みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  第二松元幼稚園   >>  口コミ

第二松元幼稚園
(だいにまつもとようちえん)

愛知県 名古屋市南区 鶴里駅 / 私立 / 幼稚園

第二松元幼稚園 口コミ

(7) 愛知県幼稚園ランキング 280 / 640園中
    2020年04月投稿
      総合的に素晴らしいと感じたからです。自分の子供を、安心して通わせるなら、この幼稚園が、おすすめです。
      子供のことを一番に考えられており、素晴らしい教育方針で、子供達も楽しそうに園に通っておりました
      十分です。忙しい中、子供たち一人一人のことをしっかり観察され、的確な指導をされていると思います。
      充実しています。季節ごとに父兄にも参加を促し、子供たちの成長を肌で感じられる行事も多くありました。
      不審者が近隣で現れた際も、いち早く連絡を頂いたり、菅氏の目も強化されておられ、安心して通わせることができました。
      ようちえんまでは、自宅から徒歩で10分程度の立地で、通わせるにはとても便利でした。
      父母会については、私は行ったことがありません。
      季節ごとに、いろいろなイベントが開催されていました。
      延長保育や、休日保育は預けていない為、よくわかりません。
      自宅からのアクセスが便利で、評判も良く、我が子を安心して通わせられると思ったからです。
      市内の公立小学校です
      自宅から近く、学区内であったからです。それ以外に理由は見当たらないです。

子供たちがいつも笑顔で溢れている幼稚園だと思います。たくさんの年間行事を通して、日々子供の成長が見届けられますし、先生も子供に対して真摯に向き合ってくれます。
      「幼稚園は楽しい。毎日幼稚園に行きたい。」
      子供にそう思ってもらえるというのが教育方針です。誉めるところは褒め、厳しくするときは厳しく、そんなメリハリのある幼稚園です。
      子供たち一人一人丁寧にみてくれます。また保護者への質問も的確に答えていただけますし、子供たちにも伝わりやすい指導をしてくれてます。
      各学年で今月の目標(保育の狙い)をたてて、取り組んでいます。年少年中は外遊びやお絵描きなどの基本的な保育内容ですが、年長は小学校入学の大事な一年として、ひらがなの練習や鼓笛の取り組み、スイミングクラブでの指導等があります。
      園庭はとても広いので、子供たちがのびのびと外遊びができます。正門は常に鍵がかかっています。
      地下鉄桜通線の鶴里駅から徒歩10分程度です。住宅街の中にあり、園バスのコースも広いです。近くに公園があります。
      基本的に父母会というのはありません。個人懇談会というのがあり、先生と保護者で話す機会があります。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供が楽しく行けてることがなによりです!コロナになってから行事が少なくなったことが残念だけどまた増えたらいいなと思う。行事が多いことが魅力であったため。
      ひとつひとつ丁寧に接してくれてほどよく園の決まりなど厳しくていい。自律心を芽生えさせてくれる
      先生1人1人いい先生が、多く子供も楽しくいけるように接してくれたり1人1人のことをよくみてくれている
      学習などお遊戯ではしっかりと皆でまとまってきちんとやらせていてすごいなと思います。
      幼稚園の鍵を毎回すぐ閉めていて安心できる。
      ただどこからでもはいれるような感じではあるのでそこは心配
      駐車場がすぐ横と離れた場所にも何個かあるから送迎はしやすい。パーキングも近くにたくさんあるから行事なども行きやすい
      父母会などはなく今の時代にあっているなと思う
      親子遠足、父親参観、運動会、夏祭り他にもたくさんの行事があり、ありがたい
      お預かり保育が手厚いのがすごくいいなと思う
      お姉ちゃんやお友達のお下がりがたくさんあり園の方針もほどよく厳しく好きだから
      なにもしてない

先生方はとても明るく、保護者とのコミュニケーションも積極的に取ってくれるので、とても話しやすく良い雰囲気の園です。 周辺の道路に一方通行が多く、駐車場が無いので車での送迎は不便です。
      年中で、鉛筆の持ち方・ひらがなの稽古。 年長になると、スイミングスクール・体育指導があります。
      明るくフレンドリーな先生ばかりで、とても話しやすいです。 母親だけでなく、父親・兄弟姉妹の顔もしっかり覚えてくれています。
      2019年度より、 年中から鉛筆の持ち方・ひらがな稽古。 年長から英語の学習が始まりました。 年長はその他に、スイミング・体育指導があります。
      モニタールームがあり、週に一度、保護者がモニター越しに子供の様子を見学できます。 玄関はしっかり施錠してあります。
      周辺の道路は一方通行が多く、初めて行く時はわかりづらい。 駐車場が無く、車での送迎は不便です。
      父母会はありません。 各クラスから役員を選出し、月一回程の役員会があります。 行事のお手伝いなどをしますが、お仕事などで都合がつかない場合は欠席できます。
      春の親子遠足、親子ふれあいの日(父の日参観)、水遊び、スイカ割り大会、運動会、秋の遠足、保育発表会、餅つき大会、音楽発表会などがあります。 年長のみ、たけのこ堀り、お泊り保育、芋掘り・みかん狩り、雪見遠足があり、鼓笛を運動会と区民まつりで披露します。
      基本は、8時半から14時半です。 15時半から17時は延長保育になり、1日500円でおやつが出ます。 延長保育は月単位でも申し込めます。 その場合は月3000円です。
      自宅から歩いても行ける距離である事、 子供の1歳上の幼なじみの子が通っており、とても楽しそうだったのと、 入園前に未就園児としていろいろな行事に参加し、園の雰囲気が良かったので選びました。
      試験はありませんが、 入園前に面接があり、その時に大きさ比べや色の判別など3歳児検診のような質問をされました。
      私立の小学校へ行く子は周りにはいません。

先生たちが熱心に、またこころ配りしてくれるところがよかったです。発表もいろいろあり、子供の成長を感じました
      とくに方針や理念というわけではないのですが、しっかりと運営してくれていました。
      ダンスや歌の発表、運動会と行事が多いですが、すべて楽しそうに子供たちがやっていて、先生の努力がうかがえます
      歌、ダンス、運動会など発表会が多くて、体を動かすことが多いイメージではあります。
      園庭は広くて、遊具もそれなりにあって、楽しそうではありました。セキュリティ面は特にわからないです。
      自宅からはバスで行く距離でしたので、迎えに行こうと思うと車になりますが、近くに止める場所なく、困ることが多かったです
      特に参加していず、わからないですが、妻が子供卒園記念品を選ぶ会に参加していました。
      運動会は保護者が参加するものがありました
      妻は専業主婦ですので、特に延長など利用したことないです
      近くで空いているところがないためでしたが、結果としては選んでよかったです
      公立小学校

2023年07月投稿
      子供達は楽しく通えています。先生たちも子ども達とよくコミュニケーションをとっているので、信頼していると思います。
      担任になる先生の考え方によって教育の仕方が変わるので、園としてまとまった方向性があるようには思えません。
      熱心に保育してくれていますが、偏った考え方の押し付けなど、今の時代にあった教育がされているかは疑問です。
      預かり保育が充実しているのは助かります。園でどのような教育がされているかは部分的にしか分かりませんが、一般的な、お絵描き工作ひらがなの練習などや、体育指導など幅広くやってもらえていると思います。
      玄関の鍵の開け閉めは必ずしています。自分で身を守るためのお話などもしているようです。
      すぐ近くに公園があります。地下鉄の駅から徒歩10分かからないくらいです。駐車場が使えるので送迎には助かります。
      父母会は有りませんが、役員になると行事ごとに準備したりお手伝いしたりします。
      イベントは、お祭り、運動会、外部の方をよんでのお楽しみ会、音楽発表会などがあります。
      通常保育は8:30~14:30、早朝預かり保育は7:30から、延長預かり保育は18時までです。預かり保育は、1日単位か月単位で申し込めます。
      預かり保育があるのが決め手でした。あと、家から近いので通園のしやすさも有ります。
      試験はありません。
      ありません。

園庭が広く今では珍しくなったが園庭で運動会ができるので屋外遊びはのびのびとできていると思える。個人的には英語教育は幼稚園では不必要だと思っているので行われていないこともプラスに受け止めています。給食がセンターからのものなので園で作って下さるといいな、と思います。
      挨拶をきちんとできる子というのも理念の一つとして幼稚園で進められているようなので我が家の家庭方針と合致していると考えております。
      園に行くと先生全員が誰のお母さんなのか把握して下さっているようです。子供のこともよく見ていて下さっているようで担任以外の先生からも時々その日に娘がした出来事を教えて下さることもあり嬉しいのですが、あと数名フリーで動ける先生がいて下さると更に安心できると考えてます。
      運動、音楽、図工などバランスよくやって下さっていると考えます。延長保育の時間や長期休暇中は隣接されている明円ひかり園の給食やおやつを頂けるのは助かるのですが、出来たら通常の給食でも同じものにして頂ければと思います。
      常に園の出入り口はかぎが掛かっているので不審者が園内に入ることはないと思いますが、防犯カメラなどもう少しあってもいいかもしれません。
      住宅地の中ではあるものの、隣接している明円ひかり園との間の一方通行の道路について特に送迎時間には多くの車が通行するので事故の心配があります。また幼稚園専用の駐車場はないので少し不便です。
      今後の園の方針について
      運動会、親子ふれあい会、親子遠足、音楽発表会、保育発表会が大きなイベントであり、子供たちだけでの遠足など小さなイベントもあります
      入園を検討していた当時近所に住んでいたこともあり歩いて登園できそうだったこと、延長保育があるので働けそうだと思ったこと、プレ保育に入っていなくても入園出来た。

愛知県名古屋市南区の評判が良い幼稚園

第二松元幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第二松元幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二松元幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

明円ひかり園