みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  第二松元幼稚園   >>  口コミ

第二松元幼稚園
(だいにまつもとようちえん)

愛知県 名古屋市南区 / 私立 / 幼稚園

子供たちがいつも笑顔で溢れている幼稚園だと思います。たくさんの年間行事を通して、日々子供の成長が見届けられますし、先生も子供に対して真摯に向き合ってくれます。
      「幼稚園は楽しい。毎日幼稚園に行きたい。」
      子供にそう思ってもらえるというのが教育方針です。誉めるところは褒め、厳しくするときは厳しく、そんなメリハリのある幼稚園です。
      子供たち一人一人丁寧にみてくれます。また保護者への質問も的確に答えていただけますし、子供たちにも伝わりやすい指導をしてくれてます。
      各学年で今月の目標(保育の狙い)をたてて、取り組んでいます。年少年中は外遊びやお絵描きなどの基本的な保育内容ですが、年長は小学校入学の大事な一年として、ひらがなの練習や鼓笛の取り組み、スイミングクラブでの指導等があります。
      園庭はとても広いので、子供たちがのびのびと外遊びができます。正門は常に鍵がかかっています。
      地下鉄桜通線の鶴里駅から徒歩10分程度です。住宅街の中にあり、園バスのコースも広いです。近くに公園があります。
      基本的に父母会というのはありません。個人懇談会というのがあり、先生と保護者で話す機会があります。
      園庭が広く今では珍しくなったが園庭で運動会ができるので屋外遊びはのびのびとできていると思える。個人的には英語教育は幼稚園では不必要だと思っているので行われていないこともプラスに受け止めています。給食がセンターからのものなので園で作って下さるといいな、と思います。
      挨拶をきちんとできる子というのも理念の一つとして幼稚園で進められているようなので我が家の家庭方針と合致していると考えております。
      園に行くと先生全員が誰のお母さんなのか把握して下さっているようです。子供のこともよく見ていて下さっているようで担任以外の先生からも時々その日に娘がした出来事を教えて下さることもあり嬉しいのですが、あと数名フリーで動ける先生がいて下さると更に安心できると考えてます。
      運動、音楽、図工などバランスよくやって下さっていると考えます。延長保育の時間や長期休暇中は隣接されている明円ひかり園の給食やおやつを頂けるのは助かるのですが、出来たら通常の給食でも同じものにして頂ければと思います。
      常に園の出入り口はかぎが掛かっているので不審者が園内に入ることはないと思いますが、防犯カメラなどもう少しあってもいいかもしれません。
      住宅地の中ではあるものの、隣接している明円ひかり園との間の一方通行の道路について特に送迎時間には多くの車が通行するので事故の心配があります。また幼稚園専用の駐車場はないので少し不便です。
      今後の園の方針について
      エンジ色のプリーツスカート、白のブラウス、ベスト、ジャケット
      運動会、親子ふれあい会、親子遠足、音楽発表会、保育発表会が大きなイベントであり、子供たちだけでの遠足など小さなイベントもあります
      授業料月20000円、他に緊急メール管理費、給食費、学年ごとの絵本代などが学年によって多少異なるものの約5000円前後かかります。
      入園を検討していた当時近所に住んでいたこともあり歩いて登園できそうだったこと、延長保育があるので働けそうだと思ったこと、プレ保育に入っていなくても入園出来た。
      メロディオン用の手下げ袋、上履き入れ、手拭きタオル、登園用の白い靴、給食用のカトラリー3点セット、コップ