みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  打中幼稚園   >>  口コミ

打中幼稚園
(うちなかようちえん)

愛知県 名古屋市中川区 高畑駅 / 私立 / 幼稚園

打中幼稚園 口コミ

(31) 愛知県幼稚園ランキング 511 / 640園中
      総合的には満足です。マンモス幼稚園で、人数が多くて目が行き届くか心配でしたが、きちんと見てくれて安心です
      時間外の習い事も沢山あり、英語や外部から体操のセンサー先生が来たり、先生もしっかりと見てくれるので安心できる。
      子供2人ともの担任の先生がみんないい人ばかりだったから。補助の先生もいて、安心して任せておけました。
      字の練習やワークをやったり、英語の授業もあったりと勉強にも力を入れてくれでした。
      セキュリティは普通だと思いますが、子供たちの出入りができないように門を紐で縛ってました。
      アクセスは、駐車場も少ないけどあったし、バス停もあるので特に不便ではなかったです。
      父母会もお母さんたちが協力して行っており、行事もスムーズに進んでいました。良かったです。
      イベントも毎月のように何かあり、お遊戯会の衣装は先生が頑張って作ってくれて可愛かった
      通常は、16時までですが18時まで500円で延長できます。午前のみの日も午後から預かってくれたり、夏休みも預かってくれます
      家が近くて普通の幼稚園に比べて、値段が安かったから。通園バスもあり便利
      市立の小学校
      私立に行く予定はなかったから、近所の小学校に入学しましたよ?
    春休みあげから、ゴールデンウィークまで休校があららました。今は普通に始まってます。

毎月行事があり、先生たちも力を入れているので毎回とても満足できます。先生たち全員が子供の名前を覚えてくれるのでとても嬉しく安心です。
      毎月行事があり、朝は外で遊ばせてくれます。 先生たちも子供たちの事をよく見ていて、困った事があっても気軽に相談出来て安心です。
      子供たちの事をよく見ていて、トラブルがあってもすぐに解決してもらえます。どの先生に当たっても当たりです。
      外遊びが多いと思います。のびのび遊ばせてくれるし、毎月の行事にも力を入れているので見に行くのが楽しみです。
      子供の数は多いですが、毎日外でのびのび遊ばせてもらえます。先生たちも外で一緒に遊んでくれるのでとてもありがたいです。
      家から歩いて行ける距離にあり、幼稚園バスも遠くまで出ておりとても助かります。学校も割と近いので助かります。
      父母会というものはわたしが知る限り、ありません。
      運動会、お遊戯会、作品展、ひな祭り演奏会、お泊まり保育、遠足、プラネタリウムなどたくさんあります。
      通常の保育時間は8時から16時です。延長保育は19時までだったと思います。
      近所の子もみんなそこに行っていたのと、プレで何回か行った時の印象がとても良かったからです。
      私立は全く考えていませんでした。
    アルコールは持参してもOKで、先生がきちんと管理してくれます。マスク必須で朝は必ず検温があります。

在園児が多いので、いろいろなお友達ができます。先生方の教育が良く、卒園の頃には1時間半以上は、椅子に座っていられる子に育ちます。小学校へ入学しても、落ち着きのある、 賢い子に育てていただけます。
      子供達を大切に思い、親のように温かく子供の教育に取り組んでいただいています。 日々の子供達の成長、変化も見逃さない先生たちが多いdと思います。 習い事も多く、授業後も充実しています。派手さはない幼稚園ですが、温かく本当に素敵な幼稚園だと思います。
      子供からとても先生への信頼が伝わってきます。新しいことをたくさん教えてくれる尊敬できる先生が多いと思います。
      英語学習も取り組まれており、子供も楽しく刺激的な日々が過ごせています。 運動会での演目も、フォーメーションが年々難しくなるなど、我が子の成長を感じさせていただけます。
      園庭は広いです。遊具は少ないです。最近、砂場に屋根やシートが設置されて、衛生面や熱中症対策がされ、安心できます。防犯カメラも設置され、セキュリティーに積極的に取り組まれています。
      駐車場は少ないですが、自宅から近いので我が家は立地条件が良いと言えます。駐輪場は広いです。
      父母会へ参加したことがないのでわかりません。
      月に一度程度、行事があります。 5月母の日、初めての子供からの贈り物に感動。6月父の日、ミニ運動会。7月プール。9月敬老会、10月運動会、12月クリスマスフォークダンス、お遊戯会、作品展。2月ひなまつり演奏会。その他遠足やお泊まり保育もあります。子供の成長が逐一見られる気がします。とても心が満たされます。
      通常保育は9時頃~14時。預かり保育は18時まで500円。長期休暇時は弁当持参で1日1000円。
      習い事が多いことと、子供にしっかり向き合ってくれる先生が多いこと、昔から教育方針が変わらず続いていることが決めてです。
      先生方が出し物をしてくださるのを見ているくらいです。ボールを転がしたり、簡単な問いかけに応えるといったものでした。
      何もせずです。あいさつができるくらいです。
      市内の公立小学校。
      実力で頑張って欲しいから。
    今回の感染流行以前から、空気清浄機の導入や、石鹸による手洗い推奨はされていました。保育後の先生方の塩素による清掃も以前から続けられています。今は、入り口に手指消毒薬が設置されています。

子供が帰ってくると、今日も楽しかったと言っています。先生と鬼ごっこしたり、みんなでブロックで遊んだり、楽しそうです。 毎日給食なので、とても楽です。幼稚園に行きだしてから、食べれるものがかなり増えました。 子供の成長を日々感じることができる園だと思います。
      ひらがなや数字など、ちゃんと書けるようにに教育してくれます。 担任の先生以外の先生も、子供の名前を覚えてくれています。 運動会やお遊戯会などいろいろあって、子供の成長を感じられる機会が多くていいです。
      先生は明るい方が多いです。 帰るときなども、「◯◯くんさようなら」など、名前も覚えてくれています。 靴を変えたら気づいて褒めてくれる先生もけっこういます。
      行事がないときは、ひらがなや数字の練習や、粘土遊び、お絵描き、お歌、お外遊び、その他いろいろあるみたいです。
      園庭が広いので、いっぱい走り回れます。 定期的に避難訓練もしているようです。 帰るときも必ず先生が門に立ち、駐車場も先生が見ていてくれます。
      周辺にバス停があります。 車は第二駐車場までありますが、行事の時はすぐに埋まってしまいます。
      父母会は強制ではなく、やりたい人だけです。
      運動会、お遊戯会、七夕祭りなどあります。 運動会前になると、毎日お外で練習しています。 七夕祭りなど、親と一緒に踊ることもあるので楽しいです。
      開所時間は10時~14時です。延長保育もあります。夏休みなども預かってくれます。
      交通手段があること、毎日給食、バス送迎がある、園庭が広い、先生の雰囲気で決めました。
      面接がいちおあるけど、全然かしこまった感じではなく、普通におしゃべりしてすぐ終わりでした。
      特になし
    幼稚園に着いたらまず熱を測り、手指の消毒です。 教室は換気と空気清浄機があります。

園児の数は多いですが、その分お友達がたくさん出来て、子供は毎日楽しく通っていました。担任ではない先生方も、園児はもちろん保護者の顔も覚えていて下さいました。教育もひらがなカタカナだけでなく、漢字やアルファベットも教えてもらえました。とても満足した3年間でした。
      体操や英語教育もあります。楽しむ時としつける時のメリハリがしっかりあり、子供もきちんと学んでいたようです。
      園児が多いので先生方も多いですが、担任ではない先生も子供の名前で呼んで下さるし、朝連れて行った時に子供の様子が心配でも、きちんと担任の先生に伝わるので、安心でした。
      挨拶など基本的なことはもちろん、季節事の行事や他の年齢の子供とのコミュニケーションなど、色々な事がありました。延長保育や長期の休みも預かって頂けたので、大変有り難かったです。
      園児の数のわりに園庭は狭いですが、それでも工夫して行事が出来ていたので、第だと思います。防犯も、朝や帰りは門の所に先生が2人対応していましたし、その他の時間は門が閉まっていたので、安心だと思います。
      駐車場も有りますが狭いので、行事の時は自転車で来る方がほとんどでした。ただバス停が少し離れた所にあるので、少し不便に感じた方もいらしたようです。
      父母会というものはなく、役員も基本はやりたい方だけやるという感じでした。なので、クラスによっては役員のいないクラスもありました。
      月に1回は何かしらの行事が有ります。母親参観日や父親参観日(ミニ運動会)、七夕祭りや運動会、お遊戯会演奏会、などです。年長になると、プラネタリウムや餅つき、ドッチボール大会もあり、子供はとても楽しそうでした。
      朝8時から16時が定時で、それ以降は延長保育になります。当日申請で大丈夫だったと思います。
      家から自転車で通園出来たのと、通園バスがあったので決めました。定員がなかったのと、見学した時に子供が楽しそうだったので、それも決め手になりました。
      特別難しいものではなく、名前を呼ばれて返事が出来るか?とか、転がってきたボールが取れるか?またそのボールを転がして返せるか?といった感じでした。
      家で、名前を呼んで返事をする練習をしました。
      特にありません。

先生が親切 人数が多いので、運動会は小学校等を借りてやって欲しい 行事の時の車が大変 子供たちへのプレゼント等が多いので子どもは喜ぶ
      子どもが、とにかくのびのびと楽しそうに過ごしている 教育もしっかり行われているようで、行事の度に、子どもの成長に驚かされる
      どの先生も、母子関係を覚えるのが早い。 保護者会で、どんな風に教育を進めているか聞いたところ、関心させられた
      行事が、多すぎず、少なすぎず。って言うところがよい。 少しでも保護者に負担がかからないように色々と配慮されている
      園での父母の会はおこなわれていません
      入園式、卒園式、母親参観日、父親参観日、園外保育、七夕祭り、運動会、敬老会等、作品展等
      中川区で、学区内に幼稚園はなく、1番近い幼稚園が当園だったため。 また、保育料もとても安いので。
      親と本人が園長先生との簡単な面談。 先生方とボール遊び。手遊び。
      対策は特に必要はないが、名前が言えたり、母子分離は出来た方が良いと思う

今、園に通っている子は3人目で上の子もお世話になりましたが、園に行きたくないと泣いた事は1度もありません。なので私は、良い幼稚園だと思います。
      年齢に合った教育、自分の事は自分でやる、小さな事でも保護者に話してくれて一緒に成長を喜んでくれる。
      先生方はいつも元気に明るく挨拶してくれますし、つねに笑顔だと思います。発表会がある時など、とても熱心に教えてくれていますし、みんなの可愛い衣装を頑張って手作りしてくれる先生方です。
      年齢に合った教育をしてくれています。書き方、英語、体操と作品展、演奏会、お遊戯会などたくさんの事が学べると思います。
      園庭が広く遊具や砂場があったり夏はプールに入ったり充実していると思います。防犯では門はしまっていて出入りするときは先生が立っています。
      駐車場が小さいので車での送迎は混む時間はだと大変です。自転車、バスだとそんなことはありません。園で習い事をしているお母さんは少し離れた第二駐車場を使っている方もいます。
      父母会に入った事がないのでわかりません。
      月に1度くらいは何かしらのイベントか行事があります。遠足、年長はお泊まり保育、演奏会、お遊戯会と、母親参観、父親参観、おじいちゃんおばあちゃんと遊ぼう会、クリスマス会など親が参観するイベントもあります。
      8時半~4時までが通常保育で4時以降は預り保育になります。預り保育は500円で休日保育はお弁当を持たせて1,000円だったと思います。
      卒園したお子さんのお母さんに話を聞いて決めました。決め手はありません。

場所も近く、教育もしてくれて、子供も楽しく通っているので特に不満はないがやはりセキュリティ問題はもう少し力を入れて欲しいと思う。
      行事がたくさんあり指導が大変かと思いますが、本番日はちゃんとすべての子供が出来ているので園一丸となって取り組んでいるのだと思います。
      園児が多いのだが、ちゃんと名前を覚えていて名前を呼んで挨拶してくれている。頼りない先生もベテラン勢がカバーして成り立っている。
      年中の1年間で名前が平仮名で書けるように、読めるようになった。運動も少し走るのが早くなって体育の先生の指導の賜物だと思う。
      誰でも入れる状態になっている。監視カメラも有るがもう少しセキュリティなは力を入れて欲しい。
      駐車時、駐輪場完備。バスも広範囲に走っていて幅広く受け入れている。公園も近くに2~3箇所あり大通りに面しては居るが逆に住宅街の中じゃ無いので騒音問題も皆無だとおもう。
      父母会は有志。運動会、発表会のお手伝いをする程度。
      父、母の日、運動会、お遊戯会、演奏会、作品展、クリスマス会、もちつき大会お泊まり保育(年長、夏季)月1ペースでイベントがある。運動会は場所取りが戦争。
      1日ワンコインで保育園並みの時間まで預かってくれる。夏休みも1枚で預かってくれるので共働き家庭は助かっている。ただし弁当持参。
      家が1番近く、満3歳から入園できるから。小学校がマンモス校なのでそれに慣れさせるために選んだ。

マンモス園ですが先生達は他のクラスの子名前を知っていたりと色々手は届いてる気がしました。毎月イベントがあり充実していますが、幼稚園駐車場の他に周りにコインパーキングなどないので運動会などはタクシーや早めに争奪戦があります。
      教育方針はなっていますが、そこまでしっかりとしているかと思うと少し自由度が多い気がします。
      大体先生が一クラスに2名なので指導は届いてると思います。フレンドリーな先生が多い気がします。
      授業で週に体操教室や英語などあり、教育は他の幼稚園と同じくらいかなと思います。
      園庭は広く、表の門も職員室側の門も簡単に開けれる引っ掛け門ですがそこに南京錠をかけてある程度です。
      とにかく人数に対して駐車場が第2まである(第2まではまあまあ歩く)けど20台程度で周りにコインパーキングがないのでいつもイベント時は朝早く停めて待ってました。
      父母の会はやりたい人のみで推薦もなく参加したことがありませんがイベントの代表挨拶など子供達が優先的にやらせてもらってました。
      七夕まつり、母の日父の日会、運動会、クリスマス会、祖父母の会、お遊戯会など毎月あり、園児と一緒に踊るなど関わる感じが多めに感じました。
      保育時間は10時~14時で用事などがあり遅れたりする場合は16時までみてくれてそれ以降は延長保育です。
      パスが家の近くに通る事、プレで楽しそうに娘が行ってたのが決め手でした。
      試験というものは特になく、キャッチボールなどした覚えがあります。
      特に支障がなければ大丈夫だと思います。
      引っ越ししてしまったので近くではないけど引っ越し先の市内の公立小学校
      引っ越し先のため。

行事の多い園です。常に何かの行事に向けて練習をしています。行事は平日に行うことも多く、園児数が多い為、行事を2日に分けて行うこともあり、出番のない1日はお休みになります。マンモス園ではありますが面倒見のいい先生が多く、安心してこどもを預けられます。
      行事に力を入れており、常に何かの行事に向けて練習をしている印象です。とても熱心な先生が多いですが、その反面こどもがプレッシャーを受けることもあり、4点とさせていただきました。
      マンモス園ですが、どの先生も、こどもと親の顔と名前をしっかり覚えてくれていて、毎日明るくあいさつをしてくれます。
      しっかりと勉強も教えてもらえます。ひらがな、カタカナ、数字、簡単な漢字まで書けるようになります。運動の時間もたくさんありますし、芋掘りや柿狩り体験など、充実しています。
      園児数からすると園庭は狭いです。遊具は危なくないように少ない気がしますが、先生の目は行き届いていますし、のびのびと遊べています。防犯面は30年前から変わらない気がします。
      駅などからは遠いです。公共交通機関も少ないので、行事の時には、タクシーを使う人も少なくないです。
      父母会の役員決めは抽選等ではなく挙手制です。行事のお手伝いや準備、司会などをしていただいています。
      母の日、父の日(小運動会)、七夕まつり、夏季保育、運動会、遠足、作品展、クリスマス会、餅つき、節分豆まき、ひなまつり会があります。
      10時?14時が全日保育時間です。半日保育は11時まで。 朝は8時半から預けられます。有料ですが、延長保育もあります。
      比較的近所だということ。また、同じ小学校にあがる子がたくさんいるので、友達がたくさんできるし、行事が多く、色々な経験ができると思い入園を決めた。
      試験ではないが、入園前に簡単な面接はあります。
      とくに無し

施設はまあまあ古いですが夏休みなどの長期休みにはいろいろメンテナンスをしっかりされていると思う。 たくさんの園児がいることを敬遠したり圧倒される方もいるが、子どもにとってはいろいろタイプのお友達、先生と関わることができて、同じ小学校に進むお友達もたくさんいたので良かった。 何しろ、行事がたくさんあって毎日給食で預かり保育などもあるのに安めの月謝だったのが魅力的だった。
      たくさんの行事があるのでいろいろな経験もできるし、みかん狩りや芋掘り、大根掘りなど自然と触れ合うこともできる。
      先生は人に寄ると思う。ベテランの先生が担任になれば子どもは落ち着いてるし行事なども割りとスムーズに取り組めると思う。
      だいたい月1回行事があって保育参観、お父さんと遊ぼう会、七夕まつり、運動会、作品展、クリスマス会、お遊戯会、ひなまつり演奏会と充実していると思う。夏にはプール指導もしっかりしていて、絵の具やどろんこ、小学校入学前からひらがな、カタカナ、数字の読み書きを教えてもらえる。
      昔ながらの幼稚園という感じなので特別な対策はない。門に先生がたっているのと門の鍵と紐を結ぶということぐらい。行事なとでは出入り口は開放されていることが多い。
      バス停が近くにあり、送迎用の駐輪場も駐車場ある。ただ人数が多いので長時間、行事などでの駐車は禁止。雨の日などは駐車場待ちの渋滞ができる。
      父母会はない。年に2回、個人面談があるが希望者のみ。送迎時などにその都度先生と話すという感じ。
      母親参観、お父さんと遊ぼう会、七夕まつり、どろんこ、プール指導、年長時お泊まり保育、運動会、作品展、クリスマス会、クリスマスお遊戯会、ひなまつり演奏会、芋掘り、大根掘り、夏みかん狩り年2回の遠足など行事やイベント盛りだくさん。
      保育時間は10時~14時だが、8時~登園でき、16時までは無料で預かってもらえる。16時~18時までは1日500円で預かりがある。土日は基本的には休みで土日に行事があると次の月曜などに代休がある。夏、冬、春休みなどの長期休暇のときも1日1000円で預かりがあるが、弁当、おやつは持参。
      家から近く、保育料も安かったから。さらにたくさんの園児がいるのでたくさんのお友達が出来るかなと思ったから。
      入園試験はないが、面談がある。ほぼ入れないことはない。2月3月のギリギリの時期でも受け入れてくれる。
      受験する気持ちはなかったから

2018年09月投稿
      マンモス校です。親が参加する行事がほぼ毎月あります。一年に一度クラス替えがあり、また朝やランチの後には校庭で遊ぶ時間もあるため、たくさんのお友達ができたようです。
      3歳児保育からあります。3歳は楽しく遊ぶことが主流です。年少からハサミが始まり、年長には、漢字を書いたりピアニカやハーモニカも吹けるようになります
      LEGOや磁石でくっつくプレートブロック?もあります
      小学生になった時に困らないよう、自信が持てるよう、勉強にも図工にも音楽にも力を入れてくださいました。
      クラス担任ではない先生も子供の名前や親の顔を覚えていてくださり、明るく挨拶していただけます
      年中の終わり頃から徐々に文字のお稽古が始まります
      年長になると、一年生の漢字も教えていただけます
      父の日、母の日には、顔を描く方法も教えてくれます
      英語の授業もあります
      父母会はありません
      一学年に数人いらっしゃる役員のお母様は立候補されています
      母の日、父の日、七夕、運動会、展覧会、クリスマス会、学芸会、ひな祭り演奏会が主な行事です
      父の日はミニ運動会で午前中で終わります。
      運動会は朝から3時ごろまでで、校庭で行います。父母のほか兄弟姉妹、祖父母までいらっしゃるご家庭も多いため、人がごった返しますが、ワイワイして楽しかったです。
      土曜の行事もありますし、平日の午前中の行事もあります。
      延長保育は6時まで?だったと思います。1日500円ほどだったと思います。
      長期休みのときは、お弁当を持たせて、丸一日預かっていただけます。1日1000円ほどだったと思います
      行事の時には車で行くことはできないので、自転車で行ける距離であること、は第一条件でした。そのなかで、先生方がとても礼儀正しく、でもフレンドリーな方々だったことが決め手です

