みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  享栄幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

享栄幼稚園
(きょうえいようちえん)

愛知県 名古屋市瑞穂区 桜山駅 / 私立 / 幼稚園

自分には満足です

文武共にバランスが取れている幼稚園です。毎年、学区外からも定員を超える入園希望者がいる程人気のようです。教員の雰囲気も良く、キチンと子供に合ったサポートをして下さっており、特に不満もありません。問題行動のある生徒に対しての教員の指導にも満足しているのでこの結果を選びました。
      お勉強系:のびのび系=5:5でバランスが取れている、と入園前に伺っておりましたが、その通りで、朝の挨拶後は漢字&数字おけいこが毎日日課となっている。朝の活動や運動会では外遊び・縄跳び・鉄棒等かなり運動に力を入れている。実際に運動苦手な子供が運動会迄に参加種目の運動が出来るようになった、という話をよく聞きます。
      問題行動&気になる生徒にはきちんと配慮してよく見て下さっている。生徒への躾もしっかりして下さっている。毎朝の挨拶&お帰りの挨拶共に、教員皆明るく挨拶してくれて送迎時間はとても気持ちが良い。毎年行事ごとに保護者にアンケートをとっており、それを参考に来年度以降を配慮して下さっている。
      問題行動&気になる行動のある生徒の事は、きちんとみてその子に合った方法で躾て下さっている。延長保育は基本的に毎日17時迄、1日500円。夏休み冬休みでもお盆時期を除いてはほぼ毎日延長保育を受け付けて下さっている。
      正門はパスワード制になっており、毎朝とお帰りの時間に見張り(教員や雇用員)が数か所におり、防犯には安心出来る。
      アクセスは最寄りバス停「汐路小学校」徒歩1分程、と近いが、地下鉄だと最寄り「桜山」徒歩10分程掛かり少し難点。立地は長閑な住宅街の中にあり落ち着いた場所にあり安心出来る。
      基本的に毎年4月の懇親会で、くじ引きでその年度の役員を決定する。懇親会では保護者の自己紹介や、今後の行事日程を確認する。未就園児がいる保護者は役員から外してもらえる場合もある。
      6月七夕まつり、7月泥遊び、9月ぬたくり、10月運動会、12月音楽発表会、2月生活発表会、年長のみ7月夏休みに入るとすぐに長野県(だったかな)へ1泊2日のお泊り保育がある。どれも子供の園での様子や成長をみられる良い機会です。
      第一に、家から近い、通いやすい、これが1番でした。2番目は月謝がお高くないか、という点。更に入園説明会で特に不満もなかったので入園を決めました。

お勉強...

先生の対応やセキュリティ等、総合的に見て、長男の代と次男の代でそれぞれ可・不可があった為どちらともいえない

当方は方針理念にあまりこだわりがない為、どちらともいえない(この幼稚園を選んだ理由は自宅から最も近いのと、給食がある所、なので方針理念は全く関係ない)

長男の際は...

旭幼稚園

みずほが丘幼稚園

希望幼稚園
(愛知県・私立)

伝統のある古き良き幼稚園
保護者|2023年

萩山幼稚園