みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  みずほが丘幼稚園   >>  口コミ

みずほが丘幼稚園
(みずほがおかようちえん)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 愛知県内152位 / 575校中

2016-10-14投稿
      すべての先生が子供の名前を覚えてくれていて、風邪で休んだ翌日など声をかけてくれます。雰囲気が良くて楽しく通っています。
      毎月保育目標を立ててそれに沿って進めてくれています。他の学年の子供たちとも交流が多く、小さい子の面倒をみることができるようになってきました。
      いつも笑顔で接してくれます。とても話しやすいので安心できます。
      夏休みや冬休みなどの長期休暇の時に延長保育が無いところが少し残念ですが、クラスみんなで協力して作業をするなど協調性が身に付きよいと思います。
      先生方が親の顔を覚えてくださっているので不審者が入ってきたときに対応できると思います。
      徒歩圏内にあるので通うのに便利で良いです。雨の日の送り迎えは少し大変ですが、子供の体力がつき良いと思います。
      新しいクラスになった後懇談会があり、自己紹介などをします。
      春の遠足、運動会、いもほり遠足、七夕、クリスマス、ひな祭り会など
      給食費と月謝は引き落とし、雑費は毎月現金で支払います。
      ほのぼのとした雰囲気なところと、先生方がやさしいところにひかれて入園しました。
    2016-10-08投稿
      園内手作り、栄養士がバランスを考えてくれた給食がとっても美味しいです。
      分団登園なので、体力が付く事はもちろん。交通ルールなども覚えられ、飛び出しなど危ないことはしないです。
      こじんまりした幼稚園なので、園児みんながお友達。みんなに思いやりができ、みんなに優しく出来る子になりました。
      先生みんなが、在園児の父母兄弟の顔を覚えてくれて、
      いつもにこにこ園児の様子を教えてくれます。
      とても安心です。
      年少の時は、初めて親と離れてお友達と過ごす時間が多くなるので不安にならないようにとても慎重に楽しませてくれます。
      年中では、自分の事は自分で出来るように。かつ、のびのびと楽しく出来るように先生がしっかり後押ししてくれます。
      年長では、小学校に行ってもちゃんと椅子に座っていられるように指導してくれたりします。
      朝と帰りは分団で、先生と保護者(1?2人)がついて、門ではいつも園長先生や理事長が立っていてくれるのでとても安心です。雨の日は分団が無く送り迎えなので、先生全員が門で迎えてくれます。
      分団集合場所がいくつかあり、途中で乗り降りできるので、自宅の近くから分団に乗れます。
      遠方の人は、分団に乗るか直接送るか選べます。
      クラス替えをして最初の保育参観は自己紹介や子供の性格や様子を伝えます。
      毎月のお誕生会では、お誕生日の保護者がご招待され先生から園での様子を詳しく教えてもらえます。
      園内手作り、栄養士がバランスを考えてくれた給食。
      分団登降園。先生全員がとてもにこにこ親切。
    2015-10-20投稿
      教育に熱心なエリアにある幼稚園なので、当然のことながら親御さんの人柄、職業、収入もそれに見合ったものを持つ方ばかりで、先生方も低度な対応を取られないところが良い。
      園には幼稚園バスが無く、集団登校を基本としている。最初は戸惑いもあったが、文教地区の汐路学区に近く、汐路小・汐路中に通うことになる園児も多数在籍する。学区のエリアは比較的広く、汐路小・汐路中に通うには健脚が必要となる園児もいることなどから、小さいうちから足を鍛えておくのも確かに一理あると思った。
      教育内容はあまりタッチしていないのでわかりませんが、子供が毎日楽しそうに幼稚園に通っており、イジメもなく仲よくみんなと過ごしている様子なので、親としてはそれが一番だと思っています。
      文教地区の住宅街にあり、治安そのものはいいと思います。また、瑞穂警察署や瑞穂消防署も近いため、安心できます。
      集団登校を基本としているということは、必然的に徒歩エリア圏内の方々が多数を占めていると思いますので、問題はないと思います。
      こどもまつりや運動会、お母さんの集まりはあります。いちいち保護者がめくじら立てて園側と何かするという雰囲気の幼稚園ではないと思います。
      ブレザーもありますが、普段は登校時からポロシャツ系で機能的であり、堅苦しくなくて良いと思います。
      家から近かったことと、園のレベルの割に教育費が安かったことから決めました。同エリアでは旭幼稚園がありますが、月謝30,000円は問題なかったのですが、家から遠いのでやめておきました。
      入園前のオリエンテーションで指示がありますが、大したものは無かったと思います。
      面接試験があり、基本的なことを聞かれただけでした。
      ここのエリアの人たちは入園前から何らかの習い事をさせているのが普通であり、私どもも英会話を習わせていたので、特段入試対策を取らなくても問題なくクリアできました。
    2015-09-15投稿
      外遊びメインですが、お部屋での時間も大切にしてくれます。給食が手作りでおいしいと評判です。担任以外の先生も園児たちの名前を覚えてくれて気にかけてくれます。
      子供の自主性を重んじる園です。時間がかかってもなるべく自分のことは自分で出来るように促していると聞いています。
      先生方みなさん明るいです。どの先生も子どもと親の顔を覚えてくれています。病気の時など、心配して電話をしてくれます。
      延長保育が夏休み期間中ないのが残念です。普段は夕方まで見てくれます。毎週体操の授業があり、体操クラブの先生が指導してくれます。
      子供たちが危なくないような遊具があります。門がしっかり閉まっているのでセキュリティは安心です。
      大通りに面していないので静かな場所にあります。スクールバスがないので分団登校になるので送り迎えなどが大変に感じることがあります。
      担任、園長先生のお話、保護者の自己紹介など
      女の子は、上は白、サスペンダー付きのプリーツスカート、男の子は、上は白、下はチェックズボンです。
      毎年春に動物園に遠足で行きます。その他、運動会、作品展など
      未就園児対象の教室に通っていて雰囲気が子供に合っていると感じたから。
      絵本袋、上履き袋、お着替え袋、給食、体操袋など
      自分で名前が言えるかなど簡単なものでした。
      自分の子供のことが答えられるようにしていました。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-17投稿
      分団登園・下校で足腰を強くできます。また、手作り給食がとてもおいしいです。小さい園なので、先生たちがみんなで子どもたちを見守ってくださっている感じです。
      子どもにとって、何が必要で重要なのか、よく考えてくださっています。便利が優先される世の中ですが、子どもを第一に考えてくれ、親の相談もしっかりのってくれます。
      とても明るくて、先生たちがみんな子どもたちの名前・顔・親の顔を覚え、声をかけてくださいます。先生たちの中も良さそうで、わきあいあいとしています。
      クラスの中で、体育指導や絵画指導があります。設定保育で毎日先生たちが考えてくれた指導要領に基づいた保育をしてもらえます。外遊びもしっかりあります。
      耐震工事など、気になるところはしっかりと直しています。分団登園後は門の施錠がされ、入れる門が決まっています。
      駅からは少し離れていますが、住宅街の中にあり、静かで落ち着いた雰囲気の中に建っています。比較的治安の良い場所で、昔からある幼稚園なので、地域が見守ってくれていて安心です。
      担任の先生や、園長先生からのお話。
      Tシャツは白地なら何でも大丈夫です。可愛いです。園行事は白ポロシャツ着用です。
      運動会・親子遠足・いもほり遠足・ひなまつり・敬老の日・お誕生日会など。
      給食費込で月額23000円です。
      分団・手作り給食・園や先生の雰囲気、全てが二重丸でした。
      手拭きタオル、上履き、給食セットなど。
    2015-03-17投稿
      通園バスが無いので足腰は鍛えられそう。最近の子供は体力が無いと言われているので、体力作りになって良いと思う。
      文教地区にあるので、それなりに良さそうだが、やはり旭幼稚園が上位。瑞穂区は陽明幼稚園もあり、激戦区だと思う。
      金城出身者しかいないといううわさがある。金城はお嬢様学校なので、うわさが本当なら、変な先生はいないと思うので良いと思う。
      旭幼稚園のカリキュラムには劣ると思うが、毎月3万の月謝は正直キツイので仕方がない。みずほが丘もそれなりに頑張っているとは思う。
      文教地区なので、そもそもが安全。閑静な住宅街に囲まれているので、環境は良いと思う。変な外国人もいないので安心できる。
      近所にある幼稚園なので便利。送り迎えするのにも時間がかからないので手間が少なくて済むのがありがたいと思う。
      園のフェスティバルマーケット
      普通だが機能的だと思う。
      運動会、遠足、PTA主催のフェスティバル
      月23000円が基本
      近所にあり、払える月謝の限界
      靴、傘、手提げ袋、帽子
      簡単な面接程度のもの
      プレ幼稚園に通わせていたので優先入学できた。