子供が楽しく遊べているようなので、よかったと思います。 一クラスが多いけど、先生も子供に気にかけて頑張っていることがわかります。
      いろいろと方針をもっているようですが、とにかく自分でなんでもできるようにすることを方針をもっているのはいいです。
      子供は先生のことが大好きみたいで、時に厳しく時に優しく接してくれているようですので十分に指導してくれています。
      遊びのなかにも勉強を取り込んでおり、教育方針としてはとてもよいのではないかと思います。 今後も変わらなければよいと思います。
      普段の授業風景や運動風景を一緒に見て過ごしています。
      運動会や演劇、遠足、音楽会をやっているようです。
      自宅から近い。 教育方針がよい。 バスによる通園がある。 その他

季節ごとのイベントが多いと思います。
      長期休みも一日千円で預かってくれます。
      生徒数が多い割には先生の目が行き届いているのではないかと思います。
      冬の帽子が男女で色が違うなど細かな違いがあるので性別の違うきょうだいのお下がりは無理です
      自分のことは自分で。という教えがうちの子供はあり服の脱ぎ着ができるようになりました。
      ただ前後ろが反対でも手直しはしてくれません。
      基本的には親切な先生が多いです。
      キチンと問題点も話してくれます
      ときどき先生によって話が異なる点があるかなと感じました。
      保護者参加型のイベントは多いかなと思います。
      土日メインで平日にもあります。
      長期休暇では1日千円で預かってもらえるので用事がある時などには助かってます。
      うちの子供は夏期保育には仲のいい子がおらず、お迎えの時にいつも1人で寂しそうにしていたので行くのをやめました。
      運動会などが行われる時にお手伝いとして参加しているように見受けられます。
      その他もプール開きの際にはボランティアで監視役としてお手伝いを募集していました
      5月には母の日参観日、6月には父の日参観日などカレンダーの行事ごとは行われています。
      父の日参観日はミニ運動会をして親子で運動をして、最後に手作りのプレゼントを渡します。
      1学期に玉ねぎを持ち帰ってきたりと自然と触れ合えるイベントもあるんだなと感じました。
      園児数が多いので、気の合う仲のいい子がたくさん見つかればいいなと思い選びました。
      あと入園願書がもらえればたいてい入れると口コミを見たので他の候補地を選ぶ手間が省けたなと思いました。
      10人ほどが円になり名前を呼ばれて返事できるかと、先生とボールを往復投げられるかということをしました。
      うちの子は終始泣いてしまいましたが合格もらえました。
      基本難しくないと思います。
      特にありません。
      名前を呼ばれたら返事をする練習くらいです。

子供が多いので、多くの子と関わって対人関係を学べると思います。バスが広いエリアを走ってるから、遠方でも便利です。ただ、月に一度くらい参観日やイベントがあり、その日はバスがないので、車で行くと生徒数が多いので、近隣のコインパーキングも満車で全然駐車場が見つかりません。
      いろんな事を幅広く取り入れていると思います。イベントが多く、月に一度くらい親と一緒に行く日があります(参観日や七夕祭りなど)
      若い人が多いですが、すれ違うとちゃんと挨拶します。
      子供の人数が多いのに、ちゃんと1人1人の名前を覚えていて、関心します。
      幅広く学習させてくれるようです。希望者は時間外に(別途料金)英会話や体操、ピアノなど園内で習えます。
      参加したことないのでわかりません。
      月に一度くらい参観日や七夕祭りなどのイベントがあります。 その日は通園バスがないので、毎回近隣の駐車場が満車になってしまい、探すのが大変です。
      入りたい園に入れなくて、第2希望でしたが、子供は喜んで通っているので、結果的には良かったです。
      簡単に、自分の名前を呼ばれて返事ができるかとか、先生とボールを転がしあってみたり、絵本を見て動物を指差ししたり、って感じでした
      難しい入園試験ではないので、特に対策はしてません

