みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  享栄幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

享栄幼稚園
(きょうえいようちえん)

愛知県 名古屋市瑞穂区 桜山駅 / 私立 / 幼稚園

お勉強熱心で行事がいっぱいの幼稚園!

担任の先生が年度途中に急に退職されたり、またそれについて事前のお知らせがなく親は突然の出来事に驚き、心配しましたが、子どもはとても幼稚園生活をエンジョイしていました。
      お勉強と遊びを大切にしている幼稚園。教育に熱心ですが、行事などの遊びを通じた体験も大切にされています。
      満足しています。ベテランの先生は安心感があり、若い先生は勉強熱心な方ばかりでした。
      教育内容、保育内容ともに充実していました。幼稚園を通してできるようになったことがたくさんあります。将来的に中学校受験される方が多い幼稚園で、保護者の方も教育熱心なので、降園後も自宅で読み書きの練習や、なわとび、体操の練習をしてる方が多かったです。
      基本的に朝は警備のおじいちゃんがいましたが、たまに居ない日もありました。またお迎えの際は警備員さんは居ませんでした。
      駅からはやや遠いです。周辺立地は悪くないと思います。汐路学区の幼稚園だけあってお金持ちの方が多いです。
      役員をやりましたが、母の会の仕事量は膨大です。毎週のように幼稚園に行き、役員業務に追われました。また行事前はほぼ毎日園に行きました。
      イベントや行事については他の方が書かれているように、たくさんありました。逆に多すぎて先生方の負担になるのでは、、と心配になるぐらいでした。
      夏休みは預かり保育がありましたが、春休み冬休みはありません。また今はコロナで全く預かり保育がありません。
      園長先生、副園長先生のお人柄がすばらしく、こちらの園に決めました。我が家はプレや親子教室には行ってませんが、説明会のときに願書がいただけて、無事に入園することが出来ました。
      簡単な親子面接がありました。
      特に何もしていません。
      公立小学校に進学しました。
      学区内の公立小学校のため。

文武共にバランスが取れている幼稚園です。毎年、学区外からも定員を超える入園希望者がいる程人気のようです。教員の雰囲気も良く、キチンと子供に合ったサポートをして下さっており、特に不満もありません。問題行動のある生徒に対しての教員の指導にも満足しているのでこの結果を選びました。

お勉強...

先生の対応やセキュリティ等、総合的に見て、長男の代と次男の代でそれぞれ可・不可があった為どちらともいえない

当方は方針理念にあまりこだわりがない為、どちらともいえない(この幼稚園を選んだ理由は自宅から最も近いのと、給食がある所、なので方針理念は全く関係ない)

長男の際は...

旭幼稚園

みずほが丘幼稚園

希望幼稚園
(愛知県・私立)

伝統のある古き良き幼稚園
保護者|2023年

萩山幼稚園