みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  第二富士幼稚園   >>  口コミ

第二富士幼稚園
(だいにふじようちえん)

愛知県 名古屋市守山区 小幡駅 / 私立 / 幼稚園

第二富士幼稚園 口コミ

(16) 愛知県幼稚園ランキング 290 / 640園中
    2022年02月投稿
      挨拶・返事・礼儀など幼少期に学んで欲しい事は年中が終わる頃にはひと通り出来る様になります。敬語も使えるようになりとてもビックリしました。絵画・ダンス・英語は外部の先生が指導をしてれており、年長さんになると陶芸やプログラミングもやります。
      また園に給食室があるので毎日温かくて美味しいお昼ごはんを食べる事ができます。
      教育方針がしっかりしていて、挨拶や言葉遣いなど子供達がきちんと出来るようになり、しっかりとした子に育ちます。
      外部の先生が指導して下さる物も多く、沢山の事を学べる幼稚園です。
      ベテランの先生も若い先生もとてもしっかりみてくださいっています。ただ毎年退職の先生がいるのは寂しいです。
      外遊びが少ないと聞いていましたが、コロナで増えたと思います。年少さんから自分の給食は自分で配膳をし、お箸の練習もしてれます。洋服をキレイに畳む事や縄跳びを結んだり敬語も使えるようになりました。
      セキュリティは万全で全ての門がインターホンがなければあきません。また保護者は子供の名前入り&クラスカラーの名札を必ず付けてお迎えに行きます。
      駅からは離れていますが、バスも3台出ていてバス停は自宅近くに新しく作ってくれることも多々あるのでとても助かると思います。徒歩通園も幼稚園の駐車場はあまり広くありませんが、小幡緑地公園の駐車場を利用している方も多いです。
      (園の行事の日は公園駐車場は使用しないように言われます)
      数年前にクラス役員は廃止され、本部役員の方数名が活動しています。4月に顔合わせ会がありますがコロナで2年連続中止です。またPTA主催の子育てセミナーやフラワーアレンジメントなどの講座もありに人気です。
      月に1個は行事がある予定なのですが、コロナ禍で保護者が観覧出来るものほとんど中止になってしまっています。それでも感染対策をしながら夏祭りやハロウィン、クリスマス会など子供達のみで開催して下さっています。
      朝は08:00~、保育園後は17:30まで延長保育がありますが、令和4年度から現在の時間や金額が変更になります。長期休み期間もお仕事をしている方のみ8:00~17:30まで預かり保育がありますが、こちらも令和4年度から変更になります。
      園のHPに出ている内容もありますが、まだ決まっていない事もあります。
      引っ越し前に週5満3歳クラスに通っていたので、前の幼稚園と同じ様なしっかりとした教育方針の園に入れたくて選びました。色んな方に守山区の幼稚園の情報を聞いてもらったところ、この地域だと第二富士幼稚園が一番教育方針がしっかりしている幼稚園との回答が多かったです。
      入園試験後に引っ越したので別日にやって頂きましたが、保護者と別室での試験だったのできちんとした内容は分かりません。本人が言うには挨拶をしてお名前を聞かれたり先生とお話をしたようです。
      まだ在園中ですが市内の公立小学校に進学予定です
      学区の為

先生がこどものひとりひとりを良く見てくださっていて、安心して預けられます。運動会などのイベントも、園児が楽しみながら練習出来るので、素晴らしいと思います。
      自分の事は自分で出来るように、指導してくれています。幼稚園に行く様になってから、家でも色々な事が自分で出来るようになりました。
      幼稚園自体、居心地が良いみたいで、辞める先生が殆どいなく、ベテランさんが多いです。明るくて優しくて、とても良い先生ばかりです。
      体操教室があるようです。他にも、粘土をやったり、工作したり、みんなで一緒に楽しくやっています。
      門はいつも施錠されていて、勝手に中には入れない様になっています。お迎えの時や、イベントの時には名札を首から下げないと中には入れません。また、警察から不審者情報が入った時には、園庭で遊びません。しっかり対策されています。
      駅から徒歩でとなると少し遠くなりますが、園バスがありますし、家からは割とちかいです。目の前が緑地公園なので、たまに緑地公園で遊ぶ事もありこどもには良い立地と思います。
      年に一度だけ、最初に自己紹介をします。その後PTAの役員を決めて終了。
      音楽発表会、年二回の遠足、毎月の全園児で行うお誕生日会、作品展、生活発表会、などがあります。
      のびのび保育ではなく、ある程度決まった事を皆んなでやる幼稚園。こどもの性格的に、のびのび保育だと元気の良い子に圧倒されたり馴染めない気がしたので、周りの口コミも良かった、この園に決めました。朝はまだ寂しくなって泣きながら行きますが、行ってしまえばとても楽しいようです

色々な体験をさせてくれる園です。様々な行事があり、しかも親はあまり参加する必要がないので、助かります。
      挨拶や礼儀作法をきちんと教えてくれます。また絵画教室や体操教室もあり、多方面の教育をしてくれます。
      どの先生も園児1人1人の名前を把握していて、いつも名前を呼んで挨拶してくれます。叱るべきところはきちんと叱ってもくれます。
      自由遊びだけではなく、クラス単位での活動もあり、工作や歌やダンスなども教えてくれます。年長さんになると平仮名の勉強もあります。
      園舎はまだ新しく綺麗です。門もきちんと施錠されており、セキュリティには力を入れている印象です。
      幼稚園のすぐ向かいに大きな公園があり、運動会はその公園でやります。幼稚園帰りにお友達とも遊べるので便利です。
      父母会はありません。春の進級時に顔合わせで自己紹介するくらいです。
      遠足、運動会、おもちつき、発表会などがあります。またお誕生日会ではその月のお誕生日の園児が将来の夢を発表するので、子供の成長を感じることができます。また季節に応じて、ハロウィンパーティーや夏祭りもあり、子供達はたいろんな経験をしています。
      通常保育は8時半?14時頃までです。14時以降は延長保育があり、1回につき800円です。
      見学に行った際に、幼稚園で会った園児達が自分から進んで挨拶してくれて、そういう礼儀作法をきちんと教えてくれるのだなと感じたことが決め手です。清潔感のある園舎も好印象でした。
      入園試験は特になく、子供の人となりを知る為の個人面接がありました。

2018年02月投稿
      以前は行儀や給食等への指導に厳しいともっぱらの評判でしたが、実際は都市伝説のようなもので、先生たちも優しくおおらかな方ばかりで、給食も個人のペースに合わせて量などを調整して下さいますし、嫌いなものを無理に食べさせることもされません。
      厳しくないとは言っても、ゆるゆるでもなく、園児たちは自分で決めたことは最後までやりとげる力や人の話はしっかりと聞く、友達を思いやる心など大切なことはきちんと身につけさせてくれます。
      いつ行っても園児たちは元気いっぱいきちんと挨拶してくれて本当に気持ちがいいです。
      給食は園の給食室で作られていて品数も多くて美味しい!保護者がお弁当を用意するのは年に2度の遠足の時だけです。
      いわゆる教育系の幼稚園ではなく、遊びを通して学ぶことを大切にされています。
      子供たちの自主性を尊重してくれますが、見守るだけではなく的確にサポートしてくださいます。
      園長先生は普段は本園のほうにいらして、こちらの園には行事のときしか来られませんが、穏やかな先生です。
      実際は副園長先生が第二富士の園長的な存在ですが、いろいろな行事の司会もお上手で、いい意味で年齢不詳のハキハキしたキレイな先生です。
      先生にとっても良い幼稚園なのか、離職される先生がほとんどおられずベテランの先生が多いです。
      なので小学生高学年になった上の子を行事やお迎えで連れて行っても、どの先生も覚えてくれていてあちこちから声を掛けてくださるので、上の子も嬉しそうです。
      20代の若い先生もちゃんといらっしゃいます(笑)
      どの先生も明るく優しく可愛らしいので子供たちは先生が大好きです。
      月に2度、外部の専門の先生による絵画教室と体操教室、月に1度外国人の先生と一緒に遊んだり給食食べたりと触れ合う時間などがあります。
      3ヶ所の門は常に施錠されていて、外部からはインターホンで呼び出ししてロックを解除してもらいます。
      登園、降園時も先生が門に立ってくれています。
      園バスが運行されていて、基本は家の前で停車してもらえるので有難いです。
      ただ滅多にないのですが雪が積もった日は園バスが出せないので休園や自由登園になります。
      年に一度顔合わせを兼ねた役員決めがある程度です。
      親子遠足などもありません。
      春と秋の遠足、音楽発表会、夏祭り、運動会、ハロウィンパーティー、作品展、クリスマスパーティー、餅つき大会、節分の豆まき、生活発表会などです。
      ハロウィンの先生たちの仮装(特に副園長先生のコスプレ!?)は見る価値アリです。

今まで書いてきた通り、教育方針がしっかりしている点や、子ども達の自主性を重要視している点、あと何より2人の子どもを通わせた経験より、次の子も通わせたいと思っているから。
      教育方針がしっかりしているし、子どもの自主性を尊重して伸ばしてくれるから。また食育面も重要視しており、園内で作られた給食を食べれるし、各子どもに合わせた対応をしてくれる。
      あいさつをはじめ、しっかりと指導してくれる。また教頭先生が全園児のことをしっかりと見てくれている。
      各行事(音楽会や作品展など)においても、やはり子ども達の自主性を重要視してくれるので、みんなのびのびと出来る。
      正門は基本閉めているため、不審者が勝手に入ってこれないようになっている。また園の前の歩道にガードレール設置を依頼するなどの対応もしてくれた。
      園の周辺には大きな公園があり、イベントの時などはそこの駐車場を使用することが出来る。
      父母会というのは特別実施されていない。運動会の準備等もボランティアという形で募集したりする程度
      各月色々とイベントがあるので子ども達は楽しめると思います。餅つき、節分など。
      預かり保育も実施していますが利用したことがないため詳細は知りません
      教育面と食育面の2点から選びました。どちらも方針がしっかりしているため
      面談とあとは子ども達を自由に遊ばせてその様子を見ている。
      試験対策などは特にやっていません。必要ないと思います。
      市内の公立小学校。私立に受験する子もそこそこいるようです。
      小学校から私立で厳しくする必要もないと感じる。あと色々な性格の子が集まる公立で集団生活を送るのは重要と思う
    園の換気はしっかり実施されている。流行期は、園児の数を減らして保育するなど、しっかり対応されていた。

2018年09月投稿
      おおらかで、とても大好きな先生が居ました。子供達からは勿論、親世代も安心させてくれるような存在で、色々な先生方や考え方の先生もいる中、私は精神的にも助かりました!
      丁寧に教えてくれました!ペースがゆっくりな子にもイライラしないで、ペースに合わせてくれたのは助かりました
      ベテラン先生から若い方まで、一生懸命でした。
      色々な先生がいるので、その辺りも子供なりに勉強ですね
      歌に、楽器、工作や、あいさつ、しっかり楽しく教えてくれます。運動会もなかなか面白いです。
      堅苦しい感じはないので安心です
      楽しめます!
      先生も楽しい方ばかりなので。
      基本14時で、そのあとは料金体制ですが、もう少し安くてもいいかな。
      兄が行っていたので、安心の幼稚園でしたから、迷わず決めました
      特にありませんが、普段の感じで話せれば大丈夫です
      特にしていませんでしたし、大丈夫です

2018年09月投稿
      礼儀作法はもちろん創造力、協調性をしっかり育てていただきました。小学校に進むにあたり、何の不安もありませんでした。
      礼儀作法にちからを入れていると思います。あいさつがしっかりできるようになります。
      とても真摯に取り組んでいる先生ばかりでした。それでいて気軽にお話できる雰囲気もあって、気持ちがよかった。
      一般的な遠足、テーブルマナーの教室があったり、水族館に行ったり、野外活動もありました。
      堅苦しくなく、なんでも話せる雰囲気でした。いいお友達が親も子もたくさんできました。
      子どもたちの意欲を掻き立てる行事がたくさんありましたし、子どもの成長を感じられる機会がたくさんありました。
      希望に応じて遅い時間まで見ていただけました。助かりました。
      親と園長先生との面接や、子どもの簡単な能力テストがありました。
      特に対策はしていませんでした。

