みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  打中幼稚園   >>  口コミ

打中幼稚園
(うちなかようちえん)

愛知県 名古屋市中川区 高畑駅 / 私立 / 幼稚園

打中幼稚園 口コミ

(31) 愛知県幼稚園ランキング 511 / 640園中
      幼児の受け入れ人数が多いせいか、先生の目が届いてないことが多い。ケガなど友達とのトラブルも多いため。
      運動は体育の先生が専属でおり、体を動かす事に特化している気がする。
      勉強面も年長になるとひらがなを教えてくれたりと充実していた。
      年少を新任の先生が受け持つので、子供に目が届いてないことが多々あり、もっと、年少から年長まで満遍なく配置してほしい
      浅く広く、運動や勉強にとやってくれているが、マニュアル通り詰め込むみたいなイメージで何をするにも淡々とこなす感じがする。
      父母会は一切ありませんでした。
      父親参観、母親参観と父の日、母の日に合わせて行われるので、子供達から手作りのプレゼントがある。
      お遊戯会と音楽会が両方あるので、練習など大変だけど、親は子供たちの一生懸命な姿を見ることかできる。
      七夕祭りがあり、園児は浴衣をきて、園庭で踊り、最後にスイカを食べてとても楽しいです。
      近所の仲良くしているお友達もみんな入園することもあり、送り迎えも近くて便利だったので決めました。
      公立小学校

毎月のイベントの多い幼稚園だとおもいます。給食はこどもたちがよろこぶように動物の形のお弁箱にいれて出してくれます
      子供達の人数が多く、わりと自由な感じの幼稚園だと思います。厳しい感じはなく、みんなのびのびしています。
      園に行くと先生方全員が明るくあいさつしてくれます。違う接点のない先生でもあいさつしてくれます。感じの良い先生ばかりです
      4時ごろまで無料で延長保育をしてくれたとおもいます。夏休みや冬休みなども、保育をしてくれるので、わりとあずかってもらえます
      おたよりで、交通など危険な場所を詳しく教えてくれます。門は基本閉まっています。インターホンで用件を伝えてえんにはいります
      園のそとは車の通りが多いので、外に出ると危ないです。駅からは遠く、ちかくにバス停がありますが、不便です
      希望した保護者だけ相談
      運動会、遠足、など。
      バスの送迎があるため

お友達がたくさんいて人間関係が学べそうだし、園庭も広いのでたくさん走り回って体力が付きそう。行事もたくさんあるので達成感を感じる機会も多いと思う。ベテランから若手の先生と幅広いので安定感はある。
      子どもの生活態度についてはお手紙ではしっかり連絡などしてくるが、実際先生によってばらつきがあるように感じる
      明るくて子ども大好きと伝わってくる良い先生もいれば、冷たい感じの先生もいる。また園長始め、全体的に挨拶が少ない。迎えに行って園の中であっても挨拶されないときが多い。
      英語や体操、行事などは盛りだくさんで園の畑もあり、芋、大根掘り、みかん狩りなどが体験出来る。更に年長になると文字の練習も始まるが、簡単な漢字まで練習してくれる。
      園のセキュリティについては時代錯誤。門の鍵は紐で結ぶだけ。更に保護者カードなどがいらないのでお迎えの時間などは特に誰でも出入り自由。
      立地については駅からは遠いが静かな住宅街にあるのでいいと思う。隣には薬局もあるので買い物ついでに行きやすい。
      父母会は特にない。役員もあるが希望者のみ。行事なとでお手伝いするぐらい。
      行事については、母親参観日、遠足、おとうさんと遊ぼう会、運動会、作品展、お遊戯会、クリスマス会、ひな祭り演奏会などたくさんある。イベントは子どもたちだけのお誕生日会、遠足、もちつき大会など結構たくさんある。親子遠足や懇談会がないので親としてはありがたい。
      朝8時~登園可能。10時~14時まで保育時間。14時~16時まで自由時間。延長保育は16~18時まで1日500円。月1日ぐらい土曜日登園の日があるが、午前中のみ、自由登園。希望者のみ夏休み、冬休み、春休みともに1日1000円、弁当持ちで預かり保育がある。
      家から近く、当時は保育料金がこの辺りでは安かった。たくさんのお友達や先生と触れあうことができ、たくさんの行事、イベントを体験できると思ったから。
      試験はないが、面接がある。めったに入園拒否にはならない。面接も絵本わー読んでもらったりボールの受け渡しをしたりするぐらい。
      特にありません。

