みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  星条幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星条幼稚園
(ほしじょうようちえん)

愛知県 名古屋市中川区 尾頭橋駅 / 私立 / 幼稚園

理想通りの明るく頼もしい幼稚園です。

子どもが素直に楽しんで生活していける幼稚園かと思います。毎日の送り迎えの際に子供の表情や話し方で素直にそう感じられます。園の雰囲気もかなり良いです!先生も気さくでしっかりとした方ばかりです。園庭も常にきれいに管理されて、そこそこ広さもあるので子供たちはいつも元気いっぱい遊んでいます。カリキュラムも充実していて、月に3回の英会話教室はいい刺激になっている様子で子供たちは楽しそうに参加しています。参観日や学年別行事に園外保育もあり、運動会やハロウィンにクリスマス会などのイベントも充実していて本当に楽しい幼稚園です。延長保育も夕方17時まであり200円/日と月額4000円と二通りあり就業中のお母さんにも利用し易いシステムです。お給食もあるのでお弁当は遠足等でしか作りません。しかも内容が決められていて、おにぎり1個に果物少々と手軽です。足りない子は大きめのおにぎりに具を沢山入れて1個持たせる方もいるそうです★キャラ弁など気張りしなくていいので、お母さん方の関係も穏やかで過ごしやすいです。通園バスを利用する場合は少しルールがあるのでちょと大変ですが、それ以外は100点満点な幼稚園です。
      イ)設備の備わった教育環境の中で、明るく楽しく仲良く生活できるよう計画し指導する。ロ)幼児の能力、性格等が適正に伸ばされるよう、教育研究と実際指導の両面を進めていく。ハ)平素から健康衛生に対する関心を高め、実践意欲を育て、習慣化させていく。ニ)集団の中での規律、友愛、礼儀作法を身に着けさせる。
      上記が方針ですが、色んな行事やカリキュラムを組み込むことで、子供たちの意欲や関心、可能性への確かな刺激となっているはずです。大人が子供にできることは、深い愛情を注ぐことと、個々の可能性を引き出し伸ばすための機会を与えることに尽きると考えます。自立心や向上心を発育させるのに申し分ない環境かと感じています。「幼稚園へ行きたい」「友達に会いたい」こういった感情が芽生え自立していく姿は、頼もしい限りで、通園バスを利用しているのですが、自分から起きて自分で洋服を着替え、母をせかす姿は今までになかった事なので、入園できたことを本当に良かったと感じます。
      まず、園長先生が穏やかで優しく気さくな方です。とても親切で細やかなことまでしっかりフォローしてくださり、女性という事もあり相談もしやすいかと感じます。園で見かける先生方も女性の方ばかりですが、内勤?でしょうか…?男性の先生も2名?程見えるようです。1人はおじいちゃん先生でにこやかな優しい先生です。どの先生も質問にはしっかり答えてくださり、わからないことは担任やベテラン先生に取り次いでくれたり、必ず対応してくださいます。伝言などもしっかり伝わっているので、先生間の関係も良いのだなあと感じます。先生間がいいと子供に対する影響も良いので、安心して預けられます。
      基本的には、園庭で体を動かしたり、歌を歌ったりするようです。ピアニカで演奏したり英会話に触れ合ったり、園外行事もたくさんあります。毎週1度クラス別の予定表が配られ、月に1度はほしだよりという翌月までの予定が記載されたA3?用紙も配布されるので把握しやすく、毎月楽しみにしています。週の目標や、歌唱、お給食の献立も載っているので見やすくとても良いです。
      園自体は、少し古いですが、セキュリティもオートロックになっていて、インターホンで呼び出したりして開けていただきます。お迎えの時には、専用の名札を着用しなければ受け渡しが出来ないようになっていて、いつも先生が門の前で立っています。ほかに出入り口もないので、比較的安心かなと感じます。
      園の目の前がスーパーになっていて、人通りも多いです。真横には民家と遊具のそろった公園と住宅地で囲われていて雰囲気もいいです。通園時間や日中も近所のお母さん方が未就学児のお子さんを連れて、公園でお話をしたり、遊ばせたりしているので入園前のお子さん連れがお友達を作るにもいい場所かなと感じます。
      園外保育をはじめ、運動会に親と子の会、七夕にプール開き、夏祭りにお泊り保育と保育参観もあります。作品展や餅つき、ハロウィンパーティーにクリスマス会もあって年間で沢山の行事があり、本当に楽しみが盛り沢山な幼稚園です。こう見るだけでも、園側の取り組みがいかに積極的かが見て取れると思います。
      園の雰囲気、園長先生の雰囲気に加え、子供本人の希望で入園を決めました。

子供たちがのびのび過ごしている。基本てきに給食で遠足の時もおにぎり1個とフルーツ少々と決まっている。発表会の衣装等も先生が準備してくれる。園で使う用具もほとんど先生が名前を書いてくれるので、親の出番が少なくて楽。

星のように輝く子供たちがよりよい成長をできるようにという教育方針のも...

中川保育園
(愛知県・私立)

いい保育園だと思います。
保護者|2020年

中野保育園

認定こども園正木幼児園
(愛知県・私立)

素晴らしい、こども園!
保護者|2020年

星条幼稚園のコンテンツ一覧