みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  正和幼稚園   >>  口コミ

正和幼稚園
(しょうわようちえん)

愛知県 名古屋市南区 / 私立 / 幼稚園

とにかくそこで働いている先生達が子供達に優しく接してくれていて、子供が毎日幼稚園に行くのを楽しみにしているところ。何かあると少しのことでも連絡帳で教えてくれたり、電話してくれるので預けていて安心できる。
      のびのびと子供に寄り添って遊んでもらったり、教えてもらったりしているが、行事には力を入れて指導してくださるし、英語やパソコンの授業も取り入れていて、バランスよくいろんなことができるところ。
      とっても子供のことをわかっていて、どの先生も他学年、多学級の子のことも知っててくださっていること。 いつも明るく元気に子供達と向き合ってくれる。
      英語やパソコン教育を取り入れてるが、全くガチガチに固めた教育ではないので子供が活き活きとしていろんなことに興味を持ち取り組めるところ。
      セキュリティー面に関して説明は受けてないが、昔からの所なので最近の幼稚園や保育園に比べてどうなのかと思うところもある。
      アクセスはしやすいが、園の駐車場が狭くて、イベント毎に参加するときに周りにコインパーキングもないので困る。
      父母会はありません。
      父の日参観、七夕発表会、運動会、親子遠足、芋掘り、クリスマス会、餅つき大会、ひな祭り発表会などがあります。
      説明会の時に、園の先生たちと一緒に工作したり歌を歌ったりした時に、子供がとっても楽しそうに取り組んでて、ここに入りたいと言ったから。
    2014年07月投稿
      よい幼稚園だと思います。担任の先生はみんな若くて優しいですが、全体を見てくれるベテランの先生が男女1人ずつみえ、しっかりフォーローしてくださっています。園庭が広く、全学年が混ざって遊ぶ姿も多くみられ、とってものびのび楽しそうです。
      「げんきに、すなおに、なかよく」を子供たちのちかいとして指導されています。子供達はいつも元気いっぱい!お友達とのトラブルはありますが、先生方がしっかり子供の気持ちを聞いて対処してくれているので、信頼しています。
      普段は優しくのんびりムードですが、運動会や発表会の前はガラッと雰囲気が変わります。全員ができるようになるまで厳しく指導されているようですが、頑張りが認めてもらえた時はとっても嬉しそう。本番はいつもと違うわが子の真剣な姿が見られます。そのメリハリがとても気に入っています。
      課外授業で、ピアノと体操教室があります。体操教室では、なわとび、鉄棒、マット運動などをしっかり指導していただけるので、小学生になっても安心です。
      施設は古く老朽化も否めませんが、先生方がしっかり手入れしてくださっています。冬は最新の加湿器などを取り入れたり、ウイルス対策も考えられています。
      住宅街の中にあり、バスや電車で行くのは不便です。幼稚園バスが無料の為、利用している人がほとんどですが、お迎えや行事の時など駐車場が少ないのが少し不便です。
      今まで開催されたことはないと思います。
      運動会、遠足、生活発表会があります。秋の遠足は親子遠足です。
      幼稚園バス、給食代込みで、25000円~28000円程度です。
      園庭が広かったから。マンションに幼稚園バスがくるからです。
      お手拭タオル、コップ、歯ブラシ