みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  星条幼稚園   >>  口コミ

星条幼稚園
(ほしじょうようちえん)

愛知県 名古屋市中川区 / 私立 / 幼稚園

(3) 愛知県内345 / 577校中

2015年08月投稿
      やる時は集中してしっかりやる、遊ぶときは目一杯楽しく遊ぶなどメリハリをつけて教育をしてくださっています
      子供は生まれながらの天才ではなく、育つ環境により天才となっていく考えで幼少時期の教育の重要性をとても強く理念がしっかりしています。
      笑顔の絶えない優しい先生ばかりです。
      園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラ、不審者教室など様々なことで子供たちが守られています。設備は古いですが物を大切にすることをしっかり教えています。
      子供たちがのびのび過ごしている。基本てきに給食で遠足の時もおにぎり1個とフルーツ少々と決まっている。発表会の衣装等も先生が準備してくれる。園で使う用具もほとんど先生が名前を書いてくれるので、親の出番が少なくて楽。
      星のように輝く子供たちがよりよい成長をできるようにという教育方針のもと一人ひとりの良さを大切にしています。
      先生は皆、子供の名前も憶えてくれていますし、気軽に相談事にものってくれます。ただ、先生一人あたりの子供の人数が多めなので、全員に手が回らないこともあるようです。
      延長保育は1か月の上限金額があり、17:00まで預かってもらえます。休暇中もお盆やお泊り保育等を除いて預かってもらえます。年長さんは英会話の授業があります。
      園庭へはオートロックの門を通らないと入れないようになっています。建物自体は古いですが、部屋にエアコンなどはあります。
      すぐ隣に中規模の公園があります。駐車場は少し離れたところにいくつかありますが、混雑時は止められないことが多いです。また、周りが一方通行の道が多いので車での通園はやや不便です。園バスによる送迎もあります。
      担任や延長からの話があったり、保護者の軽い自己紹介があります。
      グレーの上着、半ズボンorひだスカートに男女別の白のシャツ、ワインレッドのリボン、紺色の帽子
      遠足、七夕会、運動会、作品展、クリスマス会、もちつき、生活発表会などがあります。
      授業料は2万弱、園バスが2800円、給食は1回250円、その他おやつ代やワーク代少々でだいだいトータル2万8000円くらいです。
      のびのびしているし、親も出番が少なくて楽だから。
      コップ、ループ付タオル、上靴、お箸セット

2014年07月投稿
      よくいえばのびのびしていて、悪く言えばちょっと甘い感じ。給食が週5日あり、遠足等はおにぎり1個ととフルーツと決まっていたり、発表会の衣装作成等もなく親の出番が少なくて楽。
      ひとりひとりの自分らしさや良さを大切にして、よいあたま、よいからだ、よいこころをみにつけることを目指している。
      先生はしっかりした人が多いと思います。ただ、新しい先生がすぐにやめてしまったりしている。ベテランの先生が少なめ。1人の先生が担当する子供の数がやや多め。
      年長さんは英語の授業があります。そんなにあれこれ詰め込む感じでなく子供の成長に合わせて無理なく運動や勉強をしています。
      イベント時のお遊戯室が全クラスそろうとかなり狭いので、保護者は交互に場所を入れ替わって見学しなくてはいけない。園庭は比較的広い。
      周りに一方通行の道があるちょっと不便です。また、駐車場は多くありませんのでイベント時は車を避けたり、コインパーキングを利用したりする必要があります。
      PTAでなければ父母に関しては学級懇談会くらいでしか関わり合いがない。
      グレーのブレザー、白ブラウス、ネクタイorリボン、ひだスカートor短パン、夏、冬は体操服やジャージ
      遠足(親は不参加)、運動会、七夕会、親と子の会(父の日の親子交流ミニ運動会)、夏祭り、作品展、クリスマス会、もちつき会、生活発表会などがあります。
      給食費、バス代等を含めて月28000円くらいです。給食費は食べた分だけ、バス代は固定。
      家から近いのびのびした幼稚園かつ、お弁当不要だったから
      ループ付きタオル、コップ、上靴、ハンカチ、ティッシュ、エプロン、スモック用の目印ワッペン、おはしセット