萩山幼稚園
(はぎやまようちえん)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 愛知県内46位 / 494校中

2015-10-19投稿
      行事ではほとんど役員さんで成り立っていて出番が多いので大変なのがネックです。それ以外はこどもも楽しく遊んでやりたいことを満足いくまでやらせていただけるのでいいです。お弁当は週2回です。
      それぞれやりたいことをやって遊べるので、自分から遊びを創るのがじょうずになると思います。遊びの中で普段できないような体験もしてくださるので貴重です。
      親へぺこぺこする態度はないですが、子供に対してすごく向き合って接してくれるので遊び上手で尊敬できます。
      延長保育は5時までですが、長期休みは預かりがなく長い休みです。希望であれば課外で体操教室があります。夏休みはプール開放をけっこうやってくださり楽しめます。
      常に門がしまっていますが、インターホンがあり先生を呼んで、対応してくださいます。
      自転車があれば便利な場所ですが、通園バス(コースによって早バス、遅バス)があるので助かります。
      父の日、母の日山間、保育参観日、自分のこどもの誕生月に会に招待され一緒にお祝いします。
      夏は白い帽子、体操服にスモック、冬は私服にスモックです。
      プレに一年通い、先生のこどもに接する態度、遊びがすごく上手でのびのび主体性を大切にすてくださる幼稚園だと思ったので。
      入園児のパンフレット参照
  • 萩山幼稚園
      子供を子供らしく成長させてくれます。自由に遊ばせたり、子供がのびのびと元気に過ごせる環境の良い園です。
      総合評価にも書きましたが、子供を子供らしく成長させるカリキュラムのもと、子供にのびのびと、元気に幼稚園での生活を過ごさせています。
      先生皆さんが一生懸命ですし、また園児に溶け込んで一緒になって遊んだりしています。とても雰囲気が良いです。
      外や中どこでも自由に遊べる時間が多くあり子供の自主性を伸ばしのびのびと元気に園児が過ごせるようになっています。
      施設は、少々古く、狭いでしょうか。でも運動会とかは、近くの運動公園を使ったりしていますし問題ありません。セキュリティ等はもちろん考えられています。
      園のある区自体が、閑静な住宅街ですし、近くに大きな公園やグランドなどがあり、とても良い場所だと思います。
      クラスでの保護者懇談会、また親同士での交流もあります。
      全てが指定というわけではなく、春夏秋は私服の上に指定のスモック、夏は体操服です。
      運動会、遠足、あとは近くの公園に良く遊びにいきます。
      保育料は、月20000円(週3回の給食込です)
      家から近くにあり、また私自身もここの卒園生だったので。
      すみません、ちょっと覚えていません。
      親子そろって簡単な面談です。
      特に対策は必要ありませんので、していません。
  • 萩山幼稚園
      子供がのびのび子供らしく居られる園だと思います。子供の持つ力を信じ尊重し色々な事にチャレンジさせてくれてたくましく育っています。
      子供を、中心に考えてくれていて、方針といったモノはなく、本当に昔ながらの幼稚園!今の時代貴重だと思います!園から、教えて頂く事は、基本的な事です。
      先生方は、生徒とキチンと、向き合い根気強く見守り導いてくれ子供と本気で遊ぶ方々です!先生達が、ノーメイクなのも好感がもてます!
      運動会には、子供達自らが作った下駄や竹馬で競技します!学芸会も子供達が考え小道具なども子供達が作ります。年長は夏に合宿があり、野菜の苗植えから始まりカレー皿を作り野菜を収穫し調理しカレーを作ります。夏休み中半分くらいは、プールを解放しています。延長保育は、1回500円おやつ付き保育時間外で、希望者は、カワイ体操教室・習字
      玄関の防犯カメラ、門の防犯アラームなどあります。月1回の防災訓練緊急連絡は、メールで一斉に届きます
      閑静な住宅街にあり、治安は心配なし近くに大きな公園、グラウンドなど有り保育時間に利用する時もある。駅からは少し歩くが、送迎バスが自宅前まで来てくれるので、不便はないと思います。
      夏祭り、バザー、保育者同士の親睦会
      夏は体操服上下、帽子・他の季節は、自己の普段着に園のスモック
      母の日、父の日、七夕会、夏祭り、遠足、虫取り、合宿、運動会、芋ほり、学芸会、保育参観、作品展、餅つき
      23000(バス登園の場合)
      園長先生の大らかな人柄で決めました。
      絵本袋。コップ袋、お手拭タオル、上靴