みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  第二富士幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二富士幼稚園
(だいにふじようちえん)

愛知県 名古屋市守山区 小幡駅 / 私立 / 幼稚園

第二富士幼稚園に入園して良かった!

2018年02月投稿
      以前は行儀や給食等への指導に厳しいともっぱらの評判でしたが、実際は都市伝説のようなもので、先生たちも優しくおおらかな方ばかりで、給食も個人のペースに合わせて量などを調整して下さいますし、嫌いなものを無理に食べさせることもされません。
      厳しくないとは言っても、ゆるゆるでもなく、園児たちは自分で決めたことは最後までやりとげる力や人の話はしっかりと聞く、友達を思いやる心など大切なことはきちんと身につけさせてくれます。
      いつ行っても園児たちは元気いっぱいきちんと挨拶してくれて本当に気持ちがいいです。
      給食は園の給食室で作られていて品数も多くて美味しい!保護者がお弁当を用意するのは年に2度の遠足の時だけです。
      いわゆる教育系の幼稚園ではなく、遊びを通して学ぶことを大切にされています。
      子供たちの自主性を尊重してくれますが、見守るだけではなく的確にサポートしてくださいます。
      園長先生は普段は本園のほうにいらして、こちらの園には行事のときしか来られませんが、穏やかな先生です。
      実際は副園長先生が第二富士の園長的な存在ですが、いろいろな行事の司会もお上手で、いい意味で年齢不詳のハキハキしたキレイな先生です。
      先生にとっても良い幼稚園なのか、離職される先生がほとんどおられずベテランの先生が多いです。
      なので小学生高学年になった上の子を行事やお迎えで連れて行っても、どの先生も覚えてくれていてあちこちから声を掛けてくださるので、上の子も嬉しそうです。
      20代の若い先生もちゃんといらっしゃいます(笑)
      どの先生も明るく優しく可愛らしいので子供たちは先生が大好きです。
      月に2度、外部の専門の先生による絵画教室と体操教室、月に1度外国人の先生と一緒に遊んだり給食食べたりと触れ合う時間などがあります。
      3ヶ所の門は常に施錠されていて、外部からはインターホンで呼び出ししてロックを解除してもらいます。
      登園、降園時も先生が門に立ってくれています。
      園バスが運行されていて、基本は家の前で停車してもらえるので有難いです。
      ただ滅多にないのですが雪が積もった日は園バスが出せないので休園や自由登園になります。
      年に一度顔合わせを兼ねた役員決めがある程度です。
      親子遠足などもありません。
      春と秋の遠足、音楽発表会、夏祭り、運動会、ハロウィンパーティー、作品展、クリスマスパーティー、餅つき大会、節分の豆まき、生活発表会などです。
      ハロウィンの先生たちの仮装(特に副園長先生のコスプレ!?)は見る価値アリです。

挨拶・返事・礼儀など幼少期に学んで欲しい事は年中が終わる頃にはひと通り出来る様になります。敬語も使えるようになりとてもビックリしました。絵画・ダンス・英語は外部の先生が指導をしてれており、年長さんになると陶芸やプログラミングもやります。
また園に給食室があるので毎日温かくて美味しいお昼ごはんを食べる...

★★☆☆☆2.0
人によって幼稚園とのトラブルに悩まされます。お子さんがのんびりやおとなしいとダメな幼稚園です。
悪いいい方をすると軍隊的なやり方、良いいい方をするとお利口さんになる指導方法です。ある程度、子供の個性を把握でき、主張できなければ3年間通い続けることが難しいと思います。

基本的には、ホ...

ふたばみのり園
(愛知県・私立)

のびのび、生き生きした園
保護者|2023年

喜多山幼稚園
(愛知県・私立)

いつも元気で明るい幼稚園
保護者|2020年

小幡あさひ幼稚園