みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  打中幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

打中幼稚園
(うちなかようちえん)

愛知県 名古屋市中川区 高畑駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2008年入学

子どもの自主性を育ててくれる園です。

園児の人数が多いので、集団生活でのマナーや生活の仕方などがしっかり身に付くと思います。人数が多いことで、細やかなところに目が届かなくなっているかもしれませんが、子どもたちが自分の事は自分でする。何かあったら先生が気づいて助けてもらうのではなく、自分の口で先生に伝えることができるようになると思います。
      季節ごとの行事が楽しいです。子どもだけでなく、親も季節を楽しめます。「うちなか農園」で育てた野菜や果物の収穫体験もすることができます。
      若い先生が多い園ですが、どの先生も送り迎えの時など気持ちよく挨拶してくれ、小さな事でも相談にのってもらえます。
      夕方4時までは無料で延長保育があります。長期休みの預かり保育もあり、サッカー教室や体操教室、チアリーディングやピアノ教室なども園内で習わせることができます。夏は
      園にある2か所の門には防犯カメラがついており、フェンスも高くなっています。夏には仮設プールが組み立てられ、水遊びをすることができます。
      住宅街の中にあり、近隣からくる人にとってはいいのですが、駅からは少し遠いので遠くの人は行事の時など大変だと思います。駐車場も少ししかありません。
      年に一度担任の先生との面談があります。父母の会の役員はクラスから〇名、というかたちではなく、保護者の立候補で決められます。
      母親参観、父親参観(ミニ運動会)、七夕まつり、運動会、遠足、おゆうぎ会、演奏会
      自宅から近く、給食もあるから。

総合的には満足です。マンモス幼稚園で、人数が多くて目が行き届くか心配でしたが、きちんと見てくれて安心です

時間外の習い事も沢山あり、英語や外部から体操のセンサー先生が来たり、先生もしっかりと見てくれるので安心できる。

子供2人ともの担任の先生がみんないい人ばかりだったか...

★★☆☆☆2.0
幼児の受け入れ人数が多いせいか、先生の目が届いてないことが多い。ケガなど友達とのトラブルも多いため。

運動は体育の先生が専属でおり、体を動かす事に特化している気がする。
勉強面も年長になるとひらがなを教えてくれたりと充実していた。

年少を新任の先生が受け持つので、子供に...

荒子幼稚園
(愛知県・公立)

じゆうなようちえん。
保護者|2023年

荒子幼稚園
公立 / 名古屋市中川区 高畑駅
だいちのこどもえん
私立 / 名古屋市中川区 伏屋駅
認定こども園いずみ保育園中島分園
私立 / 名古屋市中川区 中島駅