旭幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (愛知県内207位)

名古屋市営地下鉄桜通線 瑞穂区役所

特徴 【規律重視】【3歳未満可能】【給食あり】

旭幼稚園の口コミレビュー

【総評】
給食の対応もあり、送迎もあります。PTA等の参加はありません。保護者の時間的負担は少ないと思います。

礼儀作法に厳しいのがモットーです。創業者の先生は優しいながらも厳しさもお持ちで安心してお任せできると思います。

ベテランの先生が多く安心です。子供から目を離さず、しっかり見ていてくださるので安心して預けられます。

延長保育ありますので、助かります。年長時にはお泊り保育もあり、年初にはもちつき大会等の行事も多いです。

アルソックを使用しています。正門には警備員さんが立っていますので、不審者が入ることはまずないと思います。

地下鉄の駅から徒歩5分です。駐車場は10台前後と記憶しています。多くの人が車で向かえにきます。

父兄会はありません。

かわいいと好評です。

園長先生が母の知り合いです。

特に記憶がありません。

旭幼稚園の口コミを共有する

【総評】
礼儀をしっかりと教えてくれるし、通っている子供たちが男女ともに穏やかである。よく聞く子供同士のけんかは全くありません。

“元気で、なかよく、おおらかに”という言葉通り、おおらかな子供ばかり。それから、少人数のせいか、年齢関係なく、全ての園の子供たちが仲良しです。

いつも明るく挨拶をしてくれます。先生同士も仲良しです。また、少々のことでも(些細な怪我など)きちんと報告してくれます。

PTAがないので、お仕事をしている方も安心して預けられます。またお弁当か給食を選べるのもうれしいです。また、延長保育もその日に言えばいいので急に延長したい時も助かります。

不審者などの情報も早急にメールにて情報が回ってきます。また行事の写真の販売もインターネット対応で、セキュリティがしっかりしていると思います。

駅からも比較的近く、駐車場も何台か完備されているし、周辺にはコインパーキングもたくさんあるのでアクセスはいいと思います。また環境の良い地区なので、安心して子供を預けられます。

延長からの話

冬は行事の時のみブレザー、通常はスモック。夏はポロシャツに女の子はスカート、男の子はズボン

遠足、運動会、生活発表会、音楽会など。あと、春夏秋冬と年に4回希望者のみ蓼科宿泊があります。

基本保育料が3万円台で、バス利用が7000円、給食が一食300円です。

この辺りでは珍しく4年保育で、しかも3歳になる年の4月から入園できたからです。

入学願書、健康診断書などです。

試験といっても主に面談、簡単なテストくらいでした。

【試験対策】
特に何もしていません

2008年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
躾に厳しく子供がしっかりしてくるのが分かります。また先生方は常に子供の様子を見ていてくれて、安心なのもおすすめです。

躾と社会性を身につけることに重点を置いている園です。具体的にはあいさつやお礼等の所作が身につくのが実感できます。

先生方はポリシーを持って仕事をしている印象です。子供に優しいだけでなく、悪いことをしたらしっかり叱ることもしてくれます。

延長保育は有料1000円です。その他、提携している会社の習い事があります。特に体育は人気があったように思います。

アルソックに加盟していると思います。外壁も高く、門の前には警備の方が立っています。また耐震工事を実施したと聞いています。

住宅街の中にあります。最寄駅からは徒歩5分です。駐車場の台数は生徒数に対して圧倒的に少ないので止められないことが多いです。

父母会はありません。

チェック柄です。

運動会、もちつき大会がありました。

月額3万円だったと思います。

先生方が良かったため。

うわばきの靴やタオルです。

旭幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
幼稚園にしつけを求めてる方は良く思われる園だと思います。いわゆるのびのび系ではなくお勉強系の幼稚園だと言って良いと思います。遊び道具の片付けひとつにしても、号令のようなものがあり、やらされてる感じがあります。言うことをきける子にはなると思いますが、自分の意思でのびのびという園ではないです。七夕飾りなどもとても手のこんだものなので、見映えはとても良いです。幼稚園バスがあったり、お弁当と給食で選べることができるのは親としては有り難いです。制服はわりとかわいいほうだと思います。

朝のあいさつでも皆で唱えるようですが、「良い日本人となります」という言葉があります。これは親同士の中でも賛否あります。あまり子供にはよくない表現のようなきがします。

とても熱心に見てくださってると思います。声もよく通り、面倒をみてくださります。ただ、子供に好かれるタイプの先生かというとそうではないような先生が多いです。

預かり保育もあり、課外授業も充実してます。通常保育の中で体育の授業もあります。幼稚園バスがありますが、住んでる場所により時間帯を選べなく、送り迎えをしてる方もいます。同じ系列の幼稚園と合併する話もあり、人数も最近は定員われをしてるので、これから少し不安です。

玄関、駐車場へ出る門など、番号を押さなければ入れないのでセキュリティはとても安心です。トイレなどもキレイで使いやすそうです。とても広い園庭と教室です。

車の多い通りに面してます。公共交通機関でも車でも徒歩でも、安心な場所にあります。

ほとんどありません。親はとても楽です。

夏は白いシャツに水色のズボン(スカート)冬はチェックのズボン(スカート)に、ブレザー。

運動会、七夕会、クリスマス会などたくさんあります。)

月謝は24000円程です。

未就園児クラスから入っていて、家からも通いやすいため。

上履き袋や体操服入れなど。

旭幼稚園の口コミを共有する

【総評】
伝統ある園で安心感があります。礼儀作法や挨拶を重視し、のびのびというよりは、教えることはしっかり教える方針です。また保護者の集まりや活動もほぼないのもおすすめです。

礼儀を重んじる方針です。特にあいさつは徹底して指導されています。また両親に尊敬を持つことも教えられます。

教育に熱心な先生ばかりです。何より子供が先生を好きになるので安心感がありました。また提携している習い事の先生も良い方ばかりでした。

校外学習も充実しています。そろばん・お絵かき・書道・体操・サッカーなどあります。選択肢は多いと思います。

決して広い園ではないですが、施設は必要充分で清潔です。危険な遊具もなく、夏にはお泊り保育があるのですが安心して送り出しました。

住宅街の中にあり、地下鉄から徒歩5分です。送迎バスも利用できます。不便な点はありません。ただ駐車場の規模は小さいです。

父母会はありません。

緑色のチェック柄です。

30000円前後です。

祖母のすすめでした。

上靴・タオル・歯ブラシ

手厚いです

2014/07/23

【総評】
総合的にみるといい幼稚園だと思います。行動の激しい子もいなくて穏やかな子供が多いです。お弁当ですが絶対ではなく給食も頼めるので選択ができていいと思います

のびのびと育つような教育方針に同感ができます。あいさつや言葉遣いも入園したころから教育してくれます。

子供のことをきちんと見てくれていていいと思います。たとえば指にささくれができた程度でも、対処してくれて報告もしてくれます

アフターの習い事も充実しているし、延長保育もあっていいと思います。年長になると英語の授業もあり、小学校に向けて学習させてくれます。

空気清浄器やエアコンも完備で、せつびがいいと思いますまた、隣が関連の老人ホームで交流もあり、いい環境だと思います。

駅からも近く、駐車場やコインパーキングも周辺になりますので、交通面ではいいと思います。また治安もとてもいい地域です

担任や副園長からの話

冬はジャンパースカートorズボンに深緑のブレザー、夏は白のポロシャツに水色のスカートorズボン

運動会、遠足、音楽会、ドッヂボール大会、もちつき会、生活発表会、七夕会などです

入園金が10万円~12万円、月謝が基本料金3~4万円にバス(6,000円)と給食代など諸費用です

年年少から入れるからです

すべて支給されるので何もいりませんでした

面接のみでした。が、よっぽどのことがなければだれでも入れます

【試験対策】
何もしなくてもいいと思います

愛知県の評判ランキング

旭幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています