みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  荒子幼稚園   >>  口コミ

荒子幼稚園
(あらこようちえん)

愛知県 名古屋市中川区 高畑駅 / 公立 / 幼稚園

荒子幼稚園 口コミ

(9) 愛知県幼稚園ランキング 294 / 640園中
    保護者 / 2023年入学
      オープンな感じの印象で自由な方針が魅力です。自分の子供も通わせたいと思ってました。昔から変わらず良い幼稚園だと思う。、
      自分も幼児期に通っていた園で、自分の子供にも通わせたかった。遊ばせる事中心でよいと思う
      先生はみなさんとてもよいひとたちばかりだと思います。保護者にも丁寧に対応してくださいます。
      他の園のようなカリキュラムみたいなのは無いですが、こどもがのびのびと過ごせてるみたいです。
      門はありますが、セキュリティとゆうほどの感じじゃないですが、危険も特に感じたことは無いです。
      小学校と中学校と併設されていて人通りもあり、いずれはそこに通う予定です。お友達もつながるのではないでしょうか。
      運動会や展覧会、母の日父の日に懇談会。毎月とまではなくても結構しょっちゅうあります。ら
      運動会や展覧会、母の日や父の日、懇談会。
      10時から13時ぐらいまで預かってくれます。ら
      近所であることと、自分が幼児期に通っていたので決めてました。

少人数で一人一人をしっかり見てくれています。子どもはのびのび遊べています。何か気になることがあれば、降園時に担任の先生に相談できますし、保護者の方も学年関係なく話せたり、助け合ったりしています。私は満足しています。
      遊びを中心とした教育です。一人一人を大切にしてくれます。その子のやりたいことを大切にしてくれます。
      一人一人をしっかり見てくださいます。朝、登園時に泣いていて、不安で送り出した日がありましたが、降園時に先生から、今日はこんな様子でした、大丈夫でしたよと声をかけてもらいました。
      遊びを中心とした教育で、それぞれがやりたい遊びをし、それをのばしていく感じです。英語やスポーツを本格的に!ということはないですが、のびのび遊べます。また、小学校が隣接しているので、小学生との交流が何度かあったり、校庭で遊ばせてもらえることもあり、小学校、小学生への憧れがうまれたりもします。この幼稚園の特色の一つだと思います。
      保護者が名札を首から下げたり、門が電子ロックだったりしますが、柵が低いので、正直入ろうと思えば誰でも入れる感は否めないです。できることはやっている感じです。最近は、避難訓練の他に、防犯訓練もやっているようです。
      高畑駅から徒歩15分程。駐輪スペースは少なめで、駐車場はないです。自転車で来られる方が多いように思います。隣に小学校があります。
      学期ごとに学級懇談会があり、今現在幼稚園でやっていること、これから取り組むこと、どういう意図でこれをやっているかなど、担任の先生からお話を聞きます。最後に保護者一人一人が、順番に子どものおうちでの様子を少し話します。少人数なので、アットホームな感じです。
      四季折々のイベント、小学生との交流、遠足や散歩など、様々なイベントがあり、子どもはいろんな体験ができると思います。保育参観や運動会など、保護者参加のイベントもあります。保護者の手伝いが必要な場合は事前にお知らせがあり、手伝える人が手伝うもの、全員にお願いされるものがあります。
      延長保育は17時まで。夏休みなどの長期休業中は毎日ではないですが、最長で9~17時まで預かってもらえます。事前に申請が必要で、預ける時間によって金額も異なります。パートで働く方は毎日のように利用されています。私は兄の用事がある時に利用させてもらっています。
      少人数で、一人一人をしっかり見てくださるところ、のびのび遊べるところ、家から近いところが選んだ理由です。毎日の弁当作りが少しネックでしたが、前の晩の残り物を入れたり、サンドイッチを作ったりして、料理下手な私でも何とかできています。また、お金を払えば、園でもお弁当が頼めたり、月に何度か会食もあります。長男の幼稚園を選ぶ時に、いろんな幼稚園に足を運んだり、悩んだりしたので、何かの参考になればと思い、投稿させて頂きました。
      面談があります。普段の様子を伝えるだけなので、難しくないです。定員をオーバーすると、抽選になるようです。
      特に何もしていません。
      隣接の荒子小学校(兄)

2023年05月投稿
      大充実。人生の土台となる幼少期をこの園で過ごせたこと、この園を選んだことを誇りに思います。子どものたくましい成長を、我が子だけでなくお友だちや他の学年の子どもたちも可愛く思え、保護者も成長でき、保護者同士も仲良くなれて、とっても素敵な3年間でした。お弁当も、週1ぐらいで全員会食(お給食)の日が増えたり、毎日朝に注文できるお弁当があり、とっても助かりました。子どもの好きなメニューの日に注文したり、自分がしんどい時に頼んだり、毎日頼む子もいたり、お弁当作りも心配しなくて大丈夫です。冬はお弁当をあたためてもらえるのも嬉しいポイントです。
      親子共々、大満足の園。これからの時代に必要な人間力、生きる力、工夫し協力し考える力を遊びの中で身につけさせてくれたと思う。のびのびと全力で遊びきることを大切にしている。お勉強などは特になく、とにかく一日中遊べる公立園の方針は、子どもにとって何より尊い素晴らしい体験の日々だったなと感謝の気持ちでいっぱい。保育者や教育関係者、ゆったりとした子育てを楽しんでいる保護者の方が多い印象で園や保護者の雰囲気もとてもあたあたかい。わきあいあいとしている。
      先生方はスーパーエリート。名古屋市の公立幼稚園勤務の先生方は公務員試験に合格され、狭き門難関の採用試験に合格された志の強い方々です。若い先生もベテランの先生も子どもの育ちをしっかり見すえ、手を出し過ぎず、優しく見守って指導して下さいます。近くの他の園では、先生の保育の質の不満をよく聞きますが、荒子幼稚園の保護者は先生方に感謝している方が多く感じます。他の学年の先生も本人だけでなく保護者や兄弟姉妹の名前なども覚えてくれていて、親しみを感じます。先生と保護者との距離も近く、送迎時など何でも気軽に話せるのがとても良かったです。
      卒園したくない程満足。日々の遊びをとにかく重視しており、子どもが「自分でできた」と思えるような日々の環境設定や配慮がとてもきめ細やかに準備されている。
      昔からある建物ではあるが、綺麗。新しい遊具も増えたりと子どもも楽しんでいて満足していました。幼児の洋式トイレが温かくなるタイプのものが設置されているのも嬉しい。普段は電子錠で施錠されている。
      隣りの荒子小学校に隣接している、地域から愛される幼稚園。基本的に、近所の子ども達が歩きや親の自転車で通うことが多いが、魅力的な園なので遠方から車で送迎されている方もいる。近くの公園や1キロほど先の公園に遠足に行ったり、おまんじゅう屋さん、花屋さん等地域のお店に行事のもののお買い物に行ったりもする。
      くすのき会という役員を3名ほどクラスから選出しますが、だいたい立候補で決まったりします。PTAに入ると子ども達の日々の様子も見られて、違う学年のお母さんとも仲良くなれて楽しいです。写真販売の手伝いや、年に1回のPTA主催のお楽しみ会の準備、年度末に発行する学年の冊子の製作など。
      季節の行事、園内での秋の運動会、園内での生活発表会など。学期ごとに保育参加という、日々の遊びを自由に見られるタイミングがある。野菜を育てたり自然と触れ合う機会も多いように思う。運動会や生活発表会は遊びの延長であり、保護者に見せる為のやらせではなく、先生のサポートがありながら、本人達が作り上げている感じがほどよく見ていて安心する。「練習」によるストレスも他園に比べ無いと思う。
      8:45登園
      9:00保育開始
      14:00降園
      14:30まで園庭開放
      17:00まで預かり保育あり おやつあり
      公立の幼稚園の方針が素晴らしく、
      先生も安心してお任せできる方ばかりだから。
      のびのびと遊ぶ時間の多い園に通わせたかったから。
      卒園児や在園児の保護者の方の満足度が高かったから。

2022年02月投稿
      全体的に明るく、やさしい幼稚園で、迎えにいくと、にこにこで帰ってきます。できたことを先生から教えてもらえるので、子どもにできたんだね!と褒めると照れながら喜んでる姿は癒やされます。
      教育方針の通り、四季折々の自然とふれあい、四季にあった行事もしっかりあり、心身の成長を即してくれました。
      みなさん、明るく、接してくれます。先生方だけでなく、職員さんも、気さくに子どもたちと接してくれて、園全体で見守ってくれている感じです。
      基本、元気に遊んでいるようですが、遊びの中から発展し、自分がしたいこと、それには何が必要なのか、お友達と楽しくするためには、どうすればよいのかなどを先生と一緒に悩み、実践して、達成感や喜びを感じてもらうような取り組みをしてくれています。
      門は、電子ロックがされて、関係者以外の立ち入りを制限していますが、入ろうと思えばどこからでも入れそうです。
      園の施設は、古いですが清潔にされてて、気になりません。
      小学校の運動場に園内から行けるので、広いところで
      走りたいねとなったときは、行ってました。
      残念なから、駐輪場も不十分。駐車スペース、なし。
      大半は、自転車で通園されてます。園内の門付近に停めています。
      長期休み前に学級懇談会があり、園生活での取り組み、様子、今後の目標などのお話が担任からあります。
      最後に、家での子供の様子を順番に話していきました。
      四季折々の行事。保護者参加は、年2回の保育参観、年度末には、保護者で園内清掃があります。保護者のお手伝いが必要な行事があると、募集のお知らせがきます。
      あまり、利用しなかったので、詳しくはわかりません。
      自由にのひのび過ごせそうだったのが決め手。
      公立で、小学校との併設。
      園児数が少ないので、先生とのコミュニケーションがとりやすそう。

小規模な幼稚園なので、先生方の目が行き届く環境だと思う。先進的な教育がされているわけではないが、和気あいあいと、おだやかに楽しく過ごしている。
      先進的な試みや、高度な教育がなされているわけではないが、子どもたちは和気あいあいと楽しく過ごせている。
      少人数なので、先生方もひとりひとりをよく見てくださっていると感じます。それで十分です。
      子どもたちが和気あいあいと楽しく平和に過ごせているので、それで十分です。高度な教育を求めているわけではないので。
      門を閉めたり、保護者用の名札を下げたり、やれることはやっていますが、強引な侵入者は防ぎようがないと思います。
      近隣の人には問題はありませんが、遠方から通うのは難しいだろうと思います。車を停める場所はありません。
      保護者参加のイベントは多いです。保護者はお客さんではなく、運営側になると思います。
      運動会や夕涼み会(夏祭り)など、保護者が運営の中心になることが多いです。
      預かり保育もありますが、基本的に、フルタイムで働く親には難しいと思います。
      先進的な教育を求めているわけでもなく、子どもたちがのびのびと楽しく過ごせると感じたから。
      ごくシンプルに面談をしただけです。定員を超えた場合は抽選が実施されます。
      特に何もしていません。
      幼稚園に隣接する、市内の公立小学校
      併設された小学校で、交流もあり、親しみがあった。

2018年09月投稿
      建物はきれい 仲良くこどもはいつもが楽しそうでしたが
      私も安心して預けてしまいます
      いいとおもいます
      優しい 壁の貼りものなどもかわいいいと思います。
      たのしそうなこどもたちです
      園の中の雰囲気はなかなかよいと思います
      私の娘もとても気に入っております
      保育は充実しています。
      子どもは毎日楽しいそうにしているので良いです
      たなばたを毎年行う祭りはとても好きです。
      楽しいことはいいことだと思います
      お遊戯会は
      娘が楽しみにしていて
      友達も多くたのしそうです
      わたしは
      日ごろから毎日おこなっておりません
      他の方はあまりわかりませんので
      それだけになります
      とくになんじません
      とくにありませんでした

2021年05月投稿
      名古屋市内にある普通な幼稚園です。みんな楽しそうにしています。名古屋市内にある、一般的な幼稚園だと思います。
      名古屋市内にある普通な幼稚園な感じです。毎日、楽しく通園しています。人数20名くらいです。
      名古屋市内で普通な感じな幼稚園です。児童と仲良く楽しく生活しています。子供も楽しそうです。
      名古屋市内にある普通な幼稚園です。みんな楽しそうにしています。お遊戯会とかは、コロナのせいで中止になりました。
      名古屋市内にある普通な幼稚園です。みんな楽しそうにしています。特に高いセキュリティーはないです。
      詳しくわからないので、ホームページなどを確認お願いします。
      自宅から、一番近く、名古屋市立のため、保育料も高くなかったら。
      公立の小学校
      普通に進学しましま。

人数が比較的少ない為、子どもとの関わり方がとても密だと思います。 隣接する小学校とも連携しており、進学についての相談もできる。
      子どもの成長をあたたかく見守ってくださり、個性をとても大事にしてくれる幼稚園だと思います
      子どもが大好きな先生が多いと感じます。 挨拶なども大事にしておられ、園児全員に関わっていただいていました。
      遊びの中で子どもの成長を育んでくれる教育内容だと思います。 授業などは特になく、毎日楽しく通うことが出来ます
      人数の割には園庭が少し狭く感じます。遊具や遊び道具等は多いです。 防災訓練も定期的に行われています。
      住宅街の中にあり、駐車場がなく車での送迎は路駐になります。 運動会など、多人数で来園されるときなど、駐車場がなく不便だと思います
      年に何回かというペースです。 役員なども仕事は少なく楽しく行事などをすすめています
      運動会、夕涼み会、発表会があります。 毎回子どもの成長が近くで見られるので、とても楽しみにしています。 夕涼み会はPTAでの開催になるので、保護者中心に開催されますが、子どもたちは毎年楽しみにしています。
      5時までは延長保育が可能です。おやつも出してくれて、園庭で遊ぶことは出来ませんが、その分安心出来ます。 夏休みもお盆期間以外は臨時保育してもらえるようになったはずです。
      自宅から近いことと、定員が少なめなところで決めました。 制服もなく、準備費用が節約出来ました。
      特になし
      同じ幼稚園のお友達が多い方が不安も少ないと思ったから。

2015年07月投稿
      子ども一人一人の気持ちを大切にしてくれます。併設の幼稚園なので、小学校との交流も多いです。
      遊びは学びであるという考えのもと、自分らしさが発揮できるよう、一人一人のよさと可能性を伸ばす。
      先生方みなさん明るく温かい。子どものことを一番に考えてくれ、話しやすい先生ばかりです。
      遊びのなかで、様々な経験をさせてくれます。作ったり描いたり、踊ったり、ごっこ遊びをしたり。子どもたちの生き生きした姿がみられます。
      大きい方。園庭もまぁまぁ。併設小学校の校庭でも鬼ごっこやかけっこをする時もあるみたい。
      駅からは少しある。
      PTAの活動やサークルがあります。友達もできて、子どもたちの喜ぶ姿が見れて楽しいです。
      親が参加するのは、親子遠足や夕涼み会、保育参加くらいかな。子どもやいろんな友達と楽しめる。
      子どもがのびのびと過ごせそうだったのと、未就園児の会にいって子どもが気に入って遊んでいたから。
      学区の公立小学校

愛知県名古屋市中川区の評判が良い幼稚園

荒子幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、荒子幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
荒子幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

打中幼稚園
私立 / 名古屋市中川区 高畑駅
認定こども園いずみ保育園中島分園
私立 / 名古屋市中川区 中島駅
だいちのこどもえん