行事が多く、色々なことを教えてくれるし、子供の人数が多いわりにしっかり指導してくれているように思う。
      方針や理念は一応あるみたいだけど、普段の生活でそれを実感することはそれほどないから。
      子供の人数が多いわりに、どの先生も子供の名前や親の顔をよく覚えてくれるのはすごい。
      行事か多いので、それに向けて一生懸命子供たちに色々なことをおしえてくれるところはすごい。
      扉は一応施錠されているけど、不審者が入ろうと思えば入れると思うので、なんとも言えない。
      公共交通機関で行くには結構不便なので、車があったほうがいいかもしれないけど、バスも運行してくれている。
      委員に選ばれていないので、参加することは特にない。
      行事は多いほうだと思う。運動会やおゆうぎ会、ひなまつり演奏会、遠足、作品展など。
      午後4時までは無料で保育してくれる。夏期、冬季休園も1日1000円で預かってくれる。
      下の子がいるので、保育園は無理で幼稚園で探していた。比較的近くてバスが運行していたので。
      ボール投げや、名前を呼ばれて返事できるかなど
      対策はとくにない

行事が色々とあり、子どもたちはそれぞれ楽しんでました。役員にならなければ親の負担もほとんどありません。ただ、子ども数が非常に多いので、運動会などの行事ではかなり込み合います。
      古き良き日本の伝統行事を必ず行い、子どもたちに伝えてくれています。そして、小学校に上がるまでに読み書き計算を学習します。また、挨拶や礼儀などもきちんとします。子どもたちにはとても良いと思いますが、年々、保護者側のマナーやモラルが悪くなっている気がしますが、園側がしっかりきっぱりと対応しないため、そういった方達のやりたい放題になっている気がします。もう少し保護者に対しても毅然とした考えや方針を貫いてほしいと思います。
      基本的には皆さん子ども好きで熱心な先生が多いですが、やはりそこは人間、一部の先生は軽い差別があったりする気がします。
      母の日、敬老の日、七夕、など日本の伝統行事から現在のイベントまで色々と行います。また、小学校に上がるまでに必要な読み書き計算を学習します。 挨拶や礼儀などもきちんと教えていただけます。最近はわかりませんが、前はこの幼稚園を出ている子は挨拶がしっかりでき、きちっとしている、といわれていました。
      まあまあ長く続いている園なので建物の老朽化は否めません。その都度セキュリティ面は考えて改善してくれているようですが、完璧とは言えない気がします。
      住宅地の中にありますが、片面が比較的交通量の多い道路に面しており、送り迎えの時間帯はやや混雑します。近隣の住民の方には迷惑になっていると思われます。
      基本役員の方のみで行われており、役員でなければないもすることはありません。
      日本の伝統行事は大抵行われます。他に、七夕祭り、クリスマス会、お遊戯発表会など何かしら月に一度は行事があり園に出向いています。でも親子遠足はなくなりました。また、もちつき大会なども以前より簡素化され小規模になっています。上の子の時にあった行事が下の子ではなくなってしまい残念に思ったことがいくつかありました。
      10時~14時が基本の保育時間です。が、朝は8時過ぎから預かってもらえ、16時までは追加料金なく預かってもらえます。16時を越えるとその日にその場で500円支払います。18時頃まで預けている方もごくわずかですがいます。夏休みなどの長期休暇中も日によっては預かり保育があり、弁当なしなら500円、弁当持ちで午後までなら1000円支払い預けることが出来ます。
      比較的近かったのと、入園前に子育て広場に参加していたのと、近所のおともだちが沢山いることが決めてです。昔ながらの園で子どもがみんなのびのびとしているところが良かったので他の幼稚園は考えませんでした。働くことを考えて、保育園か幼稚園かをとても迷いました。
      簡単な面談がありましたが、集団での面談だし、半分説明会でした。入園前に子どもの様子をチェックするためのものだと思います。クラス分けとか。先生のお話がちゃんと聞けるか、とか親と離れても泣かないか、など、子どもの特性を見ていたと思われます。
      特になにもしていません。名前を呼ばれて返事をする、こんにちは、奈土の挨拶をする、くらいは練習した気がします。
      学区内の定められた公立小学校
      こちらの地域はほとんど公立の小学校へ進学するため全く受験は考えていません

2018年09月投稿
      毎月何かの行事があり、幼稚園での子供様子が分かるが、行事のために子供達に毎日練習があり、毎日疲れて帰って来た。
      理念がしっかりしていたのか分からなかったが、教育方針はしっかりしていたと思います。休んで出来なかった教材も必ずやらせてました。
      大学を卒業したばかりの若い先生が多かったせいか心配な点や頼りない方が多かった様に思います。
      ほぼ内容は充実していたと思います。行事事も子供が覚えまでほぼ完璧に何度も繰り返し練習させていました。
      毎月何かの行事事があるので、準備などは大変でした。
      餅つき大会、七夕、学芸会、展示会、クリスマス会など
      16:00から18:00までは延長保育になるが特別料金はない。
      家から近かったこと。また保育園と違い遊ばせるばかりではなく、文字なども習える為
      入園前に簡単な面接があった。
      試験はない。

よくケガをして帰ってくる。先生がまともに挨拶できる人が少ない。行事など駐車場の注意事項の手紙はくるが当日徹底されていない。ガードマンや普段のバスの運転手を案内や注意する人を配置すべき。
      舞台発表のトラブルが多い。園長先生が度々出てきて発表をやり直させる。
      年少の頃、持ち物を確認しない為、何度も同じ持ち物を持ち帰りしていた。門の所で特定の保護者や先生どうし、話に夢中になり登園の園児や保護者に挨拶をしない。園になれない子は登園後の行動に戸惑っており、その子に気付かず声をかける先生もいない。
      園での活動についていけない子に指導しない。集中できない子に注意しない為どんどんエスカレートしていき他の子と喧嘩になっているかとがある、が先生が気付かず注意しない。
      父母会などは無い。役員やお手伝いに参加したことが無いため、分からない。
      毎月一回何か行事があり園に行くことがある。子供たちは喜んでいるので楽しみにしているみたい。何かと保護者の参加型で出番が多いと思う。
      上の子が通っていた園に入園が厳しくなり、友人に誘われて入園を決めました。
      子供と先生が簡単なやり取りをするだけ。遊んだり対話ができれば大丈夫です。
      通っていません。通う必要も感じません。難しい事は何もない。

園児数がとても多く、1クラスの人数も多いです。きめ細やかなケアを望む保護者にはあまりお勧めできないかもしれませんが、子どもも親も知り合いがたくさんできます。近隣の小学校に通う予定なら、お勧めです。
      正直、方針や理念はあまり覚えていませんが、結構自由だったと思います。子ども同士のケンカなども相手に手をあげたりしない限り、先生が止めているところを見たことがありません。
      若い先生がとても多いです。どの先生も笑顔で対応してくれます。若くても信頼できる先生もたくさんいます。
      4時までは通常保育で預かってもらえます。ウチは延長保育をお願いした事がないので延長保育の金額は分かりませんが、夏休みや冬休みの長期の休みも預かってもらえます。その場合はお弁当を持たせないといけないようです。
      防犯カメラの設置や、高いフェンスが設置されており、防犯意識は高いと思います。登園やお迎えの時間には先生が門の前に立っています。
      地下鉄の駅が近くにないので少し不便だと思います。園児数の割に園の駐車場も少ないので車での送迎も不便に感じることがあるかもしれません。
      父母の会は強制ではなく、やれる人がやる感じです。
      自宅から一番近いというのがおおきな理由ですが、地元の小学校に入学する事を考えると、人数が多い園なので子どものためにも、私のためにも、友達が増えるという点で良かったと思います。
      先生とボール遊びをするなどの簡単なもので、ほとんど形式だけでした。親は見ているだけで特になにもありません。
      特に何もありません。

