小桜幼稚園
(こざくらようちえん)

愛知県 名古屋市南区 / 私立 / 幼稚園

(10件) 愛知県内165位 / 494校中

2015-10-23投稿
      礼儀はとても厳しく教えていただけます。ただ、夏休みとか預かってもらえなかったりするので働いているママにはちょっと融通利かず困るところもあるかもしれないです
      礼儀正しいので挨拶とかしっかりしてくれるし、靴下とかスパッツとか色にい厳しいところもありました。平仮名はしっかり覚えられます
      卒園してからも名前覚えていてくれたりするのでとても子供たちは嬉しそうです。ベテランの先生は数人しかいないかもしれませんがきれいな先生が多いです
      夏休み冬休みなど長期休暇は預かってもらえないので働いているママには厳しいです。普段の日は延長保育で17時までですが預かってもらえます
      特に何もないです。鍵は扉に一応付いていますが、外から開けられるので園児の母とかは気楽に入れますが、不審者も入れてしまうかもしれません
      バス停とかから近いし、園のバスも2台が三回に分けて回るので送り迎えはあまり苦ではないかも。歩きで行く人はバス代いらないからお得です
      母の会というのがあり、年に何回か母の会主催で行事を行ってくれます。
      男の子はズボンが短く冬は寒そうです。長い靴下とか大丈夫ですが、スパッツとか色とか厳しいところあります
      作品展、運動会、誕生会、劇などあります
      月24200円くらいでバスの人は+5000円くらいでした。
      家からまぁまぁ近く、給食もちゃんとあるし、礼儀正しかったためです
      上靴袋、給食ぶくろ、ナフキン、歯ブラシ、コップ、タオル
    2015-10-20投稿
      遊びの時間、取り組みの時間のメリハリがあり、「何をする時間か」ということが子供にもわかりやすい印象があった点が良かったです。
      お寺の幼稚園であり、優しさと厳しさの両面を重んじており、特に規律正しい生活を重んじる方針だと感じました。
      最近若い先生が多くなりましたが、経験を積んだ先生がフォローをしているようでさほど心配はありません。「子供が好き」という先生が多いと思います。
      通常のカリキュラムの中に、外部講師による絵画指導・体育指導があり、年長になると外部へスイミングにも通います。
      門には鍵がありますが、外からでも開けられるため、やや心配ですが、人通りも多く事務室も近くにあるため、さほど気になりません。
      最寄り駅からは歩ける距離ですが、やや遠いです。指定のエリア内であれば、園バス(有料)を利用することができます。
      幹事決めの懇談会
      ブレザー、白シャツ、男の子は半ズボン、女の子はスカートの制服と、体操服があります。
      学区内で通いやすく、自由すぎるよりも規律正しい方針が魅力に感じた。
      制服等の一式、上履き、鞄、制帽等
    2015-10-19投稿
      主人の転勤でいわゆる転園でお世話になりました。転園がわかった時点で幾つかの幼稚園を見学し先生のお話をききましたが、こちらの幼稚園は転園で不安になっている子供と私を暖かく迎えて下さり、何事も決して事務的ではないのが決め手となりました。
      宗教法人の幼稚園だったのか、仏様を敬う精神が行き届き、子供にはとてもよかったです。あいさつや感謝の気持ちを忘れない心が重要視されていました。
      ベテラン先生も若い先生も暖かい大きな気持ちで接して下さり、安心感がありました。事務の先生がとてもやさしく子供のお気に入りでした。
      座禅を取組み、精神修行をしたり、盆踊りや楽しいイベントがたくさんありました。決して派手ではないですが、落ち着いた雰囲気です。
      玄関入口すぐに事務室があるので、不審者の侵入は難しいと思います。保育中はゲートがしまっているのでセキュリディはしっかりしていると思います。
      住宅地の真ん中にあるので、車を駐車するスペースはありません。園バスか徒歩での通園になります。
      特に記憶なし
      紺色のブレザーにスカートズボンです。
      転勤の為の転園で、子供が気に入った
      一般の幼稚園と同等のもの
    2015-09-20投稿
      規律正しくしっかり教えてくれるのでとてもいいけど、融通がきかないので4.朝は8時半からしか預かってくれなくて仕事で少し早くに行っても絶対だめでした
      話は聞くとか基本をしっかり教えてくれるのでいいです。子供たちが自分でやれることはしっかりやらしてくれて見守ってくれる感じです
      途中で変わるとかは絶対ないのでいいと思います。ベテランの先生も新しい先生も多く挨拶とかしてくれるしいいです
      延長保育は5時までだけど夏休みとか給食のない日は見てもらえないので残念。毎回おやつもあって子供たちはとても喜んでいました。
      鍵とかはしっかりしてあって先生の部屋が近くにあるので不審者は入りづらいとおもいます
      バス停からは近いし車でも行きやすくていいです。車通は多いけどちゃんと歩道もあるところなのでいいです
      母の会があって、クラスから2名選出されます
      女の子はプリーツスカートにブラウス。男の子はズボンにブラウス
      運動会、発表会、劇、誕生会、お泊まり保育
      まぁ普通じゃないのかな。兄弟割とかはないです
      弁当もちがなかったから
      手提げ袋、コップ、箸とかのセット
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-22投稿
      駄目なことは駄目としっかり教えてくれます。ただ、朝は8時半からしか預かってもらえないなど融通がきかないところが難点です。
      やるときはしっかりやるということを教えてくれる幼稚園です。時計の読み方とかも教えてくれるし、入学式のときに他の幼稚園の子と比べるとしっかりしてるなと実感できます。
      みんな優しくて、挨拶とかしっかりしてくれるし、ちょっと困った顔とかしてるとすぐにどうかしましたかとか気にしてくれます。
      延長保育は毎日5時まででおやつとかでます。月に6000円(年度末に半額近く戻ってきます)。ただ、夏休みとかは見てもらえないのが難点です
      園は鍵とかかかってるししっかりしているのではないかと思います。表側は車や人が結構通るのである意味安心です
      バス停からは近いです。車は少し置くところはあります。自転車はたくさん置けます。住宅街ですが周りの道は広いのでいいです
      クラスで代表が決められ母の会としてバザーやらやります。
      紺のブレザーにプリーツスカートor半ズボン夏はポロシャツにグレーのプリーツor半ズボンです
      運動会、遠足、親子遠足、発表会、作品展などあります
      月に24200円です。年度末に補助が戻ってきます
      近くの幼稚園が弁当の日があったのでそこにしました
      お手拭きタオル、上靴、歯ブラシ、ナプキン、コップ
    2015-03-17投稿
      何をする時間かがわかりやすく、遊びと学びにメリハリがあると思います。制服または体操服で登園しますが、男の子は冬でも薄い生地の半ズボンなのがかわいそうです。
      お寺の幼稚園のため、善悪の区別や思いやりを身に付けられるような教育がなされているように感じました。毎朝仏教系の歌を歌っており、年長になると座禅の時間もあります。
      明るく熱心な先生が多いと思います。若い先生が多いですが、経験が浅い先生に対しては、経験豊富な先生がフォローできる体制をとっていると思います。
      有料の延長保育がありますが、夏休み・冬休み・春休みにはないため、仕事を持っていると厳しいです。夏休みは夏季保育がありますが、半日保育のため給食がありません。
      防犯カメラ等はなく、外側から開けられる鍵なのでやや心配です。が、事務室が門の近くにあるため、外部からの訪問者への対応はしっかりされていると思います。
      わりと交通量の多い道路に面しており、子供が飛び出さないか不安に思うこともあります。駐車場が少ないため、不便に感じます。
      行事の手伝いや、母親向けのイベント開催
      紺色のブレザー、紺色の半ズボンorひだスカート、白のワイシャツ、蝶ネクタイorリボン
      親子遠足、遠足、運動会、作品展、生活発表会
      給食費、保育費、交通費(バス通園の場合)、延長保育費用(利用者のみ)
      学区内にあり、プレクラスの指導で規律正しい印象を受けたから。
      お手拭きタオル、上靴、通園鞄、給食セット
    2014-12-14投稿
      駐車場が変わって不便になったけど、そのほかはとてもよく先生も卒園してからも覚えてくれていて優しいです
      やるときはしっかりという感じなので、小学校に上がってからも落ち着いていてふらふらしているような子はいなくていい。ただ、夏休みは夕方まで預かってもらえないので働いてる母にとっては残念
      先生はとても優しく卒園してからも名前を覚えていてくれたりしてよかったです。幼稚園での様子も細かいことも教えてくれる先生もいて安心しました
      ひらがなはしっかり覚えられたし、体育も週に一回あって年長の時は週に一回スイミングがありよかったです。
      基本鍵がかかっていたりはないので自由に入っていけれます。駐車場も少し不便になってしまいました。
      場所的には少し遠い人はバスで親が行けるので行きやすいです。住宅街ですが、道も狭すぎず行きやすいです
      母の会というのがあって、母の会で毎年行事とかを行います
      紺のズボン、スカート、白いシャツ、ネクタイ、リボン、ジャケット。白のポロシャツ、灰のズボン、スカート
