みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  国風第三幼稚園   >>  口コミ

国風第三幼稚園
(こくふうだいさんようちえん)

愛知県 名古屋市西区 比良駅 / 私立 / 幼稚園

国風第三幼稚園 口コミ

(22) 愛知県幼稚園ランキング 572 / 640園中
      子供たちへの目の行き届いていない部分、セキュリティーの甘さ、態度の微妙な先生が数人いる点は気になるものの、担任の先生をはじめ、教育面を見ても環境は良い方だと思うのでこちらの評価にしました。
      外部の教育機関に委託した課外教室がとても充実しています。また、お勉強だけでなくしっかりと挨拶をすることや交通ルールなど生活をする上で大切なこともしっかりと教えてくれているなと子供の様子を見て感じています。 情操教育がしっかりしていて、安心して子供を預けられます。
      生徒数も先生の数も多く、中にはとても愛想の悪い先生がいます。なのでこちらの評価にしました。 担任の先生は幸いにもとても優しく子供も気に入っていますのでこちらの評価にさせて頂きました。
      子供が縫うほどの怪我をしたときも担任の先生が把握していなかったので、普段の生活でしっかりと子供達に目が行き届いていないのでは?と少し不安に思いました。 生徒数も多いのですが先生の数も多いので、しっかりと安全を確保してもらえると良いなと思っています。
      一応、登園時間外はインターホンで顔と保護者証を見せるシステムになっていますが、例えば数人が同時に登園時間外に着いた場合一人がインターホンを鳴らし、他の人は鳴らさず、保護者証も見せずに入っていっているのでセキュリティーは少し甘いかなと感じます。
      あんな周りには公園があり、迎えの後に行く事が出来て助かっています。 また、住宅街で近所の人が登園時に挨拶してくれるので子供にとっても良い環境かと思います。
      現在はコロナの影響で縮小されてしまい、遠足は子供たちのみ、運動会も保護者1名のみであまり関われていません。 コロナが落ち着き次第、もう少し保護者が園の行事に参加できると思います。
      遠足ではたくさん遊べるように園バスで行くなど子供ファーストで考えられていてありがたいです。
      開所時間は7:30?18:30 15:30までの延長保育は当日13:00まで申請可能なのが助かってます。
      プレ幼稚園で、先生が子供の名前をほとんど覚えてくれていて話しかけてくださって子供が楽しんで行くようになったからです。
      特にありませんでした。 ただ、入園希望が殺到していたようで面接をするかもしれないと異例の事態だったようです。 また、未就園児教室へ通っている人から優先的に願書を配布してもらえるのですが、子供の時は未就園児教室の人で定員オーバーになってしまったので未就園児教室に通っていないと入園のハードルはかなり上がると思います。
      入園試験等はありませんでした。ただ、入園の前にトイレトレーニングに関する面談はありました。

2020年08月投稿
      入園してすぐに、こども園になると言われて驚きました。内容はこれまでの私立幼稚園と変わらないとのことでしたが、どんどん行事が減っていき、保育園のようです。今年はコロナ対策で余計に行事がなくなっているのかもしれませんが、先生方はマスクをせずに談笑しています。こどもたちもいつも通り向かい合っておやつや給食をたべていますが、行事はほとんどなくなりました。対外的にはマニュアルに沿って動く幼稚園だけど、保護者や地域の人の目が届かないところでは…という印象です。
      年長さんの現在でも私を含め、園の教育方針を言える親はほとんどいないと思います。ただ、いろいろとマニュアル化されていてその通りに進んでいく感じです。
      先生方は笑顔で子供に接してくださいますが、担任の先生に園のことを聞いても「聞かされていない」ってことが多々あります。経営陣との連携がとれていない印象です。
      英語の授業や体育指導、歌唱指導にも魅力を感じて入園させましたが、回数も少なく、園児の人数も多いので、正直身にはなってません。必要だと感じる保護者はみなさん、課外授業や習い事として別のところに通わせている印象です。
      正門からはインターホンを押して顔や保護者証を確認して入りますが、裏口は誰でも入れてしまいます。よく子供が一人で開け閉めしているので、園から子供が出て行かないかいつも心配になります。
      駐車場が少ないので、車で登園するとすごく待ちます。近所からの苦情が多いらしく、「今後車での送り迎えはできなくなるかもしれない」と先生に言われました。子供を送った後に、車で通勤したいという親御さんにはおすすめできません。
      父母会はありません。何か困ったことや改善してほしいことがあっても、丸め込まれます。
      運動会と劇があります。七夕まつりやもちつき、お泊まり保育、親子遠足はなくなりました。
      こども園なので、働いている親も預けやすいです。1号認定は15時半までの延長ができ、2号認定は短時間なら16時まで、標準時間は18時まで預けられます。土曜日も預けられますが、日祝はお休みです。ただ、駐車場でかなり並ぶので30分前までにはいかないと、時間に間に合いません。そうすると延長料金が発生するので、実際はあまり長く預けられないと思います。
      評判はあまりよくありませんでしたが、入学する小学校からすくすくこども園の卒園児が多いと聞いたため。幼稚園で仲良くなった友達と進学してほしいと思いました。

愛知県名古屋市西区の評判が良い幼稚園

国風第三幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、国風第三幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
国風第三幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

オアシスこども園