みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  星条幼稚園   >>  口コミ

星条幼稚園
(ほしじょうようちえん)

愛知県 名古屋市中川区 尾頭橋駅 / 私立 / 幼稚園

星条幼稚園 口コミ

(15) 愛知県幼稚園ランキング 302 / 640園中
      子供たちがのびのび過ごしている。基本てきに給食で遠足の時もおにぎり1個とフルーツ少々と決まっている。発表会の衣装等も先生が準備してくれる。園で使う用具もほとんど先生が名前を書いてくれるので、親の出番が少なくて楽。
      星のように輝く子供たちがよりよい成長をできるようにという教育方針のもと一人ひとりの良さを大切にしています。
      先生は皆、子供の名前も憶えてくれていますし、気軽に相談事にものってくれます。ただ、先生一人あたりの子供の人数が多めなので、全員に手が回らないこともあるようです。
      延長保育は1か月の上限金額があり、17:00まで預かってもらえます。休暇中もお盆やお泊り保育等を除いて預かってもらえます。年長さんは英会話の授業があります。
      園庭へはオートロックの門を通らないと入れないようになっています。建物自体は古いですが、部屋にエアコンなどはあります。
      すぐ隣に中規模の公園があります。駐車場は少し離れたところにいくつかありますが、混雑時は止められないことが多いです。また、周りが一方通行の道が多いので車での通園はやや不便です。園バスによる送迎もあります。
      担任や延長からの話があったり、保護者の軽い自己紹介があります。
      遠足、七夕会、運動会、作品展、クリスマス会、もちつき、生活発表会などがあります。
      のびのびしているし、親も出番が少なくて楽だから。

他幼稚園のとの違いが分からないため相対的に評価することが出来ません。一般的に考え特に園に対する評価は普通と考えています。
      幼稚園の方針自体を把握していないためよく分かりません。特に意識していることはありません。
      先生と触れ合う機会が父親の為多くはないが、接した際は明るい方が多いと感じています。
      幼稚園の方針について細かく理解しておりませんが、普通に取り組みを頂いているのではと思います。
      セキュリティには不安あり、防犯カメラや園内への侵入を防ぐ手立てを講じてほしいです
      公共交通機関では行きづらく、また駐車場も少ないため園の行事ごとの際は困ることがある。
      半年に1度くらい運動会があり参加している。
      季節に応じた行事ごとがあり、回数は多い。
      利用したことがないので詳細は分かりません。
      幼稚園を決める時期になり空きがここしかなかったため特に理由はなし。
      未定

子供たちは毎日幼稚園にいくのは楽しみにしています。
      嫌がることもないので良い幼稚園だと思います。
      特に不満はありません。
      子供への接し方もいいと思いますし教育方針に不満は一切ありません。先生たちも生徒のことを第一に考えて行動していると思います。
      若い先生からベテラン先生まで対応が良いと思います。
      連絡、相談などもしてもらい大変満足しています。
      イベント事が多いと感じます。
      平日は仕事があるので参加できないことが多いです。
      オートロックはあるものの柵が低いので乗り越えれること。
      防犯カメラの設置があればいいと思う。
      すぐそばに公園もありいいと思う。
      道路は一方通行が多く道も狭いので送り迎えする際に少し不便を感じる。
      仕事で参加したことがないのでわからない。
      イベント行事は作品展、健康遊びの会なとがあります。
      子供が作った作品をみたり、かけっこ、ダンスなどをみたりします。
      妻に任せきりになっていたので保育時間などは把握していませんでした。
      バスでの送り迎えがあること、場所が近くから近いこと。
      同じマンションに通っている子供が多かったこと。
      公立小学校

1年間を通して様々な学習機会があり、満足している。子供が伸び伸びも過ごすことが出来ており、明るい性格に育ってくれた。
      幼稚園の先生たちが子供思いであり大変熱心、教育機会も多々あり子供が楽しく通園出来ていることから良い幼稚園だと考えています。
      先生たちは非常に明るく熱心であり、子供の目線で物事を考え進めてくれています。距離が近く、こまめに連絡をいただけるため安心できます。
      様々な学習機会があり、子供の発育に合わせて外活動や学習、経験機会を設けてくれており豊富なプログラムがある。
      登下校や迎えに関しても必ず確認が入り、証明がないと引き渡しがなくしっかりしている。園内に男性がいないのが少し不安。
      バス通学をしているが、各通園範囲に適した方法が用意されており安心できる。園自体の場所も車の通りが多い場所ではなく、周辺環境は安心できます。
      最近はコロナの影響であまりないが、派閥などもなく和気藹々としている、
      様々な学習機会があり、四季を通したイベントがある。
      柔軟に対応してくれ、遅くなっても安心できる。
      幼稚園の空きが最寄りではこちらしかなかったから。ただし内容に満足している。

若い先生が多いです。朝早くから元気に遊んでいる声が聞こえて園児は楽しんでます。年間の行事もたくさんあり、保護者が幼稚園に行く機会が多いですが、それほど負担はありません。
      年中はリトミック、年長になると英語レッスンがあります。今年から月に二回ほど体育の先生を呼んで体操も始まりました。
      園児一人一人の名前をきちんと覚えてるのはもちろん、保護者の顔もきちんと認識されています。困ったことなどがあったら、連絡ノートで知らせるのですが、返事を丁寧に電話でしていただくこともありました。
      年長になると英語、年中はリトミックが始まります。毎日歌を歌ったり、今年からは体育の先生を呼んで体操も始まりました。
      門は常に施錠されており、中からしか鍵が開かないようになっています。朝と帰りは大抵先生が門で待って門を開けてくれます。それ以外のときはインターホンで会話をしないと開かないようになってます。
      門の前は一方通行になっていて、ほぼ幼稚園に関係する人しか通らない道路なのでとても安心です。隣に公園、スーパーがあるので便利です。
      4月に保護者会があります。軽く保護者の自己紹介があります。
      小学校を借りての運動会。年に2回の遠足。遠足は子供と先生のみで、お弁当もおにぎりひとつとフルーツのみなので、保護者はとても楽です。
      幼稚園が終わってから17時まで1日200円で預かり保育があります。夏休みは1日800円で預かってもらえます。
      家から歩いて行けるので決めました。入園前にぴよぴよの会という未就園児の体験教室みたいなのもあり、それに参加して良さそうので決めました。
    毎日検温をして紙に書いて毎朝提出します。マスクを着けアルコール消毒もしてます。

雰囲気がとても良く通わせやすい幼稚園だと思います。建物が少し古くなってきているのが気になりますがとても良い幼稚園です。
      自分のことは自分でやるということで年少でも2学期からお当番があり、クラスの2人が毎日お当番になり給食の準備や出欠の報告があります。
      笑顔の先生が多く、朝と帰りはしっかりこどもにも保護者にも目を見て挨拶してくれます。
      園庭で遊ばせたり、絵本を読んだり、毎日歌を歌っているみたいです。毎週金曜日になると次の週の日程が書かれたプリントを貰ってくるので、とてもわかりやすいです
      門には鍵があり、先生が不在の時はインターホンを押さないと中に入れません。中から外に出るときも子供が届かない高さのところに鍵を解除するボタンがあり、それを押さないと門が開かずに出られなくなっています。
      幼稚園の前は一方通行の道路で、ほぼ幼稚園関係者しか通らない道路なので安全だと思います。幼稚園の目の前がスーパーなのでお迎えの前後に買い物ができるのも良いと思います。幼稚園の近くに公園もあるので幼稚園終わりに遊ばせることもできます。
      保護者会が年度の始まりにあり、保護者の自己紹介があります。遠足は年に2回ありますが、保護者は参加せずに子供と先生だけで行きます。
      健康遊びの会という名前の運動会が、年に2回あります。一回目は幼稚園近くの公園で簡単なもの、二回目は小学校のグランドを借りて午前中で終わる少し大きめなもの。父の日ということでお父さん参加型のイベントや七夕会、夏祭り、ハロウィン、作品展、クリスマスなど色々あります。
      10時から14時30分までですが、朝は8時30分から預けられます。預かり保育は17時まで預かってもらえます。休日保育はありませんが、夏休みなどは預り保育ができる日もあります。
      自宅から近いのが一番の決めてでした。ぴよぴよの会という未就園児対象のイベントが月に一回行われていて、それに参加して決めました。

先生たちは優しくて、ひとりひとりの子供のことを考えて接してくれているのが分かりました。 イベントが多いです。父の日のはお父さんと遊ぶ会、健康遊びの会、七夕、もちつきなど四季を大事にしているようです。園庭は広くはないですが、その分子供に目が行き届きやすいと思います。延長料金はかかりますが、17時まで預かってくれるのは、忙しい主婦にとってはありがたいです。
      明確な方針、理念は感じられなかったです。 教育にはそこまで熱心ではなかったですが、お友達を大事にしよう、という雰囲気は感じました。
      先生は若くて皆明るく、安心して子供を預けられます。子供に対しては目線を合わせて話をして、保護者の話もないがしろにせず聞いてくれます。
      ひらがなの練習などはしますが、そこまで教育熱心さはなかった。園長先生の趣向なのか、よくわからないリトミックの授業が年に一回あるのもよくわからない。 年長になると週に一回英会話があったが、効果は感じられなかった。
      門は常に施錠されており、インターホンで話さなければ出入り出来ないが、そこまで徹底はされていない。
      駅からは近くない。円の周りも道路は狭く一方通行も多いのでお迎え時は気を使う。近くのスーパーにかってに停めてしまう保護者も多く、苦情があるそう。
      だいたい年に3回ほど。親の自己紹介などあり、その後クラスの様子を聞きます。役員決めもあり、選ばれたら頻繁に園に通うことになるので近くに住んでいない人は大変そう。
      父の日は、お父さんと体を使った遊びをします。近くの公園を借りてプチ運動会という感じ。お父さんが休めないとお母さんは大変な日です。生活発表会には、歌や劇をします。年長さんの劇は集大成という感じで結構気合が入っています。
      9時~16時です。それ以降は延長保育で、17時まで1日200円です。ひと月4000円で支払っても補助で半額戻ります。当日申請もできます。 夏、冬休みも平日は17時まで預かってくれます。
      近いことが決め手。子供に何かあった時すぐに駆けつけられる距離だったので。実際イベントも多く園に行く機会が多かったので正解でした。
      試験は特にありません。
      ありません。
      市立の小学校
      市立に行くのがほとんどだったので。

2014年07月投稿
      よくいえばのびのびしていて、悪く言えばちょっと甘い感じ。給食が週5日あり、遠足等はおにぎり1個ととフルーツと決まっていたり、発表会の衣装作成等もなく親の出番が少なくて楽。
      ひとりひとりの自分らしさや良さを大切にして、よいあたま、よいからだ、よいこころをみにつけることを目指している。
      先生はしっかりした人が多いと思います。ただ、新しい先生がすぐにやめてしまったりしている。ベテランの先生が少なめ。1人の先生が担当する子供の数がやや多め。
      年長さんは英語の授業があります。そんなにあれこれ詰め込む感じでなく子供の成長に合わせて無理なく運動や勉強をしています。
      イベント時のお遊戯室が全クラスそろうとかなり狭いので、保護者は交互に場所を入れ替わって見学しなくてはいけない。園庭は比較的広い。
      周りに一方通行の道があるちょっと不便です。また、駐車場は多くありませんのでイベント時は車を避けたり、コインパーキングを利用したりする必要があります。
      PTAでなければ父母に関しては学級懇談会くらいでしか関わり合いがない。
      遠足(親は不参加)、運動会、七夕会、親と子の会(父の日の親子交流ミニ運動会)、夏祭り、作品展、クリスマス会、もちつき会、生活発表会などがあります。
      家から近いのびのびした幼稚園かつ、お弁当不要だったから

2021年05月投稿
      全体的に子供に寄り添って考え、行動してくれるので高評価。ただし、園自動は昔からあるため、各設備全体通しては古い物が多い。
      子供の自主性を重んじており、子供に合わせて手伝いやアドバイスの度合いを考えて対応している
      先生は優しい雰囲気の方が多く、問題があった場合でも保護者やじどに寄り添って考えていただける
      年長クラスでは英語教育もあり、じだに合わせた対応をしている。また、預ける時間も、融通が効き助かっている
      入り口は自動施錠であり、部外者は入れないようになっている。園児の迎えも許可証が必要で、持っていない場合は親であっても引き取りは出来ない決まりである。そのため、セキュリティはしっかりとしている。
      大通りに近く、バス停も近いためアクセスは容易。反面、園自体は大通りから一本中にあるため一方通行に、注意が必要
      運動会や学芸会など基本的なものは全て行っている。ただし、コロナ禍ということもあり参加出来る親族には人数制限が設けられている
      運動会には親子での参加する競技もあり、良い思い出づくりになっています
      開演時間は9時?14時30分だが、8時から預かってもらえる。15時30分以降は延長保育で有料だが、園児にオヤツが出るため、値段もオヤツ代相当である
      家から近く、園バスを使わなくても通園出来る事。延長保育が当日朝の申し込みでOKであり融通が効くことが決めたでした
      入園試験として簡単な面接がありましたが、基本的なあいさつが出来れば大丈夫でした
      特に対策はせず、普段の「こんにちは」や「おはようございます」がキチンと言えれば大丈夫でした。
      篠原小学校
      公立小学校の学区内であったため

子どもが素直に楽しんで生活していける幼稚園かと思います。毎日の送り迎えの際に子供の表情や話し方で素直にそう感じられます。園の雰囲気もかなり良いです!先生も気さくでしっかりとした方ばかりです。園庭も常にきれいに管理されて、そこそこ広さもあるので子供たちはいつも元気いっぱい遊んでいます。カリキュラムも充実していて、月に3回の英会話教室はいい刺激になっている様子で子供たちは楽しそうに参加しています。参観日や学年別行事に園外保育もあり、運動会やハロウィンにクリスマス会などのイベントも充実していて本当に楽しい幼稚園です。延長保育も夕方17時まであり200円/日と月額4000円と二通りあり就業中のお母さんにも利用し易いシステムです。お給食もあるのでお弁当は遠足等でしか作りません。しかも内容が決められていて、おにぎり1個に果物少々と手軽です。足りない子は大きめのおにぎりに具を沢山入れて1個持たせる方もいるそうです★キャラ弁など気張りしなくていいので、お母さん方の関係も穏やかで過ごしやすいです。通園バスを利用する場合は少しルールがあるのでちょと大変ですが、それ以外は100点満点な幼稚園です。
      イ)設備の備わった教育環境の中で、明るく楽しく仲良く生活できるよう計画し指導する。ロ)幼児の能力、性格等が適正に伸ばされるよう、教育研究と実際指導の両面を進めていく。ハ)平素から健康衛生に対する関心を高め、実践意欲を育て、習慣化させていく。ニ)集団の中での規律、友愛、礼儀作法を身に着けさせる。
      上記が方針ですが、色んな行事やカリキュラムを組み込むことで、子供たちの意欲や関心、可能性への確かな刺激となっているはずです。大人が子供にできることは、深い愛情を注ぐことと、個々の可能性を引き出し伸ばすための機会を与えることに尽きると考えます。自立心や向上心を発育させるのに申し分ない環境かと感じています。「幼稚園へ行きたい」「友達に会いたい」こういった感情が芽生え自立していく姿は、頼もしい限りで、通園バスを利用しているのですが、自分から起きて自分で洋服を着替え、母をせかす姿は今までになかった事なので、入園できたことを本当に良かったと感じます。
      まず、園長先生が穏やかで優しく気さくな方です。とても親切で細やかなことまでしっかりフォローしてくださり、女性という事もあり相談もしやすいかと感じます。園で見かける先生方も女性の方ばかりですが、内勤?でしょうか…?男性の先生も2名?程見えるようです。1人はおじいちゃん先生でにこやかな優しい先生です。どの先生も質問にはしっかり答えてくださり、わからないことは担任やベテラン先生に取り次いでくれたり、必ず対応してくださいます。伝言などもしっかり伝わっているので、先生間の関係も良いのだなあと感じます。先生間がいいと子供に対する影響も良いので、安心して預けられます。
      基本的には、園庭で体を動かしたり、歌を歌ったりするようです。ピアニカで演奏したり英会話に触れ合ったり、園外行事もたくさんあります。毎週1度クラス別の予定表が配られ、月に1度はほしだよりという翌月までの予定が記載されたA3?用紙も配布されるので把握しやすく、毎月楽しみにしています。週の目標や、歌唱、お給食の献立も載っているので見やすくとても良いです。
      園自体は、少し古いですが、セキュリティもオートロックになっていて、インターホンで呼び出したりして開けていただきます。お迎えの時には、専用の名札を着用しなければ受け渡しが出来ないようになっていて、いつも先生が門の前で立っています。ほかに出入り口もないので、比較的安心かなと感じます。
      園の目の前がスーパーになっていて、人通りも多いです。真横には民家と遊具のそろった公園と住宅地で囲われていて雰囲気もいいです。通園時間や日中も近所のお母さん方が未就学児のお子さんを連れて、公園でお話をしたり、遊ばせたりしているので入園前のお子さん連れがお友達を作るにもいい場所かなと感じます。
      園外保育をはじめ、運動会に親と子の会、七夕にプール開き、夏祭りにお泊り保育と保育参観もあります。作品展や餅つき、ハロウィンパーティーにクリスマス会もあって年間で沢山の行事があり、本当に楽しみが盛り沢山な幼稚園です。こう見るだけでも、園側の取り組みがいかに積極的かが見て取れると思います。
      園の雰囲気、園長先生の雰囲気に加え、子供本人の希望で入園を決めました。

2015年08月投稿
      やる時は集中してしっかりやる、遊ぶときは目一杯楽しく遊ぶなどメリハリをつけて教育をしてくださっています
      子供は生まれながらの天才ではなく、育つ環境により天才となっていく考えで幼少時期の教育の重要性をとても強く理念がしっかりしています。
      笑顔の絶えない優しい先生ばかりです。
      園舎周りの外灯、玄関の防犯カメラ、不審者教室など様々なことで子供たちが守られています。設備は古いですが物を大切にすることをしっかり教えています。

自分もこの幼稚園を卒業していて、楽しかった覚えがあります。
      自分の子供もこの園にいれれて、嬉しかったです。
      私はこの幼稚園がだいすきです。
      教育方針はしっかりしてます。ゆるい感じでもなく、厳しすぎる感じでもなく、個人個人を尊重した上でその子にあった教育をされてるようです。
      どんな先生も明るく、話しやすく相談などにもすぐ応じてくれます。決まりはありますが、例外など大人同士、理解してくれたりなどとても信頼できます。
      子供たちが熱心に取り組めるように、何事にもとても力をいれてます。行事などで自分の子供がとても成長していることを感じ取れる教育など充実した毎日を送っています。
      門には、鍵がかかっていて外から勝手に入る事はできません。中からも高い位置にスイッチがあるため、子供が勝手に外に出て行く事はないようになってます。
      園の隣には、公園があり、園の前にはスーパーがあるなど、立地としては最高です。園が終わったあと、公園で遊び、帰りにスーパーによって帰れるなど通園するにはとても良い環境です。
      お互いに自己紹介など、子供のことを話したりする感じです。
      春、秋には遠足、
      運動会は2回、親子競技もあります。
      作品展や、クリスマス会など、1カ月に1回くらいは親が見に行く行事があるかと思います。
      延長保育は17時まで、休日保育は、
      冬休み、夏休みなど大型連休にあります。
      自分がこの幼稚園に通っていて、楽しかった記憶があるから。勉強などしていた記憶もあったから。

先生方が教育に意欲的でさまざまな経験をさせてもらえる。優しい先生や厳しい先生がいるが、子供達への想いはしっかりしておる。
      鼓笛隊があり、年長から楽器を演奏しパレードや演奏会を行っておる。教育熱心な幼稚園
      指導力も高い先生が多い。子供達は優しい先生が好きだか、厳しい先生の中にも愛情を感じる。
      年長でひらがなを練習したり英語活動があったりと、熱心。鼓笛隊もあり、年長はとても忙しいが、充実している。
      門の鍵があるが、塀を乗り越えて入られてしまうと安全とは言えない。でも、保護者は名札をつけるなど対策はしっかりされている。
      立地は微妙であり、雨天時などの駐車場は混んでいる印象がある。隣にスーパーがあるので、便利。
      行事は多い。働いている保護者には少々キツイかもしれないが、子供の様子を見る機会が多いことは魅力的。
      毎月に誕生日会が行われている。大体月一回は幼稚園んへ行く印象がある。
      3時50分をqすぎるとお預かりになる。夏休みなどの長期休暇もお預かりは実施されている。
      家から近いこと、先生方が愛情深く子供達の接してくださること、遠足のお弁当が楽なこと。
      試験はなく、願書を出願すればほぼ入園できる。
      近いから

どの先生も親しみやすく、明るい先生が多いです。 担任のクラスの生徒ではなくても、顔や名前を覚えてくれているようです。 名前を呼んで挨拶をしてくださるので、子どもも知らない先生でも親しみを感じるようです。 毎月と毎週にそれぞれ教育の予定が書かれた紙が渡されるので、園で何をしているのか大体分かり安心できます。 子どもとも「〇〇したの?」や「今日は〇〇するんだね」と話が出来ていいです。
      子どもの喧嘩やいざこざは基本的に子ども同士でやり取りするという方針です。 面倒な事もないし、その場で「ごめんね」「いいいよ」のやり取りが出来るのはいいと思います。
      先生は明るい人が多い印象で、毎朝と帰りに門で名前を呼んで一人一人に挨拶をしてくれます。 若い方も多いですが、挨拶には力を入れているようです。 保護者にも挨拶してくださって、とても気持ちがいいです。
      基本的に毎日その日に決まっている事をやっています。 遊びをするにも皆んなで決まった事をするので自由度は低いですが、規律を守るという事を小さい頃から学べて良いと思います。 長期休みには、土日以外はほぼ預かり保育をしていただけるので、働いている方は助かると思います。 幼稚園の後の課外授業?がないので、それは少し残念です。
      基本的に4月に行われています。 午前保育の後、午後から実施しています。 その際は簡単な自己紹介をします。 内容はクラスの教育方針や今後の保育についてです。
      イベントや行事は、夏まつり、運動会、七夕まつり、発表会などです。 多い月は2、3回重なる事がありますが、平均して月に一回くらいの割合かと思います。 準備などは全てPTAの方々がやってくださいます。 平日開催のものもありますが、かなり早めに日程を教えていただるので、日程も組みやすいかと思います。
      主任の先生の雰囲気が良かったので決めました。 子どもは人見知り、場所見知りをしますが、その先生には一瞬で慣れました。 見学に行った際の在園児の雰囲気も良かったのでそれも決め手になりました。

気にいっているので安心して通わせております。先生方もとても優しく親切ですので安心しております。すべて先生に任しております。
      安心して通わせております。先生に任せております。子供たちを大切にしてくれております。
      皆さんとても優しいです。子供も先生がとても好きで安心しております。皆さんとても優しい色作れず。
      頃中の中でも今できることを考えながら子供と向き合っている姿勢を感じることができますので、とても安心して通わせることができているかと思います。
      誰でもで入りするようなことはできないかと思われます。安心して通わせられるます。
      とても良いかと思います。住んでる場所によっては不便かもしれませんのでそこら辺を考えてみたら良いとかと思います。
      積極的に参加するものがあるので楽しく積極敵に参加させていただいております。見れるので良いかと思われます。
      事前に計画しやすく内容もとても楽しくて子供の成長が垣間見れて良いと思います。
      良いかと思います。長い時間預かってくれるかと思われます。自分は使っていないのであまりよく解りません。
      とても良かったので選びました。皆さんとても親切ですので通わせたいと思いました。
    必要最低限なことをされているかと思います。マスク設定、石鹸などの手洗いうがいなど。

愛知県名古屋市中川区の評判が良い幼稚園

星条幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、星条幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
星条幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

中川保育園