みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  国風第一幼稚園   >>  口コミ

国風第一幼稚園
(こくふうだいいちようちえん)

愛知県 名古屋市西区 庄内通駅 / 私立 / 幼稚園

国風第一幼稚園 口コミ

(18) 愛知県幼稚園ランキング 50 / 640園中
    2014年07月投稿
      行事ごとにアンケートを行うなどして、保護者の意見を言える機会が多い。ただ毎回提出しなければいけないので面倒ですが。
      先ほど書いた毎回のアンケートもいいですが、この方針です!と伝わらず、手探りで行われてる気がするときがあります。
      延長保育の先生を含め、よく見ていただけると思います。けがした時もどんな状況で転んだかも細かく教えていただけます。 お遊戯会や運動会も先生方に感謝の言葉しか出てこない!
      年少から体操、年中から鍵盤ハーモニカ、年長から英語の授業があります。年長からひらがなを本格的にやるのですが、年中の途中からでもいいような気がします。
      園庭や図書室など、施設はいいと思います。ただセリュリティはもう少し徹底した方がいいと思います。
      住宅街にあり、周りの道が狭いので車でのお迎えの方は大変です。 地震が起こった時もどの道が安全なのか迷っています。
      園長からの話と会長と会計からの話
      運動会・、お遊戯会、給食参観、お誕生会、遠足(親子遠足)、クリスマス会、芋ほり(年長)、移動動物園など
      家から近くて、もうひとつのところが嫌だったから

2020年04月投稿
      のびのびした保育をしてくださる園だと思います。先生の目も行き届いており、安心して子どもを預けられます。給食は美味しいのですが量が少ないかな?と感じます。
      子どもたち一人一人の声をしっかり聞いてくれる園だと思います。例えば2人の子どもがケンカをして一人が手を出したのを先生が見ていても、その子だけを一方的に怒ることはせず2人ともに理由を聞いてから対応してくれます。
      年少の先生がとても素晴らしかったため。何を聞いてもしっかり答えて下さり、我が子のいいところをしっかり見て下さり、問題点も一緒に解決しようとして下さいました。先生の当たり外れは正直あると思いますが全体的に明るく元気な先生が多いです。
      季節の行事や、ふれあい動物園など子どもが喜び楽しく学べるイベントも多い。絵の時間は、あまり子どもの自由には描けず見本通りにみんな描く、という点だけ満足できなかったので4点評価です。
      登園時間以外は、入り口に先生や警備の人もいないのにドアの解除ボタンを押せば誰でも中に入れてしまうので。
      公共の乗り物で行ける場所ではない。駐車場の数も限られてるため、行事のときは自転車か雨だとタクシーになるため。
      参加したことがないので、分からないです。
      季節の行事 七夕、クリスマスなど。母親参観、父親参観と参加し、父親参観は親子製作をしました。発表会にはクラス毎の色が出る歌やダンスが見られとても楽しいです。
      基本は9時から15時で、それ以降は17時まで預かり保育があります。事前に申し込みをして月単位、1日だけと選べます。
      見学の際、園長先生と話して子ども一人一人の個性を大事にしてくださる園だと感じたため。

一般的な運動会やお遊戯会はもちろん、給食参観や父親参観、敬老参観など一緒に参加できるイベントがあり、幼稚園での生活や状況を見たり聞いたりできるのは嬉しい。
      園長先生が率先して動いてくださるので、親としては安心できる。
      年上の子が年下の子の面倒をよく見ている。誰かに言われてではなく自然と出来ているので、人を思いやる気持ちや助け合う気持ちが育める良い環境だと思う。
      給食が温かいものが出て栄養バランスがよいので安心だし、子供も美味しいと喜んで完食する。
      有料にはなるが、延長保育や夏休み冬休みは特別保育があるので、仕事をしているお母さんは助かるかも。幼稚園では珍しいと思う。
      自分の事は自分で、挨拶をしっかりする、といった基本的な事をしっかり教えてくれるので、家でもできるように。
      園長先生が見回ってサポートなり率先して動いてくださるので、先生達も見習って頑張っている感じがする。
      幼稚園に入園して驚いたのが、年上の子の年下の子に対する対応。誰かに言われてではなく、困っている子がいれば声かけだったり助けてあげたり自然と出来ている。普段からの幼稚園の指導が子供達にちゃんと伝わっているんだろうなと思います。
      どの先生も元気よく挨拶してくれるので、気持ちが良い。
      クラスや学年が違っても、少しでも接点がある先生は子供の名前や子供の様子を覚えてくれている。なので担任以外でも相談などしやすい。
      ベタランの先生は比較的安心できるが、新米先生の中にはいい加減だったり残念な部分が多く見られる先生もいて、不安や心配になることがある。
      年少は折り紙やお絵かき、歌遊びが多いみたいです。
      有料にはなるが、延長保育の他に夏休み冬休みは特別保育があり、共働き家庭や小さなお子さんがいる家庭は助かるかも。また延長保育は1日単位から出来るので、用事がある時など助かる。
      父母会には参加していないので分かりません
      運動会やお遊戯会、バザーの他に、給食参観、父親参観、敬老参観、親子遠足など保護者参加の行事が多くあります。
      お誕生日会では幼稚園から招待状がきて、お誕生日会の様子をみたり出来ます。(その年によって内容が違います)
      毎月末にしょうれい会で頑張って登園したご褒美がもらえます。(おもちゃや塗り絵、花火など様々です)子供はとても楽しみにしています
      とても評判がよくプレスクールに通っていましたが、子供が楽しんで伸び伸びしていたのと先生方の一生懸命なところが良かった。
      イベントや行事が多いので、子供に沢山の経験が出来るかと思ったので。
      園長先生が率先して動いてくださるのでそこも良かった(他の幼稚園見学に行った時に口だけで何もしない園長先生もいたので)
      給食が温かくバランスがとれているので。

先生達が、明るい性格の人が多く、子供達も先生と仲良くしており、とても雰囲気が良い幼稚園だと思いますけど
      遊び、教育に力を入れており、先生達の一体感が伝わります。また、イベントが多く、子供と一緒に触れ合う機会もあります。
      先生達は、明るい人が多く、気兼ねなく相談したりして話しやすい環境が整っていると思います。
      鍵盤ハーモニカを使用する機会が多く、発表会かありとても楽しめるイベントが多くあります。夏休みは、プールの解放があり、子供達が楽しんでいます。
      園庭が広く遊べる環境が整っていますが、セキュリティ面は不安なところがあります。
      家からは通園バスを利用して通わせていますが、遅刻をする時は、自転車を利用して行きますが、距離が遠いので、不便を感じることがあります。
      2ヵ月に一回くらいは、子供と一緒に触れ合う機会があります。ただ、教室が狭く感じることがあります。
      イベント行事は、たくさんある方だと思います。子ども達と楽しく過ごせるので、とても有り難く思います。
      延長保育はやっていますが、あまり利用していなかったので、細かいことは覚えていません。
      幼稚園と保育園を足して2で割った感じの環境を感じる幼稚園です。
      入園試験は、ありません。
      入園試験は、ありません。
      ありません。

子供が幼稚園で学んだこと(学習や、マナー、子供同士の人間関係)を自宅や、地域で発揮します。小学校に行っても、しっかりやっていける人間力をはぐくむことができる幼稚園です。給食もあるので、お弁当を作る、わずらわしさがありません。環境もよく、施設も充実しており、悪い点は特に思いつきません。
      遊びの部分と、学びの部分のメリハリを付けているので、子供がキビキビ行動します。個性的な子、障害を持った子にも理解があり、周りの先生や、子供たちが、その子たちのために協力する姿勢が見られます。
      先生方は若い女性の先生が多く、年少組の担任は2人体制です。チームワークが良く、先生たちも仲良しでハツラツとお仕事をされています。バスの運転手さんに至るまで、人当たりの良い、優しい雰囲気の方が多くいらっしゃいます。
      年長は、読み書き英語があります。また、全学年通して、体育の授業があり、マット運動、跳び箱、鉄棒などを行います。運動会の練習などは、近所の広い運動場まで遠征して練習を行います。また、日常生活のマナーや、あいさつなども適宜指導してくださるので、大変助かっています。
      幼稚園内にプールがあるのですが、外の道路から幼児のプールが見えないように、しっかりと目隠しがあります(プールがあっても、目隠しがされていない幼稚園、保育園が多い)。門はインターホンで施錠されているので、不審者は入りにくい構造だと思います。
      住宅街にあり、自転車での通園が良いと思います。駐車場も完備されていますが、住宅街の路地が細く、一方通行なので、運転技術が必要です。幼稚園バスもあり、バス通園も可能です。
      会計報告や、園行事の話、園行事のお手伝いの役員さんとの顔合わせなど。行事の多い幼稚園なので、そのつど、父母会の役員さんたちが一生懸命に準備してくれます。
      親子遠足や、遠足、バザー、運動会、お遊戯会(年二回)、音楽発表会があります。年長は、プラネタリウム鑑賞、芋ほり、交通教室、食育などイベントが多くなります。
      見学に行き、園長先生が親身になって相談にのってくれたため。また、この幼稚園に通う子供の友達が多く、なるべくなら友達と同じ幼稚園に通わせてあげたかったため。

2014年07月投稿
      総合的にいい幼稚園だと思います。先生達も子ども達としっかり向き合ってくれていると感じられますし、子どもも楽しく幼稚園に通ってくれます。
      のびのびとした校風ですが、あいさつなど基本的な生活態度をしっかり指導してくれるので、うれしいです。人見知りな娘もあいさつが少しずつ大人の人にできるようになりつつあります。
      全体的に明るく活発的な先生達だと思います。親の意見もきちんと聞いてくれる先生が多いので親として安心です。
      体操が週一回、年長になると英語も週一回あります。子ども達も楽しそうに取り組んでいて、いろんなことにチャレンジする精神が出てきていると思います。
      基本的にセキュリティはしっかりしていると思いますが、子ども達が園庭で遊んでいたりして先生達が周りに目がいっていないときもあるのではないかと思う。
      住宅街にあり、地下鉄の駅やバス停からも近いので、立地条件はいいと思います。自転車で送り迎えしている人が多いと思います。
      担任や園長からの近況の話、行事の説明
      運動会、お遊戯会、遠足、バザー
      幼稚園が近かったから

入れてよかったと実感できる幼稚園。プレから行けば尚良いと思う。ほとんどがプレからの子。給食なので朝が楽。
      子供達をのびのびさせてくれてる。ちゃんと躾もしてくれているし、行事も色々あって子供の成長がすごくわかる。
      怒る、褒めるをしっかりわけてくれているし、先生達がたくさんいるのでちゃんと観ててくれていると思う
      自分のことは自分でできるように指導してくれているし、できるようになると褒めてくれたりして子供のやる気を出させてくれる
      部外者は入れない様になってるし、子供では鍵が開けられないようにしてある。防災訓練もきちんとやってくれている。
      駅からも近いので何で行っても大丈夫な気がする。駐車場もあるし、コインパーキングも周りにもあるから大丈夫
      全く関与していないので、わからないです。
      たくさんのイベントがありますので、楽しいです。
      延長保育は2パターンあるので入れてる人多いと思います
      バスだし給食だし、プレがすごくよかったので、迷わず決めた。近くからも何人か行ってるので、小学校の心配もない。
    手洗い、消毒など徹底している。少しの風邪の症状だとお休みになります

通わせ始めて先生、校舎などすべてにわたり違和感がないことが一番良いと思っています。子どもが自然な感じで過ごせていることが何よりです。
      自由でおおらかで一人ひとりに目が行き届いた環境です。のびのびと過ごすことができています。
      先生の年齢も若い方からベテランの方までおり、しっかりとした考え方を持ち、落ち着いた雰囲気の先生ばかりです。
      体育、美術、音楽など様々な行事や教育で子どもの可能性を広げてくれる。園外へも積極的に出て、子ども自体が非常に楽しみにしている。
      オートロックで簡単に出入りできず、お迎えは母親以外の場合は連絡をしなくてはいけないようになっている。
      自宅から歩いて5分の距離で駅からも10分以内でとても通いやすい。スーパーからは3分で行きかえりに買い物にもよれて便利です。
      父母会はあまりないようです。父親なのでよくわかりません。
      運動会、遠足、美術展などがあります。遠足でバスで少し離れた公園に行くのが楽しみです。
      開所時間は8時半~17時です。あとはよくわかりません。
      一番近くて先生や校舎の雰囲気がよく、たいへん印象が良かったからです。
    消毒、マスク、検温報告書の記入など一般的なことはしっかりと行っています。

幼稚園自体の雰囲気がとても良く、子供達がとても楽しく生活しています。生活面でも教育面でもとても満足な指導をしてもらえていると感じています。保護者も役員など積極的に参加して下さる方が多いので、役員を絶対にやらなければならないと言うことは現状ではありません。また一年を通して色々なイベントがありますが、保護者の負担はほぼなくとても驚きました。給食も毎日あり、お弁当の日は遠足などで年1、2回です。子供にとっても親にとってもとてもいい幼稚園だと思います。
      子供達がのびのびと楽しく笑顔で生活し、日常の基本となる教育をしっかりと指導してもらえます。
      先生方のコミュニケーションがしっかり取れていると感じられ雰囲気がとても良く、子供達に対しても保護者に対してもとても行き届いています。
      教育カリキュラムがしっかり組まれているようです。生活の基本となるあいさつやトイレ、食事などについてもしっかりと指導してもらえます。体育や年長クラスでは英語の授業もあります。保育参観やお遊戯会、運動会などの発表会では子供達の成長がしっかりと見られ、園としてまた先生方の指導が行き届いていることがしっかり感じられます。また時間外保育や夏休みなどの預かり保育もあります。
      町の中にあるため狭いです。ただ規模に対して人気が非常に高く、生徒数が増加していっているので仕方がないと思います。それでも子供達は不自由なく過ごせています。防犯面の意識も高いと思います。
      片側通行のみの町の中にあるため、車で送迎したい方には少し不便かと思いますが、通園バスがあるので問題ないと思います。また周辺には小児科やスーパーなどもあり徒歩や自転車で送迎する場合はとても便利です。
      4月に一度、全学年の親が集まる父母会があります。幼稚園の教育方針や会計報告、すでに決まっている役員の紹介と新たな役員の募集についての説明があります。役員決めはその場で行われるのではなく、アンケート用紙で事後回収です。その後は役員になった方以外は何もありません。
      大きな行事は夏と冬にお遊戯会、運動会、バザー、音楽発表会があります。役員の方以外はお手伝いなどもありません。あとは父の日や母の日、お誕生日や保育参観があります。家とは違う子供の一面が見れとても楽しみです。お弁当のいる遠足が1度か2度あります。年長になると芋掘りなどもあります。親の負担がほとんどないにも関わらず、とても充実した行事やイベントになっており、とても有り難いです。
      延長保育は月毎でも一日単位でも16時までと17時までの2パターンあります。現状での利用料は一日単位で330円と550円です。16時までの方は当たり前ですが、1秒でも過ぎると17時までの利用料になりますのでご注意下さいね。入園時に連絡用のアプリ登録をするので、そこから決まった時間までに延長保育の申し込みやお休み、早退、遅刻などの連絡をします。緊急時は電話でも受け付けてもらえるようです。
      昔から人気や評判が良かった事と教育方針が気に入り決めました。入園前の見学時にも子供をしっかりと見て下さるなと感じられました。ただとても人気のため少しでも入園を考えている場合は、入園前クラスのプレまたは三歳児保育から申し込みされる事をオススメします。我が家は出遅れたため、プレは希望する曜日が満員、三歳児保育もキャンセル待ちとなり諦めました。入園に際してはその年は9人しか枠がなく、夜中の2時から並びにいきましたが、3番目でした。並ぶのは外ではなく、図書室で待機させてもらえ、先着順です。面接はなしです。

のびのびとした校風です。先生たちも明るくて、細かいところも保護者に教えてくれたり、気配りを感じます。
      年少から体操が週1回あり、年長は英語も週1回あります。季節に合わせて工作や絵もたくさんやっていて楽しそうです。
      先生たちは明るくて元気いっぱいです。色々なことも相談もしやすい雰囲気です。
      年齢に合わせてハサミや絵の具を使えるようにしています。楽器もカスタネットから始め鍵盤ハーモニカが弾けるようにと段階的に教えてくれます。
      防犯のため基本的に施錠されていてインターホンで開けてもらいます。
      地下鉄やバス停から近いので便利な場所だと思います。スーパーも近くにあるので帰りに立ち寄れたりします。
      基本的に4月の初めに総会があり、役員からの報告があります
      年長で山でお泊まり保育があります。
      のびのびとした校風が気に入ったのと、家からの通いやすさです

幼稚園児らしい生活が送れる園だと思います。お遊戯会、運動会などの大きなイベントの他にも毎月何かしらイベントがあるので子供は楽しみにしています。役員も特に押しつけられることもなく保護者としてはとても通わせやすい園だと思います。
      体力面も学力面もバランスよくカリキュラムがあるところ。子供達の事も先生全員で見守ってくれている印象
      明るく、子供達と一緒になって遊んでくれるような先生が多いように感じます。園児数は多いと思いますが、どの先生方も子供の名前を覚えてくださっているので安心感があります。
      体力面も学力面もバランスよくこなしているようです。延長保育も充実しており、夏休み、冬休みなどの預かり保育もしていただけるので就職する事もできました。
      園庭は運動会をするほど広くはありませんが遊具も充実していると思う。プールもあるので夏は毎日のように入っている。
      自宅から自転車圏内なので通園しやすい。地下鉄の駅もバス停も徒歩圏内なので少し遠くても通園は可能だと思う
      立候補される方が多く、特に役員を押しつけられるような印象はない。役員を募る時も参加できるところだけでもいいと言う周知がありました。
      行事は親子遠足、七夕発表会、運動会、お遊戯会、音楽発表会、バザーなどがあります。
      徒歩のお迎えは15時のお迎え。そこから16時までか17時までの延長保育がある。料金は16時までが1日330円、17時までが440円。月単位での申し込みもできてそれだと安くなる。アプリから当日7時半まで申し込みができる
      自宅から近く、年度の途中で転園してきたためその時の早い対応の印象が良かった。
    毎日の検温、園に入る時には手の消毒。給食の時にはついたてを立てて食べているようです。

お勉強に力を入れている園です。毎月頑張ると奨励会でプレゼントがもらえたり、行事も沢山あり成長が見られます。
      お勉強や運動に力を入れており、教育に熱心だと思います。英語や体操もあり外部の先生が来てくださり質がよいと思います。
      先生は明るく優しく、時には厳しく雰囲気がとてもよいです。ひとクラス30人で年少は2人、年中・年長は1人の先生が見てくれます。
      10時までは園庭で外遊び、10時から午前中は製作が多いです。週に1回体育の授業があり、年長さんは英語の授業もあります。夏休みは夏期特別保育があります。
      園庭は遊具が沢山ありのびのび遊べているようです。鍵の施錠もありセキュリティはしっかりしていると思います。
      駅から10分の所にあり良い立地だと思います。 駐車場も沢山あり、近くにコインパーキングもあります。スクールバスもあり、小さいお子さんやお仕事されてるお母さんには大変助かるシステムです。バスキャッチというGPSつきのメールが来るのでバス停にずっと待ってるということがないので助かります。
      母の会があり、月に500円会費をお支払いしています。 その会費で毎月頑張ったご褒美でプレゼントを買ったりやりくりしています。 役員さんは立候補制で毎年50人くらいいます。
      行事はこどもの日のお遊戯会、母の日参観、親子遠足、父の日参観、七夕お遊戯会、運動会、お遊戯会、音楽発表会があります。 母の会主催で年に一回バザーがあり、出店がでてお祭り気分で大変賑わいます。
      通常は14時までですが、16時までと、17時までで預かり保育があります。バスキャッチて申し込みが出来るので助かります。土日の預かり保育はありませんが夏休み・冬休み・春休みは特別保育があります。
      スクールバスが通っている事、仕事を始めても預かり保育が充実しているところ。 給食がほぼでる事。先生の雰囲気がいい所、制服かある所。
      経済的に公立がよいため

園長先生は毎日お迎えの時に門に立って、園児にタッチしてくれるあたたかい幼稚園です。 先生方も日常から運動会やお遊戯会まで熱心に指導してくれます。 給食はあたたかいものを出してくれて、家では好き嫌いする子どもが完食しています。 のびのびと育ち、また行事に向けて頑張っているので、子どもの成長する姿が見られると思います。
      あいさつをする、自分のことは自分でできるようにすることに力を入れています。 甘えて自分では何もできなかった子どもが、自分でいろいろできるようになり、先生方に感謝です。
      先生方は優しく笑顔で子どもたちに接してくれています。 担任の先生は若い先生が多いです。
      運動会、お遊戯会、音楽発表会などの行事では、先生方が熱心に指導して下さって、感動します。 年中さんからは、ひらがなの練習もはじめてるようです。
      園庭は子どもたちの好きな遊具がいろいろあり、のびのびと遊べているようです。 施錠はされていますが、セキュリティがしっかりとまでは言えないかなと思います。
      駅から近いとは言えませんが、自転車や車の方が多いので問題ないと思います。 幼稚園周辺は細い道が多いです。
      年に一度、母の会総会があります。 参観日が何度かあり、最初の参観日では親子で自己紹介があります。
      行事では、七夕お遊戯会、運動会、お遊戯会、音楽発表会などがあります。 お遊戯会が近くなると、家でも練習する姿が見られて、楽しみになります。
      4時までと5時までの預かり保育があります。 また、夏休み、冬休み、春休みま預かり保育があります。
      のびのびしていること、先生方が優しいことが決め手でした。 入園前ののびのび教室に入りました。
      試験や面接はありません。願書提出になります。
      試験はありませんでした。
      市内の公立小学校へ行く予定です。
      家から近い公立の小学校で十分だと考えています。

2023年07月投稿
      園の雰囲気もよく、お母さん達も落ち着いていてとてもアットホームな幼稚園です。
      見守り参観や親子で公園行ったり、お遊戯会などたくさんイベントがあり普段の子供の様子が見れて楽しいです。
      自主性を伸ばす教育をしてくれ、自分でできることは自分でしよう!という事を子供達に教えてくれてます。
      先生方は明るく、優しく、ときに厳しく接してくれ、子供も先生達の事が大好きです。
      何か気になることや、幼稚園で起きたことなど電話などで教えて下さるので助かります
      年長から英語の授業が始まったり、ドッジボール大会、日帰り保育があったりと
      子供の成長にあわせてカリキュラムが組まれているので子供達にとって良い経験になると思います。
      入り口には解除ボタンがあり子供が押せない高さにあるので、子供が勝手に外に出ることはないと思います。朝は先生が入り口に必ず立ってくれています。
      幼稚園の近くに地下鉄がないので、雨の日は歩いて行くしかありませんが、駐車場もたくさんありますし、晴れの日は家から自転車で10分もかかりません。
      やったことがないので詳しくわかりませんが、プール掃除やバザーの準備、月一回の奨励会のおもちゃなどの準備をしてくださっています。
      親子で公園行ったり、音楽発表会、お遊戯会、見守り参観、ドッジボール大会、遠足などたくさんイベントがあり楽しいです。
      10:00~14:00です。
      15時以降は延長保育で、最大18時まで預かってもらえます。
      小学生になった時に落ち着いて席に座ってる子の多くが国風第一幼稚園出身と聞いて、2歳から国風第一幼稚園のさくらんぼ期広場?に通わせていました。3歳ものびのび教室に通わせていました。
      その際に先生達の雰囲気や指導方法がとてもよかったのでこの園を選びました。
      とくになく、のびのび教室に通ってる人は優先的に入園できました。
      とくにないです。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      先生の対応もすごくいいですし、子供達も楽しく通える園だと思います。
      保護者のトラブルもほとんどないと思います。
      この園を選んで正解だったと思っています。
      勉学を頑張っているというより、のびのびと子供達が活動できるように遊びを中心としてくれているところがありがたい
      明るい先生が多く、話しやすい先生も多いです。
      困った事があったらすぐに対応してくれ、子供達への対応も凄く良いです。
      基本的には遊びを中心にしてくれていて、外で遊んだり体操の授業があったり体を動かして過ごせるようになっていると思います。
      勝手に子供達が扉を開けて出ていけないように施錠のやり方もしっかり工夫されていると思います。
      園を出てすぐの道が一通で少し身を乗り出して車が来てないから確認しないといけないのでそこがいつも子供達が走っていくとヒヤヒヤします。
      父母会はほとんど開催されることはありません。
      子供達も保護者も楽しめるように考えてくださってると思います。
      15:00~18:00まで預かり保育をしてくれます。
      16:00までが330円、17:00までが550円、18:00まてが770円です。
      月での契約もあるのでそちらの方が割安です。
      預かり保育は当日でも預かってくれるので助かっています。
      引っ越しの関係で何もわからないまま、家から近いということと毎日給食があるということで決めました。

