みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  戸田幼稚園   >>  口コミ

戸田幼稚園
(とだようちえん)

愛知県 名古屋市中川区 戸田駅 / 私立 / 幼稚園

戸田幼稚園 口コミ

(11) 愛知県幼稚園ランキング 216 / 640園中
    2016年05月投稿
      少人数の幼稚園なので 先生方が子どものことをしっかりと見てくださるので安心して預けています。今年 入園しましたが 泣くことなく 喜んで幼稚園へ通う我が子を見ると この幼稚園にして良かったと思っています。また、私立の幼稚園なのに 保育料が保育園みたいに家庭の収入によって名古屋市が決めるので安心です。
      リトミック 英会話 体操 造形 スイミング と これが全て 専門の先生が行ってくれて これが無料なのが すごいと思いました。咋年から知育教材も無料になったと聞いて 嬉しい限りです。
      優しい先生 厳しい先生 面白い先生と 様々ですが、ベテランの先生ばかりで新人さんが一人もいないですし、途中で辞める先生もいないと聞いているので 先生同士の人間関係も良さそうです。マンモス幼稚園だと先生同士のいじめがあって途中で辞めることがあるそうなので その点 安心ですし みんな いつも笑顔で楽しそうです。
      ひらがな 数字 知育教材 リトミック 英会話 体操 造形 スイミング など
      いろんなことを体験して 子どもの可能性を引き出す教育をしているようです。勉強面だけでなく 遊びもたくさんしてくれるので バランスがとれています。
      今年の途中から 各保育室が冷暖房完備になりました。そして 冷暖房費は無料  本当にラッキーな年に入園できて嬉しいです。今年の夏には外壁もきれいになるようです。セキュリティーは 園内に防犯カメラが9つくらいついているので安心しています。
      戸田小学校の隣なので 卒園した子がよく 小学校の中から先生たちに手を振っています。卒園しても 先生たちとのつながりがあって いいなあと思いました。駐車場は2台分しかないのが残念ですが 大きい行事のときは 運動場を駐車場に開放してくださるので 助かります。
      役員になったことがないのでわかりませんが 年に3回出席して園長先生とお話をするそうです。
      風船太郎ショー 夕涼み会 プール 流しそうめん お泊りキャンプ 運動会 芋ほり 親子遠足 ハロウィン お店屋さんごっこ おでかけいっぱい クリスマス
      音楽発表会 生活発表会   たくさん楽しいことがあるようです
      未就園児教室に通っていて、アットホームな暖かい雰囲気と先生たちが一生懸命にこどもたちと接している姿をみて ここなら安心して預けられると思ったから。
      戸田小学校
      幼稚園の隣

2016年05月投稿
      子どもたちが いろいろなことに興味が持てるように、体操・リトミック・英会話・造形・リトミックを専門のプロが講師として教えて下さるのは とても 嬉しいですし、ひらがななどのお勉強も行う中で 遊びもしっかりと取り入れてくれている。こんなにたくさん 楽しみながら 指導して下さるのが 大変 ありがたいです。 何より 子どもが 喜んで 幼稚園に行ってくれるので ここにしてよかったと思っています。今では お母さんより 先生が好きと言っています…
      子どもたちの未来を考えて いろんな事を体験させてくれます。
      優しい先生 面白い先生 厳しい先生 様々の中、ベテランの先生ばかりで安心です。私たちの話もちゃんと聴いてくれますし、担任の先生だけでなく色んな先生が わが子を 見てくれるので 嬉しいです。
      体操・リトミック・英会話・スイミング・造形・知育教材・あいうえお帳など いろいろな取り組みがあります。
      今年から 各保育室 冷暖房完備になりました。これで 暑い夏も安心です。園内に防犯カメラがたくさんついているので 心強いです。
      小学校が隣にあるので にぎやかです。駐車場は2台くらいしかないですが 大きい行事は 運動場を駐車場として開放して下さるので ありがたいです。
      役員になると 年3回 園長先生とお話会があるようです。
      いちご狩り・親子遠足・風船太郎ショー・プラネタリウム・音楽発表会・夕涼み会・プール・サマーキャンプ・芋ほり・ハロウィン・老人施設交流・移動動物園・お店屋さんごっこ・クリスマス会・豆まき・水族館・生活発表会など
      やさしい雰囲気が好きになったのと、少人数なのに 園庭がものすごく広いので うちの子はたくさん走り回れて嬉しいだろうなあ と思ったので。 あとは いろいろ体験させてくださるので ありがたいなあ と思いました。
      面接がありました
      よっぽどでなければ 入園できる感じでした。

