みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  山崎幼稚園   >>  口コミ

山崎幼稚園
(やまざきようちえん)

愛知県 名古屋市南区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 愛知県内49位 / 574校中

2015-10-27投稿
      規律正しく元気に育ちます。お友達みんな仲良しです。約束事はきちんと守り、遊ぶときはのびのびと元気いっぱいです。
      ひとりひとりの個性を尊重しながらも集団生活の決まりを守り、笑顔いっぱいでいきいきと園生活を送っています。
      先生は全園児のお顔、名前、保護者の顔等、覚えてみえます。全先生がそうなので驚きます。先生方も仲よさそうでやさしい先生ばかりです。
      年少から順に教育授業内容も年に合わせていくのでとても良いと思います。自由時間は年少から年長まで一緒に遊ぶので年齢を超えた仲良しさんができます。
      門が二つありますが、大通りに面している方は未使用で一本裏道の門を使用するのでまあ、安全です。門も小さいので先生がしっかり管理してくれています。
      坂道なのでどうしても自転車だと大変ですが、なれればいいと思います。近くにコンビニがあります。
      母の会があります。
      夏は男女共通、白地のカラーライン入り。冬は白ブラウスにチェックのスカート&ズボン。
      年長はお泊まり保育あり。
      保育料は24000円ほどです。
      入園前のいちご組という週一のクラスに参加して良かったので。
      お手拭きタオル、ハンカチ、スプーンなど。
    2015-10-21投稿
      園児も毎日楽しそうに元気に遊んでいます。規律正しくものびのびとといった感じです。制服、給食ありです。
      HPで園児の様子の写真が載り、毎月新しい場面を見ることができます。個人にあった自律を促すので無理をさせていないです。
      生徒のお顔と名前、お迎えの保護者の顔など、全員の先生が園児のみんな全体を把握していて頼もしいし、感心します。
      延長・預かり保育は夕方4時までですので少し短い方かもしれません。お休み中も預かりがあり、給食も出るのでいいと思います。
      門は二カ所ありますが、大通りの交通量が多い方は使用していません。園長先生と理事長先生が男性なので安心です。
      出入りの門は一筋裏の道なので安全ですが、車や自転車をとめる場所は限られています。園バスがありますのでそちらを利用可能です。
      母の会があります。会費300円程度。年長の保護者の中から6人ほど立候補などで選ばれます。
      冬は白ブラウスに紺チェックのスカート&ズボン。夏は白地にパステルカラーのライン入り上下。
      2、3歳のいちご組があり利用して友達も出来て、かったので。
      なふきん、ハンカチ、お手拭きタオル、プールセットなど。
    2015-09-16投稿
      園児一人一人に担任だけでなく園全ての先生の優しい目が行き届いていると感じます。明るく仲良く共同行動が出来るようになります。
      のびのびと育て、それでも規律正しく、よく指導してくださっています。元気で挨拶できる子になっていきます。
      全ての先生が全ての園児と、お迎えにくるお母さん達のお顔を覚えてくださっていて驚きます。先生同士の連携も取れています。
      つみき教室、英語、体操、絵画、スイミング(年長)と充実した内容です。預かりは夕方4時までですが、夏・冬休みも受け付けてくれます。
      門は二カ所ありますが、基本的に大きい道路に面した門は使用されず、住宅街の門ですので安全です。駐車場は少ないですが、マナーを守れば問題ありません。
      住宅街で昔から底にあるので治安も問題ないです。大きな道路から一本入った側に門があるので徒歩、(自転車)通園も安全です。
      母の会は年長さんのお母さんの中から立候補優先に選ばれ、運動会などの行事の他、年に何回か集まるようです。
      モデルチェンジする年度もあります。白ブラウスに下はチェックです。
      親子遠足、展覧会、お誕生日会、運動会、生活発表会などがあります。