畑で野菜を収穫したり、夏は泥んこ遊びもある一方で英語教育などもありいろいろな事に触れることができると思います。園児数が多いマンモス園です。
      「父母と教師が力を合わせて子供の教育を」ということだそうです。その為か行事は月に1回程あります。子供たちの成長や園での様子を見ることができます。
      園児数が多いですが、多くの先生が担任以外の子供たちの名前をよく覚えていますし、迎えに行く親の顔も覚えていてくれて関心します。明るい雰囲気の先生が多いと思います。
      基本は9時?14時迄が保育時間ですが、16時までは無料で預かってくれます。有料ですが、16時?18時迄の保育と夏休みなどの保育もあります。通常の保育時間は毎週ではないですが、英語と体育は専門の指導員が指導してくれる様です。
      園庭は広く自由時間には子供たちが走り回っています。セキュリティについては最低限という感じです。もう少し強化しても良いのではないかtも感じます。
      最寄駅からは距離がありますがバス停は近くにあります。送り迎えの保護者のために自転車置き場、駐車場があります。駐車場は迎えの時間は混雑します。今年になて第二駐車場ができましたが距離が離れています。
      保護者全員が集まって話し合うような機会はありません。十数人の役員さんが行事などの手伝いをしてくれています。役員さんは毎年立候補で決まっている様です。行事によってはボランティアの募集があります。
      自宅から近いのが一番の理由です。
      難しいものはありません。数名のグループで先生から名前を聞かれた後、本の読み聞かせや歌を歌ったり、先生とボール投げをしました。もしできなくても問題ないと思います。
      特にありません。名前を呼ばれたら返事ができるようにと名前を言う練習をしたくらいです。

保護者 / 2008年入学
      園児の人数が多いので、集団生活でのマナーや生活の仕方などがしっかり身に付くと思います。人数が多いことで、細やかなところに目が届かなくなっているかもしれませんが、子どもたちが自分の事は自分でする。何かあったら先生が気づいて助けてもらうのではなく、自分の口で先生に伝えることができるようになると思います。
      季節ごとの行事が楽しいです。子どもだけでなく、親も季節を楽しめます。「うちなか農園」で育てた野菜や果物の収穫体験もすることができます。
      若い先生が多い園ですが、どの先生も送り迎えの時など気持ちよく挨拶してくれ、小さな事でも相談にのってもらえます。
      夕方4時までは無料で延長保育があります。長期休みの預かり保育もあり、サッカー教室や体操教室、チアリーディングやピアノ教室なども園内で習わせることができます。夏は
      園にある2か所の門には防犯カメラがついており、フェンスも高くなっています。夏には仮設プールが組み立てられ、水遊びをすることができます。
      住宅街の中にあり、近隣からくる人にとってはいいのですが、駅からは少し遠いので遠くの人は行事の時など大変だと思います。駐車場も少ししかありません。
      年に一度担任の先生との面談があります。父母の会の役員はクラスから〇名、というかたちではなく、保護者の立候補で決められます。
      母親参観、父親参観(ミニ運動会)、七夕まつり、運動会、遠足、おゆうぎ会、演奏会
      自宅から近く、給食もあるから。

お勉強もありますが、畑での野菜の収穫や泥んこ遊びをする事もあります。様々な事を経験できる園だと思います。
      幼児教育は「家庭のしつけから」とういう信念で、父母と教師が力を合わせて子どもの教育をするという方針です。
      先生方は明るい雰囲気です。園児の人数が多いですが担任の先生以外も子どもたちの名前を覚えてくれていて声を掛けてくれます。
      夕方4時までは追加料金なしで、追加料金を払えば6時まで預かってくれます。長期の休みの間も預かってもらます。また、指導専門の先生が体育指導をしたり、外国人教師による英語の指導もあります。
      園の出入り口の門は子どもたちが出て行かない様にはなっていますが、大人であれば簡単に外から開けられるので、防犯カメラはあっても若干の不安を感じます。
      大きな道路に面していて人通りも多いので地域の方の目も届くと思います。最寄り駅からはかなり距離があります。バス停は少し歩けばある様です。
      クラスの父母が集まっての会合はありません。役員も立候補制です。
      遠足(2回)、母の日、父の日、七夕、運動会、お遊戯会、演奏会があります。親は参加しませんが餅つき大会もあります。
      自宅から一番近い幼稚園だった事と、勉強と遊びのバランスが良さそうだったから。
      一応面接があります。名前を聞かれたり、先生と歌を歌ったりしますが、もしできなくても大丈夫だと思います。
      名前を呼ばれて返事ができれば十分だと思います。