2018年09月投稿
      少人数のクラスなので子供たちものびのびと過ごせているように感じました☆

挨拶などしっかり教えてくださいますし、少人数体制で一クラス多くて15人なので子供たちも名前など覚えやすく楽しそうに見えました☆
      健康でかつ安全な生活ができるようにする

集団の中で自主的に行動できるようにする

誰とでも仲良く遊び、仲間作りに進んで参加できるようにする
      学年??年少や年中、年長といった年齢に合わせてリトミックや英会話などをしてくださったり、挨拶など教えてくださいます☆

そのおかげで小学校で礼儀正しいと褒めてもらうことが多いです☆
      延長保育もあり、安心して預けれてました☆

造形と体育とリトミックと英会話とスイミングを年少から年長にかけて外部から講師をよんでやってくれるので子供たちも楽しそうに学んでいました☆
      園の中では何か役員を決める時や係を決める時に集まるというのはありましたが基本的に親睦を深めましょう!みたいな幼稚園の行事は親子で5月??くらいにある遠足くらいです☆

あとは親が参加して親同士がっていうのは個人的にはありますが特になかったと思います☆
      大きなのは親睦会的な遠足、風船太郎、音楽発表会、流しそうめん大会、夕涼み会、芋掘り遠足、移動動物園、運動会、クリスマス会、節分、生活発表会、お別れ遠足など多々あります☆

あとは誕生日会が2ヶ月に1回あります?☆

あとは定期的に授業参観などです☆
      8時半~預かってくれます☆

~14時半お迎えの時間です☆

14時半~17時まで延長保育です☆
      特にないと思います☆
      特にないです☆

ただ園が開いているプチトトクラブという未就園児に通っていると幼稚園に優先していれてもらえるそうです☆

少人数ですがアットホームな雰囲気が私は個人的にとても気に入ってます。行事などもいろいろあって子供たちも楽しめてると思います。
      教材なども取り入れていてその段階にあった勉強ができると思います。英会話やリトミック、体操教室の指導もあり良いと思います。
      先生の人数は少ないですが一人一人顔を覚えてもらって家族の様な感じがしていいと思います。ただ厳しい先生もいるようです。
      預かり保育もあります。ただほかの幼稚園よりかは預けれない日が少し多い気がします。先生の人数が少ないので仕方ないかなと思います。
      小さい園なので先生たちの目が行き届くと思います。 普段は入り口も施錠されているので安心感もあります。
      狭い路地にあるので行事ごとなので園に行くには少し不便です。近くの方は全然問題ないと思います。バス停も近くにあります。
      学期ごとに個人懇談があります。
      遠足 運動会 いちご狩りや芋ほり 生活発表会(学芸会みたいなもの)
      見学に行ったときにアットホームな感じが気に入って

保護者 / 2018入学
    2021年04月投稿
      いろんな教育をしてくれることでこの幼稚園を選びましたが、結果的には この3年間、子供の成長やコロナウイルスの対応の仕方をみても やっぱり、先生方が最高だと感じました。
      自立の援助をしてくれたり、人間関係(思いやり)の大切さを教えてくれます。心の教育もしてくれました。
      ベテランの先生は さすが というほど、悩みを聴いてくれて 一緒に考えて子供に接してくれましたし、若い先生たちは いつも笑顔で あたたかい優しい雰囲気がありました。どの先生も声をかけてくれるし、みんないい先生でした。
      造形・水泳・体操・リトミック・英語・ひらがな・ことわざ など いろんな教育をしてくれました。外あそびの時間もあるので、バランスはとれているし、幼稚園のおかげで 家で何しなくても 安心して小学校へ行かせられます。
      たくさんの防犯カメラがありますし 門には先生が立っているので 安心・安全だと思います。すぐ近くに交番もあるので安心でした。
      小学校の隣なので 卒園しても 幼稚園が見えるので こどもはうれしいと思います。駐車場も3台くらい置くところはあって、満車であれば 系列の保育園の駐車場にとめてよかったです。
      一学期に一回 クラス懇談会というものがありましたが コロナウイルス防止のため、ズームもありましたし、父母会とかPTAとかないので ほとんど何もありませんでした。
      誕生会・運動会・発表会・お泊り保育など いろいろありますが、コロナウイルスの影響で方法が変わる中でも 考えて 行ってくれたので満足しています。
      五時まで一回300円。仕事など理由がある人は申請すると無料になる。
      いろんな教育をしてくれることと、その教育費が無料でしたし、ほかにも 月刊絵本や行事ごとのプレゼントがすべて無料、PTA会費とか 設備費も無料 他の幼稚園と比べると一番内容が良くて 一番安かった。幼稚園の雰囲気も良かった。一学年20人~25人の体制なので 子供をみんなの先生がみてくれるというのもよかった。
      12月に面接がありました。
      隣の小学校

c実際に入園してみると 担任の先生が子供の悩みにも相談にのってくださり、園の内容だけでなく 先生も当たりだったと思っています。
      様々な体験をさせてくれている。自立するお手伝いもしてくれている。勉強と遊びのバランスが大変良い。
      どの先生もいつも笑顔で子供の名前を呼んでくれる。幼稚園での様子を会った時や電話でも教えてくれる。子供が先生になついていることが嬉しい。
      いろんな体験をさせてくれます。この前は バイオリンとピアノの生演奏を聴く日があって 子供がバイオリンを習いたいと言い出しました。こどもが いろんなことに興味を持って楽しく幼稚園へ行ってくれるので嬉しい。
      ボロいな と思う所もあるけれど 子供の部屋に地震を前もって教える装置がついていたし、防犯カメラもあちらこちらについているから 安心は出来る。 隣の小学校が避難場所にもなっているから大地震の時は そっちで待機して親がくるのを待っていてくれると思う。避難所なら食べ物や水の面でも安心かな。
      車の人は駐車場が数台だから大変そう。姉妹園の保育園の駐車場も貸してくれるようだ。私は自転車だから問題はありません。
      父母会は何年か前になくなったようです。何もありません。
      入園して半年なので 今のところ 風船太郎と音楽発表会 運動会 この前 雨天のため移動動物園が延期になりました。流しそうめん大会。年長さんは 老人施設へ行ったり キャンプへ行ったりしているようです。
      8時からみてもらえて 5時まで預かり保育があります。
      英語・水泳・音楽・造形・体育 これをプロの講師が指導してくださり、知育教材も取り入れているから。
      面接や手遊び

全体的に問題は無く、入園できて良かったと思っています。近所との関係性は不明ですが、地域とのバランスは悪く無いのかと思います。
      子供の自律のための、プログラムがしっかりとしており。子供も、楽しく毎日通っています。
      先生の教え方も問題なく、明るく、躾の部分でも親の助けになります。子供達も先生を慕っていますので、とても良いです。
      色々な行事ごとがあり、子供も楽しみにしています。季節ごとに季節にあった、催し事があり、教育部分でも大きいかと思います。
      子供の遊ぶ運動場もあり、運動会などは、隣の小学校とも提携し、大きさや規模は問題なし。
      駅から近くは無いものの、遠くもない。車の保持率からも、大抵の家族は車を保持していることから、アクセスに問題はない。
      定例的な物が無いのが、逆に親の負担を減らしているので、助かります。
      イベントは、適宜発表会などがあり、楽しみにしています。
      延長保育の制度もあり、助かっている次第です。
      先生達の様子や、園の雰囲気などを総合的に判断して、選びました。
    関係者以外の入園はできず、アルコールの常備やマスク着用の義務など及第点かと。

少人数でアットホームな園でしたが最近園児が増えたためすこし目が届かない部分もあるかなという感じです。古い園なのでエアコンがないので夏はちょっとかわいそうな感じです。
      挨拶など基本的なことはきちんとしていただけるのでよそがわからないですが挨拶が出来る子になりました。勉強も教材に沿ってやっていただけるので小学校に上がる前に基礎的なことはやってもらえます。
      先生によって方針が違うなぁと感じます。給食に力を入れてる先生。園児目線で一緒に遊んでくれる先生。メリハリのある指導をしてくれる先生などさまざまです。
      延長保育はやってますが利用したことないので詳しくはわかりません。行事ごとにイベントもたくさんあります。
      門は常に閉まっていて門の前に職員室があります。ただ別の場所からは人がはいれそうだなというところはいくつかあります。
      バス停は近くにありますが車を止める場所はないので行事などで幼稚園に行くときは不便に感じます。自転車は止める場所があるので近い方は便利だと思います。
      延長先生のお話 保護者からの提案や質問
      見学にいってアットホームなところに惹かれて入りました。

2014年07月投稿
      個人的にはとてもいい幼稚園だと思います。園児の数が少ない分先生方がしっかり子供たちを見てくれるし行事もしっかりと行って頂けるので子供もとても楽しそうに通ってます。
      小さい幼稚園ですがその分先生と子供たちの距離が近くてアットホームな感じで私は個人的にとてもいい感じだと思いました。
      先生の人数は少ないですが一人一人にきちんと向き合って指導してくださるので子供たちもみんな先生に懐いています。教材なども取り入れ日常生活のマナーなどもきちんと教えていただけるのでいいと思います。
      毎月教材を取り入れて指導していただけます。年少では基礎的なこと年中や年長になればひらがななどの勉強もあります。英語や年長になればスイミングの指導もあります。
      建物が古く教室にエアコンがないので夏場は子供たちが可愛そうに思います。エアコンがついてる大部屋が一つしかないので各部屋にあるといいなと思いました。
      すぐ近くにバス停はありますが車で行くと近くに駐車できるような場所がないので参観日や行事ごとで幼稚園に行くときに少し困ります。
      父母会はありません 参観日はあります
      音楽発表会 親子遠足 イチゴ狩り 運動会 夕涼み会 生活発表会などいろいろあります。
      人数が少ない幼稚園だったから
      簡単な面接がありました
      時に何もしていません

先生は良い先生が多いです。リトミック、スイミングをしてもらえます。施設が古いので、地震の際などが心配です。
      リトミックやスイミングなど、外部講師が教えてくれるので、本格的にやれるのがいいです。ひらがなや国旗の勉強もしてくれます。
      優しい先生が多く、私立には珍しいと思いますがベテランの先生も数名みえます、子供達が慕っている様子がすごく感じられます。
      ひらがなのワークをしたり、国旗を覚えたり、入学に向けて机に向かう習慣づけや勉強をしてくれるのが助かっています。
      夏祭りの手伝いぐらいです。ほとんど集まる機会はなく、発表会や運動会で顔を合わせる程度です。
      発表会は会場を借りて、隣の町で行います。キャンプもあり、親元を離れて子供だけで宿泊します。
      少人数制で、先生が子供にしっかり対応してくれると思ったので。ひらがなの勉強をしてくれるので。

園の母親の対応が悪すぎてマナーもわからず車を止めたりしているのとイベントが多すぎるから気分が悪くなる
      方針はきちんとしていて教育理念もきちんとしているので その辺は安心しています。。
      子供もせんせいのことはだいすきでたのしく通わせていただいておりきちんとこどものこともみていてありがたい
      延長保育のときは無料でおやつ提供していただき延長料金も安くありがたい
      門のところまで先生が毎日連れてきてくれて送るときも迎え出てくれるところはよし
      いつも幼稚園のもんのところでくるまがとまっていて駐車場あるのにきちんと止めないひとがいて迷惑
      最初にひとりひとり自己紹介があって説明会がある
      親子遠足や発表会が年に2度あります。子供たちとのふれあいも多い
      2時半から5時までで300円でおやつもだしてもらえます
      他のえんが気に入らなくて PTAがないのもあって今のえんを選んだ
      入園試験はとくになし
      公立の小学校
      とくになし

愛知県名古屋市中川区の評判が良い幼稚園

戸田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、戸田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
戸田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

すみれこども園