2021年07月投稿
      給食が美味しくて喜んでいました。
      先生方がみんな明るくしっかりしていて素晴らしいです。
      子供は幼稚園から帰りたくない!と言うほど先生が大好きでした。
      ひらがななど勉強もしっかり勉強しているので小学校までにしっかり書けるようになりました。
      体操も外部の先生が教えに来てくれて、本格的に鉄棒やマットなども教えてもらえます。
      先生方は明るく挨拶してくれます。
      どの子の保護者か全員の先生が覚えてくれているのでは?と思う程、先生方は親の顔を覚えてくれています。担任の先生でなくても、声もかけてくれます。
      年少の時は担任の先生と副担任の先生で2人体制です。
      加配の先生もいてしっかり見てもらえます。
      園庭は広くはありませんが楽しく遊んでいました。
      夏は水遊びやプールがあり楽しんでいました。
      駐車場もあり、預かり保育の時に迎えに行きやすいです。
      通園バスもあり自宅前もしくは近所まで来てもらえます。
      父母会の内容は分かりません。役員は毎年立候補してくれる方がいたので、くじ引きなどになったこともないです。
      行事は先生方がしっかり考えてくださり、お遊戯会のビデオを友人に見せるとレベル高いね!と驚かれたことがあります。
      延長保育は16時までと17時までで料金が違いました。
      希望すれば夏休みも保育があります。
      初め子供の発達に心配があり問い合わせたところ、入園を受け入れて下さるとのことでした。入園直前に自閉症と診断を受け通うのは難しいかと思い電話をしたところ、お母さんが気になるようでしたら一度お話しましょう。でも何も気にせず入園してください。と言ってもらえ、涙が出ました。一生忘れません。本当にいい幼稚園なので決めました。
      特になし

2021年06月投稿
      途中から転園で来ましたが、入れて良くったように感じます。当初は冷たいのか?と感じたが園児同士に任せ、干渉しないのも
      集団行動を重要視して、教育に熱心です。狙っていれる人もいるレベルらしい評判は良い
      とても気さくで感じの良い先生が多いように感じました。挨拶も明るく、厳しく指導してくれます。
      基本的には外遊びが多いように感じます。難しい教育、勉強はないので良いかと思います
      園庭はそれなりに広く、オートロックです。何が防犯に良いかわかりませんがカメラもあるので安心かと
      広範囲から集まってきます。立地自体が良いというわけではないか、一方通行なので車は注意
      役員でなければ頻繁にあるわけではない、たまに食事があるが任意
      一通りあり、楽しめる、園児は飽きずに一生懸命
      延長もしっかりしてくれて、休みも少ないので助かりました
      インターネットの口コミから、あとは空き枠があったので、あと話をしてみて良かった
      公立小学校
      学区

2021年05月投稿
      園庭が広く、遊具のメンテナンスも行き届いていて安心して遊ばせれる。スクールバスが家の前まで来てくれる。
      給食が美味しいと評判で、園の充実して、幼稚園児が多数在籍して友達が出来やすい。行事が多く、振り返り休日が少ない。
      先生は子供達の名前と顔を覚えてくれるので、年長世代ではない、担任の先生も顔と名前を覚えてくれる。
      習い事で体操教室があり、園で習い事に通わせる事が出来る、月曜日に英語、木曜日に体育があるのが特徴。
      園の外部から中が見えない構造になっており、施錠が常にかかっており不審者が入る事はない。
      住宅街に園があり、園の門から出た道路は抜け道として車がよく通るので注意が必要。また見通しも悪い。
      母の会に所属していないと見られない行事もあり、入っていて損はない。
      親子遠足があり、園が用意した出し物があり参加した時、楽しめた。
      8時5分にスクールバスが来て、14時15分に家に帰ってくる。
      制服が可愛い。それが決め手です。スクールバスがじたくまで送り迎えしてくれる。

愛知県名古屋市西区の評判が良い幼稚園

国風第一幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、国風第一幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
国風第一幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

国風第二幼稚園