生徒の人数が多いが、先生は割と見ていてくださっていると思う。勉強と遊びのメリハリもついているし、しつけもしっかりしてもらえる。
      小学校へ行っても困らないように、教育やしつけをやってもらえ、かつしっかりと毎日遊ばせてもらえる。行事は先生方が納得行くまで何回も練習をする。
      みんな明るく、挨拶をしてくれます。ベテランの先生か若い先生どちらかが多いです。生徒の人数が多いですが、しっかり見てもらえてると思います。
      16時までは無料で預かりしてもらえ、16時以降は500円で預かってもらえます。夏休みなどの長期の休みの間は1日1000円で預かってもらえます。英会話などの授業もあります。
      防犯カメラがついているそうです。幼稚園の周りは車や自転車の行き来が多いが、登園時と帰宅時は先生が必ず門で子供達を見守ってくれています。
      駅からは遠いです。市バスのバス停が近くにあります。幼稚園バスもあります。他は、車の人も多く、駐車場もあります。
      聞いたことないのでないと思います。
      七夕祭り、運動会、お遊戯会、ひな祭り演奏会など
      雰囲気が明るかったのと、満3歳児クラスがあり早く園に入れられるため

先生方は優しく、園の雰囲気はとても良いと思います。行事も沢山あるので、子供の成長を感じる機会が多いのではないでしょうか。
      自分の事は自分でやれるように指導してくださいます。子供を一人一人きちんと見てくださっていると感じます。みなさん優しい先生です。運動会やおゆうぎ会などたくさん行事があるのですが、それに向けての指導はすごく熱が入っているんだろうなぁと、当日の園児達の姿を見るととってもよく分かります。みんなのがんばりが伝わってきて、とても感動的です。
      みなさんとても優しい先生で、子供たち一人一人をきちんと見てくださっていると感じます。お迎えのときに会うと、よっぽど忙しくない限り、今日はどうだったとか園での様子など話してくださいます。
      線なぞりや、工作、ねんど、おりがみ、お絵かき、ひらがな、カタカナ、すうじ、歌など。英語や体育もあります。園から徒歩で行ける範囲に畑があり、野菜や果物の収穫をして、自分で収穫したものを持って帰ってきます。年長になると餅つきもあります。
      園庭は広いです。園の中もきれいだと思います。園児バスの置き去りが問題になっていますが、先生方が名簿と目視で徹底してチェックをしているので、安心していいのではないかと思います。園のセキュリティの面では、登降園の際には門に先生が立っていてくださいますが、その時間以外は大丈夫なのかなぁと思うところもあります。
      立地はそう悪いところではないです。園児数に対して駐車場の数が少ないので、登降園の際に時間帯によっては渋滞ができます。行事の時には車ではほぼ無理です。園児バスは運休なので送迎をしてもらうか、徒歩か自転車です。
      父母会は、役員をやりたい人が中心となって、行事の際にお手伝いなどをするという感じです。定期的な集まりは役員のみです。
      保護者が見に行く行事は、母の日の母親参観、父の日の父親参観、七夕まつり、運動会、おゆうぎ会、ひなまつり演奏会、ドッチボール大会(年長)、園児だけでやるものは、遠足、クリスマス会、デイキャンプ(年長)
      全日保育は、8時から14時で、16時まで無料でみてくれます。16時以降は預かりで500円です。半日保育は、8時から11時で、13時まで無料でみてくれます。13時以降は、弁当持参で預かりです。1000円です。夏休み、冬休みも預かりがあります。弁当持参で、1日1000円です。
      入園のことを考えたのが遅かったため、家から通える範囲にあった事と、定員にまだ空きがあったから。事前情報は何もなかったです。
      入園試験というよりは、顔見せ程度の面接がありました。
      とくにありません。
      公立小学校

愛知県名古屋市中川区の評判が良い幼稚園

打中幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、打中幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
打中幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

荒子幼稚園
公立 / 名古屋市中川区 高畑駅
だいちのこどもえん
私立 / 名古屋市中川区 伏屋駅
認定こども園いずみ保育園中島分園
私立 / 名古屋市中川区 中島駅