      園の保育料は規定の通り。
      2歳からのいちご組に週一で参加してもうお友達も出来ましたのでそのままお世話になることに。
      制服や、上履き、室内着、カラー帽子、文房具(絵の具・クレパス・のり・はさみなど)連絡帳などは園で規定のものを購入。
      1日のスケジュールで遊びと遊戯、習い事など、充実しています。先生も生徒に目が行き届いて園全員の一体感があります。
      子供たちの体を育て心を育て、のびのびすくすくと育っています。こちらに通って本当に良かったと思っています。お友達も年下、年上、時々ケンカもしているけれど仲良く遊んでいます。
      子供も担任以外の先生を覚えていますが、先生も全員の生徒を把握してみえます、これには本当に驚きます。にこにこ笑顔で素敵な先生ばかりです。
      体育、英語、絵画の授業のほか、課外授業(有料)でのおけいこも人気です。課外授業には体育、英語、つみき、バレエなどがあります。
      常に裏口は使わず、表だけで、自動でロックされる扉なので安心です。理事長先生、園長先生(共に男性)が常に園にいらっしゃいます。
      駐車場が狭いので、発表会などの集まりには自転車か徒歩になります。バス通園で遠い親御さんは大変かもしれません。
      保護者面談があります。
      冬はよくある白ブラウスに紺チェックのスカート、ズボン、夏は特徴的で白地にパステルカラーのライン入りで
      親子遠足、園外保育、運動会、生活発表会、それに毎月お誕生日会があります。
      名古屋市の設定通りです。
      2歳のプレ(いちご組)で良かったため。
      肩掛けお手拭きタオル、ハンカチ、ミニタオル、ナフキン、上履き入れ。
      先生方は非常に一生懸命で、熱意が伝わるも、窮屈な感じがする
      自主自立を促しており、授業だけでなく、時間外授業にてつみき教室を導入している。非常に算数等数字等への影響が大きく良い指導とは思う。
      先生方は若い方が多いも、受け持っている子以外の名前もしっかりと覚えており非常に感心する。また、母親世代と近いこともあり、とてもフレンドリーなイメージをもった
      上記にもある通り、つみき授業の導入だけでなく、体操教室も行っている。幼稚園終了後そのまま行ってくれる為、送迎等の手間は少し省ける。
      周囲は住宅地な為、夜間時は不明も、日中は明るく問題ないと感じる。
      住宅街の中の為、治安は悪くないも、公共交通機関が近くに全くなく、最寄駅から徒歩で行くにはかなり体力を要する。通常は送迎バスあり。
      つみき教室終了後の交流会
      運動会、遠足、ハンドベル会あり
      私立の為、若干授業料高め
      近くつみき教室があったため
      制服等以外は特にない
    2014-07-31投稿
      夏祭りや、遠足、運動会、発表会、毎回子供たちが明るく楽しそうに参加していて、子供達を上手にまとめる先生方がすばらしい。園児も担任の先生以外の先生とも交流があるので一体感があります。
      みんな元気でやさしい心が育っていると思います。焦らず急がず一人一人をちゃんと見てくださっていると思います。
      どの先生も熱心に指導してくださいます。発表会などを見ると本当に先生のプロの指導力に感心します、よく子供たちをまとめられるなぁと。
      つみき教室に英語に体育に絵画、バランスよく園児も楽しみに習っています。各教室の先生もしっかりしています。
      園内も広すぎず、狭すぎず、園児用プールなど、必要な設備もちゃんとあるので、十分な幼稚園だと思います。
      住宅街なので参観日など自転車を停められるスペースが狭いので、園側は駐車スペース確保にとても苦労していると思います、でもみんなのマナーがいいのでほとんど苦情もないと思います。
      母の会はありますが、父母会はないと思います。
      よくある白ブラウスにチェック柄のスカート/ズボン
      毎月おともだちの誕生日会があります、誕生月のお友達の親は参観できます。
      ゆうびん局の口座から引き落としです
      学区内ですし、保育園でなく、幼稚園なので。
      お手拭きタオル、水筒、スプーン、フォーク、ナプキンなど。