      運動会、遠足、発表会、作品展など
      毎月24200円。バス通園だともう少し。あと、延長保育やる人は毎月6000円。年度末に半額近くかえってきます
      家から近くだし、園児も多すぎず、弁当もなく楽だし何より子供が落ち着くかなと
      おてふきタオル、コップ、歯ブラシを毎日持っていきます
  • 小桜幼稚園
      規律正しくしっかりと教育される園です。小学生になってからの子供の評判がよいです。ときどき古いと思われることもありますが、許容範囲内です。給食は園内で作っているので安心です。
      少しがんばってみようという方針がいかされているのを感じます。厳しいばかりでなく、フォローもしっかりされています。
      落ち着いた先生が多いですが、人気のある先生もおり、満足です。子供がよろこんで通っているのでよい先生が多いのだろうと思います。
      延長保育は一回500円、課外授業もあるのでいたって一般的と思えるので満足です。保護者の参加するものも少なく、手間は少ないと思います。
      あまりこだわってらっしゃらないようですが、今までに問題は聞いいたことがないので満足しています。
      通園バスがあるので毎日は困りません。ただし、少し駅やバス停から遠いので、遠方の方は直接送ったり、保護者の参加する日には不便なようです。
      面談が年に二回あります。
      いたって普通の紺色のブレザー半ズボン白いシャツ
      お寺なのでクリスマスはなく、その代わりに七夕まつりがあります。
      だいたい20,000円弱です。市の助成金ももらえます。
      家から近く、通いやすいので。
      制服 体操着 エプロン スモッグ 給食セット お手拭きタオル 上靴 色帽子 制帽
  • 小桜幼稚園
      子供たちが毎日楽しく生活でき、きちんと礼儀、作法などのしつけもしてくれるので、生活のメリハリがあってとてもいい。園内での調理された給食が出る。アレルギー対策もしてくれるので、助かります
      仏教系の学園なので、しっかりとしたしつけ、我慢などのみにつけて欲しいことが自然と生活で身につけて欲しいことが身につく
      明るく、きちんとした先生が多い。どの先生も在園生に人気。細かなところへの気配りがあり、何かあると、園での出来事を報告してくれるので安心して預けられる
      絵画、体育は専門の先生が指導してくれます。夏休みも夏季保育があり、短時間ですが、園での生活が夏休みでもあります
      門の施錠などもあり、安心。交差点が近いのですが、ボランティアさん、先生が、必ず立って、誘導、見守りをしてくれる
      駅はちょっとだけありますが、歩けない距離ではない。大型ショッピングセンターも近くにあり、わかりやすい
      保育参観、個人懇談、連絡ノートでの細かな連絡など、園での情報交換
      ブレザーひだスカート、夏はポロシャツに夏用のスカート
      運動会、親子遠足、作品展、生活発表会、母の会お楽しみ講座
      保育料、給食費、バス代、母の会積み立て約3万円
      園の雰囲気、園長先生の対応のよさに引かれて
      ナプキン、お手拭タオル、コップ、歯ブラシ、靴
    2014-07-30投稿
      園の方針もしつけもしっかりした幼稚園だったと思います。時間で区切って行動している様子が見られ、何をする時間かを子供も理解できるような雰囲気でした。
      善悪の区別や、みんなで一緒に頑張ることの良さを教えてくれたと思います。全般的にきちんとしていて、少し厳しいかな、と思いましたが、それが良かったと思います。
      若い先生が多かったですが、熱心で子供が好きというオーラが出ている先生が多く、子供達も楽しそうでした。必要な時にはベテランの先生がサポートする体制も整っていたと思います。
      保育時間内に、専門の先生による体育指導、絵画指導がありました。保育時間外には、音楽、英語、体操などの習い事もありました。
      年少~年中が主に使うトイレには洋式トイレも設置されており、年長が使うトイレは和式したが、練習することができて良かったと思います。園庭はすごく広いわけではありませんが、遊具がたくさんあり、楽しそうに遊んでいました。
      駅からは少し距離がありましたが、園バスで通うこともでき、不便には感じませんでした。やや交通量の多い道路に面していましたが、道路自体は大きい道路ではなく、気になりませんでした。
      運動会のお手伝い、作品展での模擬店準備・手伝い等
      冬でも薄い生地の半ズボンだったため、寒そうでした。
      親子遠足、七夕祭り、遠足、運動会、作品展、生活発表会があります。
      通常の幼稚園並だと思います。
      小学校学区内で近く、近所の友達も通う予定だったからです。
      お手拭きタオル、外遊び用の靴、上履き