どの先生も気持ちよく応対してくれました。園での生活の中で我が子がイキイキと成長していくのを見て、何の不安もなく子供を通わせることができました。
      挨拶をきちんと指導していただきました。 職員室への出入りのときにも、頭を下げて大きな声であいさつをできるようになっていました。
      園での生活についての子供のはなしを聞いていて、どの先生ももれなく、熱心なご指導をしていただいているのだなと感じていました。
      普段の園内での授業のみならず、いろいろな場所へ連れて行ってくださり、子供の好奇心を刺激してくださいました。集団行動のなかで様々なことを勉強させていただいたと思っています。
      十分な時間を割いて父母会を開いていただけました。
      運動会、作品展、遠足、テーブルマナーの勉強会など。
      お友達に紹介していただきました。長男もこちらでお世話になりましたので、迷わずここを選びました。ストレスなく通わせていただいたので、良かったと思っています。
      試験と言っても、一般的な面接と簡単な問題を答えることです。
      特に対策はしていません。あいさつやお話を練習した程度でした。

とても信頼できる幼稚園だと思います。子供も毎日喜んで幼稚園に通っています。先生方も協力しており、子供達にもいい環境だと思います。
      子供の自律を促す事に力を入れている。行事も沢山実施しており、感受性豊かな子供の育成に力を入れている感じがする。
      毎朝元気に明るく挨拶してくれます。先生方も個性派揃いな感じで楽しいで、子供達にも親身に接してくれてると思う。
      園の取り組みとして今年からダンス教室が始まったり、子供達の自主性を大事にしているみたいです。
      園庭で元気に遊んでいる子供達をよく見かけます。防犯カメラの設置など、防犯にも力を入れているように感じます。
      近くに大きな公園があり自然良さ豊かな環境ですが、目の前の道路は交通量が多いのがちょっと心配か時があります。
      今年は、コロナウィルスが流行しているため開催されていない状況です。
      毎月誕生日を開催されたり、季節の行事も沢山実施していますが、今年はコロナウィルス流行のため、親が参加出来ない事が多いです。
      延長保育も実施しており、仕事をしている親でも安心して預ける事が出来ると思います。
      長男、次男も同じ幼稚園に通わせたので、同じ所に通わせたいと思ったから。
      ほとんどが公立の小学校に行くから。
    換気や消毒、毎日の体温測定等の体調管理の徹底をおこなわれている。

2020年04月投稿
      校舎がきれいで新しいことや雰囲気が良く明るい印象がとても強いです実際に見学や行事で行くときもみんな楽しそうなのがうかがえます
      子供たち自身に考えさせたりやらせたりすることが多く、子供は楽しそうに制作や行事に取り組んでいました
      優しい先生が多く担任の先生でなくても名前を覚えてくれていて話しかけてくれます運動会の練習の時に大変だったのはわかりますがきつく当たっていたところを見てしまいちょっと残念でした
      英語、絵画、体操、回数は少ないですが取り組んでくれているので選ぶきっかけにもなりました幼稚園が終わったあとに幼稚園で英語、体操の習い事が出来るのは送り迎えのことを考えるととても助かります
      インターホンを押してから鍵を開けてもらい中にはいるシステムです防犯になっているとおもいます
      向かいに小幡緑地公園があり駐車場を借りられるので車の人にはとてもいいとおもいます
      親への負担が少ないように行事のお手伝いもボランティアせいでやれる人が行事ごとに参加するだけです
      イベントは多くはありませんが毎回しっかりと計画をたててやってくれているのでとても楽しいです
      休日保育はありません延長は?を払えば受け入れてもらえます
      家からの距離英語、体操、絵画があるところ校舎がきれいだったこと見学にいったときの先生方の雰囲気

先生も優しく毎日楽しく通園しています。芋掘り、みかん狩り、餅つきなどイベントもたくさんあります。PTAがなくなったので、親御さんの負担も少ないと思います。月曜だと隣の緑地公園の駐車場を使わせていただけるので、行事が月曜になることが多いです。
      英語や体操教室、年長では文字の勉強をしてくれるので子供たちも楽しそうですし、親も助かります。
      みな優しく、ほかのクラスであっても名前を覚えてくださっています。新人の先生もベテランの先生もいるので安心です。
      遊びを通じて学んだり、文字を書くことや英語、体操教室や絵画教室など多方面で指導してくださるのが助かります。
      防犯面では、吊り下げ名札や施錠をしっかりしていること、不審者や防災対応訓練も定期的にしてくれるので安心です。
      緑地公園が隣にあるので遠足ででかけたり、運動会も広いグランドでできるのがとてもいいと思います。ただ、駅からは少し遠く、自転車で遠い場合は車が必須だと思います。
      年度の初めに顔合わせ会があるぐらいで、父母会やPTAなどはありません。授業参観が学期毎に一度あります。
      親と一緒に参加する行事は父親参観日ぐらいであとは授業参観、誕生日会です。大きな行事としては運動会、音楽発表会、生活発表会など、とても力を入れているので子供の成長が見れてとてもいいです。
      9時から14時になります。早バスと遅バスがあり、早いと14時から15時、遅いと15時から16時に帰ってきます。延長保育もあります。
      子供が自分のことを自分でできるようにしっかり教えてくれたり、小学校に入る前に文字の勉強をしてくれたり、子供によい環境だと感じたので。
      難しい試験はなく、少しお話しをする程度だったと思います。
      特に何もしていない
      ほとんどのお友達が市内の公立小学校に入学していますし、家からも近いし私立という選択肢はありませんでした。

行事や発表会が一年の間に複数あるため、父親でもいずれかの催しに顔を出すことができ、子供の成長を実感出来た。 また、催しの数が多すぎることもなく、子供の負担が大きい訳でも無かったのか良い。
      子供を集団で遊ばせるなかで、ルールを学んだり協調性を学ぶ機会を上手く作り出そうとしていた。 勉強か遊び、どちらか一辺倒になることなくバランスが良かった。
      ベテランの先生が多く、安心して任せられた。一人だけ評判の悪い先生がいたので、自分の子の担任ではなかったが、気掛かりだった。
      子供が毎日笑顔で帰ってきたことが一番の評価。 同時に甘えるだけでなく、子供なりに集団生活や協調性を学んでくれたので、非常に満足。
      妻が出席したためあまり知らない。
      合唱の発表会。劇の発表会。工作物の発表会。運動会。季節がどこであったかは忘れた。
      近所の評判や妻が聞いてきた情報。最終的な判断には妻に任せた。

みんなのびのびとしている。会う子みんなが挨拶をしてくれるのでよく指導が行き渡っていると感じた。
      園での行事も度々行っていて親も参加できる行事が多数あり楽しい生活ができると思う。
      子達が挨拶を誰にでもしている姿に感動した。毎日の指導のたま物だと感じた。
      経営方針はよくわからないが人間性を重視している園ではないのかと思う。
      みんな楽しそうに仕事をしている。子どもたちは先生の姿を見て成長していくため先生はとても重要事項なので良いと思う。
      あまり詳しくはわからないが挨拶だったり生活費態度をみるとよく指導が行き渡っているとは感じることができる。
      こちらに関しては妻に任せておりわからない
      演奏会だったりひな祭りなどその季節に応じた行事はよくおこなわれている
      家が近いのが一番の理由だが、新しく清潔だったのが一番の理由です

2021年06月投稿
      バス通園で先生と顔を合わせる機会も多くはないですがしっかり覚えてくれているので安心。コロナ対策もしつつ暑さ対策もしっかり考えられていると思う。
      さまざまな事に対してやり方など徹底していて分かりやすい。子どもを中心に考えてくれている感じがする。
      新しい先生が増えて少し不安がある。新任の先生なのか笑顔がないので少し無愛想に感じる。
      毎月の歌や手遊びを決めて毎日歌っているみたいで覚えてきたら家で披露してくれる。お勉強っぽいことだけでなく遊ぶ時間もしっかりあるみたいでお友達との話をよく聞く。
      園庭は広いので子どもたちはのびのび遊んでいる感じがする。電気錠なので子どもが出てきてしまうこともなく、前の道路の交通量もおおいが柵を設置申請するなど安全面にもすごく気を遣ってくれている。
      駐車場自体は大きくないが隣に公園があるので公園が休園の日に行事を合わせていて公園の駐車場を使えるようにしてくれているので車で行きやすい
      お誕生日会など予定はあったがコロナの影響でYouTube配信になったりしている。
      季節を感じれるような行事をしっかり行なっている。ハロウィンでは先生方も本気のコスプレをしているので子どもも楽しんでいる。
      基本は8時半から13時半までで延長保育は17時まで。
      家から近い、挨拶などしっかりしているので子どもの成長につながると思って。
      学区だから

2019年02月投稿
      人によって幼稚園とのトラブルに悩まされます。お子さんがのんびりやおとなしいとダメな幼稚園です。
      悪いいい方をすると軍隊的なやり方、良いいい方をするとお利口さんになる指導方法です。ある程度、子供の個性を把握でき、主張できなければ3年間通い続けることが難しいと思います。
      基本的には、ホームページに紹介されていることを説明会でもお話されていました。普通の幼稚園です。
      先生は、若い方からベテランさんの年齢までさまざまです。
      毎朝、門のところで挨拶がありますが、そこでの挨拶だけなのでもっとしっかり指導があるといいです。
      ごくごく普通の幼稚園です。
      外部からは体操と絵画、英語の先生がみえます。英語は、外国人の方が同じ時間を過ごすだけで、特別に何か指導はしてくれません。
      父母会は特にありません。
      PTA役員さんは、園の先生が選んだ方で構成されており、その方たち以外は特に役割はありません。
      イベントは、ホームページに紹介されているものが全てです。
      運動会は、緑地公園で行われますが、それ以外は園内です。
      保育は、8時40分登園~13時40分が基本です。
      そのあと、日によってない日もありますが延長保育も可能です。
      近所のお子さんが通っていたこと。
      簡単な面接がありました。すこしお話するだけです。
      特に何もしていません。

2019年06月投稿
      ちょっと厳しい幼稚園です。しっかりしている子は成長できるのかなと思いますが、のんびり、マイペースな子には向いていないかもしれません。行事の出来映えが凄いので、そのせいか行事前は先生がピリピリ、イライラしている様子がこちらにも伝わってきます。入園の際に、園生活、行事などについていけない場合は退園していただく場合がありますというような内容の誓約書にサインをします。
      HPに教育方針が載っています。
      挨拶、礼儀、言葉遣いなどをしっかり教えてくれます。
      毎朝門の前で教頭先生と1人1人ご挨拶をします。
      説明会の時は『何でも相談してください』とおっしゃっていました。うちの子はマイペースタイプだったので、入園後、子供が悩んでいる様子など何回か相談したことがありましたが業務的な対応です。親身になって話を聞いてくれるという感じではありませんでした。
      外遊びの時間があったり、ちゃんと椅子に座ってデスクワークの時間があったり、オンオフがはっきりしていると思います。年長になるとひらがなの練習もしてくれるみたいです。
      父母会はありません。
      PTA役員も園が選出するので、クラスから選出はしません。
      行事の出来映えは園児とは思えないほどしっかりしていて凄いです!その分指導も厳しいので、行事前になると悩んでいる子の話を他のママからもよく聞きました。
      9:00~13:40
      保育時間は14時までと記されていますが、13:30頃から帰りの支度が始まり、お迎えの子の指定時間は13:40です。預かり保育が1日850円(おやつ代込み)で17:30まで預けられますが、お迎えの時間が指定され、こちらの都合のいい時間には迎えに行けません。17:30を1分でも過ぎると1000円の超過金を取られます。
      園舎がとても綺麗で明るい雰囲気だったので選びました。
      面接と身体検査(発達の検査)があります。
      特にないです。

愛知県名古屋市守山区の評判が良い幼稚園

第二富士幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第二富士幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二富士幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

ふたばみのり園