志だみ幼稚園

★★★★★4.56(9件の評判) (愛知県内79位)

JR中央本線(名古屋~塩尻) 神領

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【自由奔放】
★★★★★4.56(9)

志だみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
とにかく、自主性を重んじており、自発的に行動させてくれる。 我慢ができないといわれればそれまでだが、子供の行動を最後まで見守って先生方が教えてくれる

昔からの行事や活動をとてもよく受け継いでたのしませてくれる。 家では体験できないことを園で体験できる。

自分の受けもち以外の園児までしっかり把握してくれて、他学年のせんせいともしっかり交流できて、子供にとってもたくさんの大人と接することができる

他の園のように教育的な部分はないが、生活の基本となる行動が自然と身につく。 食事はお箸を使うなど、手先の運動を無理なく促してくれる。 水道蛇口も昔ながらのひねるタイプも子供を自然と手先を使わせてくれている

設備的にはとても問題がないが、セキュリティ面だけをとると、他の園のようにIDカードのようなものもないが、先生方が目を配らせてくれている

立地的には車がないととても不便です。 ただそれは親からみた点で、子供としては自然の中での活動にはとてもいい環境です

月に1回は園へ足を運んで園での過ごし方を観察できる。 先生からも情報や子供の生活も自然と教えてもらえる

他の園より簡単な服。基本は私服でその上に制服。夏はしたのズボンは私服で体操服のみ指定

夏は園でお泊り会。 月に一度は色んな行事があります。 とても行事は多い方だと思う

一般的な私立幼稚園の金額です

主人の出身幼稚園ということもあり昔からの良さを受け継いでる店で選びました

特にこのためだけに用意するのは指定された制服、通園カバンぐらいです

志だみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びを通して子どもたちが人間関係、生活習慣、思いやり、自立心、意欲などを身に着け、無理強いはせず、子ども一人一人のペースを大切に、大人に見せる保育ではなく、先生方が協力して保育にあたっている

子どもに生きる力や意欲を身につけ、言われてやる子ではなく、自主性を育て、何事にもその気持ちを基盤に行動できるように保育にあたっている

園の説明会でも丁寧な話があり、普段の保育を見に行くのは基本的に自由で、いつでも園庭開放があり、先生方が親にもオープン。気になったことは電話で連絡を入れてくれたり、配慮がある。

卒園までに、跳び箱5段、逆上がり、等ができるようになることが目標となっているが、強制することやできること自体を目的としているではなく子どもが楽しんでかかわること、できるようになるまでのプロセスを大切にし、遊びを通して身に着けられるようにしている。友達や先生とのかかわりを通して思いやり、優しさ、協調性が身につく

園庭は2重にロックがかかっているが、園庭開放のためだれでも入れる状態。ただ、門は職員室のそばですぐに目が届くようにはなっている。

公共機関のバス停からは徒歩で行けるが、そのバスが他のバスや駅などとは乗り継ぎがしずらく、利便性があまり良くない

担任、園長先生からの話、保護者から一言など

男女とも半袖の運動着、スモッグ、ジャケットのような園服、下は動きやすいようなズボンや半ズボンで指定はないので、子どもがあそびやすいことを重視している。

春季遠足、こどもの日のつどい、運動会、いもほり、観劇会、こどもまつり、発表会、年長になると夏にお泊り保育

見学に行った時の説明会で、先生が子ども目線でおしつけの教育をしないことや成長を見守ってサポートする姿勢がよいと感じた。子どもに接してくれる園児の態度も優しかったため。

試験というより、親は別室で待機し、保育室内で数人ずつこどもが入り、遊びの様子を見る程度。

【試験対策】
志望動機などを答えられるよう準備しましたが、親の面接はなかった

志だみ幼稚園

2015/10/25

【総評】
遊びが中心の幼稚園で、子供の自主性を大事にしてくれます。自然に囲まれて、のびのび保育で、遊びを通してたくましく子供らしく成長できます。

運動会も発表会も常に子供中心で遊びの延長。無理強いではなく、自分から力が発揮できるよう見守ってくれます。

先生はまるで友達のように一緒に体を動かし、絶対に無理強いはせず、根気よく見守ってくれます。少し優しすぎるかもしれません。

最近は預かり保育も行われています。毎週水曜日はわくわくデーで、抹茶体験やフラダンス、管楽器など様様なものに触れさせてくれます。

毎年のようにリフォームや耐震工事が行われ、掃除も行き届いています。園庭も広いので十分に体が動かせます。

アクセスは悪く、公共交通機関は厳しいです。ただし大きな駐車場があり、園バスもあるので不自由は感じないです。

クラス懇談会

夏は体操服、冬はジャンバー。下は私服(ただしズボン)

3万円でおつりが来ます。

見学に行き子供が生き生きとしていたこと。先生が皆さん感じよかったこと。

通園カバンに上靴入れなど、ごく普通のもののみです。

のびのび園

2015/10/23

【総評】
子どもの自主性を大切に、保育活動をしてくれます。大人にとって見た目のいい行事でなく、子どもの力を発揮できるそんな取り組みを大切にしているところがいいです。

子どもの自主性を何より大切に考えてくれます。子ども同士で話し合える環境や、子どもの体力づくりに積極的なところ。

自分の子は、2年連続新人の先生でした。一生懸命さはありますが、若手が多く、これから伸びていくといいなーという期待を込めて。

子ども同士の話し合いの機会を多くつくり、 自然にたくさん触れる内容が多く、 子どもたちがのびのび活動しています。

園環境は自然に恵まれ園庭も広く、子どもたちがワクワクする森【どんぐり広場】や、畑がすぐ横にあるので、充実してると思います。

分かりやすい立地ではないし、駐車場も行事によって十分には無いですが、皆さんが協力して何とか成り立っています。

特にないです

夏はTシャツ、冬はスモッグ、他は自由です。

園庭で、子どもも先生も全力で思い思いに伸び伸び遊ぶ姿をみて。

入園のしおりにあるかと思いますが、特に変わったものはなかったです。

のびのび保育

2015/10/19

【総評】
のびのび保育、手作り保育を理念としているので、親と子のかかわり合いを大切にしています。また、森のなかにあるので、いろんな植物を触ったり、育てたり、自然を相手にいっぱい遊ばせてくれます。先生方も親身な方が多いです。ただ、幼稚園の居心地がよかったらしく、小学校に入ると、少し行きたくない病があるかもしれません。

のびのび保育、手作り保育が理念なので、手作りな運動会やこどもまつりがあり、親と子のかかわり合いを大切にしています。

先生方も親身な方が多く、子供を誉めることが上手いです。その為、子供もその気になり、良い結果がうまれます。

少しの延長保育がありますが、親子のかかわり合いを大切にしているので、他の幼稚園のような長めの延長保育はありません。鉄棒や竹馬、ドッジボール、跳び箱など、みんなが出来るように取り組んでいます。

園庭は広いです。またドングリ広場という広場があったり、探検コースという森を歩くところもあります。夏はプールが毎日あります。

最寄りのバス停からも7分ぐらい離れているので、立地はよくないです。また道も狭いので、車だと少し気をつけないといけないかもしれません。

クラス会なので、担任の先生のお話が半分、親同士の悩みごと相談が半分という感じ。

冬は上が薄目のジャンパーみたいなジャケット、下は自由です。夏は上が体操着で、下は自由です。

見学に行ったときに、駐車場に古いパワーショベルがあり、子供が『ここがいい』といったのと、先生方の明るさと親切さ、また親子の関わりを大切にしているところにひかれました。

入園時のパンフに書いてあります。制服、鞄、上履き、体操着、遊び着など。

志だみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔ながらの遊びを取り入れ、自然の中でたくましく育ちます。個人を尊重して自由な雰囲気です。文字などの学習も決して勉強ではなく遊びの延長線上にあります。

常に遊びが中心。縦割り保育も多いので学年を超えて子供たちが遊ぶことにより思いやりや向上心をはぐくみます。与えられたものではなく自分たちで工夫して遊びを作ります。

先生は常に優しく笑顔。無理強いもせず、我慢強く子供ができるまで見守ってくれます。ただあまりにも優しすぎるので小学校に行ったときのギャップが心配です。

有料ですが延長保育があります。勉強等のカリキュラムは基本的にありません。そのかわりたくさんのイベントもありたくさんの自然に触れ合うことができます。

長期休みの度に耐震工事等があり安全面に考慮されています。園庭も広く、敷地内に森もあるので子供たちは常に外遊びが充実されています。

公共交通機関は近くにないので基本車、徒歩になります。周りの道も細いので立地は良いとは言えません。

担任からの話と保護者同士の気軽な話し合い

あまりデザインはいいとは言えないジャンバー。夏は体操服。その外はスモック。ズボンは私服。

運動会、遠足、園外保育、子供祭り、餅つき、味覚狩り。年長児は山登り、プラネタリウムにも行きます。

バス代込みで2万5、000円ほどです。

見学に行った際に見た子供たちが他の園に比べて生き生きとしていた。

ループタオル、コップ、手提げ袋。

自然豊かな

2015/03/18

【総評】
制作や行事も、子どもの成長を大切に考え行ってくれます。園庭からすぐ森や畑もあり、子どもが毎日自然を感じのびのび遊べる環境です。

子どもの自発性を大切にしてくれるので、何かに取り組むときも既成の形でなく、年少組さんから、意見を出しあい話し合い子どもの思いをくみ取っています。

先生方はいつも明るく挨拶をしてくれます。行事だけでなく、雨の日などもクラスをまたいで子どもの交流・遊び場を提供していたり、担任の先生でなくとも子どもの名前を呼んでくれたり、1人1人を大切に見ていただけます。

自発性を大切に、何かに取り組むときはそこまでの過程も話し合いを持つなど、年少さんのうちから考える力が付きます。時折、行事以外でも縦割りで遊ぶ中で子ども同士が大きい組さんと自然にふれ合え学べる環境があります。

セキュリティは入り口が1か所で、職員室の前なので安心です。園庭も広く、遊具も十分ありますが、思い思いの遊びができるように遊び道具もいっぱいあるので、子どもたちは自由で楽しそうです。

交通機関が少なくいですが、普段はバス通園で不便はないです。もちろん徒歩や車通園も可。行事の時などに限っては、住む地域で徒歩か駐車可能かが分かれるため、園でも駐車場を借りるなど努力はしてくれていますが、すし詰め駐車ですぐ出られなかったり・・・保護者同士の努力もいりますが、そこが不便です。

ほかの幼稚園と変わらない

緑とオレンジのジャンパーのような上着。夏は園指定の白T。下は、通年自由。

親子遠足、運動会、子どもまつり、リンゴ狩り、もちつき、など

保育料月¥31.100、父母会費月¥300

自然環境のよさ、思いっきり遊べる空間、園の方針。

ほかと変わりません。

志だみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しっかり自分達の意見をいい、子ども同士で物事を決める。やる気を子ども同士で育てる。それを上手に先生が促してくれる

昔から、一貫してぶれない、のびのび保育。先生も体を一緒に動かし、季節の生き物、植物など積極的に先生も触らせてくれる

先生は最近、入れ替わり明るくて若い方も多いです。全先生が、子供の名前を覚えて、話しかけてくれる。みんなが子供の欠点や長所などみてくれているてんはすごいと思う

教育という点では、何もないが、基礎、生活基礎をしっかり身につけてくれる。延長保育などは基本しない方針だったから、最近始まった。

この点は、他の園より劣っていると思うが、保護者も先生も、しっかり目があるから特に問題ない

田舎の山奥だから、マイカーがないとちょっと不便でも駐車場を設けてくれてるのでもんだいない

PTA総会、クラス懇談会、個人懇談会は充実してると思う

上着だけ。ベージュと、グリーンカラー、夏は体操服の上だけ

月1以上のイベントがある

ばす、給食、合わせて27000円

主人の母園、あとはのびのび保育

タオル、通園バック、通園かばん、コップ

志だみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然豊かで、子どもが思ったことや遊びを大切にしてくれます。行事の際、駐車スペースが十分ないためそこだけが難点です。

子どもの気づきや自発性を大切に育んでくれる方針で、子どもの主張や思いを出来るだけ聞いてくれていることが伝わってきます。

子供の様子など、個人懇談以外でもまめに連絡をくださいます。全力で子どもと園庭で遊んでいる姿をよく見ます。

様々な経験ができる文化教室を月1で実施しています。大きな行事では、大きい組の子が小さい組に向けて鉄棒や跳び箱などをして見せてくれたり、小さい子どもが自然とやってみたいと思うような機会を大切にしているようです。

園庭が広いので、子どもたちが様々な遊びを思う存分できます。砂場のおもちゃも十二分にあり、ボール縄跳びなどは自由に使っていいようでやりたいことができる環境があります。

自然豊かでいいのですが、駐車場が借りている空き地のため大きな行事では、十分な駐車スペースはなく不便です。

まだわかりません。。

夏は指定の半そで。冬はジャンパー。下は自由

まだ全部経験してないのでわかりません

ほかの幼稚園より保育料は2-3千円高かったと思いますが、制服等は最低限で安いと思います。

自然豊かで、子どもの思いを大切にしてくれると思ったからです。

ほかの保育園幼稚園と同じ。ただし、袋物など市販品でも構わないといわれました。

愛知県の評判ランキング

志だみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています