みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  享栄幼稚園   >>  口コミ

享栄幼稚園
(きょうえいようちえん)

愛知県 名古屋市瑞穂区 桜山駅 / 私立 / 幼稚園

享栄幼稚園 口コミ

(14) 愛知県幼稚園ランキング 360 / 640園中
      文武共にバランスが取れている幼稚園です。毎年、学区外からも定員を超える入園希望者がいる程人気のようです。教員の雰囲気も良く、キチンと子供に合ったサポートをして下さっており、特に不満もありません。問題行動のある生徒に対しての教員の指導にも満足しているのでこの結果を選びました。
      お勉強系:のびのび系=5:5でバランスが取れている、と入園前に伺っておりましたが、その通りで、朝の挨拶後は漢字&数字おけいこが毎日日課となっている。朝の活動や運動会では外遊び・縄跳び・鉄棒等かなり運動に力を入れている。実際に運動苦手な子供が運動会迄に参加種目の運動が出来るようになった、という話をよく聞きます。
      問題行動&気になる生徒にはきちんと配慮してよく見て下さっている。生徒への躾もしっかりして下さっている。毎朝の挨拶&お帰りの挨拶共に、教員皆明るく挨拶してくれて送迎時間はとても気持ちが良い。毎年行事ごとに保護者にアンケートをとっており、それを参考に来年度以降を配慮して下さっている。
      問題行動&気になる行動のある生徒の事は、きちんとみてその子に合った方法で躾て下さっている。延長保育は基本的に毎日17時迄、1日500円。夏休み冬休みでもお盆時期を除いてはほぼ毎日延長保育を受け付けて下さっている。
      正門はパスワード制になっており、毎朝とお帰りの時間に見張り(教員や雇用員)が数か所におり、防犯には安心出来る。
      アクセスは最寄りバス停「汐路小学校」徒歩1分程、と近いが、地下鉄だと最寄り「桜山」徒歩10分程掛かり少し難点。立地は長閑な住宅街の中にあり落ち着いた場所にあり安心出来る。
      基本的に毎年4月の懇親会で、くじ引きでその年度の役員を決定する。懇親会では保護者の自己紹介や、今後の行事日程を確認する。未就園児がいる保護者は役員から外してもらえる場合もある。
      6月七夕まつり、7月泥遊び、9月ぬたくり、10月運動会、12月音楽発表会、2月生活発表会、年長のみ7月夏休みに入るとすぐに長野県(だったかな)へ1泊2日のお泊り保育がある。どれも子供の園での様子や成長をみられる良い機会です。
      第一に、家から近い、通いやすい、これが1番でした。2番目は月謝がお高くないか、という点。更に入園説明会で特に不満もなかったので入園を決めました。

運動や遊び、お勉強のどれかに偏ること無く、バランスが良い園だと感じます。各学年3クラスずつ、私たちの学年は、ひとクラス20人前後だったかと思います。先生は、園児一人一人について、きちんと把握されている様子で、顔を合わせたときには私の子どものことも、くわしく話してくれて安心してお任せすることができたと思います。
      各教室に、クラスの目標が掲示してあり、園児も、それを何回も唱和することで、何が書かれているか暗唱していました。立位、座位それぞれの背筋を伸ばした姿勢についても、きちんと指導がされており、かけ声を掛けると、家でだらだらしていた我が子の背筋がピンと伸び、ほほえましかったです。
      私の子どものお弁当に、他の子がお茶を入れる事件が発生したことがありましたが、即座に、担任以外の先生がたにも情報が共有されており、大変心強かったことを記憶しております。
      大きなそろばん(百玉そろばん)を使った数の概念の入門や、漢字フラッシュを使った、漢字への興味の導入など、特段にスパルタと言うことではありませんが、小学校入学にむけた勉強への準備という意味で、十分な取り組みがされていると思いました。
      クラスに年中年少は役員が1人、年長は役員が2人話し合いの上で選出され、運動会やバザーなど行事の手伝いを行っていました。大きな行事の前には、かなり忙しかったと聞いています。ただ、かなり昔の話になりますので、現在はもうすこし仕事内容が減ったと聞いています。
      行事の内容としては、七夕会、運動会、遠足、ニコニコまつり(バザーなど含む)、音楽会、お芋掘り、クリスマス会、お餅つき、生活発表会などがありました。年長は、長野県まで1泊旅行へ行きました。親から離れての初めての宿泊行事で、子どもとしては印象に残っているようです。
      子どもたちが、とても楽しそうに遊んでいる様子が外から見ていてもよく分かり、先生方もとても優しく、先生同士の横のつながりもしっかりとしていて、安心して任せられると感じたから。運動、遊び、勉強のバランスも良く、選んで良かったと思っています。
      入園試験は、ペーパーテストはありませんでした。面接のみでした。面接官2人に対して、親1人、本人1人での面接でした。特に、変わったことを聞かれた記憶はありませんが、名前や挨拶など、基本的なやりとりだけだったかと思います。
      ペーパーテストはありませんでしたので、特に入園に際して特別な準備はしませんでした。
      公立小学校

ピアニカ、体操教室、100玉そろばん、漢字絵本などとまんべんなく教えてくれます。
      先生は若い先生が多いですが年配の先生もいるので安心です。
      年長ではスイミング教室にバスで通い、水族館やプラネタリウム、長野へ泊まりでいくなど行事も盛りだくさんで子どもは楽しみにしてます。
      園での様子をメール配信したり気になることがあれば電話がきたりします。
      保育目標は、だれとでも仲よく遊べる子、元気で明るい子、最後まで頑張る子、「ありがとう」の言える子、きまりを守って遊べる子、思いやりのある優しい子となっており先生がたもその目標に従って保育してるようです。
      若い先生が多いですが年配の先生もいます。明るく優しい先生が多く保護者に対しては気を遣ってる様子があります。
      自由遊びでは外でも中でも好きなように遊んでいいことになっており100玉そろばんや漢字絵本ピアニカなども取り入れており楽しく取り組んでます。
      母の会というのがあり月に1回あるかないかだと思います。母の会には入っていても話し合いなどは全員参加ではなく選ばれた人だけです。
      遠足、泥遊び、ぬたくり、運動会、音楽会、生活発表会などあります。年長になると行事が多くなり水族館やプラネタリウム。長野へお泊り保育などあります。運動会ではマーチングもあり本格的です。音楽会では木琴鉄筋太鼓など多くの楽器を使って演奏します。
      評判も良く周りに入園させている友人もおり園での話も聞いていました。入園前の見学した際、先生方の対応もしっかりしていて子供も楽しそうだったので選びました。制服もかわいいです。
      親と子供と先生と面接、子供に対しての簡単なテストもありました?
      特に試験対策はしていないです。入園前から本の読み聞かせは毎日しておりました。初めての人とでも話せるよういろんな場所に出向いていました。

本当に享栄幼稚園に入園させてよかったと親子共に思ってます。卒園してからも同窓会を園が企画してくれたりと、本当に暖かい園です。
      「ありがとう」という言葉と気持ちを大事にすることに力を入れてます。どんな時にも、相手やものなどに感謝する気持ちを持たせる事に熱心です。
      先生はみんな明るくてとても優しい人ばかりです。担任以外のどの先生も子供の事を覚えていてくれて、しかも、保護者のことも覚えてくれていて、とても嬉しいです。
      特徴的なのが、漢字絵本をみんなて読んでいることです。ただただ漢字を覚えるのではなくて、漢字の成り立ちとかを楽しく学習してます。
      セキュリティ会社と契約していて、警備員さんがいてくれるので安心感があります。園自体は最近建て替えていて、新しい設備が多いです。
      名古屋市営地下鉄桜通線線の桜山駅から徒歩で10分以内の距離です。たた、大半は送迎バスやお歩きさんで通園してます。
      あまり覚えてないですが、父母会はなかったと思います。
      運動会、七夕祭り、音楽会、学芸会などがあります。また、ニコニコ祭りという親子で参加出来るイベントもあります。
      休日保育と早朝保育はないです。延長保育は17時くらいまでありますが、先着とか抽選なので、なかなか延長保育出来ませんでした
      1番の理由は子供が一番行きたい園だったからです。プレから通っていたので、既に慣れていたのもあるとはおもいますが。
      ありませんでした

2018年09月投稿
      カリキュラム特に年長が充実しています。
      が、幼稚園立て替えにあたり分園で今の年長はハズレの年でそれだけが残念。
      早く新校舎が完成してほしいです
      しっかりしています
      子供たちも保育目標を言えるようにロールプレイングしているようです
      きめ細やかに対応してくださる先生が多いので安心して登園させられます
      学年の違う先生も子供の様子をよく見ていてくださり学年を問わず子供たちも仲良く遊んでいます
      英語や漢字絵本を幼稚園でお友達と学ぶことで楽しく身に付くようです。
      本読みが得意になりました
      秋に学園祭みたいな行事があります
      年長でお泊まり保育に行きますが、自立することの大切さを学んできたようです
      延長保育(17時まで)があるのでパートがしやすいです
      プレがあるので入園前にお友達ができる
      プレから入っていたため試験は簡単な面接しかありませんでした。
      特になし

子供たち1人1人、しっかり見て対応してくれまず素敵な先生が多いです午前保育などが多く、働く母にとってはつらいです
      思いやりなどを大切にするような教育方針でず。子供たちの伸びる力を信じ、1人1人に合わせた援助をしています
      先生みんな、子供たちや母親のこともすぐに覚えてくれるて、明るくあいさつしてくれます。素敵な先生が多いです
      延長は17時まで500円、夏休みも14時半まで有料ですが預かりがあります。体操教室や、英語教育もしています
      暗証番号などあり簡単には入れません。アットホームなので、変な人がいればすぐきっきます
      じゅうたくがいにあり、便利です。ただ駐車場がかなり少ないので行事のときは不便です。
      担任からの話があります
      運動会、遠足、お祭り、音楽会
      上の子が行き、気に入ってたので

優しい先生が多くて毎日楽しそうに幼稚園に行っていました。子どもたちもおとなしい子が多く、楽だったようてす
      思いやりのある優しい子を目指していた通り、子どもたちも優しい子が多かったように思います。
      ベテランの先生はすごく長く、熱心でとても優しいです。指導もしっかりされていました
      そろばんや漢字も取り入れていました。英語もやっていました。役に立ったかはわかりませんが
      鍵もかかっていて、簡単には入れないようになっています。今まで何かあったことはありません
      駅から割と近いです。立地条件はいいのですが、その分駐車場がないことが不便だったです
      父母会はそんなに多くなかった気がします。
      運動会や音楽会など熱心に指導されていて感動しました
      保育時間は14時までですが、有料で17時まで見てくれます
      値段と内容が釣り合っていました。かなり高いところもいっぱいあったので
      なかった
      公立小学校

日常の躾など、基礎的な保育をしている幼稚園です。また、体験学習や七夕祭りなどの季節のイベントが多く、子供の成長を確認できる機会が他の幼稚園より多くあります。年長では、お泊まり保育が長野県阿智村、雪山保育がひるがの高原であるなど、特別なイベントも特徴です。園長が叩き上げらしく、お飾りではないのも良いとの評判ですし、子供への接し方など親としても勉強になります。
      音楽、運動会、生活発表会など、学習に力を入れている点です。自律を促し、基礎的なことを徹底的に教育します。全体的に園児の力量自体が高く、自然と見倣う点も附記出来ます。
      ベテランと中堅はレベルが高いです。園長も優れた方です。園児目線で時には厳しく、ただ愛情を持って保育しているのは、中堅以上の方々のスキルです。ただ、若手はバラツキがあり、特に課外の体育や音楽の先生は現在の水準では幼稚園にフィットしていません。時代遅れが否めず、残念な点ですし、刷新を希望している保護者が多くいます。
      朝の体操や園の保育目標を読み上げ、基礎的な集団行動を教育しながら、個性も大切にしています。一日、外で遊んでいる所ではありません。時間外保育や夏休みの預り保育もあります。
      イベントには係が補助をします。イベントによってはかなり負担に思う方もいるようです。3ヶ月程度に一度、自由参加で集まりがあります。
      七夕祭り、夏山泊まり保育、運動会、参観、音楽会、生活発表会など。
      入園説明会での園長の対応や園児への接し方で決めました。イベントも多く、子供の成長も期待できると考えました。

遊びもお勉強もバランスが取れていると思います。
      また、違う学年との交流が多くその部分で色んなことが学べると思います。
      しつけをしっかりとしています。
      特に挨拶は上の子たちを見てわかるほどです。
      漢字絵本なども取り入れて子供に自然と身につくようにしていると思います。
      子供のことをしっかりと見てくださっているイメージです。
      毎月の担任の先生からのお手紙やお迎えの際にあった時などもその日のことをすぐに話してくださるのでちゃんと一人一人見てくださっているのだと感じます
      外遊びや室内遊びのバランスも良いです。
      お片付けも子供たちがちゃんとできるように指導してくださってます。
      また、ぬたくりや泥んこ遊びなど年間行事も多く子供も楽しんでいます。
      母の会というものがあり役員さんがクラスから1人選出され色々していただいています。
      内容は年間行事の中でのお手伝いやバサーなど母の会主催のもの。
      また、役員さん以外にもお助け隊といった係もあります。
      七夕会、運動会、クリスマス会など様々なイベント行事がありますが、ぬたくり、泥んこ遊びが園の特徴的なイベントです。
      自分の母が通っていたこと。
      お勉強と遊びのバランスもいいこと。
      制服が可愛いところ。
      園が建て替えでキレイになるところ。
      自宅が近いところ。
      園の雰囲気がプレに通っていて良かったところ。
      先生2人との面談でした。
      子供は簡単な質問をされます。
      形や色や動物や、、、。
      母親はその間に子供の現在のことなどを質問されます。
      享栄幼稚園には特に特別な試験などはありません。

子どもたち、先生も雰囲気がよく、お母さんたちも落ち着いた人が多くて過ごしやすいです
      あいさつのできる子、約束を守れる子、思いやりのある子が保育目標です。優しい子が多いです
      一生懸命指導されている姿が見られます。明るく、とても雰囲気がいいです
      英語や漢字、そろばんも取り入れています。運動にも力を入れています
      入り口はロックがかかっています。送り迎えも厳しくなりました。
      駅からは近いですが、駐車場があまりなく、遠い人には不便です。
      初めての参観日のあとに役員決めなど行います
      ニコニコ祭はバザーもあり盛り上がります。役員、手伝いは大変ですが
      近いのと、雰囲気がいいところ

とりあえず子どもが楽しく毎日通ってくれているので。のんびりとしたところが子どもに合っている
      わりとのびのびとしていますが、運動会や音楽会などの指導もしっかりしているので、完成度が高いです
      どの先生も、子どもたちひとりひとりをよくみてくれているなと感じます
      英語やそろばん、漢字なども早くから取り入れています。夏休みや、夕方も預かりがあります
      小さな幼稚園なので、変な人がまぎれることはないです。入り口も簡単には入れません
      駅からはわりと近いですが、駐車場がとても少なく、遠い人には不便です
      最初の参観日の後に、簡単な自己紹介と役員決めを行います。ほとんどのお母さんが行事などのお手伝いをします
      11月にニコニコ祭りがあります。その他運動会、生活発表会、8月にはお泊まり会もありまず1月には雪遊びも
      近くてのびのびした感じだったから

2021年06月投稿
      全て完全な園はないと思っているので。保護者会、保護者のイベント活動の負担が多い買ったのはかなりマイナスです。できれば保育料あげてでも保護者への負担は0に近い状態で見守りたいです。
      教育はまちまちだが小学校へあがるにはちょうど良いか足りないくらい。子供への生活面での教育、接し方は親切にしてくださりこちらも人並みかと。
      明るく元気な先生方が多いです。うちの子は普通に担任の先生は好きでした。苦手な先生もいません。怖い、あまり愛想ない、先生がいても人並みであり、不満はありません。むしろ全ての先生がパフォーマーのようだと怖く、疲れますから。
      延長保育あり、よく利用していました。保育園ではないので、少しでも預かり制度があるだけでも助かりました。体操教室もあったし、図工、音楽、英語と様々な教育を緩やかに経験でき、良かったです。
      防犯のため施錠キーはしっかり整っています。防犯訓練も警察の方をお呼びした訓練、お話しも園児に指導がありますので、良かったです。
      住宅街なので、駐車場も少なく路駐されたり、井戸端会議をして苦情は多々あったようです。が、園はそれなりの注意喚起をし、対応されているのは伝わりました。
      役員決めをしていましたが、今まで経験ない方を円陣中央に出させて決めることもあったり、今は事前に調査、決定され不要になり良かったと思います。
      一般的なイベント、お祭り、運動会、バザー、など。楽しみな会でしたが、やはり保護者負担がかなり…全て園で進めていただきたい。
      忘れてしまいました。確か8:30くらいから14時半か、日によって違ってきます。延長保育はありますが、チケット制でいくらか有料でした。
      近くにあり、教育も整っていること、給食ありなこと。街でも悪い評判は聞かなかったこと。毎年入れない方もいるということは人気なので。
      なし。
      しませんでした。
      同じ学区の公立小学校
      ほとんどが公立小学校だったと思います。

先生の対応やセキュリティ等、総合的に見て、長男の代と次男の代でそれぞれ可・不可があった為どちらともいえない
      当方は方針理念にあまりこだわりがない為、どちらともいえない(この幼稚園を選んだ理由は自宅から最も近いのと、給食がある所、なので方針理念は全く関係ない)
      長男の際は先生の対応は良かった(人見知りでなかなか友達が出来ない長男の為に進級時はベテランの先生をあてて頂いた)と思うが、長男卒園後先生たちが何人か退職等して入れ替わり、次男の際はあまり対応が良くなかった(次男が問題行動を起こしても、あまり詳しくは見て頂けなかった)ように思う
      お芋掘りや泥んこ遊び、プール遊び、年長では宿泊保育、長野県に雪遊び旅行等があります。ただコロナ禍で次男の代からずっと、宿泊保育と雪遊びは行われていないようです
      長男の代ではセキュリティは甘かったが、長男卒園後、次男の代では門前に警備員や男性教諭が立ち、また保護者も事前配布されるセキュリティカードがないと園内に入れないようになっておりセキュリティが厳しくなった
      他の方々からは立地はどうか分かりませんが、少なくとも我が家からは徒歩5分ととても近く、忘れ物をしてもすぐに取りに戻れ、参観日なども場所柄近くて楽
      父母会は特にないですが、母の会はありました。内容はよく分かりませんでしたが…確か園代の他に母の会費も払っていたような気がします(よく覚えていません)
      運動会、芋掘り、雪遊び、宿泊保育などがある。毎年このイベントは親にとって、子供にいろんな体験をさせる良い機会となり大変助かるが、雪遊びと宿泊保育はコロナ禍で数年以上前から開催されていなく不満
      開所時間は13:30から14:30頃迄で、それ以降は延長保育になり、半日ごとに500円だったような気がします。延長保育は17時までです。夏休みなどは延長保育は1日扱いとなり、半日500円×2回分(午前、午後)で1000円だった気がします(使った事がないのでよく分かりません)。
      一番の理由は、我が家から近い事(徒歩5分)、2番目の理由は、給食がある事(毎朝の手作り弁当が不便だったため)
      試験はないが面接はありました。ただ面接によって落とされるという事はなかったです
      試験はありませんでした
      公立小学校

担任の先生が年度途中に急に退職されたり、またそれについて事前のお知らせがなく親は突然の出来事に驚き、心配しましたが、子どもはとても幼稚園生活をエンジョイしていました。
      お勉強と遊びを大切にしている幼稚園。教育に熱心ですが、行事などの遊びを通じた体験も大切にされています。
      満足しています。ベテランの先生は安心感があり、若い先生は勉強熱心な方ばかりでした。
      教育内容、保育内容ともに充実していました。幼稚園を通してできるようになったことがたくさんあります。将来的に中学校受験される方が多い幼稚園で、保護者の方も教育熱心なので、降園後も自宅で読み書きの練習や、なわとび、体操の練習をしてる方が多かったです。
      基本的に朝は警備のおじいちゃんがいましたが、たまに居ない日もありました。またお迎えの際は警備員さんは居ませんでした。
      駅からはやや遠いです。周辺立地は悪くないと思います。汐路学区の幼稚園だけあってお金持ちの方が多いです。
      役員をやりましたが、母の会の仕事量は膨大です。毎週のように幼稚園に行き、役員業務に追われました。また行事前はほぼ毎日園に行きました。
      イベントや行事については他の方が書かれているように、たくさんありました。逆に多すぎて先生方の負担になるのでは、、と心配になるぐらいでした。
      夏休みは預かり保育がありましたが、春休み冬休みはありません。また今はコロナで全く預かり保育がありません。
      園長先生、副園長先生のお人柄がすばらしく、こちらの園に決めました。我が家はプレや親子教室には行ってませんが、説明会のときに願書がいただけて、無事に入園することが出来ました。
      簡単な親子面接がありました。
      特に何もしていません。
      公立小学校に進学しました。
      学区内の公立小学校のため。

愛知県名古屋市瑞穂区の評判が良い幼稚園

享栄幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、享栄幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
享栄幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

旭幼稚園