みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  マハヤナ幼稚園   >>  口コミ

マハヤナ幼稚園
(まはやなようちえん)

愛知県 名古屋市南区 桜駅 / 私立 / 幼稚園

マハヤナ幼稚園 口コミ

(20) 愛知県幼稚園ランキング 619 / 640園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      イベントや初詣でもでき、子ども達は楽しく通園できている。共働き家庭が多いためか時間内にお迎えできなくても併設されてる保育園で見守りしてくれることもあり助かる
      リトミックや絵画、書道、水泳など授業としてある。幼稚園後の習い事が英語、ダンス、ピアノ、体操教室がある。教育に対して熱心。園内に御堂があり仏教。座禅を組んで精神統一したりお経が読めるようになる。相手の気持ちを大切にする精神や礼儀作法なども教えてくれる
      ベテラン先生もいますが、家族経営で園の方針が厳しいためか、若い先生や園の方針に合わなかった先生が退職し担任がコロコロかわる。
      授業が終わって外遊びが終了すると室内で映画鑑賞となるため運動能力は全体的に低いかもしれない。認定子ども園のため幼稚園でも夏休み預かり保育可能で共働きでも安心。保育園併設してるため一貫教育可能
      園では門が自動ロックがありインターホンで開閉する。バスはバス専用運転手が常時いて送迎以外に園の点検などもしてくれている。
      道が狭すぎて2台すれ違いができない。駐車場はあるため助かっていたが現在では園を耐震工事で立て替えするため駐車場一部をプレハブ園が建てられ激狭になっている
      父母会は強制ではなくイベントに合わせて行われる事がほとんどで、わざわざ父母会だけを開催されることはないため助かっている
      夏祭り、御霊祭り、生活発表会、作品展、プール参観など子どもの成長をみることができる。初詣や餅つき大会もあり楽しめる。園内にカキ、栗、マスカット、米、イチヂク、さくらんぼ、野菜作りなどなど育てて食育を楽しみながら学べる
      延長保育は18時まで預かってもらえる。月極か日割りで選択可能。おやつあり。
      保育園併設して一貫教育可能なため。食育にも力を入れている。制服がかわいい。

先生によって関わり方が違う印象ですが、一生懸命やってくれていると思います。子どもは楽しい!と通っているので不満はありません。
      音楽系に力を入れていて、厳しく指導されているようです。運動会や発表会では、いつもすごいなぁと思っています。
      若い先生が多いです。優しい先生もいれば冷たい印象の先生もいます。子どもに対しては優しく、時には厳しく指導されていると思います。
      リトミックや英語、習字、水泳などいろんな経験をさせてもらえます。夏休みも預かってもらえる日があり助かります。
      園庭はあまり広くありません。誰でも入れてしまうと思います。
      大通りではなく細い道を入っていくと園があります。少し歩いたところに駐車場がしっかりあります。
      父母会にほ出席したことがないのでわかりません。
      仏教ならではの行事があったり、運動会や作品展、生活発表会などしっかりと準備、練習されていると思います。
      開所時間は7時から19時だと思います。 未就園児が対象の教室や土曜日の園庭開放もあるようです。
      課外教室がいろいろあり、日頃の教育面がしっかりしていると思い決めました。
    登園前の体温測定や、おもちゃなどの消毒作業などしっかりされているようです。

