打中幼稚園

★★★★☆3.67(6件の評判) (愛知県内368位)

名古屋市営地下鉄東山線 高畑

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【英語保育がある】

打中幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園児数がとても多く、1クラスの人数も多いです。きめ細やかなケアを望む保護者にはあまりお勧めできないかもしれませんが、子どもも親も知り合いがたくさんできます。近隣の小学校に通う予定なら、お勧めです。

正直、方針や理念はあまり覚えていませんが、結構自由だったと思います。子ども同士のケンカなども相手に手をあげたりしない限り、先生が止めているところを見たことがありません。

若い先生がとても多いです。どの先生も笑顔で対応してくれます。若くても信頼できる先生もたくさんいます。

4時までは通常保育で預かってもらえます。ウチは延長保育をお願いした事がないので延長保育の金額は分かりませんが、夏休みや冬休みの長期の休みも預かってもらえます。その場合はお弁当を持たせないといけないようです。

防犯カメラの設置や、高いフェンスが設置されており、防犯意識は高いと思います。登園やお迎えの時間には先生が門の前に立っています。

地下鉄の駅が近くにないので少し不便だと思います。園児数の割に園の駐車場も少ないので車での送迎も不便に感じることがあるかもしれません。

父母の会は強制ではなく、やれる人がやる感じです。

紺色の上着に男の子はズボン、女の子はスカートです。

自宅から一番近いというのがおおきな理由ですが、地元の小学校に入学する事を考えると、人数が多い園なので子どものためにも、私のためにも、友達が増えるという点で良かったと思います。

制服、制帽、園のカバン、上靴、上靴入れなどです。体操服は入園してから買います。

先生とボール遊びをするなどの簡単なもので、ほとんど形式だけでした。親は見ているだけで特になにもありません。

【試験対策】
特に何もありません。

打中幼稚園の口コミを共有する

【総評】
畑で野菜を収穫したり、夏は泥んこ遊びもある一方で英語教育などもありいろいろな事に触れることができると思います。園児数が多いマンモス園です。

「父母と教師が力を合わせて子供の教育を」ということだそうです。その為か行事は月に1回程あります。子供たちの成長や園での様子を見ることができます。

園児数が多いですが、多くの先生が担任以外の子供たちの名前をよく覚えていますし、迎えに行く親の顔も覚えていてくれて関心します。明るい雰囲気の先生が多いと思います。

基本は9時〜14時迄が保育時間ですが、16時までは無料で預かってくれます。有料ですが、16時〜18時迄の保育と夏休みなどの保育もあります。通常の保育時間は毎週ではないですが、英語と体育は専門の指導員が指導してくれる様です。

園庭は広く自由時間には子供たちが走り回っています。セキュリティについては最低限という感じです。もう少し強化しても良いのではないかtも感じます。

最寄駅からは距離がありますがバス停は近くにあります。送り迎えの保護者のために自転車置き場、駐車場があります。駐車場は迎えの時間は混雑します。今年になて第二駐車場ができましたが距離が離れています。

保護者全員が集まって話し合うような機会はありません。十数人の役員さんが行事などの手伝いをしてくれています。役員さんは毎年立候補で決まっている様です。行事によってはボランティアの募集があります。

白いシャツに上着、女の子はプリーツスカート男の子は半ズボンです。夏は水色、冬は青みの強い紺色です。

自宅から近いのが一番の理由です。

入園説明会の時に説明があります。おてふきタオル、ハンカチ、ナフキン、上履き入れと通園バッグ(布製)などが必要です。

難しいものはありません。数名のグループで先生から名前を聞かれた後、本の読み聞かせや歌を歌ったり、先生とボール投げをしました。もしできなくても問題ないと思います。

【試験対策】
特にありません。名前を呼ばれたら返事ができるようにと名前を言う練習をしたくらいです。

2008年

【総評】
園児の人数が多いので、集団生活でのマナーや生活の仕方などがしっかり身に付くと思います。人数が多いことで、細やかなところに目が届かなくなっているかもしれませんが、子どもたちが自分の事は自分でする。何かあったら先生が気づいて助けてもらうのではなく、自分の口で先生に伝えることができるようになると思います。

季節ごとの行事が楽しいです。子どもだけでなく、親も季節を楽しめます。「うちなか農園」で育てた野菜や果物の収穫体験もすることができます。

若い先生が多い園ですが、どの先生も送り迎えの時など気持ちよく挨拶してくれ、小さな事でも相談にのってもらえます。

夕方4時までは無料で延長保育があります。長期休みの預かり保育もあり、サッカー教室や体操教室、チアリーディングやピアノ教室なども園内で習わせることができます。夏は

園にある2か所の門には防犯カメラがついており、フェンスも高くなっています。夏には仮設プールが組み立てられ、水遊びをすることができます。

住宅街の中にあり、近隣からくる人にとってはいいのですが、駅からは少し遠いので遠くの人は行事の時など大変だと思います。駐車場も少ししかありません。

年に一度担任の先生との面談があります。父母の会の役員はクラスから〇名、というかたちではなく、保護者の立候補で決められます。

普通の紺色の上着・ひだスカート・半ズボン、白のブラウス

母親参観、父親参観(ミニ運動会)、七夕まつり、運動会、遠足、おゆうぎ会、演奏会

保育料は21000円×12か月です。

自宅から近く、給食もあるから。

お手拭タオル(小さいもの)

打中幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お勉強もありますが、畑での野菜の収穫や泥んこ遊びをする事もあります。様々な事を経験できる園だと思います。

幼児教育は「家庭のしつけから」とういう信念で、父母と教師が力を合わせて子どもの教育をするという方針です。

先生方は明るい雰囲気です。園児の人数が多いですが担任の先生以外も子どもたちの名前を覚えてくれていて声を掛けてくれます。

夕方4時までは追加料金なしで、追加料金を払えば6時まで預かってくれます。長期の休みの間も預かってもらます。また、指導専門の先生が体育指導をしたり、外国人教師による英語の指導もあります。

園の出入り口の門は子どもたちが出て行かない様にはなっていますが、大人であれば簡単に外から開けられるので、防犯カメラはあっても若干の不安を感じます。

大きな道路に面していて人通りも多いので地域の方の目も届くと思います。最寄り駅からはかなり距離があります。バス停は少し歩けばある様です。

クラスの父母が集まっての会合はありません。役員も立候補制です。

冬はブラウスに上着と半ズボン・スカート。夏はブラウスに半ズボン・スカートです。

遠足(2回)、母の日、父の日、七夕、運動会、お遊戯会、演奏会があります。親は参加しませんが餅つき大会もあります。

徒歩通園は21、000円、バス通園は24、000円です。年末に名古屋市からの補助金の支給があります。

自宅から一番近い幼稚園だった事と、勉強と遊びのバランスが良さそうだったから。

幼稚園で購入した学用品、雑巾、箱ティッシュは入園式に持っていきます。あとはお手拭きタオル、水筒、歯ブラシです。

一応面接があります。名前を聞かれたり、先生と歌を歌ったりしますが、もしできなくても大丈夫だと思います。

【試験対策】
名前を呼ばれて返事ができれば十分だと思います。

打中幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎月のイベントの多い幼稚園だとおもいます。給食はこどもたちがよろこぶように動物の形のお弁箱にいれて出してくれます

こどもたちのにんずうがおおく、わりと自由な感じの幼稚園だとおもいます。きびしいかんじはなく、みんなのびのびしています。

園に行くと先生方全員が明るくあいさつしてくれます。違う接点のない先生でもあいさつしてくれます。感じの良い先生ばかりです

4時ごろまで無料で延長保育をしてくれたとおもいます。夏休みや冬休みなども、保育をしてくれるので、わりとあずかってもらえます

おたよりで、交通など危険な場所を詳しく教えてくれます。門は基本閉まっています。インターホンで用件を伝えてえんにはいります

園のそとは車の通りが多いので、外に出ると危ないです。駅からは遠く、ちかくにバス停がありますが、不便です

希望した保護者だけ相談

かわいい制服です

運動会、遠足、など。

そんなに高くないです

バスの送迎があるため

通園の手さげかばんと靴かばん

打中幼稚園の口コミを共有する

【総評】
生徒の人数が多いが、先生は割と見ていてくださっていると思う。勉強と遊びのメリハリもついているし、しつけもしっかりしてもらえる。

小学校へ行っても困らないように、教育やしつけをやってもらえ、かつしっかりと毎日遊ばせてもらえる。行事は先生方が納得行くまで何回も練習をする。

みんな明るく、挨拶をしてくれます。ベテランの先生か若い先生どちらかが多いです。生徒の人数が多いですが、しっかり見てもらえてると思います。

16時までは無料で預かりしてもらえ、16時以降は500円で預かってもらえます。夏休みなどの長期の休みの間は1日1000円で預かってもらえます。英会話などの授業もあります。

防犯カメラがついているそうです。幼稚園の周りは車や自転車の行き来が多いが、登園時と帰宅時は先生が必ず門で子供達を見守ってくれています。

駅からは遠いです。市バスのバス停が近くにあります。幼稚園バスもあります。他は、車の人も多く、駐車場もあります。

聞いたことないのでないと思います。

普通の紺のブレザー、白のブラウス、紺のスカートかズボン

七夕祭り、運動会、お遊戯会、ひな祭り演奏会など

給食費込みで21000円、バス通園はプラス3000円

雰囲気が明るかったのと、満3歳児クラスがあり早く園に入れられるため

ゴムをつけたお手ふきタオル、上靴

愛知県の評判ランキング

打中幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています