みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  滝の水保育園   >>  口コミ

滝の水保育園
(たきのみずほいくえん)

愛知県 名古屋市緑区 相生山駅 / 私立 / こども園

滝の水保育園 口コミ

(12) 愛知県保育園ランキング 293 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
      イベントが充実しており、子どもたちには良い環境です。一年を通して学習見学など多くのイベントが用意されています。
      自立に力をいれており、教育に熱心です。また、子どもの自律を促すために、挨拶を取り入れております。
      先生は気さくなな人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。
      夏休み・冬休みなどの長期の休みには、保育していただけているのでとても助かっています。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べているようでまいにち楽しいく過ごせるです。防犯にはかなり力をいれているので、セキュリティ面も安心です。
      園の周辺には何か所の駐車場があり、雨の際にはそこを使わせていただいているようで、園外の方々からも協力が得られているように思います。
      月に1回程度実施しているといった状況かと思います。父母会の際には、親の自己紹介や作品のおひろなどをします。
      うちの子はプール遊びを楽しみにしているみたいで、よく楽しめてるので、親としてはありがたい限りです。
      延長保育を利用する場合は、基本的に3日前に申請するように決まっていますが、緊急のときは当日の連絡でも対応してくれるみたいです。
      子どもがのびのび遊びできるような、園に入園させたいと思っていました。雰囲気のよい先生方も多かったのでこの園を選びました。
      入園試験として、体験入園がありました。習慣についてなどの質問や、園児との馴染み試したりするといったものでした。
      練習をしたり、ご挨拶を教えたりしてと様々な対策をしました。
    園内の換気は勿論、健康観察票の運用や、子供がよく触る箇所(ドアノブ、スイッチ等)の消毒も1日1回行っていただいています。

保護者に負担をかけないようにして頂いてるのが分かるので本当に助かる。 このままで娘が卒園するまでお願いしたいです。
      保育重視で助かる。こちらは仕事の間、子どもをみてほしい希望がある。そのニーズを満たしている。
      問題なく子どもをみてもらっている。子どもも毎日楽しく登園している。先生と楽しく過ごしているのでありがたい。
      なるべく保護者に負担ない行事に助かっている。 他の園だとなんだと色々やらされる。 それが少ないのは本当に助かる。
      特に問題ない。 施設も綺麗に清掃されており問題ない。 駐車場があれば言うことないが、現状のままでも全く問題ない。
      通勤路にあるので、都合がいい。電車では行きにくいので車がない方は困るかもしれませんが私たちは夫婦共に車通勤なので問題ない。
      基本的に妻が出席するのでよくわかりません。
      保護者に負担をかけないように配慮して頂いてるので助かる。
      18時30分まで有料延長可能。 19時まで延長できるならなお助かる。
      通勤路にあることが一番です。更に妻の知り合いからお話しを聞いて決めました。
      特に何も考えず公立小学校にしました。
    園に入る前にアルコール消毒ができるように設置してしてあります。

来年で卒園になりますが大変感謝して通ってます。先生方の対応もしっかりしてますし産休から戻ってきたり長く務めている先生が多い印象なので安心して預けられます。
      近年、保育園からこども園にかわりました。課外・課内活動が活発でリトミック、英語ECC、体操、水泳があり、最近ダンスも加わりました。給食は毎日園内で栄養士指導献立が作られていてアレルギー対応もしてくれます。先生たちはママたちの話を親身に聞いてくれます。
      先生は園長以外は女性です。子供好きな先生ばかりで母親でも気付かない細かい様子をたくさん教えてくれます。毎年教育実習生が来てそのまま翌年には新任で入ってくることが多いです。
      乳児組は園内裸足保育です。幼児組になると上靴になり、給食でのスプーン・はしの使い方、昼寝時のパジャマでボタンのとめ・外し方、乾布摩擦でタオルを使った体の拭き方など色々とやってくれています。
      園庭には大きい遊具が一つ、小さい滑り台一つ、あと砂場があります。朝夕の送迎時間は必ず先生がいてそれ以外は校門は鍵がかかっています。裏口は入ると職員室前で誰か必ずいる状態なのでセキュリティは十分と思います。
      緑区滝の水公園の斜め側にあり、通り沿いから1本中に入るため車での送迎がしやすいです。歩いて行けるところに公園がいくつもあり散歩コースには名物ポニーちゃんもいてみんなのアイドルです。駐車場は:5台ほどなので基本路駐になりイベント時には歩いて行くこもになります。
      父母会は基本ないです。クラス毎に懇談会や懇親会が開かれて担任から活動報告を受けます。働くママさんばかりなので園内行事も基本土曜開催が多く助かります。
      保育参観が年二回、個人懇談会1回、運動会、生活発表会が親が参加できるイベントです。子供たちだけで遠足や七夕会、クリスマス会、せつぶん他季節のイベントはやっています。年間通してカメラマンが入り、イベント毎(年間約3-4回?)にネット上で我が子の写真閲覧&購入が可能です。
      しっかり覚えてないですが7:30-19:30まで預けているママさんを知ってます。
      4月生まれで育休中に予約入園が可能だったことです。役所で予約申込みをして予約人数内に入れると抽選を待たずに入園が決定するので1年前から入園が確定して安心して育休期間が過ごせました。
    マスク着用、校門には消毒液設置、散歩抑制、園内でも課外課内活動中は園児がマスク着用をする等。また発表会など保護者の参加を抑制したり、見学時は都度換気をするなど対策している。

