齢にとても合った教育方針で、安心して預けることができます。
      どの先生も子供の気持ちに寄り添って接してくれます。そのため、担任の先生が誰になっても子供たちは皆楽しく登園出来ると思います。
      幼稚園に畑があり、園の中で作物の収穫や芋掘りができます。子供たちがそこから学ぶものは多いと思います。
      園内数箇所防犯カメラの設置など対策はとられています。毎年子供を交えての、不審者対策訓練も行っています。
      幼稚園の駐車場がないので、送り迎えの際に不便です。近くにコインパーキング等もないのでそこが一番のネックです。
      父母会はありません
      一番の雰囲気のよさ。

園庭も広く遊具もたくさんあり、幼稚園の自然観察所もあり、毎日楽しく過ごせるような環境が整っています。
      方針はわかりませんが、子供たちの協調性を大切にしているのはよくわかります。行事のときに子供たちがみんなでそろってきちんと何かをやっている姿はとてもすてきです。
      みなさん優しい先生で、こどももたのしそうに毎日通っています。園長先生は子供たちが大好きだということがすぐにわかるほど優しい方です。
      行事はいろいろあり、子供の成長がよくわかります。季節の行事を通していろいろなことを覚えてきてくれます。
      送り迎えのカードを提示しないと子供を引き渡ししないなど、防犯のために徹底してくれているのがよくわかります。
      住宅地の中にあり、少々近所の方には迷惑をかけてしまっているかもしれませんが、静かで過ごしやすいと思います。
      とくになし
      家から近いのが一番の決め手です

色んな意味でのびのびした幼稚園です。運動や勉強などさほど熱心ではないですが、自由に過ごせる時間が多い気がします。あと、保護者の役員などはなく、イベントもする有志を募るくらいなのでその点は助かります。
      園の教育方針は「幼児の心身の調和的発達を図り健全な心身の発達を養うこと」とありました。運動も勉強もそんなに熱心な印象はありませんが、年中から英語や体操指導はあるようです。
      全体的に若い先生が多いです。でもどの先生もいい印象です。ただ児童数が多いので先生も多くて名前も分からない先生が多いのも正直なところです。
      延長保育が4時半まであります。一回500円です。夏休みや冬休みなどの長期休みは延長保育はありません。夏期保育が1週間ほどありました。でも給食なしの11時終わりです。
      建物は結構年季の入った施設です。最近冷暖房設備が整ったそうです。セキュリティ的には災害時の引き渡し訓練や、不審者への対応訓練や避難訓練などはしてくれています。
      幼稚園に駐車場がないのと、近隣にパーキングもないので徒歩圏内に自宅がない家庭は少し不便かと思います。普段はバス通園なので問題ありませんが、運動会などのイベント時はバスが出ないので少し大変です。
      父母会を欠席してしまったので分かりません。
      園バスが自宅の近くに停まるのと、自然がたくさんある環境なのでのびのび過ごせるかな思いました。あと、保護者が参加する行事が少ないのも決め手になりました。
      親子面接と言われていましたが、実際は絵本を見せて「これは何?」と聞かれる程度でしたので、試験というものではありませんでした。
      名前を言えるようにしてきてください、と事前の書類に書いてあったので、それは練習していきました。

可もなく不可もなくといった印象です。名古屋市内の幼稚園には珍しく敷地は広くて畑や自然も多いのですが、園児も多いので広くは感じません。教育系でもなく、こどもはのびのびと楽しんでいます。保護者の参加するイベントも少ないのでそれはとても助かります。
      お勉強もスポーツもそんなに熱心ではないので、基本的にこどもはのびのびと過ごせるみたいです。ただ、年中さんから月に2回ほど英語指導と、年長さんから月に2回ほど体操指導があるようです。
      ベテラン先生もいますが、比較的若い先生が多い気がします。どの先生もハキハキしていて好印象です。バス通園の子の親は担任の先生に会う機会が月に一度もないので、あまり話す機会がないです。
      延長保育はこどもが幼稚園に慣れてきた、5月頃から始まります。4時半までで、一回500円のようです。利用したことがないので詳しくは分かりません。
      避難訓練や、不審者への対応訓練、地震のときの引き渡し訓練などはやってくれています。普段バス通園の子が早迎えなどで親が迎えに行く際はお迎えカードという親子写真がついているカードを持参して行きます。園にもお迎えに行く可能性のある人を登録しておいて、それ以外の人がお迎えに行けないようになっているみたいなので、防犯面では気を使ってくれている印象です。
      駐車場がないのに近隣のコインパーキングもないという状態なので、車で行くことはできません。近い人ならいいですが、少し離れた人や雨が降った時などはかなり不便です。せめてコインパーキングが近くにあればいいのにと思います。
      父母会は都合で出席できていないので詳細は分かりません。
      毎年年長さんのみ、夏休みに入る前に一泊のお泊まり保育があるようです。ただ、夕飯を食べてお風呂に入ってから行って、次の日の10時には親が迎えに行かないといけないので、ほとんど寝に行くようなものです。
      自然に触れあえそうで、男の子なので多少外で元気に遊べる環境にあるかなと思いました。あと、園バスが近くに停まるので送り迎えが楽だなと思いました。
      試験もいうよりは入園前の確認面接のような感じでした。親子で面接はしますが、それで落ちるということはなさそうな印象を受けました。
      自分の名前は言えるように練習して行きました。確か事前のプリントにもそう書いてあった気がします。

時間をきめて工作をしたり園庭で遊んだりと、子供たちが上手に集団生活を送っていると思います。給食も栄養バランスなどを考えて作ってくれていますし、家で食べられないものでもお友達と一緒になら頑張って食べてきてくれます。
      理念はちょっとわかりかねますが、のびのびと子供を育てるという感じがとてもよくわかります。集団生活の大切さを教えてくれていますが、日に日に集団生活になれていってくれます。
      どの先生も優しく、子供たちが楽しく幼稚園に通えるようつとめてくれています。登園を嫌がる子も、やさしく抱きしめてお母さんから離れてもさみしくないようにつとめてくれます。
      年中になると体操の授業、年長では英語の授業が月に1.2度行われていていろいろと新しいことを覚えてきます。
      園庭も広くて遊びやすそうです。また自然観察のための園庭もあり、子供たちが自然のものに触れられるようになっています。
      住宅地の中にあるので、静かでとてもいいと思いますが、自動車でお迎えにみえる方が多いので、近隣に住んで見える方には少し迷惑をかけてしまっているかなと思います。
      担任の先生からのお話
      夏には七夕祭り、秋には運動会など楽しい行事がたくさんあります
      家から近いのが一番よかった

全体的にはのびのびしていて、勉強系もあり、バランスのとれた園だと思う。園庭も広くて遊ぶのには最適だと思う。
      のびのび遊ぶ自由時間もあるが遊びだけではなく室内での活動時間もあってバランスがいいとおもうから。
      どの先生方もいつも笑顔で、園児数が多くマンモス幼稚園ではあるものの、一人一人の園児に対し目が行き届いているから
      一人一人の気持ちや思いを汲みとって自主性を尊重してくれるが、だめなものはだめと指導してくれる面もあるから
      登園や降園時間以外は門が閉められていて、職員室前の門以外は出入りができず、園児が守られているから
      立地は全く悪くないのですが、保護者用の駐車場がなく、送り迎えや行事のときに困ることがあるから
      父母会はありません。集まりがないのでとても楽です。
      春の遠足、夏の七夕祭り、秋の運動会作品展、冬のもちつきなど、年間を通じて行事あります。
      延長保育は保護者がやむを得ない事情がある場合のみ利用できます。
      広い園庭と先生方のあたたかい雰囲気が気に入ったから。またプレ幼稚園にも通っていたから。
      公立小学校
      公立の小学校で十分だと思ったから。

先生がみんな明るく元気なので子供たちはいつも楽しそう。もう少し行事などを増やしてもらえたら良かった。
      標準的な幼稚園で突出して何かがいいとか悪いとかない。 園児の人数が多くて行事などは子供を探すのに苦労する点がよくない。
      園バスで全ての先生がちゃんと降りて笑顔で行きも帰りも挨拶をしてくれるのがとても良い。
      他の幼稚園と比較しても特別なことはしていない。標準的な幼稚園で良くも悪くもない。
      園庭が広く外から見えにくい造りになっているが、セキュリティが万全とはいいがたい、
      閑静な住宅街のなかにあり立地としてはまずまずだが、最寄り駅から少し離れていて園児の歩きでは遠い。
      めんどくさい父母会とかなくて楽な幼稚園。
      他の幼稚園と同じようなイベントや行事ばかり。
      延長保育とかあったが時間まで覚えていない
      引っ越してきたばかりだったのでネットでみて当たり障りがないので決めた。
      簡単な質問形式の面接と簡単な試験があり。
      対策をしなくても人数の空きがあるので特になにもしない。
      市立の小学校
      私立に行く子供はいない
    登園時、園前でアルコール消毒を手に吹きかけて、給食の前にアルコール消毒を手に吹きかけていた

お勉強もあり、遊びもあり、行事も適度にあって、子供にとっても、無理なく、色んなことを体験出来る幼稚園だと思います。お弁当が週一回あります。
      子供の目を育むという方針にのっとり、広い庭には遊具がたくさんあったり、畑で野菜を収穫体験したりできます。自然の仕組みに興味を持ったり、体を自由に動かせることで、家庭では体験出来ないことが、味わえると思います。
      若い先生が多いですが、どの先生も、子どもの話をよくきいて、説明するときには、とても分かりやすく話してくれます。
      延長保育はチケット制です。他のクラスや学年のことも交流できます。ひらがなや時計、英語の授業もやってくれるので、導入部分にはちょうど良いです。
      お迎えの際には、カードを提示し、一人ずつチェックをしています。住宅地にあるので、静かで、落ち着いて、送り迎えできます。
      駅からは少し遠く、車で行くと、駐車場がないため、あまり長い時間は止められませんが、大通りではないため、比較的、落ち着いて、お迎えできます。
      参観日の後に、父兄懇親会があります。学期毎に一度くらいです。
      親子参加の遠足、七夕まつり、運動会、作品展があります。
      家が地下かったこと、園庭が広くのびのび遊べそうだった所で選びました。

適度に参加行事もあり、程よくお付き合いができます。先生が一人ひとりの園児に目を配って下さっています。週に1度お弁当持参の日があるのも、多すぎず適当だと思います。園長先生も大変明るく、優しく子供たちに接しているすがたをみると、元気をもらえます。
      自由にのびのびという理念に沿って、子供にとって無理をさせない環境がちょうどよいです。お勉強中心ではないですが、体を自由に動かして、好きな場所で遊べるのが、子供にとってもとてもよいです。
      たくさんの園児たちを見ているにも関わらず、細かいところにも気を使ってくださり、大変よい先生です。年少では、2人体制のクラスもあるので、その場合は先生同士が協力して面倒をみてくださり、大変行き届いているように感じました。
      ひらがなや時計の読み方など、子供の興味を引き付けながら、丁寧に教えていただけ、とてもよい教育カリキュラムだと思います。
      お迎えの時には、常に入り口に副園長先生が立って、子供の動きを見てくださり、園内では、先生たちが、子供が勝手に飛び出さないように声をかけてくれたりしているため、安心です。
      駅から約20分と遠く、バスの定員があるため、もし電車で通うことになると、子供を連れてのこの距離はちょっと大変だと思います。なので、アクセスはちょっとよくないかと。立地については、幼稚園専用の広い庭や畑があるので、運動会をしたり、野菜を育てたりと、身近で感じることができて便利だと思います。
      配られるプリントをもとに、注意事項の確認程度。
      運動会、七夕まつり、生活発表会があります。そのほか、保育参観も時々あります。
      自宅より一番近かったため。またちょうど定員に空きがあったため。

