希望幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (愛知県内119位)

名古屋市営地下鉄桜通線 桜山

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【自由奔放】

希望幼稚園の口コミレビュー

【総評】
運動場が広く、のびのびと子供たちが遊びまわっています。先生も子供を絶えず見て回ってみなさん忙しく、細かなところらも目が行き届いていると感じます。

はっきり返事をすること、友だちと仲良くすること、きまりを守ること、ありがとうの言える子を育てるなどを理念としていて、子供もだんだんとそんな風に成長してきたかなと感じます。

先生それぞれの多少の個性は出ている感じで、クラスごとに都庁が出てきている感じですが、細かな所にも目が行き届いていて安心していられます。

2時以降の預かり保育もあり便利ですが、定時で仕事を終わり迎えに行かないと時間ギリギリになってしまう感じで、もうちょっと余裕があるといいかなと思いますが、年少よりしたのいちご組もあり、早くから預ける事が出来ます。

監視システムのようなセキュリティーはありません。エアコンは完備です。3、4年前まではありませんでしたが、子供たとにとってはそんな事は関係無いようで、暑い時期でも、園庭で元気よく遊びまわってます。

大通りではありませんが通りに面しているので、車の往来は多いので、車には気を付けます。向かえ側にはコンビニがあったりで便利です。駐車場が狭いので出入りに苦労したりしますが、園バスや徒歩通園では不便はありません。

担任からの話や、行事についての説明など。

冬はスモック。夏場は体操着ですから、制服と言えるほどでもないかと思います。

年長は夏休みに入ってすぐにお泊り保育があります。運動会は秋。クラスごとでの発表会、母の日、父の日に合わせた行事もあります。遠足。芋ほり。移動動物園。近くの公園に出かける園外保育など。

2時以降の預かり保育は一か月で頼む場合一ヶ月8000円です。時々の場合はチケット制です。

子供がよく走り回るため、園庭の広い、元気に遊べるところとして選びました。

園指定のスモック等のほかに、個人として用意するものは上履きや給食用のスプーン等や手提げ袋で、特別に手に入りにくい物は無いです。

希望幼稚園の口コミを共有する

【総評】
最近の勉強重視の世の中の傾向とは逆に、子どもたちを子どもらしくのびのびさせている。字の書き方を教えることもないので、自宅での学習は必須。食べ物アレルギーには可能な限り対応してくれるので助かっている。

全体的には良いが、先生によって当たりはずれの差が大きい。特に新人の若い先生は今どきの若い女性という感じで、時折首を傾げるような言動が見受けられる。

夕方5時までの有料延長保育は、年長、年中、年少が一緒になって遊べる良い機会であるので、時々利用している。また、年長の夏休みには、お泊り幼稚園(1泊)があり、子どもたちにも良い経験を積ませることができる。

開園してからかなりの年数が経つため、施設全体が小さい割に人数が多い状態。セキュリティは標準的。どこの幼稚園でも同じだとは思うが、近隣住民とのトラブルもあり、子どもたちに波及しないかが懸念点である。

徒歩、自転車、車、幼稚園バスのいずれも可であるが、駐車可能数が少なく道も細いため、ややストレスがかかる。

父母会はない。

夏は体操着、春秋冬は私服の上にスモッグ。男女共通。

毎年の運動会に加え、年長の夏休みには1泊のお泊り保育がある。夏休みを除く毎月のお誕生日会、父親参観日、母親参観日がある。

保育料は給食費込でおおよそ3万円。

勉強重視ではなくのびのびさせられる点。

普通の幼稚園

2015/03/18

【総評】
遊ぶときは目いっぱい楽しく遊び、発表会の練習などにも力を入れてくれています。園庭は広いですが、園児の人数に比べるとちょっとせまい

どちらかというと自由に育てる方針であり、園児個々のちからを伸ばすことができる理念だとおもっています。

とても熱心な先生がいる一方で、仕事がやっつけ仕事とは言わないまでも、園児への接し方がとても事務的な先生もいます。

発表会などの練習はとても熱心にやってくれますが、先生自身の発表はもうすこし練習して欲しいと思うところあり

園庭は広いですが、園児の数もそれなりに多いため、運動会のときなどは狭く感じます。セキュリティは普通です

住宅街の中心にあるので、通園の面やセキュリティ面では良いと思います。ただし園の前にクレーマーがいます

担任先生からの話など

普通のスモッグと帽子、かばん

運動会、遠足、お泊り保育など

私立なのでそれなりの金額

近くにあったので決めた

入園したいという強い気持ち

希望幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園内は広くて遊びやすいです。参観日がいろいろあって家族みんなで楽しめるイベントがあります。子供にとってもとても良い環境です。

勉強を一番大事と見ずに子供の自由な発想を大事に友達と仲良く楽しく過ごせる。幼少時期の教育にとって大事な事を強く理念としてもっています。

園に行くと皆様が親切に対応して頂けます。悩みに対しても懇切丁寧に対応してくれていいです。雰囲気もいいので安心できます。

有料ではありますが延長保育をしてくれます。夏休みや冬休み等も途中で保育期間を設けて友達と会える機会をつくってくれます。

園は広く遊び場として遊具もいろいろあるので楽しめてとてもいいです。セキュリティーに対しても不安はありません。

住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。バスも近くで通っているのでアクセスもいいです。

個別の面談がしっかりしていて悩みを解消してくれます。

運動会や遠足もあります。

保育料金は他と比べて少し高めです。

見学に行き、子供たちがのびのびとしていたから。

上履き、はんかち、座席シート、お茶

希望幼稚園の口コミを共有する

【総評】
歌やお遊戯と遊びの時間にメリハリがあり、子供たちは集中して取り組めています。園庭は狭いですが、その分賑やかで楽しめていると思います。食べ物アレルギーの対応も可能な限り対応して下さっています。

幼稚園の時分から勉強勉強ではなく、先ずはのびのびと過ごすことに重点が置かれ、子供たちも人間本来の子供同士の付き合いを学んでいます。

園長先生をはじめ、年配の先生方、若い先生方ともに笑顔で挨拶し迎えてくれます。また、対応も丁寧で一生懸命さが伝わり、一体感が感じられます。

有料ではあるものの、延長保育があるので助かります。また、長期休暇期間中は一週間の夏季保育のみの開催ですが、子どもたちの気持ちに配慮したタイミングでの開催のため助かります。

正門等には電動セキュリティゲートと防犯カメラが設けられており安心できます。また、保護者証もあり整っています。

園児の数に対し駐車場数は少ないですが、駐車場は園とは程よい距離にあり安心できます。駅からは遠いですが、大半はバス、自転車、自家用車で通うため特に不便は感じていません。

担任や園長先生からの話が中心です

私服の上にスモック、夏は体操服

運動会、遠足、お芋掘り、お誕生日会など

月謝はバス、給食代込で3.5万円くらいです

のびのび過ごせる園だったため

室内用の靴、座布団、防災ずきん、手提げバッグ等

希望幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生が優しいおじいちゃんのようで、温かく見守ってくれ、のびのびと遊ばせてくれるのがよかったです。給食は有機野菜を使って園で作るので満足度が高かったです。

子供の発達段階に合った指導をしてくれて、一人一人をよく見てくれていました。お誕生日の子供には特別な食事会もあってよかったです。

どの先生もニコニコと優しく、安心してお任せする事ができました。子供の事をよく見てくれています。暑中見舞いに貼り絵のハガキをくださった先生には感心しました。

下手に勉強させる事には反対なので、こちらのとことん遊ばせてくれる方針には賛同できました。のびのびと自由に過ごせてよかったです。

施設は少し古いかも知れません。プールもないし、昔ながらの幼稚園の設備です。でも玄関はロックがかかるようになっているのでセキュリティも安心出来ました。

静かな住宅街の中にあって、環境は良いと思います。治安も安心です。交通の便は、駅から少し遠いということもあって、多少不便かも知れません。

担任からの話と、保護者一人一人の話を聞いてのディスカッション

運動会、親子遠足、劇発表会など

月に3万円程度だったと思います。

のびのびとした雰囲気と、優しい先生に魅力を感じたので

絵本を入れる手提げ、シューズバッグ、体操服入れ、給食のナフキン

面接と、簡単なテストなど

【試験対策】
特になにもしなかったです。

愛知県の評判ランキング

希望幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています