みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  東名幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東名幼稚園
(とうめいようちえん)

愛知県 名古屋市名東区 本郷駅 / 私立 / 幼稚園

家から近いのが一番良いと思います。

英語や体操指導が年中組から開始します。 園の先生は全体に若く、優しいです。若い先生が多いですが、とてもしっかりしていて指導力もあります。
      発達や性格を判断して、子ども一人一人に合わせた指導してくださいます。やれないからと言って、無理強いはしません。 年長組になると給食当番があり、小学校生活に向けた取り組みが始まります。
      先生はお若いです。落ち着いた感じと言うより元気いっぱいです。園長先生は高齢男性で子どもが大好きという雰囲気の方です。
      作品展やその他イベントの工作を作ります。先生方がベースを作って下さるので、あとは顔を描くだけなのでどの子もそこそこの出来栄えです。一から作り上げてという風ではないですが、可愛らしく完成した作品に親としては満足しました。
      防犯カメラはあります。ただ、職員側の門は出入り自由です。職員室に先生は誰かいらっしゃいますが、玄関に入っても気づかない事が多いです。不審者の侵入の際に、女性職員で対応できるのか少し疑問です。
      バス停から近いです。近くにパーキングがなく、イベントの際には徒歩か遠くのパーキングに停めるかタクシーの選択肢です。
      園での父母会及び役員等はありません。なので、有志の方々が集いランチ会を開催します。大体、年に1?2回なので行かなかった場合、クラスの保護者が誰なのか最後までわかりません。
      とにかく園児が多いので運動会は大変です。保護者のスペースが狭く身動きが取れません。 七夕祭りも二部制にわかれているので、仲の良い子と一緒に行けるとは限りません。
      延長保育は300円の券を先に購入します。4時半まで預かってくれます。 イベントの前日や短縮保育の日は利用出来ません。
      園庭がとても広がったので決めました。遊具も充実しています。自分の席が決められていて、座って作業するという習慣がつくと思いました。
      入園の際に簡単な面接(親同伴)がありますが、試験はありません。発達障害の子は入園は出来ないと聞いていますが、入園している子もいました。
      市内の公立の小学校
      近くに友達がいた方がいいので。
    投稿者ID:532096

歴史が古く方針がしっかりしている。園児、保護者、生生の一体感が感じられとても発展的な環境にあると言える。

のびのびした環境で熱心な先生が多くイベントも多く子供も楽しそうに通園していた。

先生は、明るく気さくな先生が多い。保護者も意識した運営をしていた。また、子供ものび...

★★☆☆☆2.0
幼稚園に対して多くを期待せず、のびのび遊んできてくれれば充分、というご家庭にはとても合った幼稚園だと思います。ただ、お勉強やその他色々な経験をさせたいと思われるご家庭には物足りなさがあるかもしれません。

昔ながらの幼稚園で、のびのび元気にをモットーにされています。そこはとても良いの...

猪高幼稚園
(愛知県・公立)

健峰幼稚園

上社幼稚園
(愛知県・私立)

けっこうスパルタ教育。
保護者|2021年

第2若竹幼稚園