みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  志だみ幼稚園   >>  口コミ

志だみ幼稚園
(しだみようちえん)

愛知県 名古屋市守山区 神領駅 / 私立 / 幼稚園

志だみ幼稚園 口コミ

(28) 愛知県幼稚園ランキング 346 / 640園中
      子どもの自主性を大切に、保育活動をしてくれます。大人にとって見た目のいい行事でなく、子どもの力を発揮できるそんな取り組みを大切にしているところがいいです。
      子どもの自主性を何より大切に考えてくれます。子ども同士で話し合える環境や、子どもの体力づくりに積極的なところ。
      自分の子は、2年連続新人の先生でした。一生懸命さはありますが、若手が多く、これから伸びていくといいなーという期待を込めて。
      子ども同士の話し合いの機会を多くつくり、 自然にたくさん触れる内容が多く、 子どもたちがのびのび活動しています。
      園環境は自然に恵まれ園庭も広く、子どもたちがワクワクする森【どんぐり広場】や、畑がすぐ横にあるので、充実してると思います。
      分かりやすい立地ではないし、駐車場も行事によって十分には無いですが、皆さんが協力して何とか成り立っています。
      特にないです
      園庭で、子どもも先生も全力で思い思いに伸び伸び遊ぶ姿をみて。

制作や行事も、子どもの成長を大切に考え行ってくれます。園庭からすぐ森や畑もあり、子どもが毎日自然を感じのびのび遊べる環境です。
      子どもの自発性を大切にしてくれるので、何かに取り組むときも既成の形でなく、年少組さんから、意見を出しあい話し合い子どもの思いをくみ取っています。
      先生方はいつも明るく挨拶をしてくれます。行事だけでなく、雨の日などもクラスをまたいで子どもの交流・遊び場を提供していたり、担任の先生でなくとも子どもの名前を呼んでくれたり、1人1人を大切に見ていただけます。
      自発性を大切に、何かに取り組むときはそこまでの過程も話し合いを持つなど、年少さんのうちから考える力が付きます。時折、行事以外でも縦割りで遊ぶ中で子ども同士が大きい組さんと自然にふれ合え学べる環境があります。
      セキュリティは入り口が1か所で、職員室の前なので安心です。園庭も広く、遊具も十分ありますが、思い思いの遊びができるように遊び道具もいっぱいあるので、子どもたちは自由で楽しそうです。
      交通機関が少なくいですが、普段はバス通園で不便はないです。もちろん徒歩や車通園も可。行事の時などに限っては、住む地域で徒歩か駐車可能かが分かれるため、園でも駐車場を借りるなど努力はしてくれていますが、すし詰め駐車ですぐ出られなかったり・・・保護者同士の努力もいりますが、そこが不便です。
      ほかの幼稚園と変わらない
      親子遠足、運動会、子どもまつり、リンゴ狩り、もちつき、など
      自然環境のよさ、思いっきり遊べる空間、園の方針。

2014年07月投稿
      自然豊かで、子どもが思ったことや遊びを大切にしてくれます。行事の際、駐車スペースが十分ないためそこだけが難点です。
      子どもの気づきや自発性を大切に育んでくれる方針で、子どもの主張や思いを出来るだけ聞いてくれていることが伝わってきます。
      子供の様子など、個人懇談以外でもまめに連絡をくださいます。全力で子どもと園庭で遊んでいる姿をよく見ます。
      様々な経験ができる文化教室を月1で実施しています。大きな行事では、大きい組の子が小さい組に向けて鉄棒や跳び箱などをして見せてくれたり、小さい子どもが自然とやってみたいと思うような機会を大切にしているようです。
      園庭が広いので、子どもたちが様々な遊びを思う存分できます。砂場のおもちゃも十二分にあり、ボール縄跳びなどは自由に使っていいようでやりたいことができる環境があります。
      自然豊かでいいのですが、駐車場が借りている空き地のため大きな行事では、十分な駐車スペースはなく不便です。
      まだわかりません。。
      まだ全部経験してないのでわかりません
      自然豊かで、子どもの思いを大切にしてくれると思ったからです。

PTAと園側の連携があまりとれていないように感じた。(親目線) 先生たちの中で派閥があり、若い先生が育ちにくい環境にあるように感じた。(親目線) 自然に触れて学ぶ環境がある。 小さな幼稚園なので基本的には先生方の目が行き届いていると思う。 子供は毎日楽しんで通園し、遅くまで楽しんで遊んでいた。
      「根拠のない自信を持つことが大切」 これは園長がよくおっしゃられている言葉。 とにかく自信をもって何でもやらせようとする教育方針。 なかなか共感できるし、とても良いと思う。
      保護者などには積極的に声をかけています。 不審者等、危険が園児に及ばないような工夫が少なからずあります。
      土曜日などにイベント等をやっていたり、モリコロパークなどのイベントに園児と参加している。 近くの国際学園との交流もあるので、英語に触れる機会もある。
      季節ごとぐらいに父親参観的な行事があったような気がする。
      遠足、運動会、餅つき大会等、毎月何かしらの行事があったような気がする。
      自分の通っていた幼稚園で、家から徒歩10分ほどの距離にあるので。
      面接等あった気がするが、親の自分が卒園者なので簡易的な面接だけだったような気がする。
      特にない。対策をとる必要がある幼稚園ではない。