良い意味で柔軟かつ奔放な園風であると思います。
      ルールもさほどなく、ただ教育も行ってくれており感謝です。
      家庭の方針をある程度は許容していただける分、こちらも園風を許容、理解していけば良い関係性を築けらと思います
      家庭と幼稚園が協業して幼児教育をおこなっていくという理念は、残念ながらお飾りのようにしか感じない。
      園児数が多く、環境面では、厳しくも良い環境として親は捉えております。
      人間との触れ合いを数多く重ねることが重要であると考えているため。
      また、先生方も手抜きはしておらず十分な人数配置を行った運営が見受けられるし、良く子供のことを見ているなと感心させられる面もある。
      時折、何のために先生になったのだろう?と感じさせる先生がいることにはいる
      ザックリ、型通りな印象。
      子供の事はよく見ているものの。管理の対象としてしか見ていない先生もいる
      教育、作成に力を入れており、総体的に外での運動量が足りないと感じる。子供が以前通っていた幼稚園との比較に基づく。
      お迎えの際は顔を覚えてくれている為有難いが、少し不安になることもある。
      バックアッププランなどが効いている
      家から自転車で15分程であるため、また、先に述べたようにザックリとした園風であるからか、子供が自身の自転車で親と一緒に通園することも許容してくれるのはルールに縛られておらずありがたい。
      数ヶ月に一回のペースで行事があり、しっかりと子供の園生活が見える。
      行事日程や、連絡などは細かに、先んじてお伝えしてくれるので日程調整がしやすいです。
      教育の一環として、明確にわかる活動をされている。その中で、子供の成長などが見えるため、しっかりと観てくれているのだなという実感はある。
      延長保育は、お迎え時間が終わる16:00から18:00まで。
      ¥500/回
      長期休暇中においては、¥1,000/回
      柔軟な対応をしてくれる
      園庭が非常に広い事
      園児の数が多い事
      家から近い事
      が挙げられる。
      試験はザックリ、面接というより面談で終了します。
      どのようなスクリーニングを行なっているかは不明であるが、来る者拒まず
      という感じでした。
      対策は必要ないと思います。
    マスク、消毒、イベント参加人数制限等

2021年05月投稿
      通うのには、雰囲気がいいので親としては背伸びする必要がないがいい点だが、悪い言い方では緩いと感じかもしれません
      物を作ったり、農業体験わさせたりで、身体を使った教育が多く、そういう点がいいところだと思います
      明るく、感じがいい先生が多いです 年齢もバランスよくいますので、きっと職場環境もいいのだと思います
      のびのびと自主性を尊重したないようで好印象ですが、一クラスあたりの園児か少し多いのが、気がかりです
      いい言い方すると緩い感じですが、やはりもう少しコロナ対策も含めて しっかりしてほしいです
      家から少し距離が あるが、駐車場も完備されているので問題ありません。 公共交通機関はバスしかないので、車がないと厳しいかも
      最近は父母会はコロナの影響で開催されてませんが、連絡の手紙がくるので、問題ありません
      コロナの影響で開催されていません コロナ以前は程よい感じです
      働く親のために延長保育はありますが、フルタイム勤務だと厳しいかもしれません
      家から距離が近いことと、親が通っていて、子供も通わせる人がおおかったから

場所も近く、教育もしてくれて、子供も楽しく通っているので特に不満はないがやはりセキュリティ問題はもう少し力を入れて欲しいと思う。
      行事がたくさんあり指導が大変かと思いますが、本番日はちゃんとすべての子供が出来ているので園一丸となって取り組んでいるのだと思います。
      園児が多いのだが、ちゃんと名前を覚えていて名前を呼んで挨拶してくれている。頼りない先生もベテラン勢がカバーして成り立っている。
      年中の1年間で名前が平仮名で書けるように、読めるようになった。運動も少し走るのが早くなって体育の先生の指導の賜物だと思う。
      誰でも入れる状態になっている。監視カメラも有るがもう少しセキュリティなは力を入れて欲しい。
      駐車時、駐輪場完備。バスも広範囲に走っていて幅広く受け入れている。公園も近くに2~3箇所あり大通りに面しては居るが逆に住宅街の中じゃ無いので騒音問題も皆無だとおもう。
      父母会は有志。運動会、発表会のお手伝いをする程度。
      父、母の日、運動会、お遊戯会、演奏会、作品展、クリスマス会、もちつき大会お泊まり保育(年長、夏季)月1ペースでイベントがある。運動会は場所取りが戦争。
      1日ワンコインで保育園並みの時間まで預かってくれる。夏休みも1枚で預かってくれるので共働き家庭は助かっている。ただし弁当持参。
      家が1番近く、満3歳から入園できるから。小学校がマンモス校なのでそれに慣れさせるために選んだ。

マンモス園ですが先生達は他のクラスの子名前を知っていたりと色々手は届いてる気がしました。毎月イベントがあり充実していますが、幼稚園駐車場の他に周りにコインパーキングなどないので運動会などはタクシーや早めに争奪戦があります。
      教育方針はなっていますが、そこまでしっかりとしているかと思うと少し自由度が多い気がします。
      大体先生が一クラスに2名なので指導は届いてると思います。フレンドリーな先生が多い気がします。
      授業で週に体操教室や英語などあり、教育は他の幼稚園と同じくらいかなと思います。
      園庭は広く、表の門も職員室側の門も簡単に開けれる引っ掛け門ですがそこに南京錠をかけてある程度です。
      とにかく人数に対して駐車場が第2まである(第2まではまあまあ歩く)けど20台程度で周りにコインパーキングがないのでいつもイベント時は朝早く停めて待ってました。
      父母の会はやりたい人のみで推薦もなく参加したことがありませんがイベントの代表挨拶など子供達が優先的にやらせてもらってました。
      七夕まつり、母の日父の日会、運動会、クリスマス会、祖父母の会、お遊戯会など毎月あり、園児と一緒に踊るなど関わる感じが多めに感じました。
      保育時間は10時~14時で用事などがあり遅れたりする場合は16時までみてくれてそれ以降は延長保育です。
      パスが家の近くに通る事、プレで楽しそうに娘が行ってたのが決め手でした。
      試験というものは特になく、キャッチボールなどした覚えがあります。
      特に支障がなければ大丈夫だと思います。
      引っ越ししてしまったので近くではないけど引っ越し先の市内の公立小学校
      引っ越し先のため。

行事の多い園です。常に何かの行事に向けて練習をしています。行事は平日に行うことも多く、園児数が多い為、行事を2日に分けて行うこともあり、出番のない1日はお休みになります。マンモス園ではありますが面倒見のいい先生が多く、安心してこどもを預けられます。
      行事に力を入れており、常に何かの行事に向けて練習をしている印象です。とても熱心な先生が多いですが、その反面こどもがプレッシャーを受けることもあり、4点とさせていただきました。
      マンモス園ですが、どの先生も、こどもと親の顔と名前をしっかり覚えてくれていて、毎日明るくあいさつをしてくれます。
      しっかりと勉強も教えてもらえます。ひらがな、カタカナ、数字、簡単な漢字まで書けるようになります。運動の時間もたくさんありますし、芋掘りや柿狩り体験など、充実しています。
      園児数からすると園庭は狭いです。遊具は危なくないように少ない気がしますが、先生の目は行き届いていますし、のびのびと遊べています。防犯面は30年前から変わらない気がします。
      駅などからは遠いです。公共交通機関も少ないので、行事の時には、タクシーを使う人も少なくないです。
      父母会の役員決めは抽選等ではなく挙手制です。行事のお手伝いや準備、司会などをしていただいています。
      母の日、父の日(小運動会)、七夕まつり、夏季保育、運動会、遠足、作品展、クリスマス会、餅つき、節分豆まき、ひなまつり会があります。
      10時?14時が全日保育時間です。半日保育は11時まで。 朝は8時半から預けられます。有料ですが、延長保育もあります。
      比較的近所だということ。また、同じ小学校にあがる子がたくさんいるので、友達がたくさんできるし、行事が多く、色々な経験ができると思い入園を決めた。
      試験ではないが、入園前に簡単な面接はあります。
      とくに無し

施設はまあまあ古いですが夏休みなどの長期休みにはいろいろメンテナンスをしっかりされていると思う。 たくさんの園児がいることを敬遠したり圧倒される方もいるが、子どもにとってはいろいろタイプのお友達、先生と関わることができて、同じ小学校に進むお友達もたくさんいたので良かった。 何しろ、行事がたくさんあって毎日給食で預かり保育などもあるのに安めの月謝だったのが魅力的だった。
      たくさんの行事があるのでいろいろな経験もできるし、みかん狩りや芋掘り、大根掘りなど自然と触れ合うこともできる。
      先生は人に寄ると思う。ベテランの先生が担任になれば子どもは落ち着いてるし行事なども割りとスムーズに取り組めると思う。
      だいたい月1回行事があって保育参観、お父さんと遊ぼう会、七夕まつり、運動会、作品展、クリスマス会、お遊戯会、ひなまつり演奏会と充実していると思う。夏にはプール指導もしっかりしていて、絵の具やどろんこ、小学校入学前からひらがな、カタカナ、数字の読み書きを教えてもらえる。
      昔ながらの幼稚園という感じなので特別な対策はない。門に先生がたっているのと門の鍵と紐を結ぶということぐらい。行事なとでは出入り口は開放されていることが多い。
      バス停が近くにあり、送迎用の駐輪場も駐車場ある。ただ人数が多いので長時間、行事などでの駐車は禁止。雨の日などは駐車場待ちの渋滞ができる。
      父母会はない。年に2回、個人面談があるが希望者のみ。送迎時などにその都度先生と話すという感じ。
      母親参観、お父さんと遊ぼう会、七夕まつり、どろんこ、プール指導、年長時お泊まり保育、運動会、作品展、クリスマス会、クリスマスお遊戯会、ひなまつり演奏会、芋掘り、大根掘り、夏みかん狩り年2回の遠足など行事やイベント盛りだくさん。
      保育時間は10時~14時だが、8時~登園でき、16時までは無料で預かってもらえる。16時~18時までは1日500円で預かりがある。土日は基本的には休みで土日に行事があると次の月曜などに代休がある。夏、冬、春休みなどの長期休暇のときも1日1000円で預かりがあるが、弁当、おやつは持参。
      家から近く、保育料も安かったから。さらにたくさんの園児がいるのでたくさんのお友達が出来るかなと思ったから。
      入園試験はないが、面談がある。ほぼ入れないことはない。2月3月のギリギリの時期でも受け入れてくれる。
      受験する気持ちはなかったから

2018年09月投稿
      マンモス校です。親が参加する行事がほぼ毎月あります。一年に一度クラス替えがあり、また朝やランチの後には校庭で遊ぶ時間もあるため、たくさんのお友達ができたようです。
      3歳児保育からあります。3歳は楽しく遊ぶことが主流です。年少からハサミが始まり、年長には、漢字を書いたりピアニカやハーモニカも吹けるようになります
      LEGOや磁石でくっつくプレートブロック?もあります
      小学生になった時に困らないよう、自信が持てるよう、勉強にも図工にも音楽にも力を入れてくださいました。
      クラス担任ではない先生も子供の名前や親の顔を覚えていてくださり、明るく挨拶していただけます
      年中の終わり頃から徐々に文字のお稽古が始まります
      年長になると、一年生の漢字も教えていただけます
      父の日、母の日には、顔を描く方法も教えてくれます
      英語の授業もあります
      父母会はありません
      一学年に数人いらっしゃる役員のお母様は立候補されています
      母の日、父の日、七夕、運動会、展覧会、クリスマス会、学芸会、ひな祭り演奏会が主な行事です
      父の日はミニ運動会で午前中で終わります。
      運動会は朝から3時ごろまでで、校庭で行います。父母のほか兄弟姉妹、祖父母までいらっしゃるご家庭も多いため、人がごった返しますが、ワイワイして楽しかったです。
      土曜の行事もありますし、平日の午前中の行事もあります。
      延長保育は6時まで?だったと思います。1日500円ほどだったと思います。
      長期休みのときは、お弁当を持たせて、丸一日預かっていただけます。1日1000円ほどだったと思います
      行事の時には車で行くことはできないので、自転車で行ける距離であること、は第一条件でした。そのなかで、先生方がとても礼儀正しく、でもフレンドリーな方々だったことが決め手です

子供が楽しく遊べているようなので、よかったと思います。 一クラスが多いけど、先生も子供に気にかけて頑張っていることがわかります。
      いろいろと方針をもっているようですが、とにかく自分でなんでもできるようにすることを方針をもっているのはいいです。
      子供は先生のことが大好きみたいで、時に厳しく時に優しく接してくれているようですので十分に指導してくれています。
      遊びのなかにも勉強を取り込んでおり、教育方針としてはとてもよいのではないかと思います。 今後も変わらなければよいと思います。
      普段の授業風景や運動風景を一緒に見て過ごしています。
      運動会や演劇、遠足、音楽会をやっているようです。
      自宅から近い。 教育方針がよい。 バスによる通園がある。 その他

季節ごとのイベントが多いと思います。
      長期休みも一日千円で預かってくれます。
      生徒数が多い割には先生の目が行き届いているのではないかと思います。
      冬の帽子が男女で色が違うなど細かな違いがあるので性別の違うきょうだいのお下がりは無理です
      自分のことは自分で。という教えがうちの子供はあり服の脱ぎ着ができるようになりました。
      ただ前後ろが反対でも手直しはしてくれません。
      基本的には親切な先生が多いです。
      キチンと問題点も話してくれます
      ときどき先生によって話が異なる点があるかなと感じました。
      保護者参加型のイベントは多いかなと思います。
      土日メインで平日にもあります。
      長期休暇では1日千円で預かってもらえるので用事がある時などには助かってます。
      うちの子供は夏期保育には仲のいい子がおらず、お迎えの時にいつも1人で寂しそうにしていたので行くのをやめました。
      運動会などが行われる時にお手伝いとして参加しているように見受けられます。
      その他もプール開きの際にはボランティアで監視役としてお手伝いを募集していました
      5月には母の日参観日、6月には父の日参観日などカレンダーの行事ごとは行われています。
      父の日参観日はミニ運動会をして親子で運動をして、最後に手作りのプレゼントを渡します。
      1学期に玉ねぎを持ち帰ってきたりと自然と触れ合えるイベントもあるんだなと感じました。
      園児数が多いので、気の合う仲のいい子がたくさん見つかればいいなと思い選びました。
      あと入園願書がもらえればたいてい入れると口コミを見たので他の候補地を選ぶ手間が省けたなと思いました。
      10人ほどが円になり名前を呼ばれて返事できるかと、先生とボールを往復投げられるかということをしました。
      うちの子は終始泣いてしまいましたが合格もらえました。
      基本難しくないと思います。
      特にありません。
      名前を呼ばれたら返事をする練習くらいです。

子供が多いので、多くの子と関わって対人関係を学べると思います。バスが広いエリアを走ってるから、遠方でも便利です。ただ、月に一度くらい参観日やイベントがあり、その日はバスがないので、車で行くと生徒数が多いので、近隣のコインパーキングも満車で全然駐車場が見つかりません。
      いろんな事を幅広く取り入れていると思います。イベントが多く、月に一度くらい親と一緒に行く日があります(参観日や七夕祭りなど)
      若い人が多いですが、すれ違うとちゃんと挨拶します。
      子供の人数が多いのに、ちゃんと1人1人の名前を覚えていて、関心します。
      幅広く学習させてくれるようです。希望者は時間外に(別途料金)英会話や体操、ピアノなど園内で習えます。
      参加したことないのでわかりません。
      月に一度くらい参観日や七夕祭りなどのイベントがあります。 その日は通園バスがないので、毎回近隣の駐車場が満車になってしまい、探すのが大変です。
      入りたい園に入れなくて、第2希望でしたが、子供は喜んで通っているので、結果的には良かったです。
      簡単に、自分の名前を呼ばれて返事ができるかとか、先生とボールを転がしあってみたり、絵本を見て動物を指差ししたり、って感じでした
      難しい入園試験ではないので、特に対策はしてません