2021年06月投稿
      遊びの時間には、お友達と一緒に園庭を駆け回っているようで、子どもは楽しいと言っています。園の雰囲気も良く、理事長先生、園長先生及び他の先生達が協力しあっているので、園には期待して大丈夫です。一年を通して、遠足、運動会、成果発表会など多くのイベントがあります。
      教育方針がはっきりしている。また、体操、書道、絵画などは外部の専門の先生が指導してくれる。保護者も普通の人が多い。
      先生は明るく、朝夕の挨拶をしてくれます。その日に園で何か有れば、連絡帳等で丁寧に連絡してくれます。子供達に良いこと、悪いことをきちんと指導してくれます。
      多様性の有る教育、園庭になる四季折々の植物について学習したり、リトミック、音楽、工作、絵画、体操にも力を入れています。預かり保育が充実しており、共働きしているのでとても助かっています。
      園庭は広く、四季折々に咲く植物が植えられています。通園門が1ヵ所しかなく、職員室から見える場所で不安は有りません。定期的に防災訓練もしており、良いと思います。
      駅から徒歩圏内です。車での送迎は、幼稚園前の道幅が狭いので、注意を要します。送迎バスと歩きのコースが充実しています。
      父母会の開催は最小回数に抑えられていて、保護者への負担軽減が考慮されています。
      イベントは遠足、運動会や成果発表会が有ります。子ども達の成長ぶりが良く分かり、毎回、見学するのが楽しみです。
      幼稚園に慣れた頃から延長保育の申請が可能です。延長保育は平日のみ夕方6時迄です。長期休暇?夏休み、冬休み、春休み?にも平日のみ延長保育を実施しています。
      隣接する保育園に2歳迄通わせており、園庭の雰囲気が良いことと教育方針がしっかりしているのでこの園を選びました。

仏教の教えが園児に伝わるように教育されているので、基本的に礼儀正しい子供が多い。給食が手作りで美味しい
      保護者への説明会や、園のしおりにしっかり説明されている。仏教の教えが反映されている
      園児が楽しそうに幼稚園に通っているので、先生の指導が行き届いているのかと思う。ただ、少し疲れているのか?と見えることがある
      年間を通じて、さまざまなイベントが控えていて、作品作り、演奏会、運動会など楽しみなイベントが多いと感じる
      基本、通園時は、門に先生がいるが、子供を早く迎えに行った際、たまに門の鍵が開けっぱなしの時がある
      幼稚園の周辺は住宅が密集していて、車が1台やっと通れるか通れないかの狭い道を通らないと、幼稚園の駐車場にたどり着けない
      保護者会というものがあるが、参加したことがなく分からない
      運動会、作品展、盆踊り、クリスマスコンサート、生活発表会など
      18時ごろまで、園児を預かってくれる延長制度がある
      住んでいるところから、一番近いところを選びました。後は、教育方針がしっかりしているところです

良くも悪くも普通の幼稚園かと思います。子供には優しいですが、イベント面は他の幼稚園の方が良いかと思います。 その他の良い点として敷地内に併設の保育園があり、3歳まで保育園、その後幼稚園と行った通いができます。保育園を出た子であれば、幼稚園後の預かり保育(18時までだったような)もあります。
      道が狭く、車で迎えた場合の慣れが必要かも。子供達への対応は良いです。お寺の幼稚園なので子供がお経唱えたりします。 イベントを無理にでもしようとする感じがあり(台風直後の日曜午後の運動会、コロナ禍でのキャンプ(泊まりなし))、そこまで無理しなくてもと思う時があります。先生方と経営者側と仲良くないんじゃないかと。
      子供への対応はとても優しく、明るく接してくれてます。保護者に対しても明るく挨拶してくれます。
      楽しんで幼稚園を過ごしているようですが、教育熱心な幼稚園というわけではなく、読み書き、 英語などは他の幼稚園の方が優っている所が多いのでは。
      園庭はさほど大きくないですが、こじんまりとした遊具、プールもあり一通りはあります。他の幼稚園と比べるとやや足りないかと。
      駅から近く、幼稚園の駐車場もあり、アクセスは良いのですが、近隣の道が狭く、慣れない方は行きにくいと思います。
      行っていないので、わかりません。選出された役員の方だけだと。
      仏教系の幼稚園で、仏系のミサみたいなイベントがあります。お経を唱える幼稚園児は中々見れないので可愛らしいです。
      併設の保育園があり、保育園出の子供であれば預かり保育してくれます。当日バス乗る際に申し込み用紙を渡せば預かってくれます。
      近場で保育園を探していたら、丁度幼稚園の敷地内に保育園が出来て幼稚園に転園する際も便利と思い決めました。
      入園試験はありません。保育園出だったかもしれません。
      特に何もしていません
      公立の小学校を予定しております
      私立は考えていなかったので
    春先は休園となってました。今はマスク手洗いは実施されてますが、イベントはほとんど実施されており、小学校のイベントと比べると徹底されているとは言い難いです。

2019年10月投稿
      行事が多いわりに、行事後の代休もなく、保育して下さる日数や延長保育が多くてとても有難いです。
      共働きされているご家庭の子が多い印象です。
      しかし、延長保育も利用者が多くていつもごった返しており、しっかりと目が行き届いているかどうか心配になる事があります。
      また1年の間に何人も担任が辞められるという事が続いていて、子への影響も心配になります。
      お寺の敷地内にあり仏教系の幼稚園です。感謝の心を大切にされており、しっかりとご挨拶を教えて下さっています。
      先生は若い先生が多く、ベテランの先生は少ないと思います。丁寧な言葉遣いでご挨拶をしてくださいますが、保育中は先生によっては男っぽい口調の先生もいらっしゃる様です。先生によってそれぞれです。
      担任の先生が何人も辞められてしまうクラスがある様です。あまり職場の環境が良くないのではと勘ぐってしまいます。
      大切な連絡が遅れたりなど、保護者への連絡不備が時々あります。
      年間を通して行事も多く子どもにとっては楽しいのではないかと思います。しかし保護者が直接園に出向く機会が1学期に1回くらいと少なく、日頃の様子はなかなか知る事が出来ないのが残念です。
      延長保育が充実しているという口コミが多いですが、利用する子どもも多く、お迎えに行くと室内ごった返している印象です。預かり保育の定員もない様で断られた事はありませんし、いつも同じブロックで遊んでいる様です。延長保育を日常的に利用予定でしたら直接見学されたり、定員や内容についても園にお問い合わせする事をオススメします。
      正門の出入りはセキュリティが守られていますが、完璧かというとそうではない部分もあります。課外授業もあるので現状では仕方ないかもしれません。
      車での送迎は園の回りの道幅が狭く慣れるまではちょっと怖いです。駐車場は園の前以外にもいくつか確保されています。自転車置き場の専用スペースという場所はなく、置き場も十分ではありません。
      園舍は住宅街の中にあるので、静かな環境です。
      各クラス2名ずつ推薦で決めます。行事の時にメインでお手伝いがあります。
      親子遠足はあいち健康の森へ観光バスを貸し切って乗って行きます。バス代が親子で4500円ほど支払いが必要です。夏祭り、年長さんはお泊り保育(岡崎へ)、いもほり、作品展、クリスマスコンサート、お餅つき、生活発表会、お別れパーティなど一般的な行事があります。
      誕生会は毎月ありますが親は呼ばれません。子どもと先生のみでされています。
      運動会は近隣の小学校の校庭で行い、お昼までで終わりますのでお弁当はいりません。
      保育時間は8時40分~14時20分
      延長保育は14時20分~18時 15時におやつタイム月極利用料17時までは5000円、18時までは5500円
      一日利用料17時までは300円、18時までは350円
      前月1日までに申請。緊急時は当日電話申し込み。
      働く予定があったので預かり保育が充実していると聞いて選びました。

園庭は狭いですが様々な果物や野菜を育てていて食育にもなり良い環境です。先生の入れ替わりが激しいので少し心配ですが子どもはすぐに慣れました。また我が子の保育室に行く機会が年に数回しかないので保育室はあまり見ることができないのが残念です。 1年の行事を通してたくさんのことを経験でき、年少さんの終わりには般若心経を言えるようになっていたのは驚きました。ただ提出を要する手紙は急にきて提出するまでの期間がかなり短いので毎回予定を組んだりするのが大変なので困ると言う人がとても多いです。
      仏教の園なので挨拶や躾の面ではしっかり教えてもらえていると思います。般若心経が言えるようになり感謝の心が育っていると思います。
      入れ替わりが激しかったのでベテランの先生は少ないです。ベテランの先生も保護者への態度が、、、など先生によって全然違います。今年新人の先生が担任になりましたが、この先生はかなりしっかりされていてとても安心できる対応をして下さいます。
      とにかく外遊びは遊具と砂遊びがメインのようで毎日のように砂遊びをしたと帰ってきます。保育中は音楽、絵画、英語、体操など一般的な幼稚園がしていることと同じような内容ですが、自由遊びの時にももう少し様々な遊びが経験できるといいのになとは思います。
      門は一応時間外は施錠されているようですが、保護者の名札のようなものもなく、運動会は近くの小学校で行いましたが、門に先生が立っている訳でもなく誰でも入って来られる状態でした。
      住宅街にあるので静かです。前の道がとても狭いので初めて通った時は通れないと思いましたが、園バスも通っているので大丈夫でした。
      年度の始めに役員の紹介がある程度であとは行事の時に園長や理事長から連絡事項がある、といった程度です。
      春の親子遠足、父の日参観、み魂祭り盆踊り会、運動会、作品展など一般的な内容です。父の日参観の時にしか保育を見る機会がありません。
      延長保育は6時まで預かってくれ当日申し込みでも対応してくれます。土曜日も園に遊びに行ける日が設けられていたら、何よりも夏休み、冬休み、春休みはずっと預かり保育があります。働く保護者にはかなり助かると思います。
      近所の園の印象がよくなかったため。プレ保育に通っていた時の主任の先生がとてもよく入園してからもその先生が園全体をフォローして下さるので安心しています。
      特にありません。

2019年03月投稿
      延長保育が充実していることと、園内の調理室で給食が作られている点は良いと思いますが、職員(先生)の入れ替わりが激しく、担任が一年のうちに3人も変わったクラスがあります。
      去年も何人かの先生が一斉に辞めており、あまり職場の環境が良くないのかと心配になりました。
      仏教徒の幼稚園で、年長さんは般若心経を暗唱しています。
      親に感謝しましょう、という教育をしていただいるからか、「ママご飯を作ってくれてありがとう」と、突然言われたことがありました。
      年少年中さんの先生は優しい印象ですが、年長さんの先生は怖い印象を受けました。厳しい、というより怖いという印象です。
      運動会の時にも、親御さんがいる中で、大きな声で園児に怒鳴っていて驚きました。
      先生の入れ替わりが激しく、子供も不安定になり、親も心配しました。
      仏教徒の幼稚園ということで、仏の教えなど学べます。
      また、音楽の時間や体育の時間、年長からは習字もあり、教育内容は充実しています。
      役員ではないので、よくわかりません。
      保育参観、親子遠足、夏祭り、運動会、作品展、生活発表会、お別れ遠足、お泊まり保育(年長)などあります。
      行事のお知らせのお便りをもらってくるのが随分と早く、行事の前日や一週間前あたりには何もその行事についての知らせがないので、お便りをもらってきた時にしっかり手帳などに書いておかないと、当日うっかり忘れそうになります。
      行事自体は、子供たちも一生懸命に取り組み、お祭りなどは楽しんでいました。
      延長保育は充実していて、働く人にとっては有り難いです。
      月額5000延長(おやつ代込み)で17時まで預かってもらえます。
      日割りも1日300円でお願いできるので有りがたいです。
      延長保育が充実していて、園バスも利用出来た為
      無し
      無し

カリキュラムが多いので子供があまり外で遊ぶ時間が無いのかな、とは思いますが先生と園児の関係も良さそうですし、特に問題もなく通えています。
      お寺が元の幼稚園であるため、仏教の教えに基づく指導などされているようです。年少さんより、絵の先生や体操教室の先生がいらしたり、その他年長さんよりスイミングスクールや習字など他、色々なカリキュラムがあり教育に力をいれています。
      優しい先生が多く、園児から慕われています。幼稚園での出来事なども教えてくれます。
      年少よりたまに英語の先生がいらしたり、体操教室の先生と体を動かす時間や絵画の先生と絵を描いたりするようです。年長になるとスイミングスクールや、習字があります。お泊り保育や、運動会では鼓笛をしたりしています。
      園庭の遊具など充実しています。大きな門は登園時、降園時以外は基本的に施錠してあり訪問者等はインターホンで確認してから入る様になっています。定期的に避難訓練を園全体でしています。
      園の前の道は住宅街にあるため少し狭く、車のすれ違いが大変な時があります。駐車は園の前にあるので車で送り迎えは可能だと思います。
      父母会の役員の方は行事の前に準備などで集まり、活動しています。その他の方は協力依頼がある時などに皆で分担して協力しています。
      親子遠足、保育参観、花まつり、盆踊り大会、運動会、園のお祭り、クリスマスコンサート、作品展、生活発表などが親も参加する行事です。他には芋掘りなど園児のみでするリクリエーションもいくつかあります。
      開所時間は8時半~14時です。それ以降は延長保育になり、最長で18時まで利用できます。
      仕事をしているので延長保育が充実していると言う事が決め手でしたが、カリキュラムもしっかりしているのでいいなと思いました。

園庭の草木が充実しており、自然が多く、いろんな果物や野菜を見たり収穫できたりして良い環境だなと思う。また、給食を園で作っている為、その収穫したものをみんなで食べたりできて楽しそう。
      園庭の草木が充実しており自然に触れ合える環境を維持しています。 先生も良い教育をしてくださいます。
      毎日バスにて日替わりで先生が乗っています。あいさつはもちろんその他の声掛けや気遣いが良い感じで安心しています。
      けんばんハーモニカや鼓笛、スイミング、体操教室、習字、英会話スクールとうがあり充実しています
      正門がカギがかかっており開けるためにインターホンで生徒の名前を言ってから解除してもらうようにしてあります。
      比較的都会なところで狭い路地にあるため、車がたくさん走っておらず安全性が高いと思います。
      母の日、父の日、運動会、発表会、祭りもありたくさん行事はあります。
      父の日、母の日、運動会、発表会、給食の試食があります。
      18時まで頼めば預かってくれるので事前に頼むようにしています。
      給食がいろんな果物や野菜を使い食育に力を入れている為選びました。
      ない
      市内の小学校
      わからない

2018年12月投稿
      園庭は木が多く自然に溢れている
      ぶどうの木、無花果の木 など
      親が幼稚園に出向くイベントは年に5.6回
      駐車場は市内にしては数が多いので便利
      親がやること作ることは少ない
      教室の割に子供の人数が多いように感じる
      遊具は充実しているが園庭が子供の人数の割に狭いあ
      担任以外の先生が子供の名前を覚えてくれている
      園で給食を作っているので少食だった娘も幼稚園のお昼ごはんは完食しているそうで良かった
      保護者の給食試食会があり美味しかった
      習い事をしなくていいくらい教育に関しては充実していると思う

しっかりしていると思う
      園庭に緑が多いので四季を学べる
      ぶどうの木があり娘は毎年ぶどう狩りを楽しみにしていた
      市内にも関わらず緑が豊かなのは嬉しい
      先生がころころかわる 定着してない
      ベテランが少ない
      子供の人数に対して先生の数がギリギリだと思う
      先生に当たり外れがある
      年長さんになると英会話、体操、美術
      年長さんになるとスイミングの授業がある
      わざわざ習い事をしなくてもいいくらい充実している
      年2回
      働いていて参加していないのでわかりません
      イベントが多く子供たちは楽しんでくれるので親としては大助かりです
      延長保育は当日電話でも申し込めるので便利です
      ありません
      ありません

2016年07月投稿
      たくさんの幼稚園を検討して決めましたが、とてもよかったです。特に、①短縮保育が少ない!周りの園が4月や7月など長期休みの前後に数週間も短縮保育の日があるのに比べて、マハヤナは修了式の前日まで給食がある♪
      ②給食がおいしい。うちの子も大好きだし、試食会に参加したらおいしかった。
      ③園庭に色々な種類の木(実がなるもの)が植えてある。先日はさくらんぼ狩りしました!名古屋にいながら果物などがどうやって出来るのかを見られる。
      仏教系なので、般若心経を言えるようになって法事の時に親族にびっくりされました!
      お釈迦様とか命に触れる機会が多いのがいいと思います。
      あいさつもきちんと指導してもらえます。
      みなさんとても感じがいいですよ。子供も先生達大好きです!
      リトミックや絵画、体操の時間もあったりして、毎日楽しく通ってます。
      一年が終わると、絵をまとめて持って帰ってきますが、一枚ずつ先生のコメントがそえてあって驚きました!!
      よく見ていてくれてると思います。
      門の横にオートロックの扉があって、イレギュラーな用事の時などはそこから出入りします。
      前の道は狭いです。駐車場は門の前、園の裏、少し離れた場所の三ヶ所あって、行事の時は早く行かないと取れないですが、名古屋の幼稚園の割に多いと思います。
      クラス役員が二人ずつ選ばれて、役員ではない人はほとんど何かやることはないです。
      ママ達のランチ会のようなものはありません。
      月に一回くらい。行事は子供の様子も見られて、とても楽しみです。
      ・バスが近くまで来てくれること
      ・週5日給食があること
      ・体操、リトミックなどの授業があること
      ・ある程度の広さの園庭があること
      ・先生の雰囲気
    投稿者ID:194865

厳しさと優しさを仏教の教えのもと教育してくれます。保育内容も専門の先生がカリキュラムごとに担当してくれ小学校にあがるときに、すごく楽です
      厳しさと優しさの仏教の教えのもと教育してくれます。また、カリキュラムごとに専門の先生が担当してくれます。
      幼稚園でトラブルがあると、帰りのバスに担任がのってきてくれ、直接おはなししてくれるため、電話対応よりあんしんできます。
      幼稚園でトラブルがあると、その日にバスに担任がのってきてくれ、直接おはなししてくれるため、電話対応よりあんしんできます
      入り口はインターフォンで対応。常に施錠してあります。勝手に入れないようにしてあります。
      駐車場もたくさんあります。近隣にコインパーキングもあります。運動会は近くの中学校のグランドを使用するため、遠方からでも安心して車でいけます。
      みんなで楽しくとりくんでいるようで、役員でなくても、行事などでは、みんなで協力しあいます。
      仏教保育のため、通常行事のほかに、仏教行事もあります。
      自分が卒園しているため、よくしっているし、給食が園で作ってて温かいものがたべれるから。

外でのびのび遊ばせてくれる時間、教室でさまざまなカリキュラムを行う時間とめりはりをつけているところが良いです。
      仏教の幼稚園なので方針や理念がぶれることなくしっかりしています。仏様に感謝の気持ちを忘れないことを毎日お歌で合唱しているようで子供にも自然と方針や理念が伝わりそうです。
      優しく、時には厳しく生徒に接してくれます。親と子供の顔が一致されていてすぐ名前も覚えていただけて安心感信頼感があります。
      カリキュラムが充実しているので習い事をさせなくても十分です。また延長保育も夏/冬休みともに長時間預かっていただけるので助かります。
      ひとつの園舎を立て替えたことで園の雰囲気も明るくなり、それとともに外にあった階段がスロープに改修されたりと生徒にも安全になった。入り口も常に施錠されているので安心です。
      広範囲でバスの送迎をしていただけるので助かります。標高も南区の中では高いところにあるので水害などの心配はなさそうです。
      父母会というものはありません。4月に保護者会といって役員の紹介があったり予算の説明がありました。
      アクセスがよかったこととカリキュラムが充実していたこと。

ほか幼稚園とくらべて緩い印象。忘れ物などしても、怒られない反面、大事な連絡なども前日の時もあるし、配布されるプリントもいまいち理解できない時があるので、1人目の時は色々とまどうが、2人目になれば親もなれるし自由かもしれない。
      園長先生やほかの先生がお話になられたおとなど「ありがとうございました」といわされているのど、理念はしっかりしていそう
      私の担任の先生はとてもいいひとだが、もちろん中にはすぐテンパっていらいらしている先生などもいるのでそれぞれだと思う
      名古屋にしては緑がおおく、自然を大事にしているがその反面、蚊が多くて10がつ下旬のいまも刺されて帰ってくる
      園舎は普通で、園庭は雨の日はぬかるみがはんぱなく、すべってどろどろになっているこもいるので、どうにかしてほしい
      駐車場が少なく、道も細いので、毎回行くのが大変だし、行事の時に本当に困るし、まわりも住民がいらいらしているのがわかる
      担任の先生はよく話しを聞いてくれる
      もうひとつの候補がすごく厳しそうだったので、なんとなくこっちにしたが、緩すぎて2人目は迷う

他の幼稚園は通った事がないのでわかりませんが、うちの子供達は2人共 特に問題もなく楽しく通っていました。行事も幼稚園らしく色々あるし、まあ普通なのかな?と
      食育に力を入れており、昔から園で手作りしています。 夏休みはお盆休みも子供を預かってくれます。
      上の子の頃はそんな事は無かったが、先生が長続きしないのはどうしてだろう?と思ってしまいます。上に立つ人が厳しすぎるのか?入った人に問題があったのか?
      普通の授業の中で、習字や英語など行なっていて色々な事を体験させてもらえました。運動会も一度無くすと騒動になりましたが、鼓笛も出来て良かったです。
      正門は幼児の登降園の時しか開けませんが、通用門がいつも鍵がかかっているわけではないので…
      駅からはまあまあ近いし、駐車場もたくさんありますが、園の前の道がとにかく狭い! どうしようもないが、不便を感じる事がありました。
      父母会というのは無かったと思います。役員になると2ヶ月に1回くらいは集まっていたと思います。役員についての決め事がないので、結構同じ人が何回もやったり不公平な感じです。役員が好きでやっている人は良いと思います。
      4~5月は母の日兼ねて花まつり、6月は父の日参観日、7月盆踊りで御霊まつり、お泊り保育(年長)、10月運動会、11月作品展、バザー、12月クリスマスコンサート、1月お餅つき、2月生活発表会
      通常保育は14:20まで、預りは18時まで。 土曜日も月に1回くらい昼過ぎまで預かってくれます。 夏休みは土日以外はほとんど預りをしてくれます。
      給食を園で作っている。 クラスが2クラスくらいで多くも少なくもなく社会性を身につけられる。 色々なカリキュラムがあった。
      私立を受験する事は全く考えていなく家からもそんなに遠くなかったので、一緒の小学校に行く子もいて自然の成り行きでした。

行事が沢山有りますが基本土日開催で、延長保育などが充実していて働いている方にも優しい園です。在園児がみんなのびのびしていると思います。
      仏教の教えを元に、ひとりひとりの育ちを大切にし、主体的な活動が展開されるよう、常に環境を構成するとともに心豊かな子供を生育する保育を実施しているようです。
      皆さんとても優しく子供を見守ってくれています。園長先生の人柄もよく、先生方の元でみんなのびのび活動しています。
      延長保育が充実しています。長期の休みもしっかり預かりがあり、お盆の期間も希望があれば保育をしてくれます。普段の延長保育は保育園併設に伴い、通常5時までが、希望者は6時までに延長したようです。
      正門はいつも鍵がかかっており、送り迎えの時間帯は先生門にが立っています。職員室が園庭と門を見渡せる位置にあり何かある時はすぐに対応出来るようになっていると思います。
      駐車スペースは確保されていて、車で送り迎えも可能ですが前の道が少し狭く対向車とのすり抜けが大変な時があります。
      特に父母会はありません
      自宅の近くにお迎えが来ていたため。

園児がみんな楽しそうに通っています。いろいろな行事を通して心を豊かに、生活面や社会の事など学べる園です。
      生命尊重を基盤とし、生きる力の基礎となる心情、意欲、態度を育て、心豊かな子供を育成する保育を実施します。
      皆さんとても優しく、園児に温かに接してくれています。園で何かがあった時は必ず連絡帳や、直接伝えてくれるので、安心です。
      延長保育や、長期休みの保育も実施していて、働くお母さんもたくさんいます。園内で稲や野菜も育てていたり、果実の木が植えられたりしていて、食育に役立っているようです。
      門が開いているときは、必ず先生が立っていてくれます。開門時間以外の時は、小さな出入口にインターホンがあり、そこから職員室へ連絡してから鍵が開くようになっているるので、セキュリティーは安心です。
      メイン道路から一本奥に入った所にあり、前の道が少し狭いのでお迎えの車のすれ違いが少し大変そうです。駐車場は園周辺いくつかあります。
      担任、園長からの言葉や、保護者同士の交流など
      盆踊り、運動会、園のお祭り、生活発表会などその他多数あり、仏教関係の行事もあります。
      園長先生の人柄や、園の雰囲気が良かったため。

のびのびと遊んだり学んだり、子供達がいつも楽しそうに活動しています。園内には色々な木が植えられていて、実りのある物は園児達が授業内でたべたり沢山イベントがある園です。
      仏教精神の生命尊重を基盤として、日々の保育の中で、すべての生命の大切さを知らせていくと共に健康、人間関係、環境、言葉、表現に渡って一人一人の育ちを大切にしながら、心豊かな子供を育成する保育を実施します。
      先生達や園長先生が優しく、何かあった時は親身になって相談にのってくれます。問題があった時もすばやく対応してくれて、フットワークも軽いです。
      延長保育があり、夏休みなどの長期やすみ、土曜日にも希望があれば保育してもらえます。絵画、習字、体操など園外から講師の先生を読んで指導してもらえます。
      大きな門は登園、帰りの時の限られた時間以外は鍵がかかっていて、開いている時間も必ず先生が門の前に居ます。時間外に出入りするための小さな扉も、職員室から鍵の開け閉めが操作出来るようになっていて、必要な時以外は施錠されています。
      少し奥まった所にあるので、園の前の道が狭く車のすれ違いが大変です。住宅街の中にあるので道幅の点いがいは静かでいいところだと思います。
      担任、園長からの話など
      運動会、マハヤナ祭り、発表会など月に1.2回ほど行事があります。
      家から近く、先生の送り迎えがあったため。

2021年05月投稿
      前までは運動会の鼓笛などに力を入れていたけど、最近ではそんな感じではなく、先生の入れ替わりも結構あったりで、もし次の子がいるなら違う幼稚園にします。
      お寺の幼稚園という事もあり、般若心経を唱えたり涅槃会や花まつりなどの行事も熱心です。
      家族経営的な所が多く、若い先生が園長先生などに怒られてる所をちょくちょく見ました。
      延長保育やキッズルームがあり働いてるお母さん達は夕方まで預かってもらえるので助かります。
      帰りのお迎えに行った時には、名簿に園児の名前と迎えに行った人の名前などを書いて管理していました。
      駅から少し距離があり、車で行く時はけっこう細い道を通らないといけないのでやや不便です。
      私は、係や委員にならなかったのでよくわかりませんが、選ばれる父母の方も園長先生方がある程度決めています。
      イベントや行事は結構あると思います。母の日参観や父の日参観などは子供達の生活も見れて一緒に物を作ったりします。歌の発表会や楽器演奏会なども年に何回かあります。
      送り迎えに行く場合は9時?14時20分だったと思います。バス通園の場合は早バス・中バス・遅バスの3コースがあるので時間が前後します。
      私の弟が通っていた時は鼓笛隊に力を入れていたので、同じ園に入園させたのですが、今は、そんな感じではないです。
      ほとんどの子が市内の公立小学校に行っていました。

愛知県名古屋市南区の評判が良い幼稚園

マハヤナ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、マハヤナ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
マハヤナ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

山崎幼稚園