みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  聖心幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖心幼稚園
(せいしんようちえん)

愛知県 名古屋市北区 名城公園駅 / 私立 / 幼稚園

子供がよく育ちます

モンテッソーリ教育を柱にカトリックの教えをやんわり取り混ぜるので、子供が善悪をしっかり理解していきます。少し前までは、クラス替えもないので三年間同じメンバーで落ち着いて園のお仕事(塗り絵とか遊び等をこう呼びます)を行っていましたが、ここ最近クラス替えをするようになり子供達が落ち着かない時期があるようになったのが残念な所です。
      自分はモンテッソーリ教育とは何か知らずに子供を入園させてしまったので、最初は何の事やらわからずびっくりしましたが、方針を学んでみれば何とも子供の成長にあった教育方針だと納得したので満足しています。カトリックも善悪や人としての道徳心を教えるためにはとてもシンプルに子供の心にはいるようで、良かったと思います。ちなみに我が家は過キリスト教ではありませんが、問題ありません。ただお墓参りでもお祈りするの?と聞かれるので笑えます。
      先生はみなさんとてもいい先生です。多くの先生が、実はこの幼稚園の卒園児で、自分が大好きだったからこの幼稚園の先生になったと聞いてます。残念なのは男性の先生がいない所ぐらいです。
      子供の興味のある事に静かに先生が寄り添い成功するまで見守る基本姿勢の中、子供達は自分が納得するまでお仕事に集中し物事を成し遂げています。特に英語があるとか、音楽の授業があるとかではありませんが、そこがいい。ただお母さん型の希望が多いので最近は幼稚園終了後習字教室や、体操教室等が、開かれるようになりました。預かり保育もありますが最大で4時までです。早いんだけど本当はこれぐらいには家に返っていた方が子供は落ち着くんだと思うんですよね。でも世間は長く預けたい人が多いんだよね。
      基本協会の敷地内にあるので、信者さんや協会に用事がある不特定多数の人がいます。ただ幼稚園にはいるには門があり施錠もされるのでいいかなとは思います。
      地下鉄から歩いて5分、協会の敷地に車も止めさせてもらえるので急なお迎え時は便利かもしれません。近くに名城公園があるので帰りに子供と遊んで帰る事も可能です
      最近出席してないのでわからないです
      ただ単に近いから最初の子を入園させたら楽しそうだったので、ずーっとお世話になってます

モンテッソーリ教育・キリスト教・毎日お弁当・延長保育は16時まで(長くはない)・少人数
子どもをのびのび育てたい、子どもに関わりたいと思う親にとっては素晴らしい園です。「お母さん教室」があり、園長先生から、家での子育てが楽になるようなお話を伺っています。
幼児教育にこだわって、他の区からだけでなく、...

良いところも、いまひとつ納得いかないなと思うことが半々くらいあるから、最近園長先生が変わり、徐々に変化が出てきたので、ハッキリ分からないから

モンテッソーリ教育を基本方針として行っているので、確かに子供たちは独特の感性で、小学中学と成長するにつれ効果が出てくるが、結局は家庭の教育が...

金城幼稚園

西城幼稚園
(愛知県・私立)

送迎がとても楽です。
保護者|2014年

幅下幼稚園
(愛知県・私立)

とてもいい園だと思います
保護者|2023年

桂幼稚園