みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  キリクこども園   >>  口コミ

キリクこども園
(きりくこどもえん)

愛知県 名古屋市守山区 高蔵寺駅 / 私立 / こども園

キリクこども園 口コミ

(8) 愛知県保育園ランキング 513 / 1418園中
      とても信頼して預けることができる園だと思います。
      子供も先生を慕っていて、安心しています。
      満足です。
      教育にとても熱心
      子供も毎日楽しく通うことができている
      先生たちも優しく、とても感じがいい
      みんな親切で、子供のことをとても良く見てくれていると感じるから
      子供に対しても、優しく接している
      課外活動もあり、保育時間で終わってくれているので、とても助かっている
      ありがたい
      月に一回はセキュリティの番号が変わったり、扉の管理がしっかりされている
      アプリでの情報公開も充実している
      自宅から、職場の間にあり預けやすい
      時間も遅くまで預かってくれて、助かっている。
      実質されているとは思いますが、参加はしておらず、状況がわかりません
      イベントや行事は、コロナの影響もあり、最近はあまりありません
      時間は7時半から19時半まで預けることができます
      決めては雰囲気です。
      みんな子供たちが生き生きと生活する様子が印象的でした?
      試験はありません
      特になし
    定期的な換気や掃除が行われています

楽しく学びもできる保育園。 親にも情報がしっかり伝達され、安心して預けることができている。成長が感じられる。
      とても教育にも力を入れていて、安心して預けることができる。 先生も優しい人が多い。
      話しやすい人が多い。 厳しくもあるが、優しい人が多い。 責任感がある人が多い印象。
      リトミックや英会話など様々な取り組みがあり、とても助かっている。 子供も楽しくみんなで取り組めるのでありがたい。
      しっかりセキュリティ対策がされている。 不審者の情報などメールで必ず配信される。
      自宅から職場の途中にあり、私はとても預けやすい環境にあるため。 園の周囲も静かでいいところ。
      あまりそれについては把握していないが、収支報告など定期的に案内が来て、確認することができている。
      今はコロナで行事はほとんどないが、夏祭りなどたくさんの人で賑わっていて、子供も楽しんでいるので、ありがたい機会だと思う。
      保育園時間は朝早く、割と夜もゆっくり預けることが出来る。 私は交代勤務なので、融通も効いてありがたい。
      教育にしっかり取り組んでいるところが、一番の魅力であった。 また見学に行ったときの先生たちの印象も良かった。
    毎日の体調管理を用紙で連絡している。 遊具などの、消毒もしっかりされている。

年長さんの運動会にはほとんどの子供たちが逆上がりができるようになります。(運動会に向けて頑張ります)。
      何かに力を入れていてとても熱心、ということはないが親としてはそれがちょうどいい。
      やはり個人差はありますがベテランの先生だけでなく若い先生方も子供たちときちんと向き合ってくれています。
      他の園のお友達の話を聞いていると外遊びが少なめ。ここは園庭が狭いので仕方ないですね。
      園内に入るときには、保護者のみ配信されるパスワードが必要なので安心。忘れないような工夫をしてくれます。
      園庭は狭いですが、外遊びをする近所の広場に行く道は一般の道路ではなく遊歩道なので安心です。
      クラスから1世帯ほど父母会役員が決められますが、その活動内容はほとんどありません。積極的に参加したい親御さんには不向きですが、共働き世帯にはありがたいです。
      お誕生会、クリスマス会、もちつき会、など行事はありますが、親が参加するのは、運動会・親子遠足くらいです。
      7:00~19:30、土曜日は18時までやってくれるのでありがたいです。18時半以降は延長保育で世帯により延長料金かかります。
      昔からある園ではなくまだ10年未満で新しかったので設備は充実していました。また、リトミックや文字、スイミング、など、学べる機会も多かったのが決め手です。
      近所
    送迎時には保護者の入園時の検温システムと消毒。残念ながら全体でやっていたお誕生会などのイベントはクラスごとに切り替わるなど、行事は縮小されています。

幼児になるとリトミックや英語、スイミング、文字など課内の教育が受けられるので、働く親には嬉しいです。 園内で別料金ですがECC、体操教室などを受けることもできますので習い事への送り迎えがなかなかできないフルタイムの方にはありがたいですね。 親子遠足、運動会、保育発表会などは基本的に土曜日に行われています。園庭が狭いので1クラス程度しか同時には遊べませんので運動会は学区の小学校をお借りします。雨は体育館なので延期が無くてその点はスケジュールが決まるので良いのかな。 父母会はありますが役割としてはほぼ何もしなくて良いので、もっと参加したいという方には不向きですが親の負担は少ないです。 今の状況しかわかりませんが、他の園の話を聞いているかぎりでは、この園は保護者でうるさく言うような方たちもいない方なのではないかと感じます。
      特に強く感じる点はありません。キャラの強い園もあるのでしょうが、この園はそんなに感じません。そこが私には合っています。
      若い先生が多く、入れ替わりも多いかもしれません。しかし雰囲気はよくて子供たちに対しても親に対してもきちんと向き合ってくれています。
      文字、英語、リトミック、体育、スイミングなど、教育面では充実している方なのではないかと思います。年長さんの運動会では、ほとんどの子供たちが逆上がりを見せてくれます。
      園の入り口は暗証番号を入力しないと入れないようになっており、定期的に変更されますので関係者以外は入ることができません。大きな道路に面しているのは送迎用の駐車場のみなので危険な場所でもありません。
      園の周辺は区画整理中で開発されていますが、家中心の静かな場所にあります。それにより周辺は子供が増えているので入所が年々難しくなってきているように感じます。 交通機関でのアクセスは不便です。
      父母会の負担は少ないです。 運動会や保育発表会の時の挨拶や、夏祭り&運動会時に少しお手伝いをする程度。 年に3~4回父母会の集まりがあります。
      親子遠足:大きな公園の広場でクラスごとにいろいろな遊びをします。お弁当はこの時くらい。 夏祭り:先生がボールすくいや焼きそばなどのお店をやってくれます。地域の方も参加できます。 保育発表会:ホールを借りて0才クラス以外は全クラス参加します。 運動会:0才くらすから全員参加。乳児クラスを先に行い、その後の幼児クラスの時間は乳児は自由参加。年が上がるごとに少しずつ難易度が上がっていく演目は見ていて面白いです。年長さんでは全員逆上がりをチャレンジしてます。
      7:30-19:30、土曜日も18:30までやってくれるので助かります。 延長や土曜保育は事前に申請が必要です。夕方18:30を過ぎると延長保育で収入により100円~200円、おやつがでます。
      まずは家から近いこと。 近所の保育園、こども園のカリキュラムを比較して、この園が充実していたので、決めました。、
      ありません
      まだ在園中

英語、スイミング、文字、リトミック、体育などの課内授業が豊富で、教育がしっかりしていると思います。園庭は小さいので遊び中心の教育をされたい人には不向きかも。
      英語、リトミック、体育、スイミング、文字習字の課内授業があるので、教育に力を入れている感じです。
      園内の雰囲気も良く、先生同士も和気あいあいな感じが伝わってきます。雰囲気がとてもいい園です。
      園庭が小さい分、外遊びの時間はいろんなクラス交代で園庭も使うので、外で遊ぶ時間的には少ない気がします。
      園庭は小さい。その分近くの広場に行ったりはします。門のところには毎月変わる暗証番号によって開ける鍵がかかっているので、安心です。
      住宅街にあるので、車なら問題ないが、駅からは遠いです。駐車場は狭いので、行事の時などは、遠くの人じゃないと車が認められないので、少し不便です。
      基本保育園なので、働いてる保護者の負担が少ないよう配慮されています。父母会は年に数回なので、負担なくやれます。
      親が参加型のイベントは土曜日にやってくれるので、働いている親としてはとてもありがたいと。
      7時半?19時半で、18時半以降は世帯収入によって違いますが、延長料金100円?200円かかります。
      家から近いこと。教育に力を入れてること。園で給食を作っていること。
    投稿者ID:532094

