みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  希望幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

希望幼稚園
(きぼうようちえん)

愛知県 名古屋市昭和区 桜山駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび遊べる幼稚園

2021年02月投稿
      友達とたくさん遊んで楽しく通ってくれているので満足しています。コロナ禍で行事は減りましたが残った行事を楽しんでいるようで毎日楽しそうです。
      遊びが中心で、のびのびと過ごせる明るい雰囲気の幼稚園です。
      古くから伝わる?やり方にこだわっているようで柔軟な対応が見られません。新しいことを取り入れても保護者への十分な説明は見られず、また幼稚園の方針は曲げない。意志の強さを感じます。ある意味方針をしっかりと貫くそんな幼稚園だと感じます。
      若い先生が多い印象です。明るく元気な先生たちが多く話しやすいです。担任の先生以外の先生からも子どもの名前を呼んでいただいたりと親しみ持っていただけているようです。朝迎え入れてくれる時は担任の先生が抱きしめて挨拶してくださっているようです。
      広い園庭での外遊びが多いみたいです。友達とたくさん遊んで色んな経験をさせてもらえます。季節や行事に合わせた工作も持ち帰ってきます。
      園庭が広くのびのび遊べているようで満足してます。園庭に池がありコイが泳いでいます。子どもたちが落ちないか心配です。遊具などはブランコ、ジャングルジム、滑り台、砂場、登り棒、鉄棒等々沢山あります。
      また防犯面では警備の方がいますが、いらっしゃらない時間もあります。門の鍵は手作りの鍵になっており外からも中からも簡単に開けられるようになっています。
      建て替えの予定があるそうです。
      バスの運転手の方がよく変わります。過去に事故をしたこともあり、そのお知らせや情報提供が不十分で心配でした。
      駅からは遠いですがバス通園があります。住宅街の中にあり大通りに面しています。ご近所の方があまり良い顔をしていないようで保護者がお叱りをうける時もあります。
      父母が幼稚園で集まることはほぼありません。
      コロナ禍で行事は減りましたが、父親参観、母親参観、発表会、親子遠足、運動会などです。
      コロナ禍で現在は働いてる方のみの預かりです。
      最長5時半まで預かってもらえます。
      家が近くだったことと、バスと給食があったことが決め手でした。
    投稿者ID:720631

たくさんの遊びをさせてくれる園です。移動動物園が来たり、コロナ禍でなければ園外保育もたくさん連れて行ってくれます。給食も幼稚園で作っており、保育、食育とも大変充実しています。ただし、勉強をさせたい方には向かないと思います。

遊びから学ぶ事に力を入れており、コロナ禍でも色々な行事を工...

★★☆☆☆2.0
前の園長は最高でした。
給食はかなり料金取ってたので、相応に美味しくてそれは満足できた。

自由に子供を見ていてくれる所や、働いてる先生はいいです

担任の先生の当たリハズレはありましたが
子供が大好きで転職って感じの良い先生もいますが、新人に当たったりピアノもまともに引け...

享栄幼稚園
(愛知県・私立)

かぞくのようなようちえん
保護者|2017年

滝子幼稚園