みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  希望幼稚園   >>  口コミ

希望幼稚園
(きぼうようちえん)

愛知県 名古屋市昭和区 桜山駅 / 私立 / 幼稚園

希望幼稚園 口コミ

(22) 愛知県幼稚園ランキング 391 / 640園中
      前の園長は最高でした。
      給食はかなり料金取ってたので、相応に美味しくてそれは満足できた。
      自由に子供を見ていてくれる所や、働いてる先生はいいです
      担任の先生の当たリハズレはありましたが
      子供が大好きで転職って感じの良い先生もいますが、新人に当たったりピアノもまともに引けない人もいたりします。
      保育時間が短いのに、保育料が高すぎる。
      水曜日だけ13時に終わってしまうとゆう謎
      14時で統一すればいいのに
      夏休みの預かり保育も手厚くない
      駐車場混雑するのに、お迎え時間に厳しい
      家から近くてそれは助かりました。
      自転車で10分かからないくらいで通園しやすかったです。
      コロナ前はかなりいろいろあってめんどくさカッたですが、コロナでなくなってそれ以降どうなってるか知りません。
      イベントは多かったですが、コロナで中止ばかりや、厳しい制限あって残念でした。
      保育時間短いし、保育料高いしここはいいと思えませんでした。
      入園するときの園長先生が最高で、本当に素適で好きで、あと園内調理給食が美味しいと評判で、家から近いし決めました。
      とくにない
      とくにない
      公立小学校
    しりません

2020年12月投稿
      幼稚園バスの先生が頻繁に変わったことがあったそうです。今は事故が起きてるとしばらく経ってから手紙でお知らせが来ました。コロナ禍でも感じたこと園の体制が昭和な感じなので対応が遅いです。交代された園長先生もご高齢なので、時代に追いつくのが難しい気がしました。お知らせでペーパーが配られることが多いです。情報が整理されておらず追加で紙が増えていくので混乱します。現代感覚が欲しい気がします。
      のびのびした幼稚園。教育方針・理念はしっかりある。個人的には少し古いので保護者の意見も柔軟に取り入れて欲しい気持ちはあります。
      ベテランの先生よりも若い先生が多い印象です。ピアノが弾けない先生がいらっしゃって伴奏が難しい所に差し掛かるとリズムが狂って、子どもたちが歌いにくそうにしてたことは残念です。基本的に明るい先生たちばかりです。園長先生が交代されました。
      工作を季節ごとに持ち帰ってくれますが、基本的にのびのびです。コロナ禍では月一回のみ短時間だけ幼稚園に行きました。対応に不満を抱えて辞められる方もいました。幼稚園に要望があっても受け付けていただけないと考えた方がいいように思います。この幼稚園はこの方針で行きます、嫌ならお辞めになったらという感じなのかなと思います。合う合わないがあるようです。
      古いです。建て替えるそうです。仮設園舎になるそうです。園庭が広くて気に入ってます。
      バスも古いですね。
      花がいっぱい植えてあるのが好きです。
      御器所と桜山の中間地点です。特にアクセスがいいとは感じません。ご近所の老人うるさがってるようではありました。警備員を置いてます。
      コロナ禍でほとんどしてません。中止になった行事が多くあります。
      運動会はありました。親も一人だけという制限はありましたが出席できました。プールはなくて暑い中、可哀想でした。
      延長保育は働いてる人だけで、休日保育はコロナ禍で無くなりました。
      近いからここにしました。園庭が広いのでたくさん遊べるといいなと思ったからです。
      特にない

2022年07月投稿
      のびのび過ごさせたいご家庭に適した園だとおもいます。
      給食がありますが、お弁当の方がよかったとおもってます。
      のびのび過ごせる幼稚園でしたが、習い事やお行儀など卒園前に個人や園外の活動必須。
      ベテランの方からお若い方もいらっしゃっていろいろな状況に対応できるようにされてます。
      情操教育が充実しているように見えます。園長先生のお人柄を慕ってる保護者も沢山いらっしゃいました。
      最近の施設を見てませんから分かりかねますが、柵や施錠などの防犯対策があったと記憶にあります。
      通園は通園バスがあります。
      また近隣に駐車場があり保護者の来園の際も不便ありません。
      園の父母会の活動について詳しくありません。
      保護者参加イベントも割りとあったとおもいます。
      保育後の延長保育も園の室内や園庭にて遊べます。
      のびのび過ごさせたいと考えていた夫が評判を聞き気に入り決めました、
      私は八事方面の園を希望してましたが、結果的にいい幼稚園だとおもいました

2019年09月投稿
      現園長先生が子供達のことをよく見てくださっていて、毎朝門の前で子供達を見守ってくれていたりと、とても素敵で保護者からの信頼もあついです。
      ただ、高齢なこともあり、いつ退任されてしまうのかと、退任後は幼稚園の雰囲気が変わってしまわないかと保護者は懸念しています。
      基本的には昔ながらの、のびのびとした良い園なのですが、古い固定概念や方針にとらわれていることもあり、保護者の意見や提案も実名でしか受け付けておらず、実名で提案しても「うちはこういう方針ですから」と、提案を園で検討もされない保護者もいました。もう少し時代にあった考え方をもってもらえると、もっといい園になるのになと残念なところはあります。
      お勉強要素が一切なく、遊びの中で子供達を育てる方針で、のびのびと子供たちを見守ってくれています。
      ベテラン先生が一気に辞められ、1~2年目の若い先生ばかりが担任で、頑張ってはいるものの、不安な対応は多々ある。中にはピアノも上手に弾けない先生もいる。
      イベントごとに制作物があり、年少、年中、年長で作るものもパワーアップしてるので、成長を感じることができる。年少さんは中で作っている給食を子供と食べれる機会もある。
      園庭は広く、子供達は楽しく遊んでいる様子が外から見ても分かる。ただ、門の施錠は誰でも開けてしまえそうな簡易なもので、園の周りも塀はあるものの低いので、セキュリティに関しては不安です。
      先生方が対応してくださっていますが、園の周辺に住んでいる方から度々幼稚園の子どもたちのことがうるさい!と苦情もあり、ヒヤヒヤする場面も。
      園の駐車場も10台以上あり、通園バスもあるので、そこまで困ることはないのですが、雨の時やイベントなどあり多数が来園する場合、園の駐車場にとめられなく、近隣のコインパーキングもいっぱいになってしまって駐車場に困ることも結構あります。
      年度始めにクラスで3名ずつ幹事(PTA)を選出し、その方たちが年に1回のクラスの保護者のお食事会、運動会、茶話会など仕切られます。月700円全園児の保護者が母の会費として支払っています。
      運動会や生活発表会などがあります。運動会は毎年先生やPTAの方手作りの備品等を使ってで園庭で行われます。年少さんは親子ダンスがあり、親も練習日が1日あります。毎年年長さんのクラス対抗リレーが一番の盛り上がりです。
      生活発表会も、各クラスの教室で行われ、園児たちが保護者に劇や歌を見せてくれます。
      ニコニコクラブという延長保育の制度があり、通常保育後、2時間450円で預かってもらえます。10枚刷りのチケットを4500円で買い、延長する際に14時~16時までなら1枚、14時~17時半までなら2枚子供にもたせます。月極もあります。
      園長先生とのびのびと遊んでいる子供達が何よりの決め手でした。あとは中で作ってる給食です。1食410円とお高いんですけど。

こどもの個性や意見をそんちょうしてくれるので、こどもがのびのびと成長しているように感じる。先生同士のコミュニケーションも蜜なので、安心してあずけられる
      のびのびときょういくしてくれている。個人の意思をそんちょうしてくれる。生活面、運動面のバランスがよい
      いつもニコニコしている。優しく、ときに厳しく、子供達の意見を尊重しながら教育してくれているとおもう
      えんないでもえんていでも、工夫してあそばせてくれている。自分が好きな事に取り組める環境をつくってくれている
      やや駅から遠いが、住宅街のなかにあり、のびのびとしたかんきょうだとおもう。 園庭もそこそこ広さがあり、外遊びも充実している方だとおもう
      えきから遠いのがやや不便だが、バスがあるので通園時はたすかっている。 住宅街なので、静か。 きけんなおとなからこどもを守れるような環境
      コロナのため、そういった行事は縮小されているのでよくわからない
      うんどうかいをたのしみにしている。毎日練習の様子を教えてくれる
      保育時間にもまんぞくしています。延長にも対応してくれる
      知り合いが通っており、話を聞いてかよわせたいと思った。のびのび色んなことをやらせたかった
    消毒や換気をこまめにやってくれている。子どもたちも、手洗いうがいの習慣がついた

2020年04月投稿
      子供がいつも楽しい楽しいと言っていたし、園の雰囲気もいいし、先生方の雰囲気もいいので、大変満足しています
      自分はよく分からないのですが、周りの人達から聞いた話まあまあだといっていたのて。
      毎回会う度に明るく挨拶してくるので大変気持ちがいいです。みなさん同じ様にされています
      夏休みや冬休みなどの長期休みにもきちんとやっていただけるので大変助かっています。
      園庭は広く、子供たちがのびのびと遊べているようなので大変素晴らしいと思います。。
      園の周辺には色々と人が集まれる場所がたくさんあり、行事の際などには不便がありません
      新しい学年になり最初と最後の月に行います
      園外保育として時々外の公園に遊びに行きます
      延長保育や休日保育は利用した事がないので
      家から近かったのてが決めてですが、何よりも評判が良かったので
      私立よりも公立の方が子供にも良かったと思いますし、子供自身が私立は嫌と言ったから

園庭で身体を動かしてたっぷり遊ばせてもらえます。 時間に追われるカリキュラムが無い分のびのびとしています。先生たちも優しいし、お手伝いの先生もたくさんいて、目が行き届いていると思います。給食も園内でつくっているので美味しいみたいです!!よく食べます。
      のびのびと身体を動かし、外では自然と他年齢の子と関わりを持ち、心も身体も成長しといきます。
      毎朝園長先生が、門に立ち、朝迎え入れてくれすごく感じがいいです。 年齢層は幅広いですが、担任の先生はここ最近新しく変わった先生も増え、ちょっとイマイチの評判の先生もいますが雰囲気はいいです。
      普段は、延長保育もあり有料で預かってもらえ、その時におやつが出るのは子供も楽しみにしていました。 基本的に何もお稽古系はないけれど、年長になって名前の読み書きは教えてもらわなくても自然と出来るようになっています。
      全クラス、クーラーがあり室内は快適に過ごせる。 防災訓練も定期的にしているみたいです。 近所の苦情があり、セキュリティの鍵から手動の鍵に変わったけれど、特に何かあったことはないが気にはなります。
      駐車場は、ありますが数台しか停められないので、雨の日は特に混雑をして停められないと近くのパーキングに停める事になります。 車の送迎では割と苦情がでているみたいで手紙に書かれてきます。
      年に一回のお食事会があるのと、後はクラスの幹事さんが公園遊びを計画してくれたりしますがクラスによってちがいます。
      父の日は、父親が一緒に遊んでくる形であります。 運動会は、年少は親子でのダンスがあったりして一緒に参加型です。12月に大きな参観があり、クラスで劇などして可愛いです。ただ、クラスの中でやるのでほかのクラスは見れません、、、 2月に祖父母参観があり、お土産ももらえたりしてじいじばあばは喜んでいました。
      朝は、8:30から10時前までにつれていきます。 帰りは14時。水曜日のみ、13時。土曜日が月一回誕生日会であり、11:30お迎えになります。誕生月の時は、お昼を一緒に食べて過ごし13:30くらいにおわります。
      園長先生の感じが良かったのと先生たちの雰囲気も良さそうな人が多かったからです。後はのびのび遊ばせてもらえるのも決め手になりました。
      特に試験はありません。 ただ、一般で入れる枠人数が30人前後くらいで少ないので、願書受付の日に夜中から並びました。
      特に要らないと思います
      学区の小学校にいきました。
      幼稚園のお友達も多くいて、うちからも近いです

先生方がすごく優しくて、熱が出たとき、怪我をしたとき、体調があまり良くない時などなど一生懸命対応してくださるので安心してお任せできる園だと思います。
      年間行事が充実してるので、子供達が頑張って成長している姿が見られると思います。
      17時までの預かり保育があるので、別途保育料がかかりますがママが仕事が出来る環境も整ってます。
      園での遊びを通して他者との社会性を身につけることに力を入れていて、外遊びはもちろん、異年齢の交流の時間もあり、仲良く楽しくできるように先生方が配慮してくださってます。
      先生方は優しく一生懸命対応してくださってます。
      ベテランの先生が退職、育休に入っていたりで新卒の先生や若い先生が多くなったので園の雰囲気が少し変わりつつあります。
      外遊びや、お絵かき、工作、粘土、折り紙、ぬりえなど色々取り入れていて、成長の様子が楽しくなります。
      絵本、紙芝居も多く取り入れてるので、家での読み聞かせも大好きです。
      4月に幹事を決める会があり自己紹介と幹事ができるかの有無を1人ずつ言っていきます。その場で3人選出して投票用紙に記入し後日集計して幹事を決めます。
      選出された幹事さんは、園の行事のお手伝いや終了式後の先生に送るプレゼントをお渡ししたりします。(事前に購入するものを決めクラスの皆から集金、プレゼント購入)
      お母さんは全員母の会に加入します。
      毎月会費を支払い、園の運営に役立てます。
      先生とおはなしができる部分では、家庭訪問、保育参観年数回、希望者懇談会が設けられてます。
      年間行事は色々あります。
      保護者が参加するものは、上記3種と運動会、遠足、給食試食会、発表会参観、終了式後の茶話会です。
      他行事は季節を感じるような行事が多いです。
      移動動物園もあり、園庭で小動物が触れたり、ポニーに乗れたりできます。
      家から近いし、先生方の感じが良かったので。
      入園前に遊びに行ったときに楽しそうに過ごしていたから。
      入園前に面接があり、子供にいくつか質問がありました。
      おもちゃで遊ばせたりもありました。
      色の名前、動物の名前、自分の名前が言えるように子供に教えておくといいと思う。
      公立小学校

運動場が広く、のびのびと子供たちが遊びまわっています。先生も子供を絶えず見て回ってみなさん忙しく、細かなところらも目が行き届いていると感じます。
      はっきり返事をすること、友だちと仲良くすること、きまりを守ること、ありがとうの言える子を育てるなどを理念としていて、子供もだんだんとそんな風に成長してきたかなと感じます。
      先生それぞれの多少の個性は出ている感じで、クラスごとに都庁が出てきている感じですが、細かな所にも目が行き届いていて安心していられます。
      2時以降の預かり保育もあり便利ですが、定時で仕事を終わり迎えに行かないと時間ギリギリになってしまう感じで、もうちょっと余裕があるといいかなと思いますが、年少よりしたのいちご組もあり、早くから預ける事が出来ます。
      監視システムのようなセキュリティーはありません。エアコンは完備です。3、4年前まではありませんでしたが、子供たとにとってはそんな事は関係無いようで、暑い時期でも、園庭で元気よく遊びまわってます。
      大通りではありませんが通りに面しているので、車の往来は多いので、車には気を付けます。向かえ側にはコンビニがあったりで便利です。駐車場が狭いので出入りに苦労したりしますが、園バスや徒歩通園では不便はありません。
      担任からの話や、行事についての説明など。
      年長は夏休みに入ってすぐにお泊り保育があります。運動会は秋。クラスごとでの発表会、母の日、父の日に合わせた行事もあります。遠足。芋ほり。移動動物園。近くの公園に出かける園外保育など。
      子供がよく走り回るため、園庭の広い、元気に遊べるところとして選びました。

最近の勉強重視の世の中の傾向とは逆に、子どもたちを子どもらしくのびのびさせている。字の書き方を教えることもないので、自宅での学習は必須。食べ物アレルギーには可能な限り対応してくれるので助かっている。
      全体的には良いが、先生によって当たりはずれの差が大きい。特に新人の若い先生は今どきの若い女性という感じで、時折首を傾げるような言動が見受けられる。
      夕方5時までの有料延長保育は、年長、年中、年少が一緒になって遊べる良い機会であるので、時々利用している。また、年長の夏休みには、お泊り幼稚園(1泊)があり、子どもたちにも良い経験を積ませることができる。
      開園してからかなりの年数が経つため、施設全体が小さい割に人数が多い状態。セキュリティは標準的。どこの幼稚園でも同じだとは思うが、近隣住民とのトラブルもあり、子どもたちに波及しないかが懸念点である。
      徒歩、自転車、車、幼稚園バスのいずれも可であるが、駐車可能数が少なく道も細いため、ややストレスがかかる。
      父母会はない。
      毎年の運動会に加え、年長の夏休みには1泊のお泊り保育がある。夏休みを除く毎月のお誕生日会、父親参観日、母親参観日がある。
      勉強重視ではなくのびのびさせられる点。

遊ぶときは目いっぱい楽しく遊び、発表会の練習などにも力を入れてくれています。園庭は広いですが、園児の人数に比べるとちょっとせまい
      どちらかというと自由に育てる方針であり、園児個々のちからを伸ばすことができる理念だとおもっています。
      とても熱心な先生がいる一方で、仕事がやっつけ仕事とは言わないまでも、園児への接し方がとても事務的な先生もいます。
      発表会などの練習はとても熱心にやってくれますが、先生自身の発表はもうすこし練習して欲しいと思うところあり
      園庭は広いですが、園児の数もそれなりに多いため、運動会のときなどは狭く感じます。セキュリティは普通です
      住宅街の中心にあるので、通園の面やセキュリティ面では良いと思います。
      担任先生からの話など
      運動会、遠足、お泊り保育など
      近くにあったので決めた

園内は広くて遊びやすいです。参観日がいろいろあって家族みんなで楽しめるイベントがあります。子供にとってもとても良い環境です。
      勉強を一番大事と見ずに子供の自由な発想を大事に友達と仲良く楽しく過ごせる。幼少時期の教育にとって大事な事を強く理念としてもっています。
      園に行くと皆様が親切に対応して頂けます。悩みに対しても懇切丁寧に対応してくれていいです。雰囲気もいいので安心できます。
      有料ではありますが延長保育をしてくれます。夏休みや冬休み等も途中で保育期間を設けて友達と会える機会をつくってくれます。
      園は広く遊び場として遊具もいろいろあるので楽しめてとてもいいです。セキュリティーに対しても不安はありません。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。バスも近くで通っているのでアクセスもいいです。
      個別の面談がしっかりしていて悩みを解消してくれます。
      運動会や遠足もあります。
      見学に行き、子供たちがのびのびとしていたから。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子どものことをしっかり見てくれていると思い。上の子が三年間お世話になった。仲のいい友だちもできたし、保護者同士の繋がりもできた。
      先生たちも熱心で子どもを一生懸命見てくれていると感じた。昔からある幼稚園で伝統を大切にしていると感じる反面、いまの時代にそぐわないと感じることも多々ある。
      朝の挨拶をベテランの生命がしていて雰囲気がとてもいい。若い先も多くて、明るくて現金がある。
      昔からの伝統を重んじているのはいいが、もっと新しい考えを入れた方がいいともかんじる。コロナの影響でできないことも多かった。
      施設は古いと感じる。園庭は狭くて、運動会はかなり制限してされていると感じた。セキュリティ面がしっかりしているイメージはない。
      家から近くて、自転車でも通える範囲にあるので助かる。バスもあるので雨の日などはありがたい。近くに色々なお見せがあるのはいい。コンビニ、お肉屋さん、団子屋さん、パン屋など。
      詳しい内容は把握していません。年長で係になると少し大変なようです。
      運動会に参加しました。園庭が狭くて少し物足りなかったです。
      バスで行くと朝が遅かったり帰りが遅かったりするのは気になった。
      妻が卒園生ということで選んだ。楽しい思い出があったようです。
      特にありません。並んで先着順でした。
      特にしていません。

2021年02月投稿
      友達とたくさん遊んで楽しく通ってくれているので満足しています。コロナ禍で行事は減りましたが残った行事を楽しんでいるようで毎日楽しそうです。
      遊びが中心で、のびのびと過ごせる明るい雰囲気の幼稚園です。
      古くから伝わる?やり方にこだわっているようで柔軟な対応が見られません。新しいことを取り入れても保護者への十分な説明は見られず、また幼稚園の方針は曲げない。意志の強さを感じます。ある意味方針をしっかりと貫くそんな幼稚園だと感じます。
      若い先生が多い印象です。明るく元気な先生たちが多く話しやすいです。担任の先生以外の先生からも子どもの名前を呼んでいただいたりと親しみ持っていただけているようです。朝迎え入れてくれる時は担任の先生が抱きしめて挨拶してくださっているようです。
      広い園庭での外遊びが多いみたいです。友達とたくさん遊んで色んな経験をさせてもらえます。季節や行事に合わせた工作も持ち帰ってきます。
      園庭が広くのびのび遊べているようで満足してます。園庭に池がありコイが泳いでいます。子どもたちが落ちないか心配です。遊具などはブランコ、ジャングルジム、滑り台、砂場、登り棒、鉄棒等々沢山あります。
      また防犯面では警備の方がいますが、いらっしゃらない時間もあります。門の鍵は手作りの鍵になっており外からも中からも簡単に開けられるようになっています。
      建て替えの予定があるそうです。
      バスの運転手の方がよく変わります。過去に事故をしたこともあり、そのお知らせや情報提供が不十分で心配でした。
      駅からは遠いですがバス通園があります。住宅街の中にあり大通りに面しています。ご近所の方があまり良い顔をしていないようで保護者がお叱りをうける時もあります。
      父母が幼稚園で集まることはほぼありません。
      コロナ禍で行事は減りましたが、父親参観、母親参観、発表会、親子遠足、運動会などです。
      コロナ禍で現在は働いてる方のみの預かりです。
      最長5時半まで預かってもらえます。
      家が近くだったことと、バスと給食があったことが決め手でした。
    投稿者ID:720631

たくさんの遊びをさせてくれる園です。移動動物園が来たり、コロナ禍でなければ園外保育もたくさん連れて行ってくれます。給食も幼稚園で作っており、保育、食育とも大変充実しています。ただし、勉強をさせたい方には向かないと思います。
      遊びから学ぶ事に力を入れており、コロナ禍でも色々な行事を工夫しながら園児達に提供してくれており、子供もとても喜んでいます。
      優しい先生が多く、園長先生も子供が大好きな感じが大いに出ており、温かい目で見守って下さっています。みなさん、いつもニコニコされておりとても雰囲気も良いです
      給食の後、各自絵本を読む時間があり、自分で読む練習になりとてもありがたいと思いっています。また、家でも本の内容を説明してくれたりもするので良いと思います
      園庭は広くたくさん遊べそうですが、道路沿いにあり外から良く見えるので、もう少し見えない方が良いと思います
      住宅街にあり、幼稚園バスも遠くまで出ているので通いやすく良い場所だと思います。 駐輪場も10台以上止められるので車での送り迎えもできます。
      コロナの影響で母の会の活動は今年はほぼありません。なのでよくわかりません。
      どんぐり拾い、運動会、動物園が来たりします。芋掘りもあります。
      延長保育はありますが、コロナの影響で開催されていません。夏季保育はみじかいです
      しっかり遊ばせてくれる園を探していたのでピッタリでした。遊びを通して大切な事を学ばせてくれます
    消毒、手洗い、うがい、換気、マスク、空気清浄機の設置、抗菌バス、出来ることは全てやっているようです。

好みがあると思うが、子どもの自主性を重視して育てたい家庭には非常に良い幼稚園だと思う。また、アットホームな雰囲気があり、親子共々安心できることが最大の魅力である。
      子どもの自主性を重視した教育方針が良いと思う。子どもが幼稚園生活を楽しんでいることが伝わってくる。
      幼稚園の教育理念に合った先生であり、非常に接しやすい印象であった。親としては、安心して子どもを預けることができた。
      体を動かすこと、歌を歌うこと、絵を描くこと、物を作ることを重視している印象であり、自己表現が養われ非常に良いと思った。
      昔から運営されている幼稚園であり、セキュリティ面の設備は整備不足の印象であった。
      周辺は住宅地であるが、車の交通量が多いため、交通事故のリスクが懸念される。以外は特に問題ないと思う。
      父母会に携わったことがないため、コメントできない。
      父親参観、母親参観、祖父母参観があり、父親参観に参加したことがあるが、非常に賑わっていた印象であった。
      送迎バスにもよるが、基本的には9時~14時。以降は預かり保育がある。
      説明会に参加した際、自主性を重視する教育理念に共感し、アットホームな雰囲気が良いと思ったことが決め手であった。
      家から近い公立小学校に通う以外の選択肢を考えていなかったから。

子どもをのびのび育てることができる幼稚園だと思います。 先生やお友だちと一緒に遊んだり、工作したり、お歌を歌ったり、子どもは毎日楽しそうに通ってます。 給食は栄養士さんが中心となり園内で作っているので、安心感があります。 父親参観、祖父母参観など、子どもの幼稚園生活を知ることができるイベントも良いです。
      はっきり返事をすること、友だちと仲良くすること、きまりを守ること、ありがとうの言える子どもを育てるという教育理念のもと、集団生活の基本を教えつつ、子どもの自主性を高めてくれる幼稚園だと思います。
      幼稚園の雰囲気と同様、先生も明るく優しい方ばかりで、子どもは先生のことが大好きです。親としても安心して預けることができます。
      遊ぶこと、工作活動、お歌を歌うことが多く、子ども自身が考えて行動することを重要視しているように感じます。
      父母会についてはよく理解してません。
      父親参観、母親参観、祖父母参観が年に一回ずつあります。父親参観では、親が自己紹介してから、子どもと一緒に遊び、最後は親が子どもに紙芝居を読みました。
      子どもの自主性を高めてくれる幼稚園に入園させたいと思っていました。 幾つか候補があった中で、自分たちの考え、幼稚園の教育理念、雰囲気がマッチしたので選びました。

老舗の幼稚園です。先生たちは全力で子どもたちと、向き合ってくれます。中でも感動したのは、毎朝園長先生が門に立って、ひとりひとり、名前を言っておはよう!と言ってくださること。もちろん帰りも。頭が下がります。子どもはとても楽しく通っていて、幼稚園が大好きです!
      社会性を身に着け、思いやりのある子、考えることのできる子、意欲のある子に成長してほしいという教育理念を掲げているとおり、日々の保育や行事を通じて子どもの成長を感じます。
      先生たちは、子どもたちに全力で向き合ってくださいます。子どもは、先生にぎゅ?っとされるのが大好きです。
      日々の保育や、行事を通じて子どもたちは本当にいろいろなことを学んできます。こちらの園は毎日外遊びの時間があるので、子どもたちものびのび楽しそうです。
      父母会自体それほどありませんが、クラスごとのランチ会や公園遊びがあり、親同士の交流も他の園に比べると多いと思います。子どもも喜びますし、いろいろな情報交換もできるので、ありがたいです。
      行事はたくさんあります。園外保育、いもほり、親子遠足、運動会、発表会、父親参観、祖父母参観、もちつき、移動動物園、音楽鑑賞会など。
      たくさん遊べるところ!それが第一条件でした。小学生に向けてたくさんのカリキュラムをこなす園もありますが、幼稚園のうちくらい泥んこになるくらいお友達と遊んでほしいというのが親の希望でした。我が子もお外遊びが大好きで、合っていたように思います。
      入園の面接はありましたが、簡単なものでした。願書をもらうのに結構並びます。
      試験のようなものはありません。お名前が言えて、ごあいさつができれば充分です。

我が子は最初はイスにずっと座っていられなかったり、クラスに馴染めないからと職員室にいるような子でした。親としては本当に心配でしたが、先生方は無理に教室に入れることなく徐々に慣れさせてくれたりして、今では先生もお友達とも本当に仲良く出来ています。それぞれの子に寄り添ってくれるので安心ですし、明るいいい先生ばかりで本当にいい幼稚園だと思います。
      「社会性を身につけ、思いやりのある子供、考えることの出来る子供、意欲のある子供に成長してほしい」という教育方針で、実際我が子は園全体で取り組むお店やさんごっこを通して、挨拶や順番を待つなど楽しんでできるようになりました。すごく成長したように思います。
      とても明るくていい先生ばかりです。バスで登園する時の先生が、違う学年で担任にもなったことのない先生でも顔を見るだけで子供を名前で読んでくれたりするので、園の先生全体で子供を見守ってくれているんだなということが伝わってとても好感が持てます。
      園庭が広いので子供たちはのびのびと体を動かせるようですし、園外保育もよくあっていつもとは違う公園でとても楽しく過ごせているようです。
      出入りできるのは2ヶ所の門からで、基本的には閉まっているので子供が出て行ってしまうことがないので安心です。
      周りは住宅街なので静かな環境だと思います。幹線道路の少し入った所にあるのでアクセスもしやすいです。
      新しい学年になって最初と最後に行われます。最初は自己紹介をしたり、母の会の役員を選出したりします。最後は子供達と一緒におやつを食べながら先生や母の会役員の方々を労って楽しく過ごします。
      園外保育として時々外の公園に遊びに行きます。移動動物園で動物と触れ合ったり、園全体でお店やさんごっこをしたりします。どれも子供たちは楽しみにしている様です。
      近所でとても評判のいい幼稚園だと聞いたので。聞いていた通りのよい幼稚園だと思います。夫がこの幼稚園のOBだったのも決め手です。

歌やお遊戯と遊びの時間にメリハリがあり、子供たちは集中して取り組めています。園庭は狭いですが、その分賑やかで楽しめていると思います。食べ物アレルギーの対応も可能な限り対応して下さっています。
      幼稚園の時分から勉強勉強ではなく、先ずはのびのびと過ごすことに重点が置かれ、子供たちも人間本来の子供同士の付き合いを学んでいます。
      園長先生をはじめ、年配の先生方、若い先生方ともに笑顔で挨拶し迎えてくれます。また、対応も丁寧で一生懸命さが伝わり、一体感が感じられます。
      有料ではあるものの、延長保育があるので助かります。また、長期休暇期間中は一週間の夏季保育のみの開催ですが、子どもたちの気持ちに配慮したタイミングでの開催のため助かります。
      正門等には電動セキュリティゲートと防犯カメラが設けられており安心できます。また、保護者証もあり整っています。
      園児の数に対し駐車場数は少ないですが、駐車場は園とは程よい距離にあり安心できます。駅からは遠いですが、大半はバス、自転車、自家用車で通うため特に不便は感じていません。
      担任や園長先生からの話が中心です
      運動会、遠足、お芋掘り、お誕生日会など
      のびのび過ごせる園だったため

愛知県名古屋市昭和区の評判が良い幼稚園

希望幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、希望幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
希望幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

享栄幼稚園