預けていて、不安になる点は全くない園です。 土日祝日に仕事が休みの親にとっては、行事は土日祝日にあり、平日に親が休まなければいけないイベントはありません。父母会も、役員になってもほとんど親に負担はありません。 こども園としての機能は幼児クラスになってから始まるので、乳児クラスのときは普通の保育園と生活は変わりありません。
      自分で考え行動できるように促してくれ、乳児クラスでも、ちゃんと一人一人の行動を見て、タイミングよく諭すように子どもたちを見てくれます。
      先生は、優しい方が多い印象で、怒鳴ったりする方は見たことがありません。 園長先生も、理解があり、優しい方です。
      幼児クラスになると、リトミック、スイミング、英語、文字等の授業が始まります。 乳児クラスでは、外遊びと屋内遊びは半々くらいで、シールやスタンプを使った製作が多いように思います。
      暗証番号を入れれとロックが解除されて出入りできるようになっています。 園庭はあまり広くないですが、散歩コースではほぼ車の通らない道を通るので安心できます。
      最寄り駅からは自転車で10分程です。 ほとんどの親は車で送迎しています。駐車場は、2つあり、1つは園に隣り合って、もう1つは少し離れた場所にあります。
      父母会の集まりはありません。 役員会は年に1-2回あります。
      春におやこ遠足、秋に運動会、冬に生活発表会があります。 運動会は親子参加型です。 生活発表会は1歳児クラスからの参加です。
      7時半から6時半までが保育時間で、延長は6時半から7時半までです。 土曜の保育はありますが、保育時間は分かりません。
      家から近いこと、保育園ではなくこども園であることが決め手でした。
      ありません。
      まだ卒園していませんが、市内の公立小学校へ進学する予定です。
      近くに新しい公立小学校ができる予定なので、ほとんどの子はそこへ通うと思います。

先生もいい先生ばかりで、建物も古くなく、何より幼保一体なのでスイミングや英語や文字など、こんなことまで保育料だけで教えてくれるのかという物が盛りだくさん!習い事をしなくても十分教育してくれます。 園長先生も物凄く物腰柔らかな気さくな先生で、素晴らしいです。選んだきっかけは家から近かったことと、新しかっただけでしたが、ここまでしてくれて本当にキリクを選んで良かったです。しいて言うと園庭と駐車場が狭いことくらいで、あとは本当にオススメします!
      教育的な部分で、一年を通してこれでもかと言うくらい、いろいろなことを教えてくれます。文字習字、英語、リトミック、体育、スイミング、毎週教えてくれます。 夏の間は朝は外遊びもしてくれて、ありがたく思います。
      夏祭りや遠足、プール遊びなどの行事を汗だくになって頑張ってくれてます。本当に子どもが好きなんだろうなと思います。
      リトミック、体育、英語など幅広く教育してくれて、習い事いらずです。お友だちと一緒なので、なんでも頑張ってやってくれます。
      入り口も暗証番号を押さないと入れず、登降園の管理もQRコードで行っています。関係者以外は入れないようになっています
      バス停が近くにない。駅から遠い。駐車場がせまいので、登降園時は渋滞することもあります。少し離れたところに先生用駐車場があり、そこに停めれば渋滞は免れます。
      父母会はさんかしたことがないので、わかりません
      イベントは遠足、夏祭り、運動会、発表会、展覧会など目白押しです
      開所時間は7時30分~18時30分です。18時30分以降は延長保育になり、100円で19時30分まで預かってもらえます。土曜保育は延長なしで18時30分までです
      家から近かったことと、設備が新しかったこと。当時はまだ7月でもスムーズに入園できましたが、今は人気が上がり、すぐ埋まってしまうようです。
      入園試験はありません。
      市立の公立小学校
      私立は考えてないから

担任の先生は一人一人に目を配って見ています。保育園の行事も子どもたちが楽しめる用に工夫されています。
      体験的な活動が多いので、スイミングをしたり、近所の施設へ出向いたりしています。いろいろな経験ができます。
      子どもたちの様子をしっかりと見ていてくれます。一丸となって指導していたり、親身になって話を聞いたりします。
      外部から体育の講師を呼んでいるので、運動会では園児が「ここまでできるのか」と驚きました。小学生なみのことをしていました。
      床がきれいです。セキュリティは、駐車場から建物に行く間に、扉が複数あったり、鍵もかけたりするので、守られていると思います。
      交通量が多くないので、自動車での送り向かいはしやすいです。しかし、駅から遠いので、電車での送り向かいは難しいです。
      個人懇談会があります。入学式のときに、保育園の説明がきちんとなされています。
      家から近いことと、幼稚園と変わらぬ体験ができたこと。

愛知県名古屋市守山区の評判が良い保育園

キリクこども園のコンテンツ一覧

このページでは、キリクこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
キリクこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園フェアリーイースト保育園