立地の問題以外はない。園庭も狭く、運動会は立ち見になるが、その分一体感があり盛り上がる。園庭を教室が囲んでいる雰囲気か良い。子供達は伸び伸び保育、教育をしてもらえるのですごく良かった。
      園は昔ながらの保育園だが、アットホームで先生達も親しみやすい。教育、イベントに対しても、熱心に指導してくれるため、子供達の成長がすごく感じ、上下のクラスとも関わりがたくさんあるので、子供も刺激になっている様子。園での習い事、ECC、体操、ダンスなど課外授業の後も、保育をしてもらえるので、お迎え時間を早める事なく、習い事が出来る。住宅地にあるので、駐車場が数台しか停めれず、園周りの路駐なので、送迎を手短にしたり、ドライブスルーで朝は降ろすのに慣らす必要がある。近所からの通報が多いので、先生も保護者も大変な面がある
      担任の先生にも寄りますが、熱心な方が多く、みんな挨拶をよくしてくれるし、毎日の様子が聞ける事も多い。担任だけではなく、副担任のフォローも手厚い。
      字の練習や、絵本の読み聞かせ、歌の練習など色々あります。年長には植物の栽培、料理もあり、年中はその様子を絵本や先生からの説明で理解するようで、子供から色々話を聞きます。
      基本的に送迎は両親や祖父母、誰でも良いので、送迎時間のセキュリティーは特にないので初めは不安でしたが、子供達が誰の保護者か把握しているので、顔見ると、誰々の迎えだーと子供達同士が誘導する雰囲気。普段は門は施錠されている。
      住宅地なので、駐車場が4台のみ。園周囲に後は路駐で手早く、送迎、朝は年中にはドライブスルーで降ろすなど、先生も保護者も大変である。近所からの通報も多いので、停め方、時間の注意が必要。
      特に負担になる催しはない。園の行事の後に懇談会があるのみ。
      子供だけのイベントは多い。親は保育参観や、懇談会、運動会、お遊戯会が年1回ずつのみ。遠足は子供のみなので、少し寂しい。
      7時15分から6時以降延長だが、働く時間で、延長料金にはなる人ならない人がある。最大7時15分
      第2希望。でも、家から一番近く、雰囲気が良いのですごく良かった。こども園が良かったので。

とてもいい先生が多くイベントも基本的には土曜日振り替えも土曜日で土日休みの家はとても助かってると思います。
      1才クラスからリトミック
      年少からECC年中から体操教室を保育の時間でやってくれます。
      先生たちの入れ替わりも少なくベテラン先生が多くいます。
      悪いことをしたらきちんと怒ってくれてとても良い先生ばかりです。
      先生は入れ替えが少なく育休明けで戻ってくる先生が多い印象です。保護者とも気さくに話てくれます。担任が居なくても伝達事項はちゃんと引き継ぎがされている印象です。
      公園にもよく連れていってくれて夏は水遊びなど雪が降ったときは雪遊びなど季節によって色々な遊びを取り入れてくれます。
      家ではやらないダイナミックな遊びを取り入れてくれたりするので子供は毎日楽しそうです。
      園庭が少し狭い印象ですが遊具などは狭いなりに楽しそうな遊具があります。防犯面は日中鍵はかかってますが大人が侵入しようと思えばできちゃうので多少心配です。
      駐車場も近くに5台ほど停めれるところができました。
      バス停も近いので行事の際はバスでもアクセス可能です。
      基本的には父母会はありません。
      懇談会が1年に2回ほどあるくらいです。
      その時に親同士で話す機会があります。
      授業参観、運動会、お遊戯会、クリスマス会があります。
      クリスマス会は年長さんの親しか直接みにいけません。DVD販売はあります。
      早朝保育は7時15分~
      延長保育は18時15分から19時までです。
      土曜日は18時までだったような気がします。
      入園の予約が区役所でできたのでこの園を選びました。
      見学も行かずに入園しましたがとてもいい保育園でここにしてよかったなとおもっています。
      公立小学校
    入口に手指消毒が置いてあります。 ご飯の前は机拭きなどしているみたいです。 未満児はマスクしてません。 幼児はマスク必須です。

保護者の負担が大変少ない保育園です。各種イベントも先生方のみでほとんど用意され、保護者は何をしなくても大丈夫です。
      正直言って、方針や理念はよく分からないです。全般に保護者の負担が少なく、ひょっとするとそれが方針と思われます。
      先生はベテランと若手のバランスが良く、特に特色がある訳ではないが子供の面倒をよく見て頂いてました。
      これと言って特色はないですが、子供も嫌がらず通っていたので良かったと思われます。
      特に設備が良い印象はないが、特別古かったり、使いにくいものはなかったと思われます。
      通勤ルート上にあったため、非常に助かりました。 逆に通勤ルート上にあるから選びました。
      2?3ヶ月に1回の割合で父母会があり、多くなくて助かります。
      生活発表会やクリスマス会があるが、ほとんど保護者のやる事がなく大変助かります。
      開所時間は7時20分?18時です。18時以降は延長保育になります。
      通勤ルート上にあるから選びました。知人の評価も良く決め手になりました。
      市内の公立学校
      家から近い公立学校に決めました。

2018年09月投稿
      若い先生が多く、どの先生も優しく朗らかに子どもと接してくれています。我が子は保育園に行くのが楽しそうでいつも色々な遊びをしてくださり、満足しています。
      リトミックやダンス、体操などを取り入れたり、遊びの中でも保育と教育も取り組んでいると思います。
      まだ乳幼児クラスのみの経験なのですが、どの先生も優しく指導をしてくれていると思います。朝は副園長先生ともう一人の先生が毎日迎え入れてくれ、入園してすぐに担任以外の先生方も子どもの名前を覚えてくれ、安心感を得ました。
      残業等でお迎えが遅くなる日も、泣けてしまう子どもを抱きかかえてくれ、寄り添ってくれているのを感謝しています。
      学年に合わせて、事前にアンケートをとった内容で進めてくれます。色々な悩みなど話し合え、ためになります。
      運動会や年度末のお遊戯会クラスごとに優先席を設けてくれ、大変助かります。
      また、七夕会やお化け屋敷、クリスマス会など子どもが喜ぶイベントをたくさん行ってくれます。
      延長保育は18:15以降別料金がかかります。19:15までの預かりです。日曜、祝日、年末年始はお休みです。
      延長保育時間と、こども園であること。
      特になし。
      特になし。

外遊びのときはのびのび遊ばせてくれます。園庭がせまいのですが、その分近くの公園などに連れて行ってくれて遊ばせてくれます。工作などもいろいろつくります。
      園の方針はあまり思い出せないのですが、保育園としてはルールなども厳しく教えてくれたような気がします。また、幼稚園で行うような教育も行っていました。
      若い先生が多くてちょっと不安な時もありましたが、みなさんしっかりと見てくださいました。上の娘のときは先生の入れ替わりが少し多い気がしましたが、下の娘のときはそのようなこともありませんでした。
      延長保育は午後7時15分までです。お盆と年末年始に休みがありますが、一般企業であれば困るようなことはないと思います。
      保育中は通用門は施錠されています。登園時は保育士さんが通用門で見守りをしてくれます。退園時は午後4時ころから1時間くらい警備員さんが見守ってくれます。
      最寄りの駅は近くにはないので公共交通機関はバスになるので基本的には車での送り迎えになります。ただ、園に駐車場がないので周辺の道路に駐車して送り迎えします。最近は駐車マナーに関して近隣住民の方々からクレームがあったそうなので注意です。運動会、学芸会などの行事は駐車スペースがないので気を付けてください。ちなみに我が家は近くでしたので歩いて行きました。
      連絡ノートがありますので園とのコミュニケーションは問題ないと思います。保育士さんもお迎え時に一日の様子をお話してくれます。
      自宅から一番近く翔葉との中間だったのでここにしました。

特に不満に思ったことがない。保育園に入るということは共働きであり、両親がなかなか時間が作れないことが前提であるが、それを理解してくれている気がし、両親に無理な要望がない。その分で先生たちが頑張ってくれているのだと思う。
      正直に理念についてはよくわからないが、何かを押し付けられていると感じることはない。
      若い先生が多い。朝早くから遅くまでよくやってくださっていると思う。
      体操、英語といろいろやってくれる。ただし、別に料金がかかっている。任意なので参加を強制されることはない
      よくわかりません。運が良いのか、これまで何か起きたということは聞いたことはない。
      自分の家からは近くて便利である。しかし、住宅がにあるので保育園として近所に対して非常に神経を使っているように思える。
      父母会は存在するのかどうかも知らない。
      運動会、遠足、保育参観、発表会など
      一人目が年度の途中にたまたま入れたから兄弟で利用している。不満に思ったことはない。

特に悪いと感じたことがありません。保護者にかかる負担もほとんど感じたことがなく、とても助かっています。閑静な住宅街にあります。
      方針・理念について、特に何か感じたことはありませんが、逆に何かこだわりをを押し付けられることはありません。
      愛想が良く、非常に良くしてくれてます。特に何か不満を感じたことはありません。通勤が不便な場所ですが、朝早くから職員さんが来てくれて助かっています。
      有料ですが体操や英語の授業があります。朝早くから面倒見てもらいっていて大変助かってます。5時以降は追加料金がかかるようです。
      防犯については良くわかりません。以前、写真の現像を外注していた業者から個人情報が漏れたことがあります。
      住宅街にあるので、駐車には困ります。近所からの苦情が多いようで、対応に苦慮しているようです。
      懇談会など緩やかなものだけです。
      運動会、生活発表会などがあります。
      年度の途中で、空きがあったのでため

幼稚園ほどではないですが、いろいろなことを教えてくれます。給食も園でつくってくれますし、アレルギーにも迅速に対処してくれます。
      園庭は狭いのですが、運動も工夫していました。冬場でも乾布摩擦をしたりと元気にすごすための工夫があってよかったです。
      優しいところ、厳しいところにメリハリがあってよかったです。園での様子も毎日細かく報告してくれますし、一人ひとりよくみてくれます。
      園内でスポーツクラブの教室があったりといろいろな行事も多いです。また相撲部屋の力士の訪問やフットサルチームが園に来てフットサル教室をしてくれたりとスポーツ系のイベントも多くて親も楽しめました。
      送り迎えのとき、交通整理も行ってくれたり、安全に気を配ってました。登園や退園以外の時間は門も施錠してあり、安全面の配慮もいきとどいていました。
      車以外のアクセスがあまりないのが難点です。バスはありますが本数は少ないです。鉄道駅は近くにありませんので車以外の送り迎えはむずかしいかとおもいます。
      出席したことがないのでよくわかりません(妻が出席していたので)
      運動会、遠足、クリスマス会、学芸会
      自宅の近所で午後7時まで延長保育をしてくれるので
    投稿者ID:52054

保護者 / 2008年入学
      いろいろな行事があり、外部の習い事を園内で行ってくれたりします。政策などもこまかいものを製作したりしてとてもよかったです。
      子供の感性をみがいてくれたり、可能性を見出してくれたりしました。幼稚園ほどではありませんが、それに近い教育をおこなってくれます。
      明るい先生たちで、挨拶もしっかりしてくれます。子供をひとりひとりしっかりみてくれます。しかるときはきびしくしかってくれます。
      延長保育は夜7時までおこなってくれます。(ただし、有料にはなります)体操教室などの時間もあり、年末年始や長期休暇のときもできるだけあずかってくれます。
      送迎時以外は正門、裏門ともに施錠が施されており、セキュリティーはしっかりしているとおもいます。受け渡しも指定された人以外には引き渡さないようになってます。
      住宅街の中にあるため、治安の面では心配ありませんが、駅からはだいぶ遠く、バス以外のアクセスがないので送迎は車になりますが、駐車スペースがないのが難点です。
      園内でのこどものようすなど。
      運動会、遠足が年2回あります。
      自宅から近いのと職場からの送迎がしやすかったので

愛知県名古屋市緑区の評判が良い保育園

滝の水保育園のコンテンツ一覧

このページでは、滝の水保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
滝の水保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

みらいの風こども園