みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  みそのラファエルこども園   >>  口コミ

みそのラファエルこども園
(みそのらふぁえるこどもえん)

愛知県 名古屋市緑区 鳴海駅 / 私立 / こども園

みそのラファエルこども園 口コミ

(21) 愛知県保育園ランキング 625 / 1417園中
      挨拶をしっかりしつけて下さりますが先生達は子供が好きと言う感じで愛情をもって可愛がってくれます。毎日先生の弾くピアノで歌を歌っていて歌が大好きになりました。キリスト教の幼稚園なので毎日お祈りしてクリスマス会では年長さんがキャンドルを燈し、とても幻想的で素敵です。園庭は広くて遊具や自転車があり、とても楽しそうです。 給食はありますが希望制で、お弁当の子供も多いです。 水曜日はおにぎり弁当です。
      キリスト教の教えを園長先生が分かりやすく伝えてくれます。 優しい心が育つ教育方針です。自律を促す為に自分でやれるまで見守って頂けます。
      挨拶を明るくして頂けるので気持ちいいです。子供達の挨拶も徹底していてバスの乗降時に挨拶が言えなければやり直しされます。子供の人数が多いので目の行き届かない所もありますが先生達は協力して一生懸命カバーして頂い手間す。
      延長保育ができ17時くらいまで預かっていただけて500円です。 夏休み冬休みや当日電話すれば預かって頂けます。
      子供達の靴箱のある所に事務所ができて門には鍵がかかりインターホンがあるので防犯の意識は高いと思います。
      駅からは少し離れていてバス停はちかくにあります。坂の上の方にあるのでバス通園の子が多いです。長い上り坂がきついので自転車では、すごく疲れます。
      父母会はクラスで決めるものは、すぐやって下さる方がいるのであっさり決まり有り難いです。
      ネットの口コミで調べて幼稚園の園舎が大きくて立派なのと園庭もったいない広いしつクリスマス会が素敵ですし音楽に力を入れている所が気に入りました。

自由にいっぱい遊ぶことができ、季節ごとの行事もしっかりあります。
      あいさつができる子を育てるために、先生方がきちんと教えてくれます。
      若い先生からベテランの先生まで、とても優しくて、明るくて感じがいいです。
      英語の授業や体操の授業があり、延長保育もあるので助かります。
      門のところにはロックがかかっていて、安心感があると思います。
      駐車場もしっかりあり、園のまわりには神社があり緑も多いです。
      母の日参観のあとに自己紹介などがあります。役員や図書・運動会係りなどいくつかの係りがあります。
      毎年夏に年長さんはお泊り保育があり、クリスマス会、運動会、母の日などいろいろあります。
      自由でいっぱい遊べる雰囲気が気に入ったので。

おもちつきやおいもほり、おひなまつり、クリスマスなど季節ごと行事を大切にしていて、たくさんのイベントが用意されています。
      あいさつをきちんとするという考えで、朝や帰り、お礼などあいさつを身につけさせてくれます。
      毎日明るい笑顔であいさつをしてくれます。若い方からベテランの先生までいて、安心感があります。
      英語や体操の先生がきてくれて、授業をしてくれます。また、延長保育や長期休みのお預かりもあるので、助かります。
      門にはロックがかかっていて、インターホンを押さないと入れない点は安心できます。
      目の前には神社があり、緑が多くて、静かな雰囲気の場所です。駅からは少し遠いですが、駐車場もあります。
      クラス役員や、図書・運動会などの係りがあります。
      年長さんはお泊り保育が夏にあります。
      こどもがみんな楽しそうに元気に遊んでいる幼稚園なので入園させたいと思いました。

みんなで仲よく遊べます。またクリスマスや音楽会、運動会など季節ごとのイベントがしっかりあるのがいいです。
      いっぱいお友達と遊ぶ時間があり、のびのびと過ごせたように思います。子ども同士が仲よくできることを大切にしているように感じました。
      先生は明るく元気な人が多いと思います。いつもきちんと挨拶をしてくれて、子どものこともよくみてくれています。
      仲のよいお友達同士で遊んでいることが多いようですが、おうたや運動、工作の時間もありました。
      園庭がしっかりあるので、子どもたちは自由に遊べます。また、入口はオートロックで一般の人は入れないので安心です。
      駅からは少し距離があり、また駐車場の台数もそんなに多くないので、少し不便かなと思います。
      あまり定期的にはなく、年に一度か二度くらいだったと思います。
      クリスマスに力を入れていて、イエスの誕生を年長でやります。
      6時まで延長保育があり、夏休みもあり助かります。
      自宅から近く、園バスもあり、見学のときにみんな楽しそうに遊んでいたので。
      まわりがほとんどそうだったので。

2018年09月投稿
      年に一度のクリスマス会が豪華で素晴らしいです
      台風で園が休みの際は、バスは出ません、園のしおりをみてください、とだけで、当日、暴風警報が出ても、連絡が無いのでやきもきします
      月に数回、体育や音楽、英語の時間があり、楽しんでいますし、とてもためになり、良いと思います。
      問題が子供同士で起きると、双方の話を、じっくりと聞いてくださり、解決に導いてくださいます。
      字の練習もしてくださったり、希望者には、箸の持ち方も指導をしてくださいますので、うちの子は助かりました。
      特にありませんが、五月に保護者総会が開かれる程度です。
      春は遠足、秋は水族館や動物園などに行きます。
      基本的には、2時まで、それ以降は別料金です。
      雰囲気が良く、先生が方も仲良しで感じが良かったからです。
      面接などです。その年により、あったり無かったりです。
      ありません。

2016年04月投稿
      遊ぶ時はしっかり遊ばせてくれて、あいさつなどの生活習慣も学ばせてくれます。園庭も広く、子供たちも元気に走り回っています。ただ、今年度からこども園になりまだ多少は不安はありますが。
      きちんとあいさつすることや、順番を守るなど基本的なルールが身に着くように教育してくれます。また、さまざまなことを通して成長できる機会を設けてくれます。
      毎朝明るく元気に挨拶をしてくれます。若手からベテランの先生もいて、子どもも先生方が好きで一緒に楽しそうに遊んでいます。
      英語の授業や、体操、音楽の授業などを取り入れています。 また、延長保育や冬休み、夏休みのお預かりもあり、助かります。
      園内には、室内にプールがあり安心ですし、床暖房もあるので冬でも子供たちは快適に過ごすことができます。
      えきからはそんなに近くはありませんが、駐車場もあり、車での送迎もとても便利です。 目の前には神社があり、緑も多い感じがあります。
      懇談会や、PTA総会など。
      年長になると、お泊り保育があり、クリスマス会や、運動会、音楽界などあります。
      見学に行き、子供たちがとても楽しそうに遊んでいたので。
    投稿者ID:282062

幼稚園の園内がきれいですし、屋内プールや床暖房などの施設が充実していますし、子供たちはのびのび楽しそうです。
      自由にのびのび遊ぶ中で、こんにちにはなどのあいさつや、ありがとうなどの感謝の気持ちを伝えることの大切さを教えてくれます。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいますが、みなさん笑顔であいさつしてくれて、とても感じがいいと思います。
      延長保育は有料ですがありますし、夏休みや冬休みの長期休暇時も預かってくれるので助かります。体操や、英語の授業などもあります。
      床暖房や冷房などの設備が整い、園が全体的にきれいです。またプールが建物内にあるので安心感があります。
      えきからは少し距離があるとは思いますが、送迎バスはありますし、駐車場もあるので、車での送り迎えでも困りません。
      担任の先生や園長先生からのお話などがありました。
      運動会、遠足、お泊り保育、クリスマス会などがあります。
      見学で、子供たちが元気に楽しそうに遊んでいたので。

自由にのびのび遊ばせてくれる感じですが、こんにちは、さようならなどのあいさつをする習慣づけはしっかりしてくれる感じがあります。
      こんにちは、さようならなどのあいさつや、ありがとうなどの感謝の言葉をきちんと身に着けられるように教育してくれます。
      毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれます。若い先生からベテランの先生までいますが、みなさんとても感じがいいです。
      延長保育は有料ですが17時半までお預かりがあります。夏休みや冬休みの長期休暇中もお預かりがあるので助かります。
      保護者は首から下げる名札を付けて園内に入ることになっているので、部外者の人が入ってくるのを防ぐことができて安心感があります。
      駅から少しあるので不便に感じる人もいるかもしれませんが、通園バスもありますし、駐車場もあるので送り迎えにも困りません。
      母の日参観の日には、母親と子供の簡単な自己紹介会みないなので話す気機会があります。
      毎年クリスマス会や運動会、遠足などがあります。
      自宅から近く、自由な雰囲気で、子供も楽しそうに遊んでいたので。

季節ごと行事をしっかりやってくれるので、子供たちは楽しみながら風習が学べます。また、あいさつなどの基本的なルールも教えてくれます。
      あいさつがきちんとできる子を育てるという方針で、朝や帰りのあいさつや「ありがとう」や「ごめんね」などを普段からしっかり促してくれます。
      毎朝元気で明るい笑顔で挨拶してくれます。若い先生もベテランの先生もいらっしゃり、音楽の先生や体育の先生など専門の先生もいらして、安心です。
      延長保育は5時半まで有料ですがあります。夏休みや冬休みなどの長期休暇時もお預かりがあるので安心してお願いできます。
      床暖房も冷房もあり、幼稚園の施設もとてもきれいなので、快適な園生活を送れます。また、プールも屋内なので何かと安心です。
      えきからは少し遠いので不便と感じる人はいると思いますが送迎バスもあるので便利です。また、園には駐車もあるので、車での送迎もできます。
      母の日参観では、保護者同士の自己紹介などをします。
      自宅から近く、施設もきれいで、のびのび遊べそうなので。

遊びもこどもが自由にできるしお勉強もそれなりにしてくれます。上下の関係なく年少から年長までかかわるようにしてくれているので年長の子はみずからしっかりしてくれます。
      キリスト教に基づく精神の園なのでいつくしみの心というのが他よりも深いと思われるのでいいと思います。こどももその方針に従っているのか生き物に対してやさしかったりすると思います。
      先生はいつも明るくはきはきとされていて子供の様子もよく見てくれています。子供の人数は多いですが安心して園にまかせられます。
      英語や体操などの時間を設けてくれているし、文字の練習等もしてくれているので良いと思います。延長保育も取り入れてくれているので助かります。
      門は通園時間外はきちんと閉じられ施錠されているので安心かと思います。防災のための引き取り訓練もされています。
      駅から遠く駐車場が少ないというのが不満です。やはりみなさん車で園に行くので行事のときはとても困ります。
      ホールで園長先生のお話を聞き、役員さんの報告を聞く
      年長は夏休みお泊まり保育。運動会、母の日、父の日、敬老会。クリスマスは一番大きなイベントなのでキリスト降誕の劇をやります。
      見学に行って子供たちの楽しそうなのびのびした様子がみられ、親がかかわらなければならないようなことも少なかった。人数も多かったので絶対に入れるという安心感もあった。

遊ぶ時にはいっぱい遊ばせてくれ、あいさつなどの基本的なルールも教えてくれて、季節ごとの行事も大事にしている感じがします。
      あいさつなどの基本的な社会のルールを教え、感謝の心を育ててくれます。毎日のあいさつや、食事の前の感謝の言葉など日々の生活の中から学べます。
      毎朝明るく笑顔であいさつしてくれます。若い先生からベテランの方までいて、安心して子供を預けられる感じがします。
      延長保育はあります。夏休み・冬休みなどの長期休暇もお預かりがあるので、とても助かっています。英語や体操の授業もあり、いろいろ楽しみながら学べます。
      夏休みの間など「知らない人にはついていかない」としっかりおしえこんでくれて安心できます。
      えきからは少し離れていますが、駐車場もありますし、幼稚園の送迎バスもあるので助かります。住宅地にあり、治安の悪さは感じません。
      母親参観日の日に母親同士で話す機械があります。
      毎年お泊り保育や、運動会、クリスマス会などがあります。
      自由に遊べる雰囲気があり、園もきれいだったので。

基本的には自由にのびのびと遊ばせてくれます。そのうえで、きちんと挨拶をするなどの基本的な礼儀もおしえてくれます。
      「明るく、素直に、たくましく」という理念のもとに、ありがとうなどの感謝の気持ちなどを育ててくれます。
      先生方はとても明るくて、感じがいいと思います。子供も先生になついているので、先生のの人柄もいいんだなと感じます。
      有料ですが延長保育があり、春休みや夏休みなどのお預かりもあります。また、簡単な英会話や体操教室などもあります。
      園の建物の中にプールがあり、ホールも広く、教室には床暖房もあるので、快適に過ごすことができるのだと思います。
      住宅地にあります。えきから少し遠いですが、送迎バスがあるので、とくに不便だとは感じません。
      保護者面談などがあります
      運動会、クリスマス会、音楽発表会など
      見学に行き、子供たちがみんなたのしそうだったので。

のびのびいっぱい遊ばせてくれます。ただ、遊ぶだけでなく、ありがとうやごめんなさいなどのあいさつはきちんと教育してくれます。
      明るく元気に礼儀正しくという感じで、いっぱい遊んで、あいさつもきちんとすという感じの教育をしてくれます。
      先生はみんな明るい感じで、あいさつも感じよくしてくれます。こどもも先生が好きな感じが伝わってきて、いい雰囲気だと思います。
      有料ですが、幼稚園が終わった後もお預かりをしてくれます。また、夏休みや冬休みにもお預かりがあるのもありがたいです。英会話の時間などもあります。
      幼稚園には床暖房が入っていて、冬でも快適に遊ぶことができます。また、プールもあって、子供たちも楽しそうです。
      住宅街で、えきからは少し遠いですが、幼稚園バスがでているので、特に不便は感じないです。
      保護者面談などがあります。
      運動会、遠足、クリスマス会など。
      幼稚園に見学に行ったとき、みんな楽しそうに遊んでいたので。

挨拶をしっかりするなど基本的なことはきちんと教育してくれて、あとは自由にいっぱい遊ばせてくれます。給食とお弁当のどちらかを自由に選ぶことができます。
      明るく、素直に、たくましくが幼稚園の方針です。なので、明るく自由に遊ぶことができ、ありがとうやごめんなさいなどをちゃんということもきちんと教えてくれます。
      先生方はみんなやさしい感じで、あいさつも明るくしてくれ、とてもいい印象を持っています。子供たちも先生が好きだと言っています。
      有料ですが、幼稚園が思ったあとや、夏休みなどもお預かりをしてくれます。英語の授業があったり、希望者には有料ですが、幼稚園で体操教室などもあります。
      幼稚園にはプールがあり、床暖房もあるので、冬でも暖かい教室で遊ぶことができます。
      住宅地の中にある感じで、えきからは少し距離があります。ただ、バスがあるので、そんなに困ることはないと思います。
      面談が一年に一回くらいあります。
      運動会やおみせやさんごっこ、クリスマス会などがあります。
      こどもがみんな楽しそうに遊んでいたので。

おもいやりの気持ちをはぐくむことと、あいさつやみんなで何かをやるという協調性の気持ちを育てます。また、自由にのびのび遊ぶ時間もいっぱいです。
      カトリック系の幼稚園なので、神様へのお祈りを通して、感謝の気持ちなどをはぐくんでいます。またいろんな行事を通して、協調性を伸ばしています。
      先生はみんなとても明るくて、やさしく、あいさつも丁寧にしてくれます。こどもも先生が大好きなので、雰囲気がいいと思います。
      有料ですが、延長保育があり、サッカー教室や体操教室などもあります。カトリック系なので、クリスマス会は盛大に行われます。
      幼稚園の最上階には屋内プールがあり、園庭はとてもきれいです。クリスマス会に使うホールなどもあり、教室には床暖房も導入されています。
      住宅街の中にあります。幼稚園は通園バスが走っているので、園から遠くてもあまり不便です。
      春に懇談会があります
      運動会、遠足、クリスマス会など
      自宅から近く、自由な園の雰囲気がよかったので。

たくさんイベントがあって年中通して楽しみがいっぱいです。子供はもちろん、親にとっても思い出がたくさんできて嬉しいです
      キリストさまの教育に力を入れており、感謝の心や人に対して思いやりの心が育ちのびのびしていました
      先生はいつも優しく、明るく接してくださり、時には少し厳しく指導してくれて子供達にも親身になってくださいました。
      外遊びや、室内遊びもその時に応じて臨機応変に対応してくださり。イベントも多くて楽しみが多いです。
      三年まえに、改装してキレイになりこども円になり、働く親としてはいいとこどりで大変満足しています。
      自宅と職場から近く、すぐ目の前に神社があり立地も良い地域だと思います。公園も近くてたまに遊びいくようです。
      子供園なので、父母会らしいのは年に二回ぐらいしたかないです。母の日参観と父の日参観が年に一回ずつあります。
      秋には運動会や、冬はクリスマス会があります。中でも円がキリスト教なのでクリスマス会はとくに力を入れています
      子供円なので基本的に9時から14時半ですが2号認定だと8時半から18時までです。
      自宅と職場から近いのと体験に行ったときの対応がよかったからです。
      理由はありません
    登園前の検温と入口での消毒とまたさらに、検温。保護者のマスクの徹底。

三年間とても健やかに、楽しそうに通園できたことをまず評価しています。季節のイベントもしっかり計画されており、園児たちも真剣に取り組むことができて園としてきちんと子供と向き合ってきた結果だと思います。送迎もしっかりしており不安に思うことはありませんでした。キリスト教主義学校のためお祈りの時間がありますが子供はあまり意味を把握しないまま過ごしていたものと思われます。現に小学生となった今、イエスキリストのことも覚えていないくらいですが、お祈りをして心を鎮める経験は確実に今もいきていると感じます。
      季節のイベントにおける情熱は素晴らしいと思います。特に冬の発表会ではキリスト教にちなんだ劇を行いますが、衣装や設定がとても可愛く自分の子供ながら感動します。
      先生についてはやはり個人差があるようで子供に懐かれやすい先生とそうでない先生がいたようです。ただどの先生もとてもにこやかで活発な方が多く、子供たちをしっかり見守る雰囲気があります。
      キリスト教に由来しているため、お祈り、聖歌など一般的な園では経験しないことを学べます。意味はわからないまでも一生懸命に子供たちが覚える姿、歌う姿は他の園では経験できないものです。
      園庭は十分に広く、遊具も充実しています。通園中に、大きな遊具が新しくなったこともあり、子供への配慮も伺えました。園の入り口に鍵のついた扉がありますが大人であれば簡単に開けられるため改善は必要だと感じました。
      駅からはあまり近くありませんが、送迎がしっかりしていることもあり通園で不便に感じることはありません。またイベント時の駐車場についても、複数台止められるようなスペースが確保されており、困ったこともありません。
      父、母それぞれで年2回ずつ大きな会が開催されます。特に母親会についてはラインでのコミニュケーションをはかっているようです。
      運動会、演奏会、クリスマス会が開催されています。周りの子供と協力することを覚える機会として有意義であることはもちろんですが、その中でも子供が楽しんで練習している様をみると親として感慨深いものがあります。
      延長、休日については簡単な申請だけで受けられることができとても利用しやすくなっていると感じました。費用についても比較的安価で時間で計算されるため短い時間でも気兼ねなく利用できます。
      女の子であったため、制服が可愛らしかったこと、キリスト教由来ならではの経験が後に役立つと思いました。
      お友達も多くいたため学区内の小学校を選びました

情操教育が育める園です。園の雰囲気もよく、先生同士が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。また英語教育が充実しており、子供には良い環境です。
      英語教育に力を入れており、教育に熱心です。また、子供の自律を促すため自主性を尊重しています。
      先生は人あたりのよい人が多い印象で、毎日明るく挨拶をしてくれます。子供たちに対してもやさしく接してくれます。
      園の特色として英語教育を取り入れており、英語の先生を招いていたり内容が充実して満足しています。
      防犯面でセキュリティカードがないと門の出入りができない。保護者は子供のネームカードがないと園内に出入りができないなどセキュリティは充実しています。
      園はうちから車で10分程度にあり良い立地だと思います。園周辺には駐車場があり、子供たちの送り迎えには大変助かっています。
      母の日や父の日には保護者の参観日があり親睦が深まって満足しています。
      母の日や父の日には保護者の参観日があり、親睦が深まって大変満足しています。
      利用したことはないですが、延長保育があって充実しています。
      園の子供に対しての教育方針やうちからの立地等のことを総合的に考えて決めました。
      入園試験は面接がありました。
      特にありません。
      特に理由はありません。

学年100人ほどいる園なのに担任以外の先生も子どもの名前を覚えていてくれる。
      キリスト教でお祈り等があり、園長先生の方針がきちんとしている。
      にこにこしていてクラスの子以外の子にも名前を呼んで話しかけてくれている。
      運動会ではマーチングがあり、年少からピアニカに取り組むなど充実している。
      ネームカードがないと子どもの引き渡しをしてくれない、通用門が2重になっている等、セキュリティがしっかりしているが、登園時、降園時は通用門が開けっ放しになっていることがあるので不安もある。
      名古屋市内だが、駐車場もある。バス通園の子どもが多い為、バス停も多い。
      春に全園児の父母会があった。会費の説明や使い道等聞いた。
      春は親子遠足、秋に運動会、遠足、老人ホーム訪問、冬にクリスマス会等行事が多い。年長はお泊まり保育がある。
      夏期保育があるから。

保護者 / 2022年入学
      一年を通して、季節を感じることのできるようなイベントがたくさんあり、クラス懇談会などもしてくれて、楽しいです。
      子どもをとても大切にしてくれていると感じます。先生たちもとても優しく、親身になってくれます。
      先生たちはとても優しく明るいです。お話するとこちらも元気が出ます。子どものことを大切にしてくれています。
      こども園のため、保育園児でも幼稚園の子と一緒に日中勉強を教えてくれるところが良いと思います。
      ICカードがないと入れず、さらに門があるため、二重のセキュリティになっていて安心です。
      家から自転車で5分で、車で行っても駐車場も多く、困ることがありません。目の前に消防署もあり消防車を見せられます。
      入ったことがないため、全くわかりません。
      0歳児クラスから運動会などの行事もあるためとても楽しいです。
      7:00から開所してくれるため、出勤が早い我が家にはとてもありがたいです。
      開所が7:00~、こども園のため日中幼稚園の子と過ごせるところ。

愛知県名古屋市緑区の評判が良い保育園

みそのラファエルこども園のコンテンツ一覧

このページでは、みそのラファエルこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みそのラファエルこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

明円ひかり園