はばたき幼稚園

★★★★☆4.07(14件の評判) (愛知県内233位)

近鉄名古屋線 近鉄蟹江

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【プールがある】

はばたき幼稚園の口コミレビュー

【総評】
幼稚園もいろいろあると思うがイベント事も普通に有り、またお泊り保育や、お相撲さんが来たりとかあまり他で聞かないイベントがある。

子供に押し付けるのではなく、自由にやらせてる感じを受ける。自立心が出てくる方針なのではと感じる部分がある。

子供がなつく姿を見ると良いのかなと思う。近隣の小学校の運動会にも客として来てくれるのは子供にとってうれしいのでは。

時間外の預かりがあったり、そういった面で融通が効く感じはある。特に悪い話も聞こえてこないので悪くないと思う。

よく分からないが特に事故があったとか問題があったなどの話はまったくないので悪くないと思う。

最寄りの駅が無いので離れた場所の人は少々不便かもしれない。通園バスに乗り遅れたりするとこまるかも。

参加していないのでわかりません。

チェックのかわいらしい服です。

運動会、おゆうぎ会、音楽発表会他

関与していないのでわかりません。

給食がある所がよかった(弁当を作りたくない)

いたって普通にありきたりなのでは?

はばたき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びと学びのバランスがいいと思います。のびのびとした雰囲気の園ですが、お部屋の中で制作活動などをするときは、歩き回ったりする子はおらず、みんな落ち着いてきちんと座っています。元気よく遊ぶところのきちんと座って取り組むところのメリハリはしっかりしています。

子ども主体であるという観点から、何でも自分でやってみるというというところは生活面においても生かされていると思います。

結婚して辞められる先生がほとんどなので、若い先生が多いです。明るく元気な先生が多いので、親しみやすいと思います。ただ、ベテランの先生が少ないので、少々心配な点もあります。

毎週1回体操の先生が来てくださり、運動には力を入れていると思います。プールや縄跳び、ボール遊びなど様々な指導をしてくださり、できない子にも親切に指導してもらえるのでありがたいです。

セキュリティに関しては厳しいと思います。園に入るにもガラス張りの職員室の前を通らなければいけないので。

体育館が道路を挟んで向かい側にあるので、道路を渡るときは危険のないように先生がしっかり監視しています。

園バスで回っている範囲が広いので、ほとんどが園バス利用です。駐車場も園の目の前にありますが、その間に交通量の多い道路を挟むため、子どもと一緒に渡るときは危険だなと思う時があります。

各クラス、2名の役員さんを選びます。運動会やお遊戯会の際にお手伝いするのが役目です。それ以外はほとんどありません。役員でないとやることはほとんどありません。

かわいいデザインです。女の子はスカート男の子はズボンで、冬はブレザー着用です。夏はポロシャツです。

七夕発表会とクリスマス前のお遊戯会は蟹江の公民館を借りて盛大にやります。特にお遊戯会は先生手作りの衣装を着て、とてもかわいくてかっこよくて一大イベントです。 年中でお泊り保育、年長で1泊2日のキャンプに行きます。

私立なので、保育料は一律で、それぞれ通っている子の住んでいる地域によって補助が異なります。

仲の良い知り合いが通っていて誘われたから。家の前まで園バスが来てくれるし、遊びと学習のバランスがいい感じと聞いたため。

制服一式、体操服、フォークやスプーンのセット、お手拭きタオル、コップなど。

試験というほどのものではなく、先生と会話してやり取りや質問を受けるだけの簡単なものです。

【試験対策】
特になし。好きな食べ物とか自分の名前は言えるようにしました。

はばたき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事が多いので、その目標に向けてこどもが頑張ることができ、達成感を味わう事ができる。しかし、遊び中心に育てたい親御さんにとっては、遊びが少ないかもしれません。

方針通り、どんな時もがんばる子を目指してくれている。すぐにめげずにふんばる力がついてきたように思う。

年代が様々、経験も様々で、正直、頼りない先生もいるが、ベテラン先生がフォローしてくれているように思う。笑顔の先生が多い。

夏休み中もほぼ保育があるので、有職の親御さんは助かると思う。夏休みはプール指導もあって助かる。普段から英語の触れ合いもあってこどもは楽しそう。

駐車場や、その周辺で、危ないと感じる事が多い。お迎えの多い時間帯くらいは、教員が立ってもいいのではないかと思う。どうしても、田舎なので、セキュリティが万全ではない気はする。

自宅から近いので、雪の日の自由登園でも歩いて連れて行ける。近くても、バスが来てくれるので、毎日助かっている。

母の会で、クラスの代表者が集まります

デザイナーのデザインで素敵です

七夕発表会では学期を、お遊戯会ではダンスをその他、運動会、劇発表など、様々です。

保育料、給食費、雑費、バス協力費で27000円くらい

行事がたくさんあって、カリキュラムが自分の子にあっていた

ほぼ、園指定です。給食セット、シューズなどの袋くらい

はばたき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の人数が多いため目の届かない面はあるかと思いますが、その分子供の個々での対応力や、順番待ちなどの忍耐力は身につくかと思います。

園の方針がどうだったか覚えていませんが、民間の体育教室と連動して運動能力の向上には力を入れていると思います。

当方の通っていた頃は若くてハツラツとした先生が多く、男の先生も数人いて感じがよかったですが、結婚・妊娠でやめる先生もいるため、現状はわかりません。

夏休み期間が他の園に比べて少し短く、特別に料金を支払わなくても毎月の月謝の中で保育してくれるのは大変助かりました。

先生が送り迎えの管理をされているので、セキュリティ面では不安を感じたことはありませんでした。施設も年々改善されているようで、限られた予算で最善を尽くそうとされているように思います。

細い路地に面しているので送り迎えの車の一旦停止場所はありませんが、多少歩くものの駐車場は広く設けてあります。

父母会といったものはないです。役員の方のみでの集まりはあります。担任とのやりとりは個別に行います。保護者同士の交流の場は特にないです。

男女とも紺ブレザー、下はチェック柄で男の子は短パン、女の子はヒダスカートです。

近所の人が一番多くいく園だったので。正直どこでもいい面悪い面あるので、どこでもよかった。

制服、かばんやシューズ、文具までとにかく指定で園で使うもの全部。自前なのは運動靴くらい。

子供に自分の名前を言わす程度の簡単なものでした。

【試験対策】
特に何もしてません。

はばたき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
色々なバランスがとれていて良かったと思います。体操の授業があるので、体も良く動かせるようになるし、お遊戯や楽器にも力を入れてくれていました。

確か、どんな時も頑張る子、が教育目標だった気がしますが、先生もメリハリをつけて優しく褒めてくれる時も厳しく指導してくれる時もありました。

先生によって多少のばらつきはあったと思いますが、しっかり指導してくれたと思います。まれに、人としてどうなんだろうという理由で辞めていった先生がいたのが残念でした。

体操の時間があり、先生ではなく体操教室の専門の先生が教えてくれたのが良かったと思います。お遊戯会も先生たちが手作りで衣装を作ってくれたり、力を入れていて素晴らしかったです。

園庭の遊具は良くメンテナンスされていました。ただ、園児の数に対して園庭が狭いような気がします。体操の時間に利用するホールに行くのに一般の道を横断しないといけないのが危険でした。

家から近かったので徒歩で登園していましたが、近くてもバスを選ぶことができました。途中で大きな駐車場を整備してくれたので車の人も便利になったと思います。

母の会があり、クラスの代表が園の色々な行事で進行や先生のお手伝いをします。

上着は紺のブレザー、男の子はチェックの短パン、女の子はチェックのスカート。

家から一番近かったのと、近所の人などの評判が良かったので。

シューズ袋や給食用の巾着は作りました。他はだいたい園指定の物を買いました。

はばたき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベントがとても多く色々な体験ができます。親は不参加で先生方が園外の場所まで連れていってくださるので、とてもありがたいです。

基本的に「遊び」を中心とした保育ですが、学年単位で目標、制作、行事テーマがありそれに即した幼児教育をしてもらえます。

毎朝、玄関口に先生が立たれて、一人一人名前を呼んで元気に挨拶してくれます。親は車に乗ったまま横づけして先生が子供を降ろしてくれるので、とてもらくです。

延長保育も午後5時30分までみてくれます。夏休みは夏期保育といってプールに入れてくれて給食もあります。

施設はきれいでセキュリティもきちんとしています。携帯電話やスマートフォン等のメール機能を使った一斉連絡網を導入していて、不審者情報等の連絡をより早く受け取ることができます。

目の前に交通量のわりと多い道路が通っているので、少し危ないです。近くに線路があり、朝など開かずの踏切になると遅刻します。

教室の中で普段の保育風景を見られる保護者会や園庭で外部からの体操の先生が来て体育の授業を見ることができる体育参観があります。

女の子は紺色のブレザーにチェックのプリーツスカート。男の子は紺色のブレザーにチェックの半ズボン。

見学に行き、施設は綺麗ですし園長先生はじめ説明してくださった先生もとても親切で、何より園全体の雰囲気が明るくて子供も親共々気に入りました。

ぞうきんを2枚とお手拭きタオル

はばたき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的には《遊ぶ》を中心とした保育ですが、年齢単位で週、月、学期で目標、制作、行事を決定していて、それに則した幼児教育をすすめてくれます。給食は園の中でほとんど手作りのもの(温かく味もすごく美味しいです。種類もたくさん出してくれます。)で安心です。

「どんなときにもがんばる子どもに」を教育目標にかかげていて、人との関わりや基本的な生活習慣、心と体の健康、豊かな表現力など人間形成の基礎づくりの重要性を教えてくれます。体操専門講師を招いての体操指導をしてもらえます。

毎朝、玄関でお迎えしてくれ一人一人名前を呼んでくれ、明るく挨拶してくれます。日々適切に報告、連絡、相談をしてくれます。

延長保育は17時30分までです。夏休みは夏期保育といって普段よりは1時間短縮保育になりますが、給食もありますしプールにも入れてくれます。かき氷を園の中で作り好みの味を選んで食べれます。流しそうめんもやってもらえます。

しっかりとした門があり、送迎の時には必ず先生が立ってくれています。災害時を想定した引き渡し訓練をやっています。

幼稚園と幼稚園の駐車場の間に交通量の多い道路があり、そこを渡らないといけません。

各クラスから2名の保護者で役員を選出しての母の会(PTA)があります。行事のお手伝い、園児たちへのプレゼントなどの選択、会費の集計などをしています。

女の子はプリーツスカートにブレザー、男の子は半ズボンにブレザーチェック柄で可愛いです。

毎年年中さんは園にてお泊り保育、年長さんは県外でのキャンプがあります。その他に七夕音楽発表会、運動会、お遊戯会、芋ほり体験、お相撲見学、マラソン大会など行事が多いです。

保育料23500円+施設協力費1500円+バス代往復2500円or片道1300円(自分で送迎する場合は要りません)

見学に行き、先生たちが元気に挨拶してきてくださったり活気がありました。園の中の設備がかなり整っているしアンパンマンがたくさん飾ってありかわいく全体の雰囲気が明るくて子供もとても気に入りました。

上履きシューズとシューズ袋、ハーモニカ袋、給食袋、コップ、スプーン、フォーク、はし、お手拭きタオル、雑巾2枚、スモック

はばたき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
天気のよい日は外で身体を動かして遊びます。先生たちも一緒になり走り回ってくれます。給食は自園で調理しているので温かいものは温かく冷たいものは冷たく食べれます。

どんなことも頑張れる子供にをスローガンにしており、最後までやり抜く力を身に着けてくれます。できないこともまずは自分で挑戦させてくれるので自立心が養われます。

若い先生が多いので年度末は退職される方もいますが一人一人の個性をきちんと把握できており常に子供の目線で接してくれます。

夏休みは夏季保育があるので実質の休みは二週間ほど。夏季保育はプール中心ですが給食もあり親は助かります。通常より一時間早く降園になりますがバスも通常通り運行します。

門は常にだれか近くにいるので勝手に入ることはありません。特別何かあるわけではないですが、子供たちが飛びてていかないような工夫はされています。

住宅の中にあるので常に大人の目があります。基本は車でお迎えの方が多いのでバスに乗らなくても駐車場もあるし特に困難ではないかとおもいます

年に二回母の会主催の講座があります。あと園主催の子育て勉強会もあり。

共通はブレザーと制帽。女の子はチェックのスカート、男の子は同じ柄のズボン。

七夕音楽発表会、運動会、お遊戯会。年中はお泊り保育。年長はキャンプ。親子遠足、いもほり、年長のお別れ遠足など。

バス、給食、施設協力費込みで27500円。

友達の子供が通園していてはなしを聞いたうえで見学。子供目線で子供も行きたいといってくれたため

制服、道具箱、体操服、上履きなどは指定。あとはループタオル、給食セットなど。

はばたき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日、通園バスがあり給食室もあるので、できたてのものがいただけます。食育にも力を入れています。マンモス幼稚園ですが、一人ひとりのことを先生方がちゃんと見ていてくれています。楽しい行事も毎月あります。外部から体操の先生が来てくれて、週に1回体操の時間があります。

遊びを中心に年齢に応じた学力と体力を育み、やるときはきちんとやる、メリハリのある保育を目指しています。

若い先生が多く元気で明るい方が多いです。聞きたいこどがあれば何でも答えてくれます。先生方の雰囲気もとても良いです。

延長保育や夏期保育もあります。今年から体操の時間に英会話の時間も増えます。未就園児クラスもあります。

園児が危なくないように安全管理はしっかりしてくれています。不審者が出入りしないように保護者以外がお迎えに行くときは時前に申請が必要になっています。

最寄り駅からは徒歩10分ほどの場所にあります。住宅街の中にありますが、隣の道路は交通量が多い時間帯があるので送り迎えをする際には気を付けないといけません。

父母会はありません。

紺色ブレザーにひだスカートか半ズボン

運動会、遠足、お遊戯会、音楽発表会等

バス通園込だと27500円

見学に行き、園の雰囲気、給食室があることが魅力的でした。

お手拭きタオル、給食セット

はばたき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動・遊びと学習面をバランスよくやってくれています。行事が多く、いろいろな体験もさせてくれるので(特に年長さん)思い出がいっぱいできると思います。それでいて親が負担になることはほとんどないので、とても助かります。

遊びがベースになって、遊びや体験を通していろいろなことを学び、子ども一人一人の成長につなげていくというところに共感できます。

ほとんどの先生が結婚と同時に退職されるため、若い先生が多いです。元気で明るく、話しやすい先生が多いです。不安なことがあればいつでも相談に乗ってくれると思います。

週に一度体操の先生が来て、指導してくれます。年長になると、ひらがなや時計の読み方なども教えてくれます。必要なときは誰でも延長保育をお願いできます(有料)。

何年か前に耐震工事を行い、園舎はきれいです。セキュリティも厳しく、玄関入ってすぐにガラス張りの職員室があります。

通園バスがあります。西側に交通量の多い道路があり(信号なし)、その道路を渡ったところに駐車場があるので、子供を連れて道路を渡るときは目を離せません。

担任の先生との個人懇談会ぐらいです。

紺色の上着・チェック柄のひだスカートor半ズボン・白ブラウス・白ポロシャツです。かわいいです。

親子遠足、運動会、七夕発表会、クリスマスお遊戯発表会、お泊り保育、お泊りキャンプ、おいもほりなどいろいろあります。

2万5千円くらい。行政から収入に合わせて補助が出ます。

先に入園しているお友達から、この幼稚園はいいよと勧められたため。

手拭用タオル。おはし、フォーク・スプーンのセット

愛知県の評判ランキング

はばたき幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています