みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  国風第三幼稚園   >>  口コミ

国風第三幼稚園
(こくふうだいさんようちえん)

愛知県 名古屋市西区 比良駅 / 私立 / 幼稚園

国風第三幼稚園 口コミ

(22) 愛知県幼稚園ランキング 572 / 640園中
      何かあった時、小学校の時のことを考えて、入園したので、それ以外は微妙だった気がします。今でも続くステキなお友達に、出会えたことはとても感謝しています。
      私にはよくわかりませんでした。
      良い子を目指しているんだと感じました。
      先生によるかもしれません。
      大変感謝している先生もいらっしゃいましたし、そうでない先生も。
      年々行事が減っています。
      もちつきがなくなり、最近ではいもほりがなくなったそうです。
      園児に対してホールが狭い気がしました。
      生活発表会の時は、大変でした。
      行事の時、雪の日は園バスが出ないので、遠方の方は大変かもしれません。
      年に1回、父母の会総会がありました。
      最初の参観でクラス役員を立候補もしくは、くじ引きで決めました。

2020年08月投稿
      入園してすぐに、こども園になると言われて驚きました。内容はこれまでの私立幼稚園と変わらないとのことでしたが、どんどん行事が減っていき、保育園のようです。今年はコロナ対策で余計に行事がなくなっているのかもしれませんが、先生方はマスクをせずに談笑しています。こどもたちもいつも通り向かい合っておやつや給食をたべていますが、行事はほとんどなくなりました。対外的にはマニュアルに沿って動く幼稚園だけど、保護者や地域の人の目が届かないところでは…という印象です。
      年長さんの現在でも私を含め、園の教育方針を言える親はほとんどいないと思います。ただ、いろいろとマニュアル化されていてその通りに進んでいく感じです。
      先生方は笑顔で子供に接してくださいますが、担任の先生に園のことを聞いても「聞かされていない」ってことが多々あります。経営陣との連携がとれていない印象です。
      英語の授業や体育指導、歌唱指導にも魅力を感じて入園させましたが、回数も少なく、園児の人数も多いので、正直身にはなってません。必要だと感じる保護者はみなさん、課外授業や習い事として別のところに通わせている印象です。
      正門からはインターホンを押して顔や保護者証を確認して入りますが、裏口は誰でも入れてしまいます。よく子供が一人で開け閉めしているので、園から子供が出て行かないかいつも心配になります。
      駐車場が少ないので、車で登園するとすごく待ちます。近所からの苦情が多いらしく、「今後車での送り迎えはできなくなるかもしれない」と先生に言われました。子供を送った後に、車で通勤したいという親御さんにはおすすめできません。
      父母会はありません。何か困ったことや改善してほしいことがあっても、丸め込まれます。
      運動会と劇があります。七夕まつりやもちつき、お泊まり保育、親子遠足はなくなりました。
      こども園なので、働いている親も預けやすいです。1号認定は15時半までの延長ができ、2号認定は短時間なら16時まで、標準時間は18時まで預けられます。土曜日も預けられますが、日祝はお休みです。ただ、駐車場でかなり並ぶので30分前までにはいかないと、時間に間に合いません。そうすると延長料金が発生するので、実際はあまり長く預けられないと思います。
      評判はあまりよくありませんでしたが、入学する小学校からすくすくこども園の卒園児が多いと聞いたため。幼稚園で仲良くなった友達と進学してほしいと思いました。

愛知県名古屋市西区の評判が良い幼稚園

国風第三幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、国風第三幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
国風第三幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

オアシスこども園