みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  滝子幼稚園   >>  口コミ

滝子幼稚園
(たきこようちえん)

愛知県 名古屋市昭和区 荒畑駅 / 私立 / 幼稚園

滝子幼稚園 口コミ

(14) 愛知県幼稚園ランキング 316 / 640園中
      子供が自由に意思表現できる幼稚園で、友達同士の成長を助け合いながら過ごすことができます。先生もしっかり見守ってくれているので安心感があらります。
      リズム体操や夏のプールなど体を使ったカリキュラムが多めにあり、子供の成長過程でしっかり体を動かして、成長を支えてくれます。
      各クラスには担任、副担任が配置され、併設された保育専門学校の生徒さんも実習生で頻繁に子供の面倒を見てくれます。担任の先生は子供の事を最大限考えれる体制が整っています。
      いつも笑顔絶えない子供たちを見ると教育方針がしっかりしているんだなと実感できます。
      北川にある正門はセキュリティロックがしっかりしているので、子供が間違って外に出てしまうことは無いです。
      商店街と住宅街が混在した場所に幼稚園はありますが、隣には高校と中学校があるため、教育環境は整った方です。
      年一回の保護者会総会以外には保育参観を兼ねた顔合わせ等がありますが、穏やかな雰囲気の中で、保護者の親睦を計れます。
      生活発表会や運動会など園全体行事以外に、年長さんのお泊まり保育などあります。
      2時から5時までは延長保育を実施。土日は行事以外は休園です。
      体験した時の雰囲気が良かったのと、たまたまその年は倍率が低かったので、ご縁があって入園できました。
      入園試験としては園長先生、教頭先生との面接がありましたが、名前を答える以外に子供の負担は無かったです。
      入園前のクラスに月一回参加していました。

2018年09月投稿
      芸大系の学校法人の幼稚園なので芸術に力をいれています。
      創造力をのばすのにいい環境です。
      保育専門学校が隣接しているので、学生さんが実習を兼ねて子供達とすごすので、目も行き届きます。
      教育方針はしっかりしていると思いますが、園長がかわったりすると若干前とは違うなとか、まめにあった講座がなくなったとか、少し戸惑います。
      保育学生がいる環境なので、人手が足りている感があり、十分な指導をうけられると思います。
      卒園までに読み書きができるようになります。
      数年前から、お泊り保育も外部に出かけるようになりました。
      役員になった事はないですが、なれば通園回数も多くて大変そうです。
      お祭りは、在園生も卒園生も参加で、とても盛り上がって、みなさん楽しみにしてます。
      9:00~15:00です。
      延長保育は17:00までです。
      延長保育は、人気ですのでスポット的にいつも使えるわけではありません。
      芸大系の幼稚園で芸術に力を入れているから。
      給食があり、バス通園できるので。
      園長先生と面接のち、くじをひきます。
      試験対策なしです。
      挨拶くらいでいいと思います。

2018年09月投稿
      子どもたちはもちろん、お母様たちにもいろいろ教えてくださる園です。先生方が子育ての相談にも親身に乗ってくださり、大変助かりました。
      教育は、読んだり書いたりはもちろん英語の勉強もありました。特にスポーツでは、運動教室がありたくさんの子どもたちが走り方や縄跳びを学びました
      先生方は、若い先生が多い印象でしたが、ベテランな先生方もいます。クラスにより先生の指導の仕方が若干違いがありましたが、基本子どもたちには優しいです。
      教育内容は勉強やスポーツどちらも充実していました。園の特色としては、季節のイベントにも力をいれてました。
      クラス毎に輪になって、簡単な自己紹介をする感じでした。
      運動会は、近くの小学校の運動場をかりてやりました。運動場が広くてよかったです。
      延長保育に関しては入園時に配布する資料に記載してあります。
      近所だから。
      試験はありませが、面接はありました
      面接では名前や好きな食べ物など聞かれました

自由な発想で生き生きできる環境の幼稚園です。詰め込み教育はせず子供の成長に合わせた先生の個別対応も素晴らしいと感じます。
      個性を大事にする印象が良いし、先生も個々をしっかり見ていて子供の成長を支えてくれています。また自由な取り組みも好意的です。
      先生の数は十分に足りていますが、園に隣接する保育専門学校の生徒さんが日々実践形式で子供たちを見守ってくれているので安心です。また初めと終わりの挨拶も元気よくしてくれます。
      基本的に自由な発想を尊重しているので遊びを通したカリキュラムやリズム体操など体を動かして体得できるカリキュラムが多い園です。毎週体操教室も開催されて子供が喜んでいます。
      公式のPTAとは別に大きな行事前後に父母会が学年単位、クラス単位で開催されることがあります。年に数回という程度ですが父親が参加しやすい環境なのが特徴的です。
      定番の運動会や遠足とは別に夏休み期間中に夏祭りが開催され模擬店や盆踊りもあり盛り上がっています。
      年少組に上がる前の入園前クラスに何度か参加し、先生の雰囲気や園全体の雰囲気が和気あいあいとしていたので入園させたいと思いました。
      入園に際しては園長先生や教頭先生との面談があり、子供をどのように育てたいのか聞かれましたが、筆記試験などはありませんでした。昭和区は激戦区と聞いていたのですがとても意外でした。
      入園試験の対策として塾などを利用することはなく、願書配布から合格までは通常の期間でした。

子どもたちの雰囲気が非常によく、毎日、行くのが待ちきれないくらい楽し印出れているので非常に満足です。
      子どもの幼稚園児での発育に力を入れており、野外学習などの体験学習がカリキュラムで多く含まれていて、非常に良いと思います。
      どの先生も、あかるく丁寧に接してくれる印象です。若い先生が多いですが、サポート体制もしっかりしていると思います。
      体験学習が多く、勉強では無くて、自ら体験することを重きをおいてカリキュラムを組んでいると思います。
      園庭は広いとは言えませんが、見通しが良く、園児が各自で工夫して遊べるようにしてあります。
      駅近な訳ではありませんが、駐車場があることや、運動会の際は、小学校を借りて実施してくださるので非常にいい経験ができると思います。
      コロナの関係で回数は非常に制限されますが、卒園式や夏祭りなどの行儀時の際は、父母会のバックアップが必要になるため、委員に指名された場合は、活動する必要があります。
      運動会、夏祭り、芋ほり体験、お泊り保育など多くの行事が設定されており、どの行事も非常に手の込んだ楽しいもののようです。
      園長保育は利用していないため詳細は分かりませんが、かなり柔軟に対応いただけているそうです。
      年中行事が多く、他の園では体験できないようなこともで実施しているのが決め手となりました。

遊具や園庭など、設備は十分整っています。お勉強ばかりでも遊んでばかりでもなく、どちらも適度に行ってくれます。ベテランの先生に当たるといいのですが、若い先生は当たりはずれがあると思います。保育の実習生が来て遊んでくれるので、担任の先生だけでなく、さまざまな大人と関わることができます。完全給食なので、お弁当はほとんど作る必要がなく、親は楽です。
      子供たちに対する愛情が深いと思います。強制するのではなく、子供が自主的に取り組むよう促していきます。
      ベテランの先生はよく子供を観察していて、トラブルが大きくなる前に対処しています。若い先生の中には、あまり子供をみていなくて、指導が不十分な先生もいます。でも、基本的には子供のいい所をみてくれる先生が多いです。
      ひらがなはちゃんとやります。行事も多いです。運動会や生活発表会の内容のレベルはそんなに高くはありません。お泊り保育は先生方総出でキャンプに出かけて、川遊びやキャンプファイヤーなど、普通の幼稚園ではできないような経験をさせてもらえます。
      園庭も幼稚園の規模からすると十分だと思いますし、大型の遊具もあります。けんばんハーモニカも全員分が備品として備えられているので、買う必要もないし、長期の休みのたびに持って帰る手間もありません。園内で給食を作ってくれるので、お弁当は遠足など行事の時ぐらいで済みます。園の入り口はオートロック式で、職員室で来訪者を確認の上、開錠します。
      大通りから入った、住宅や高校に囲まれた場所にあり、一方通行の道路に面しています。車の通りはそれほど多くないので、子供たちが通園の時に多少ふざけていても危険は少ないと思います。希望者はバス通園ができます。
      年に数回、懇談会があります。自己紹介をして先生のお話を聞く程度です。お母様方はきさくな方が多く、楽しかったです。
      夏祭り、運動会、生活発表会などがあります。年長児のお泊り保育では、先生方全員と東三河の山間部にでかけ、川遊び、キャンプファイヤー、すいか割りなど、家庭ではあまりできないようなさまざまな体験をさせてもらえて、子供にとって、とてもいい思い出になっています。卒業式は、弦楽アンサンブルの生演奏で行われます。
      保育時間は朝9時から午後3時までですが、延長保育で夜まで預かってもらえます。学区の小学校で授業参観がある日などは、延長保育の定員がいっぱいになって、預かってもらえないこともあります。
      お勉強だけでも遊びだけでもなく、バランスよく行う園で、家から近かったので選びました。
      入園試験はありません。
      幼稚園と同じ学区の公立小学校
      学区の小学校が家からとても近いこと、家庭環境の良い、学力の高い子が多い小学校という点から、わざわざ私立の小学校に行く必要を感じませんでした。

2018年09月投稿
      1学年70人前後という、まあまあな規模の園ですが、どのクラスの先生も子どもたちの名前を覚えていて下さり、何かあれば相談にのってもらえる安心感がありました。元気な子には元気に、おっとりな子にはおっとりつきあって下さってました。また、同系列の専門学校がすぐ隣にあり、学生さんたちが日頃から実習に来てくれてます。運動会や発表会など、行事の際は準備も含め、スタッフとして活躍してくれますので、親の負担は少ない園だと思います。
      園の方針や保育、幼児教育にかける熱意を感じました。単なる早期教育ではなく、個々の発達や情緒の育ちを大切にしている園だと思います。
      明るい先生が多いです。若い先生から、ベテランの先生もみえ、仲良くやってみえます。
      園での取り組みやねらいを保護者に向けたおたよりで教えてくれます。おたよりの内容は担任の先生によって少し差はありますが、子どもたちのことをよく見てくれる気持ちがこもっていて感動する時もありました。
      強要されることはありません。父母会役員の方々はとても親切で、感謝してます。
      運動会や夏祭りは見学を兼ねて参加できると思います。
      17時までのお預かり保育があります。おやつも出て、先生が複数体制で遊んでくれます。お昼寝はありません。
      幼稚園バスが近くを通っていたことと、保育内容の良さを知り合いから聞いていたので選びました。
      試験はありません。親子で面接はあります。特に変わったことは聞かれませんでした。
      特にありません。

先生方の対応がよく、細やかな気配りがされています。子どもたちから自然と笑顔になるような、のびのびとした雰囲気がとても良いです。
      方針が「笑顔があふれる」と言う考えで、こどもたちがのびのびとすごしている。天気が良い日は園庭で自由に遊んでいて、毎日園に通うのが大好きになります。
      若い先生が多いですが、各クラスの主任担当はベテランの先生がついています。隣に運営母体の保育専門学校があり、この学校から現場実習で学生さんが来ることが多く、ひとりひとりに対応出来るサポートがあります。
      隣に運営母体の学校があり、そちらの施設も使えるため、園だけの広さ以上に広い設備状況です。のびのびとした所がこどもの笑顔に繋がっていると感じます。
      園自体はそれほど広くありませんが、隣の運営母体の学校施設も使えるため、全体で見れば充実した環境にあります。学生の手伝いもあり、一人一人に目が届いており、安心できます。
      家から200mくらいの近くにあるので非常に便利です。荷物が多いときも、一旦荷物だけ取りに行ってから、再び子どもを迎えに行くことも出来ます。
      クラス毎の懇談会、個人面談など
      年に一回、秋に運動会2月頃に学習発表会こどもの誕生月の誕生会に招待されます
      自宅から一番近く、のびのび方針がよいと感じたため

子供が一度も幼稚園に行きたくないと言った事が無かったので、良い幼稚園だったのかと思っています。不満なところは特にないです。給食も子供は美味しいと言ってました。
      理念・方針が何だったかは忘れました。方針や理念でこの園を選択したわけではなく立地が良いのと評判が良いので選んだので。
      先生はみんなやさしいし一生懸命取り組んでいるようにみえます。習い事の発表会などもわざわざ見に来てくれたりします。
      延長保育や早預かりはしてもらえます。(有料だったような。500円/日程度)英会話の時間もあります。(あまり身にはつかなかったかな)運動はスポーツクラブの講師が授業をしてくれます。大学の付属幼稚園なので教育実習生の子がお手伝いしています。
      施設は可もなく、不可もなくです。セキュリティは特記するような事は無いですが、心配に感じるような事はなかったです。
      住宅街の中で、静かな立地で、治安の面でも心配はないかと思います。地下鉄の駅からは近くはないですが、電車で通園してる子はいないと思います。
      年の最初と最後にクラス単位の懇談会があります。卒園式の後に謝恩会があります。
      運動会、遠足、父の日の親子ふれあいの会、作品展、クリスマスコンサート、生活発表会があります
      家から近いのと、近所で評判が良かったから
      親子面接がありました
      特に何もしていません。

学習面、生活面、芸術面、体育面の体験が、バランスよく配分されているので長所が顕在化するのが評価できる。
      様々な事を満遍なく取り入れており、ひと通りのことは体験させていただけます。先生方も自主性を重んじながらも、集団行動がしっかりできるように指導してくれます。
      先生はみんな明るく雰囲気がいいです。保護者に対しても気さくに接してくれるので、話しやすいし、相談などもしやすいです。
      水泳、楽器、語学など就学前にひととおりの体験ができるので小学校に入学後もと惑うこともなく対応している。
      園内への入退室が、自動ロックがかかるシステムが導入されておりセキュリティ面もあんしんだ
      バス通園をせざるを得ない距離があり、行事事のたびに、出かけことに不便をかんじていた。
      年に数回の、保護者向けの文化、芸術的な講習会。
      運動会、遠足、学芸会や音楽会、夏祭りなど季節に応じた行事かたくさんあります。また年長さんでは夏休みに1泊でキャンプ場でお泊まり会もあります。子どもたけのお泊まり会なので、不安もありましたが、素晴らしい体験になり、子ども達の成長を感じられます。
      開所時間は9時から14時です。14時から17時までは延長保育があります。基本的に事前予約制です。
      バランスの良さ(勉強だけじゃないし、遊びだけでもない)が決め手となりました。時間外に課外教室の充実も魅力的でした。
      特になしです。応募者多数の場合は面接(親)があります。
      地域の小学校が評判もよく、地域の中で育てたいと思ったから。

子供の成長をしっかり感じる事が出来るだけ幼稚園です。先生はもちろんの事、保護者の方も優しく声かけしてくれるので、子供たちは親以上に保護者と仲良くしています。
      子供の個性を伸ばすという方針が明確で、詰め込み教育ではなく、遊びや体験を通しての成長を優しく見守ってくれます。
      優しく見守ってくれる先生が多く、子供も安心しています。男性の先生もいるので、男子ならではの遊びや行動にもしっかり対応してくれます。
      園庭で遊んだりしてクラスの友達以外にも仲良くなれるメリットがあります。年長さんは園外へ出向いてのカリキュラムもしっかりしています
      いつも先生が目配りしています。また保育園や保育専門学校か併設されていて、大人がしっかり見守っている印象があります。
      住宅街の中にありますが、地下鉄駅も徒歩圏内にあるため地域外からのアクセスも容易に感じます。近隣には中学校や高校があるので教育環境としては申し分ないです。
      年一回の総会以外に出席する会合等ないので気楽に感じます。
      同じ学区にある小学校の校庭を借りて行う運動会は園児が一番輝くイベントです。
      延長保育は2時から5時まで。朝も8時から預かりが可能です。
      自由な雰囲気が最も大きい決め手でした。子供ファーストが徹底されていていつも笑顔でいる感じが素敵な幼稚園ちとです
      試験は園長先生と主任先生の面接がありますが、学力を試す試験等はありません。
      面接のみなので特に対策はしていません

最初から、この園で良かった、子供をお任せして良かったと感じました。先生や、幼稚園の雰囲気がとても良いです。
      今はコロナで減ってしまいましたが、以前は季節のイベントや、子供達を楽しませるような行事がたくさんあり、先生も、皆優しい。
      皆さん明るい先生ばかりで、相談にも気軽に乗ってくれて、フレンドリーに話してくれ、気が軽くなり助かります。
      子供達に、厳しく教育と言うより、個人個人の個性を尊重して、のびのび教育してくれているから。
      正門は、インターホンがあるが、裏門は、手動の鍵のみで少し不安。
      場所が少し、住宅街の中にあるので道路が狭く、車が通ると少し危ない。後、駅やバス停からも歩く。
      コロナ前は、月1回くらい、参観や行事がありましたが、今年はかなり減ってしまい、運動会くらいです。
      英語を教えてくれる先生がきたりして、英語に触れる機会があり、ありがたい。
      預かり保育は、2時から5時まで、有料です。
      幼稚園説明会に行った時に、子供が楽しめるような行事がいっぱいあった事や、先生達の雰囲気です。
      市内の小学校
      近所だし、お友達もたくさん行くので。
    朝の検温カード提出、給食時の飛沫予防対策のアクリル板、マスク着用など。

まだ通い始めてから一年たっていないのですが、子どもは既に馴染んでいて、楽しく通っています。先生も教育熱心で好印象です。
      子どもが動き出すまで待つという教育方針を徹底している。子どもの自主性が育つと思う。
      やさしい先生が多い印象。男性の教諭もいるが、とても親切で子ども思い。保護者に対しても密に連絡を取ってくれる。
      まだあまり良く分からない部分も多いが、芋掘りなどの社外教育も多く、子どもも楽しんでいる。
      まだ良くわからない部分も多いが、都心にありながら、園庭は広い。セキュリティは良くわからない
      都心にあるので、アクセスは良い。周囲にコインパーキングもある。もちろん有料ですが。
      コロナの影響もあってか、ほとんど実施されていない。
      芋掘りなどの社外教育があり、子どもは楽しんでいます。
      延長保育は利用していませんが、あるようです。
      プレ入園で、子どもが気に入ったから。先生も教育熱心に感じたから。
      簡単な面接のみです。そこまで厳しくないです。
      特に対策はしていません。ありのままを見せました。
    通学バス乗車時のアルコール消毒。子ども達はマスクを着用しています。

明るく優しい先生が多いです。いろいろなイベントがあり、とにかく子どもが楽しく通っているのが良いと思います。
      子どもの自主性にまかせるという理念に共感できます。先生達もその点を認識していることが見て取れます。
      幼稚園の理念を良く理解していると思います。また、明るくやさしい先生が多いと思います。
      系列の学生が補助してよく来園されていて、いろいろな大人と触れあえています。社外に出かける教育も多いです。
      園庭は狭いですが、十分な遊具があり、楽しく遊べているようです。セキュリティ面は良くわかりません。
      交通の便は悪いですが、通園バスがとても便利です。駐車場がないので、車で来園できないのが難点です。
      コロナの影響もあり、今のところ父母会は実施されていないようです。
      社外のいろいろな場所に出かける体験学習があります。先日は、芋掘りに行ってきました。
      朝7時から、14時まで通園バスで通っています。
      園の雰囲気が良かったこと。プレ保育で、子どもが馴染んでいたこと。
      親同伴のカンタンな面接があったぐらいです。
      特になにもしていません。あるがままの子どもを見てもらいました。
    バス乗車時や入園時にアルコール消毒をしています。マスクもしています。

愛知県名古屋市昭和区の評判が良い幼稚園

滝子幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、滝子幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
滝子幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

第1村雲幼稚園