畑で野菜を収穫したり、夏は泥んこ遊びもある一方で英語教育などもありいろいろな事に触れることができると思います。園児数が多いマンモス園です。
      「父母と教師が力を合わせて子供の教育を」ということだそうです。その為か行事は月に1回程あります。子供たちの成長や園での様子を見ることができます。
      園児数が多いですが、多くの先生が担任以外の子供たちの名前をよく覚えていますし、迎えに行く親の顔も覚えていてくれて関心します。明るい雰囲気の先生が多いと思います。
      基本は9時?14時迄が保育時間ですが、16時までは無料で預かってくれます。有料ですが、16時?18時迄の保育と夏休みなどの保育もあります。通常の保育時間は毎週ではないですが、英語と体育は専門の指導員が指導してくれる様です。
      園庭は広く自由時間には子供たちが走り回っています。セキュリティについては最低限という感じです。もう少し強化しても良いのではないかtも感じます。
      最寄駅からは距離がありますがバス停は近くにあります。送り迎えの保護者のために自転車置き場、駐車場があります。駐車場は迎えの時間は混雑します。今年になて第二駐車場ができましたが距離が離れています。
      保護者全員が集まって話し合うような機会はありません。十数人の役員さんが行事などの手伝いをしてくれています。役員さんは毎年立候補で決まっている様です。行事によってはボランティアの募集があります。
      自宅から近いのが一番の理由です。
      難しいものはありません。数名のグループで先生から名前を聞かれた後、本の読み聞かせや歌を歌ったり、先生とボール投げをしました。もしできなくても問題ないと思います。
      特にありません。名前を呼ばれたら返事ができるようにと名前を言う練習をしたくらいです。

保護者 / 2008年入学
      園児の人数が多いので、集団生活でのマナーや生活の仕方などがしっかり身に付くと思います。人数が多いことで、細やかなところに目が届かなくなっているかもしれませんが、子どもたちが自分の事は自分でする。何かあったら先生が気づいて助けてもらうのではなく、自分の口で先生に伝えることができるようになると思います。
      季節ごとの行事が楽しいです。子どもだけでなく、親も季節を楽しめます。「うちなか農園」で育てた野菜や果物の収穫体験もすることができます。
      若い先生が多い園ですが、どの先生も送り迎えの時など気持ちよく挨拶してくれ、小さな事でも相談にのってもらえます。
      夕方4時までは無料で延長保育があります。長期休みの預かり保育もあり、サッカー教室や体操教室、チアリーディングやピアノ教室なども園内で習わせることができます。夏は
      園にある2か所の門には防犯カメラがついており、フェンスも高くなっています。夏には仮設プールが組み立てられ、水遊びをすることができます。
      住宅街の中にあり、近隣からくる人にとってはいいのですが、駅からは少し遠いので遠くの人は行事の時など大変だと思います。駐車場も少ししかありません。
      年に一度担任の先生との面談があります。父母の会の役員はクラスから〇名、というかたちではなく、保護者の立候補で決められます。
      母親参観、父親参観(ミニ運動会)、七夕まつり、運動会、遠足、おゆうぎ会、演奏会
      自宅から近く、給食もあるから。

愛知県名古屋市中川区の評判が良い幼稚園

打中幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、打中幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
打中幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

荒子幼稚園
公立 / 名古屋市中川区 高畑駅
だいちのこどもえん
私立 / 名古屋市中川区 伏屋駅
認定こども園いずみ保育園中島分園
私立 / 名古屋市中川区 中島駅