鶴田幼稚園
(つるたようちえん)

愛知県 名古屋市南区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 愛知県内136位 / 534校中

2016-10-20投稿
      少し園児の人数が 多い分 先生も多くて 年2回の行事はガイシホールで行った。お勉強に力を入れている為 小学校へ入学してから授業には余裕を持っていた。
      お勉強 英語 体操と がんばる幼稚園なので テストがあったり とことん やらせるという感じ
      先生は 良い先生が 多いけど 入れ替わりが激しく 先生を覚えても辞めちゃったりパートへ回って 関わる機会が減ったり子供は 覚えるのが大変じゃないかなと思う
      お勉強 英語 体操 ひらがな カタカナ アルファベットのテストがある。 出来ないと職員室で再テストがあった。夏休みには宿題があったり 一生懸命な教育
      下校時には 門に先生が1人立っているだけで開けっぱなしだから 子供が走り回って外に飛び出す事もある。就園助成金の受け取りは 日にちが決まっていて 当日 百何十人の親達が 何万円と受取に来るので 大金が置いてあり女性 子供しかいない幼稚園では心配。他の幼稚園では 振込が多い。
      駐車場が 広く用意してある 行事で駐車場が いっぱいになる時は 先生が警備してくれる。大通りから 少し中に入っているので 子供に安全
      父母会の役員はクラスから2名選ばれるけど 特に 係はなく 先生が やってくれる事が多い会長になると 運動会 卒園式で前に出て祝辞を 述べなければいけない
      お泊まり保育 年長は年間20回程のコナミスポーツでスイミング教室 芋掘りはバスに乗って少し遠い畑へ行くので遠足気分 運動会と夏祭りはガイシホールで行う
      駐車場があって通いやすい 遊びに勉強 色々な体験が出来るから 近所の友達が多い
    2016-10-13投稿
      いろいろな体験をさせてくれる園だと思います。体操、英語、陶芸などでは専門の先生が来てくれます。イベントでは先生がすべて準備してくれるので、親は楽ちんです。ただ、園庭が狭いため、イベントでは貸会場になることがあります。
      先生たちも笑顔で接してくれ、ほめることを大切にしてくれています。
      先生みんなで園児の名前を覚え、両親まで覚えてくれます。笑顔が素敵な先生ばかりです。
      いろいろな体験をさせてくれるので、子供の興味の幅が広がります。卒園までにひらがな、カタカナ、アルファベット、簡単な計算ができるようにしてくれます。
      園庭が狭いので外遊びがあまりできない。セキュリティでは、園門のロックはついているのですが、締っていないこともあります。
      園児数のわりに駐車場が狭いため、イベント時には車で行くのが少し大変です。
      役員以外はありません。
      5月に日曜参観、7月に夏のひと時を楽しむ会、10月に運動会、12月に作品展、2月にお遊戯会があります。5月と10月に子供たちだけで遠足に行きます。年長の夏休みにお泊り保育があります。
      入学金3万円、月謝2万円、給食は毎日あって1回270円、バス代月2000円です。
      毎日給食があるし、バス通園ができるため。英語や体操、製作に力を入れているので、いろいろな体験をさせてあげられそうだと思ったので入園させました。
    2015-10-29投稿
      総合的に見ると可もなく不可もなくといったところです。園児の数と比較して舎や庭が狭いと思います。外遊びの写真をよく見ますが、すし詰め状態で満足に遊べているのか疑問に感じます。
      方針は「愛情」「誠実」をモットーに。とありますが、具体的にどのように伝えているのかわかりかねます。先生方はよくやっていただいているため感謝しております。
      送り迎えの時に挨拶をしてくれます。特に不満を感じたことはありません。運動会やレクリエーションの際、園長先生がマイクで園児達に声援を送りますが、あまり気持ちのいいものではありません。
      延長保育あります。一回350円です。時々利用しますが、延長保育中も放置ではなく、なにか遊びや学びをしているようで、子どもも楽しそうにしております。
      家が隣接しているため、周りの目があるため不審者はとおりにくいと思います。しかし、目の前の狭い道路は車の往来が多く、事故がないかヒヤヒヤします。
      駅からやや遠いため、電車での送り迎えは難しいです。基本は幼稚園バスですが、時々車で迎えに行くと周囲が渋滞になっているため、近所からクレームがないか心配です。
      把握していないだけかもしれませんが、父母会をまだ実施したことはありません。保護者同士のディスカッションもありません。
      普通のスモッグです。水色です。クラスによって帽子の色が異なります。
      幼稚園のなかで比較的割安であったからと、周囲の評判で決めました。
      制服、鞄、帽子は購入。その他手提げ袋、座布団などは自分で用意します。
      簡単な質疑応答。形式的なものです。ただ入園希望者が多いためくじ引きで試験を受けれるか決めました。
      特にありません。子どもにまかせました。

2015-09-17投稿
      食事のマナーやうがい手洗い、歯磨きの指導をしっかりしてくれる。子供の想像力を高める手助けをしてくれる。
      ほめて伸ばすという理念のもと、なぜできないの?と言わずここまで一人でできたねと経過も含めてほめてくれる。できないことをしかるのではなく、できるようにほめながら導いてっくれる
      園児全員に平等、対等に接し、常に笑顔と優しさをもって対応してくれている。園児に対し愛情を持って接してるので、喜怒哀楽を園児が表現できる環境である
      いろんなスポーツ、たいそう等体を使うことはもちろんのこと、英語やひらがな、カタカナまで教わることができる。卒園時には大体どの園児もひらがな、カタカナ、数字を読み書きできている
      保育参観時には保育士の方が門前で待機してくれる。また、園児の親御さんの顔と名前を憶えてくれるため、不審者が入りにくい状況を作っている。
      住宅地にある為、交通量が少なく交通事故等の危険性は少ない。が、最寄駅からは離れているため、通園には車での送り迎えやバス通園が必要。
      PTAとして有志が行っているが、担任、園長と保護者が仲が良く、常日頃から密に連絡をとれる状況である。
      男女共用のブレザー、夏季は体操服での登園になるため、毎日洗濯できるので衛生的である。
      運動会、七夕会等行事が多く、子供たちの努力してきた姿が見える。また年長になると夏休みにお泊まり保育があり、スイカ割や花火など、楽しんで成長できる環境である。
      私立ですが、特別に高い印象はない。バス通園代や給食代についても標準くらいかと
      バスで通園できる、また延長保育等、共働き世帯でも対応してくれる環境が気に入った。
      入園案内に書いてある通りですが別に、手作りの手提げかばん等が必要、また年中ではハーモニカなどが必要になってくる
  • 鶴田幼稚園
      先生や園長先生の熱心さや愛情が伝わります。子供や保護者のことを考えてくれています。園の広さの割に人数が多いです。
      子供のありのままを受け入れる方針を取っています。愛情と誠実をモットーにしています。一人一人をよくみてくれています。
      感じがいいです。人数が多い幼稚園なのですが、園児も親の名前を覚えようとしてくれるようにしてくれる気がします。
      英会話や体操教室があります。延長保育・夏季保育もあります。工作にも力を入れています。未就園児教室もあります。
      新しい校舎が建てられました。園庭の遊具も多いです。セキュリティは厳しくないと思います。
      公共交通機関を使っていけますが、駐車場は狭いです。スクールバスは動物の形をしていて、とてもかわいいです。
      今の所、役員の方以外ないです
      紺色のボレロ、スカートorズボン、白のブラウス
      運動会、夏の会、遠足、芋ほり、作品展
      授業料が月20000円です
      園の教育方針と未就園児教室があったため
      給食のセット、手提げ袋、シューズ入れ、座布団カバー