歴史が古く方針がしっかりしている。園児、保護者、生生の一体感が感じられとても発展的な環境にあると言える。
      のびのびした環境で熱心な先生が多くイベントも多く子供も楽しそうに通園していた。
      先生は、明るく気さくな先生が多い。保護者も意識した運営をしていた。また、子供ものびのび通園していた。
      勉強はあまり多くなくからだを動かすような授業が多い。運動場も広くのびのびとした園生活を送れる。
      園庭が広くのびのびとあそべる。校舎は古いが防犯体制はしっかりしていて安心して通園させられる。
      住宅地の中にあり得る落ち着いた雰囲気。周辺の住民からも暖かく受け入れられている。
      年に数回実施している。授業参観の後におこなわれる。
      運動会、七夕など多彩であり子供たちも楽しそう。
      延長保育は、事前申請制。チケットを事前購入する方式。
      家から近く通園バスがあったから。プレ幼稚園に参加して、雰囲気が良かったから。
      親子面接があるが基本的には希望者全員入園できる。
      特になし。
      市内の公立小学校。
      自然に公立小学校。
    園内の環境に気を使っている。換気、消毒、を定期的に実施している。

行事の衣装準備や父母会が無くてラク。しかし園児数の多さゆえに目が届きにくい。園庭は二カ所あるが、いつもあそべるわけではない。
      のびのび系ですが、英語やリズム、体操などの授業がある。しかし、たいしたことはしない。字や箸の持ち方などは具体的に教えてくれない。
      明るくて元気、わりと若い先生が多い。子育て経験のある先生は数えるほどしかいないのでは。それゆえ頼りない感じもする。
      延長保育はあるが有料。迎えに行く時間なども多少の融通を聞いてくれて助かる。夏期保育はお盆後一週間ほど。
      玄関の施錠。不審者情報のなどの一斉メール、訓練がある。園児の玄関は二重の門になっている。
      地下鉄の駅から遠い。バスの本数も少ない。駐車場がない。住宅街の一角なので、徒歩や自転車で園にくる親が多いが、駐車スペースはいつも争奪戦。
      父母会はないからとてもラクです。
      運動会、発表会、クリスマス会、誕生日会、展覧会、遠足2回、芋掘り、餅つき
      自宅から1番近い。のびのび系がよかったので。

とにかく先生が温かく接してくれるのと、先生の異動(退職も含め)が少ないほど、先生方も雰囲気が良いので、それが影響してか園内も雰囲気良いです。その事は、私が通ってた40年前から変わらず、だから安心して子供も通わせました
      食育に力いれてる感があります。給食は充実しており、また、週に一度弁当の日もあったりと、よく考えてます
      色々な歌を教えてくれるのと、教材が結構手作りが多く 子供たちに良い影響与えてると思います
      各行事をしっかり行っており、また親も参加や観覧できる環境であること。また、外部の先生を呼んで英語教育にも取り組んでます
      セコムのカメラの設置や、通用口の隣が職員室だったりと、レイアウト的にも考慮されてます。バスの停留所も安全な場所で設定してます
      地下鉄駅から大変近いわけでは有りませんが、その代わりバス停留所が近くにあります。親子参観等で利用したいコインパーキングも近隣にありますら
      個人懇談が年一回ありました。じっくり話してくれる感じでした
      遠足は年2回、運動会、父の日、母の日、七夕祭り、2月に発表会(楽器演奏と演劇)
      延長長保育や休日保育は基本無かったと思います。もともとそれを利用するつもりも無かったので、実際の状況はわかりません
      40年前、私が通って、更には妹、弟も世話になるくらい良い印象だったため
      面接くらいのはずです
      特にしてません
      我が兄弟の出身校だから
    コロナ感染が始まる前に卒園したため把握しておりません。1回目の緊急事態宣言の時は休園してたと聞きました

バス通学をさせていたが、先生が元気よく挨拶してくれ、娘は運転手の方とも仲良くなり、非常に暖かい雰囲気で三年間過ごすことが出来たと思います。
      入園して初めての授業参観の時にみんなで歌ったり出し物をまとまってした時に先生方の熱意、指導がしっかりしているなと感じました。
      校門で朝、園長先生以下先生方か元気よく児童を迎えてくださり。アットホームさを感じました。保護者とのやり取りもどの先生も丁寧でしっかり見て頂きました。
      沢山の遊具に囲まれ、隣の敷地にある運動場の隣には畑などもあり、自然を感じながらの教育は子供の感受性を高めてくれたと思う。
      門はしっかり閉めているが施錠していないのはどうかと思った。インターホンにすればいいのにと思った。子供が怪我した時に直ぐに病院に連れて行ってくれ丁寧に謝罪されたのは対応として素晴らしいと思った。
      幼稚園の入り口に歩行者用信号があり、安全性は高いと思った。坂の途中にあるアクセスはあまり良いとは言えないが住宅地の中にあるため治安は良い。
      丁寧に行ってくれた
      運動会 生活発表会(文化祭的なもの)年長の夏のお泊まり保育
      のびのびした雰囲気て子供に会うと思ったから。

2016年04月投稿
      自然たっぷりの場所で活き活きと子供たちを楽しませてくれます。また、園内で作っている給食がとても美味しくて子供もいつも楽しみにしていたようです。
      子供たちをのびのびとした環境で教育していくという方針なので安心して預けることが出来ます。通っている息子もいつも楽しそうでした
      子供たちをきちんと細かく見てくれているので安心して預けることが出来ます。割りとおとなしめの人が多いですがその分気配りがききます
      運動や音楽、美術といった学習を取り入れています。その他にもさまざまなことを行ってくれるので子供の成長がいつも楽しみです。
      監視カメラを設置することで子供たちが守られています。また、登園、降園の際にはきちんと先生方が立ち会ってくれるので安心です。
      幼稚園のバスが使える場所であれば十分に通うことが出来ます。公共機関がないので若干不便ではありますが、工夫すればなんとかなると思います
      担任とのお話
      運動会などがちょうどいい間隔であります
      見学に行き、桜がとても綺麗で自然と触れ合えると思ったから
    投稿者ID:281946

保護者 / 2008年入学
      偏りのないバランスのとれた良い園です。遊具がたくさんあり、体をいっぱい動かして遊ぶことができたり、園の中に畑があって栽培・収穫出来ることも良かったです。
      最近よくある「学習に力を入れるの」でなく、この年齢に必要な教育に力を入れているので、子供が余分なストレスを感じることなく毎日楽しく通うことができると思います
      みなさん明るく、寄り添った指導をしてくれるので保護者だけでなく子供達自信も信頼していたようで安心して任せることができました。
      保育後にカワイのサッカー、ピアノ、体操教室があります。習い事の送りが少なくてとても助かりました。サッカーが出来るのも園庭とは別に広いグランドがあるからだと思います
      通用門は2重になっており子供が外へでてしまう心配はないと思います。また、防犯カメラも数箇所設置して、セキュリティにもきちんと配慮しているようです。
      立地は良いかと思いますが、駐車場がないので子供の迎えの時などに困ります。近くにコインパーキングもないのでそこは不便です。
      父母会はありません。
      親子遠足、たなばたまつり、運動会など。
      子供たちがのびのびとしていて雰囲気が良い

愛知県名古屋市名東区の評判が良い幼稚園

東名幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東名幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東名幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

猪高幼稚園