みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  志だみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

志だみ幼稚園
(しだみようちえん)

愛知県 名古屋市守山区 神領駅 / 私立 / 幼稚園

とにかく遊び重視の幼稚園

子供が今しか出来ない体験をとの考えを第一に考え、遊びからたくさんの経験を通して学ばせてくれる園です。自然豊で広い園庭、先生方も優く子どもも楽しく通っています。
      子どもにとっては良い環境ですが、子どもの為を思ってとの理由で親が協力しなければならない事も多く最近は先生方がすぐ辞められる事が残念です。
      のびのび保育と言うことで遊びから学ぶ事を重視しているため、先生方もとにかくたくさん動いて遊んでくれています。卒園までにはほぼ全ての子が自然と跳び箱、竹馬、鉄棒など出来るようになっています。
      学年関係なく遊ぶ時間もたくさんあり異年齢の刺激を受けたり小さい子の面倒をみる優しさも育まれるよう指導してくれます。
      先生は気さくで元気な方ばかりで、相談などもしやすいです。子どもに対してもいつも一生懸命に接してくれてる印象で悪いことはしっかり叱ってくれます。
      細かいところで先生同士の教育が徹底されてないと感じる親の意見を聞く事が多々あるのでもう少しまとまって欲しい。
      遊びからたくさんの事が出来るようになる事は素晴らしいが、学習的な授業はほぼ無いので小学校に向けて不安がある場合は家庭でしっかりやらせないといけない。
      課外も無いので習い事をする事になるとさらにお金がかかる。
      自然豊な環境で木の実や虫にたくさん触れられたり、野菜作りや、育てた野菜で料理したり、木工制作などの保育は他の園ではなかなか経験できないと思う。
      保育参観や、行事で月に1度は保育の様子が見れる。
      個人懇談会が年に2回、クラス懇談会は年に3回。
      クラス懇談会の出席は自由で自己紹介や子どもの悩み相談など。
      PTAはやれる人でとの考えなので強制はない。
      なので年によって役員の人数はバラバラ。
      こどもまつりや、運動会、お泊まり会、親子遠足、発表会、卒園後も同窓会があります。
      毎月のお誕生日会は子どもも自分が祝ってもらえるのを楽しみにしてました。
      男の子だったのでとにかくたくさん体を動かせて楽しく通えるような園を探していました。
      志だみ幼稚園は環境もまさに理想でした。
      子どもだけで、先生と別室で遊びその子の様子を確認するといった感じです。
      試験はありません。面接といっても子どもの様子を見るだけなので何の準備も必要ありません。

自然の中で子どもの成長を促す。 勉強を教えるというよりも、遊びから学ぶ方が中心。 基本的には子どもの自主性を尊重して、伸ばす方針。

自然の中で子どもの成長を促す。 遊びの中から学ぶことを重視している。子どもの自主性を尊重して、伸ばす考え。

ベテランの先生は抜群の安定感が...

★★☆☆☆2.0
地域との交流ができる園です。
先生方も熱心で子供のことをよく考えてやってくれるので子供は安心して登園しています。行事も楽しくイベントも多いです

とにかく子供の自主性を重んじており、子供が主体的に行動できるように工夫しています。子供の自主性は少しずつでてきたように感じます

【先生】...

キリクこども園