みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  小桜幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小桜幼稚園
(こざくらようちえん)

愛知県 名古屋市南区 桜本町駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

規律を守りしっかりとした子がそだちます

お寺の運営する園で、礼儀正しいしっかりした子が育つと地域でも有名です。大規模ではないので、先生たちの目が行き届いていてどの先生にあっても子供の名前を覚えてくれています。
      庭にある畑で野菜を育てたりして命の大切さを学びます。自分で考えて行動できる子が育ちます。
      先生はハキハキとした元気な先生が多い印象で、毎朝明るく挨拶してくれます。雰囲気もとても良いです。子供に対してはいけないことはきちんと叱ってくださり、優しいだけでなく親子共々とても信頼しています。何かあれば連絡ノートに細かく記載していただけたりするので安心です。
      年長さんになると坐禅の時間があります。毎週絵画指導の時間があり、外部講師が来てくれています。外部講師による体育、ダンス等様々なことに力を入れてます。iPadを使ったカリキュラムも始まり、子供たちは毎日楽しく過ごしているようです。 夏休みは前半後半に一週間ずつ夏季保育がありますので助かります。
      園舎が建て替えられたばかりでセキュリティはとてもしっかりしています。園庭も整備中ですが以前より広くなりそうです。
      駅から子供が歩くには少し遠く、駐車場も少ないので園の行事の時等は少し不便です。バス停は比較的近いです。
      母の会の幹事を各クラス2人ずつ出します。活動はほとんどなく運動会のお手伝いくらいです。下の子がいたり働いている方は免除されます。
      親子遠足、七夕祭り、運動会、生活発表会、作品展、もちつき、節分等があります。お寺の園なのでクリスマス会はありません。
      今年度から認定こども園に変わり、働くママさんにも預けやすいと思います。延長保育は16時30分までです。親の就業時間によって預けられる日が異なります。
      ほかの園もプレに通ったのですが、ふらふらと遊びまわる子供をうまく活動に引き入れてくれる、子供が楽しそうにしている事がこの園に入れたいと思う決め手でした。先生たちもとても雰囲気がよく、安心して預けられると思いました。
      入園試験はありません。10月に願書の提出があります。
      市内の公立小が高く

行儀の良い子が育つと有名です。 保護者もガラのわるい人はほとんどいません。 京大出身の学園長先生と、園長先生がご夫婦で運営されています。 しっかりとした理念のもとに子ども達はのびのびと楽しく過ごしています。 保護者の役員のような負担は今年度から廃止され、とても助かります。

仏教...

礼儀に厳しい

保護者

礼儀はとても厳しく教えていただけます。ただ、夏休みとか預かってもらえなかったりするので働いているママにはちょっと融通利かず困るところもあるかもしれないです

礼儀正しいので挨拶とかしっかりしてくれるし、靴下とかスパッツとか色にい厳しいところもありました。平仮名はしっかり覚えられます
...

鶴田幼稚園

マハヤナ幼稚園

みどり幼稚園
(愛知県・私立)

theのびのびな園です!
保護者|2016年

山崎幼稚園