遊びが中心の幼稚園で、子供の自主性を大事にしてくれます。自然に囲まれて、のびのび保育で、遊びを通してたくましく子供らしく成長できます。
      運動会も発表会も常に子供中心で遊びの延長。無理強いではなく、自分から力が発揮できるよう見守ってくれます。
      先生はまるで友達のように一緒に体を動かし、絶対に無理強いはせず、根気よく見守ってくれます。少し優しすぎるかもしれません。
      最近は預かり保育も行われています。毎週水曜日はわくわくデーで、抹茶体験やフラダンス、管楽器など様様なものに触れさせてくれます。
      毎年のようにリフォームや耐震工事が行われ、掃除も行き届いています。園庭も広いので十分に体が動かせます。
      アクセスは悪く、公共交通機関は厳しいです。ただし大きな駐車場があり、園バスもあるので不自由は感じないです。
      クラス懇談会
      見学に行き子供が生き生きとしていたこと。先生が皆さん感じよかったこと。

昔ながらの遊びを取り入れ、自然の中でたくましく育ちます。個人を尊重して自由な雰囲気です。文字などの学習も決して勉強ではなく遊びの延長線上にあります。
      常に遊びが中心。縦割り保育も多いので学年を超えて子供たちが遊ぶことにより思いやりや向上心をはぐくみます。与えられたものではなく自分たちで工夫して遊びを作ります。
      先生は常に優しく笑顔。無理強いもせず、我慢強く子供ができるまで見守ってくれます。ただあまりにも優しすぎるので小学校に行ったときのギャップが心配です。
      有料ですが延長保育があります。勉強等のカリキュラムは基本的にありません。そのかわりたくさんのイベントもありたくさんの自然に触れ合うことができます。
      長期休みの度に耐震工事等があり安全面に考慮されています。園庭も広く、敷地内に森もあるので子供たちは常に外遊びが充実されています。
      公共交通機関は近くにないので基本車、徒歩になります。周りの道も細いので立地は良いとは言えません。
      担任からの話と保護者同士の気軽な話し合い
      運動会、遠足、園外保育、子供祭り、餅つき、味覚狩り。年長児は山登り、プラネタリウムにも行きます。
      見学に行った際に見た子供たちが他の園に比べて生き生きとしていた。

子供の成長、ヤル気を自発的に出すためにとにかく見守ってくれる。跳び箱も鉄棒もコマ回しも竹馬も。自分の力で。悪くいうと興味がない子は一切触らない
      根拠ない自信。をつけてくれるので、とてもいろんな事に前向きに考えれる子になると思う。
      最近、ガラッと若返りがあり、今まで中堅だった5年以上先生がベテランになってます。
      とにかく園でできる体験が多い。年少から廃材を使ってトンカチを使って組み立てをさせ、年長児には大型木工で机や棚などをみんなで作れるチカラがつく
      セキュリティに関してはルーズと思われます。帰りの時間は園庭に子供が動き回っていて、自分の子を探して連れ帰るシステムです
      守山でも外れの地域ですので、車は必須になってくると思います。道も住宅地の細い道ですので、運転が苦手な方は大変かと
      PTAは基本4月に行われ、自主性を重んじるので、基本立候補のみになります。下のお子さんが見える方は確実に出来ませし、選ばれません
      月一回季節の行事があります。お泊り保育は年長児のみで、園内で行われるので子供も使い慣れた園で緊張が和らぎます
      主人自身が通っていて.30年前からの自然を使って最近体験できない事ができるので選びました

しっかり自分達の意見をいい、子ども同士で物事を決める。やる気を子ども同士で育てる。それを上手に先生が促してくれる
      昔から、一貫してぶれない、のびのび保育。先生も体を一緒に動かし、季節の生き物、植物など積極的に先生も触らせてくれる
      先生は最近、入れ替わり明るくて若い方も多いです。全先生が、子供の名前を覚えて、話しかけてくれる。みんなが子供の欠点や長所などみてくれているてんはすごいと思う
      教育という点では、何もないが、基礎、生活基礎をしっかり身につけてくれる。延長保育などは基本しない方針だったから、最近始まった。
      この点は、他の園より劣っていると思うが、保護者も先生も、しっかり目があるから特に問題ない
      田舎の山奥だから、マイカーがないとちょっと不便でも駐車場を設けてくれてるのでもんだいない
      PTA総会、クラス懇談会、個人懇談会は充実してると思う
      月1以上のイベントがある
      主人の母園、あとはのびのび保育

愛知県名古屋市守山区の評判が良い幼稚園

志だみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、志だみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
志だみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園フェアリーイースト保育園