みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  マハヤナ幼稚園   >>  口コミ

マハヤナ幼稚園
(まはやなようちえん)

愛知県 名古屋市南区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 愛知県内263位 / 574校中

2016-07-08投稿
      たくさんの幼稚園を検討して決めましたが、とてもよかったです。特に、①短縮保育が少ない!周りの園が4月や7月など長期休みの前後に数週間も短縮保育の日があるのに比べて、マハヤナは修了式の前日まで給食がある♪
      ②給食がおいしい。うちの子も大好きだし、試食会に参加したらおいしかった。
      ③園庭に色々な種類の木(実がなるもの)が植えてある。先日はさくらんぼ狩りしました!名古屋にいながら果物などがどうやって出来るのかを見られる。
      仏教系なので、般若心経を言えるようになって法事の時に親族にびっくりされました!
      お釈迦様とか命に触れる機会が多いのがいいと思います。
      あいさつもきちんと指導してもらえます。
      みなさんとても感じがいいですよ。子供も先生達大好きです!
      リトミックや絵画、体操の時間もあったりして、毎日楽しく通ってます。
      一年が終わると、絵をまとめて持って帰ってきますが、一枚ずつ先生のコメントがそえてあって驚きました!!
      よく見ていてくれてると思います。
      門の横にオートロックの扉があって、イレギュラーな用事の時などはそこから出入りします。
      前の道は狭いです。駐車場は門の前、園の裏、少し離れた場所の三ヶ所あって、行事の時は早く行かないと取れないですが、名古屋の幼稚園の割に多いと思います。
      クラス役員が二人ずつ選ばれて、役員ではない人はほとんど何かやることはないです。
      ママ達のランチ会のようなものはありません。
      冬はグリーンとネイビーのチェックのスカート、ズボンの上にネイビーのブレザーです。
      夏は白のポロシャツにうすいブルーのスカート、ズボンです。
      どっちもすごくかわいいです♪
      月に一回くらい。行事は子供の様子も見られて、とても楽しみです。
      2万5千円/月(給食、バス含む)です。バスが千円なのがとてもうれしいです。
      毎日300円で延長保育が頼めるのは安いと思います!
      ・バスが近くまで来てくれること
      ・週5日給食があること
      ・体操、リトミックなどの授業があること
      ・ある程度の広さの園庭があること
      ・先生の雰囲気
      作ったのは、防災頭巾(座布団)のカバーだけです!給食袋は市販のものを買ったし、上靴入れと、手提げかばんは園の指定のものがありますよ。
    2015-10-25投稿
      厳しさと優しさを仏教の教えのもと教育してくれます。保育内容も専門の先生がカリキュラムごとに担当してくれ小学校にあがるときに、すごく楽です
      厳しさと優しさの仏教の教えのもと教育してくれます。また、カリキュラムごとに専門の先生が担当してくれます。
      幼稚園でトラブルがあると、帰りのバスに担任がのってきてくれ、直接おはなししてくれるため、電話対応よりあんしんできます。
      幼稚園でトラブルがあると、その日にバスに担任がのってきてくれ、直接おはなししてくれるため、電話対応よりあんしんできます
      入り口はインターフォンで対応。常に施錠してあります。勝手に入れないようにしてあります。
      駐車場もたくさんあります。近隣にコインパーキングもあります。運動会は近くの中学校のグランドを使用するため、遠方からでも安心して車でいけます。
      みんなで楽しくとりくんでいるようで、役員でなくても、行事などでは、みんなで協力しあいます。
      とてもかわいいです。
      仏教保育のため、通常行事のほかに、仏教行事もあります。
      保育料は安い方ですバスも1ヶ月千円はかなりやすいとおもいます。
      自分が卒園しているため、よくしっているし、給食が園で作ってて温かいものがたべれるから。
      説明会で指示がありますが、園の指定のものはすくないため、ありがたいです。

2015-10-25投稿
      行事が沢山有りますが基本土日開催で、延長保育などが充実していて働いている方にも優しい園です。在園児がみんなのびのびしていると思います。
      仏教の教えを元に、ひとりひとりの育ちを大切にし、主体的な活動が展開されるよう、常に環境を構成するとともに心豊かな子供を生育する保育を実施しているようです。
      皆さんとても優しく子供を見守ってくれています。園長先生の人柄もよく、先生方の元でみんなのびのび活動しています。
      延長保育が充実しています。長期の休みもしっかり預かりがあり、お盆の期間も希望があれば保育をしてくれます。普段の延長保育は保育園併設に伴い、通常5時までが、希望者は6時までに延長したようです。
      正門はいつも鍵がかかっており、送り迎えの時間帯は先生門にが立っています。職員室が園庭と門を見渡せる位置にあり何かある時はすぐに対応出来るようになっていると思います。
      駐車スペースは確保されていて、車で送り迎えも可能ですが前の道が少し狭く対向車とのすり抜けが大変な時があります。
      特に父母会はありません
      シャツにチェックのズボンorスカートで、普通の制服です。
      自宅の近くにお迎えが来ていたため。
      指定の制服、体操服。上履きや給食袋など。
    2015-10-23投稿
      外でのびのび遊ばせてくれる時間、教室でさまざまなカリキュラムを行う時間とめりはりをつけているところが良いです。
      仏教の幼稚園なので方針や理念がぶれることなくしっかりしています。仏様に感謝の気持ちを忘れないことを毎日お歌で合唱しているようで子供にも自然と方針や理念が伝わりそうです。
      優しく、時には厳しく生徒に接してくれます。親と子供の顔が一致されていてすぐ名前も覚えていただけて安心感信頼感があります。
      カリキュラムが充実しているので習い事をさせなくても十分です。また延長保育も夏/冬休みともに長時間預かっていただけるので助かります。
      ひとつの園舎を立て替えたことで園の雰囲気も明るくなり、それとともに外にあった階段がスロープに改修されたりと生徒にも安全になった。入り口も常に施錠されているので安心です。
      広範囲でバスの送迎をしていただけるので助かります。標高も南区の中では高いところにあるので水害などの心配はなさそうです。
      父母会というものはありません。4月に保護者会といって役員の紹介があったり予算の説明がありました。
      冬はチェック柄のボトムに紺色のブレザー、夏はポロシャツにうす水色のボトムでどちらもかわいいです。
      アクセスがよかったこととカリキュラムが充実していたこと。
      上靴や給食袋、ナフキン、座布団カバーが必要でした。あまり手作りするものは少なくて楽なほうだと思います。
    2015-10-20投稿
      ほか幼稚園とくらべて緩い印象。忘れ物などしても、怒られない反面、大事な連絡なども前日の時もあるし、配布されるプリントもいまいち理解できない時があるので、1人目の時は色々とまどうが、2人目になれば親もなれるし自由かもしれない。
      園長先生やほかの先生がお話になられたおとなど「ありがとうございました」といわされているのど、理念はしっかりしていそう
      私の担任の先生はとてもいいひとだが、もちろん中にはすぐテンパっていらいらしている先生などもいるのでそれぞれだと思う
      名古屋にしては緑がおおく、自然を大事にしているがその反面、蚊が多くて10がつ下旬のいまも刺されて帰ってくる
      園舎は普通で、園庭は雨の日はぬかるみがはんぱなく、すべってどろどろになっているこもいるので、どうにかしてほしい
      駐車場が少なく、道も細いので、毎回行くのが大変だし、行事の時に本当に困るし、まわりも住民がいらいらしているのがわかる
      担任の先生はよく話しを聞いてくれる
      夏はポロシャツになるので選択が楽dr、冬は普通のシャツにブレザーです
      もうひとつの候補がすごく厳しそうだったので、なんとなくこっちにしたが、緩すぎて2人目は迷う
      制服や入学金、防災ずきんなどたくさあった

2015-03-23投稿
      園児がみんな楽しそうに通っています。いろいろな行事を通して心を豊かに、生活面や社会の事など学べる園です。
      生命尊重を基盤とし、生きる力の基礎となる心情、意欲、態度を育て、心豊かな子供を育成する保育を実施します。
      皆さんとても優しく、園児に温かに接してくれています。園で何かがあった時は必ず連絡帳や、直接伝えてくれるので、安心です。
      延長保育や、長期休みの保育も実施していて、働くお母さんもたくさんいます。園内で稲や野菜も育てていたり、果実の木が植えられたりしていて、食育に役立っているようです。
      門が開いているときは、必ず先生が立っていてくれます。開門時間以外の時は、小さな出入口にインターホンがあり、そこから職員室へ連絡してから鍵が開くようになっているるので、セキュリティーは安心です。
      メイン道路から一本奥に入った所にあり、前の道が少し狭いのでお迎えの車のすれ違いが少し大変そうです。駐車場は園周辺いくつかあります。
      担任、園長からの言葉や、保護者同士の交流など
      紺色の上着に、緑のチェックスカートとズボン、白シャツ
      盆踊り、運動会、園のお祭り、生活発表会などその他多数あり、仏教関係の行事もあります。
      2万~3万程度。その他諸費用です。
      園長先生の人柄や、園の雰囲気が良かったため。
      給食袋、はし、ナフキン、上履き、その他園指定の物
      のびのびと遊んだり学んだり、子供達がいつも楽しそうに活動しています。園内には色々な木が植えられていて、実りのある物は園児達が授業内でたべたり沢山イベントがある園です。
      仏教精神の生命尊重を基盤として、日々の保育の中で、すべての生命の大切さを知らせていくと共に健康、人間関係、環境、言葉、表現に渡って一人一人の育ちを大切にしながら、心豊かな子供を育成する保育を実施します。
      先生達や園長先生が優しく、何かあった時は親身になって相談にのってくれます。問題があった時もすばやく対応してくれて、フットワークも軽いです。
      延長保育があり、夏休みなどの長期やすみ、土曜日にも希望があれば保育してもらえます。絵画、習字、体操など園外から講師の先生を読んで指導してもらえます。
      大きな門は登園、帰りの時の限られた時間以外は鍵がかかっていて、開いている時間も必ず先生が門の前に居ます。時間外に出入りするための小さな扉も、職員室から鍵の開け閉めが操作出来るようになっていて、必要な時以外は施錠されています。
      少し奥まった所にあるので、園の前の道が狭く車のすれ違いが大変です。住宅街の中にあるので道幅の点いがいは静かでいいところだと思います。
      担任、園長からの話など
      普通の紺色の上着、箱ひだスカートorズボン、白シャツ
      運動会、マハヤナ祭り、発表会など月に1.2回ほど行事があります。
      2万4千円、その他雑費
      家から近く、先生の送り迎えがあったため。
      給食時の食器、給食袋、ナプキン