みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  聖心幼稚園   >>  口コミ

聖心幼稚園
(せいしんようちえん)

愛知県 名古屋市北区 名城公園駅 / 私立 / 幼稚園

聖心幼稚園 口コミ

(13) 愛知県幼稚園ランキング 278 / 640園中
      良いところも、いまひとつ納得いかないなと思うことが半々くらいあるから、最近園長先生が変わり、徐々に変化が出てきたので、ハッキリ分からないから
      モンテッソーリ教育を基本方針として行っているので、確かに子供たちは独特の感性で、小学中学と成長するにつれ効果が出てくるが、結局は家庭の教育がどうなのかとおもっているから
      他の幼稚園を知らないので評価しにくいが、みんな優しくて、子供をよく観察してみていてくれるなと思うから、残念なのは男性の先生がいなくなってしまったこと
      無駄な放課後教育が増えたことや、外部の講師を招いての体操やアートの授業はいらない、モンテッソーリ教育を基本にした先生のクラス運営は満足
      防犯に気をつけているが、基本教会なので、園の中にはいかないが、敷地には不特定多数の人がいるから、必ずしもあんしんとはいえない
      車は駐車スペースがあるし、公共交通機関もバスや地下鉄が近くて便利だと思います。場所もわかりやすくせつめいしやすい
      あまり自分が行かないのでわからない
      普通の幼稚園と変わらないと思う
      我が家ハッキリ近いから、だが多くの園児はご両親が調べてわざわざ入園しているからなにかいいことあるかもしれません

モンテッソリ教育の信念を守る教育。お弁当なので一見面倒だがアレルギーの心配が無く親が保育に関われるので暖かみが感じられる。
      モンテッソリ教育の信念を守る教育。子供の個性を生かし、モンテッソーリの教材も、とても良いと思います。
      口調が優しい、穏やか。大きな声を張り上げるような教育は見たことがないので子供も穏やかに過ごせる環境であります。
      モンテッソリ教育の信念を守る教育。子育てをしっかりやりたい親には向いている。夏休みの預かりはないのでしっかり休める。
      名古屋市内にも関わらす自然豊かな場所にあり、守られている感じがする。セコムか何かがついているし通園時間外は門が開いていない。
      名古屋市内にも関わらす自然豊かな場所にあり、守られている感じがする。車での送迎も可能。駐車場も広い。
      一般的な幼稚園と同じ。キリスト教なのでそれに関わるイベントが有る。
      モンテッソーリ教育に惹かれたため。
      面接、志望動機など。子供には名前や年。
      ありのままで面接しました。

保護者 / 2022年入学
      ほかの幼稚園を知らないし、すぐに結果が出てくるはなしでもないので、まだわからないから、こちらの評価にしました。
      モンテソーリーの教育方針の幼稚園でした。
      カトリックで教会にも、よく行きました。
      キリスト教で、とても熱心な方が多いです。
      割と厳しそうな印象かとおもいます。
      きちんとした教育方針に沿っていりとおもぃます。
      しっかりとしていて、良い環境だとおもいます。
      駅からは少し遠くて大変かもしれません。特に雨の日は、大変かもしれません。送迎は無理。
      コロナ禍のため、特にありませんでした。。
      コロナワクチンのため、よく分かりませんでした
      通常の幼稚園としての、時間対応でしたが、特に問題ない。
      モンッテソーリを徹底したようちえんです。教育方針に迷いのない感じ

モンテッソーリ教育を柱にカトリックの教えをやんわり取り混ぜるので、子供が善悪をしっかり理解していきます。少し前までは、クラス替えもないので三年間同じメンバーで落ち着いて園のお仕事(塗り絵とか遊び等をこう呼びます)を行っていましたが、ここ最近クラス替えをするようになり子供達が落ち着かない時期があるようになったのが残念な所です。
      自分はモンテッソーリ教育とは何か知らずに子供を入園させてしまったので、最初は何の事やらわからずびっくりしましたが、方針を学んでみれば何とも子供の成長にあった教育方針だと納得したので満足しています。カトリックも善悪や人としての道徳心を教えるためにはとてもシンプルに子供の心にはいるようで、良かったと思います。ちなみに我が家は過キリスト教ではありませんが、問題ありません。ただお墓参りでもお祈りするの?と聞かれるので笑えます。
      先生はみなさんとてもいい先生です。多くの先生が、実はこの幼稚園の卒園児で、自分が大好きだったからこの幼稚園の先生になったと聞いてます。残念なのは男性の先生がいない所ぐらいです。
      子供の興味のある事に静かに先生が寄り添い成功するまで見守る基本姿勢の中、子供達は自分が納得するまでお仕事に集中し物事を成し遂げています。特に英語があるとか、音楽の授業があるとかではありませんが、そこがいい。ただお母さん型の希望が多いので最近は幼稚園終了後習字教室や、体操教室等が、開かれるようになりました。預かり保育もありますが最大で4時までです。早いんだけど本当はこれぐらいには家に返っていた方が子供は落ち着くんだと思うんですよね。でも世間は長く預けたい人が多いんだよね。
      基本協会の敷地内にあるので、信者さんや協会に用事がある不特定多数の人がいます。ただ幼稚園にはいるには門があり施錠もされるのでいいかなとは思います。
      地下鉄から歩いて5分、協会の敷地に車も止めさせてもらえるので急なお迎え時は便利かもしれません。近くに名城公園があるので帰りに子供と遊んで帰る事も可能です
      最近出席してないのでわからないです
      ただ単に近いから最初の子を入園させたら楽しそうだったので、ずーっとお世話になってます

2015年11月投稿
      モンテッソーリ教育を始めとし こどものその時にあった成長を活かす 大切にしています。
      また 手作り品や お弁当を子供に持たせることで 日々生活の中から 両親 神様に感謝する心を覚えます。
      これは 3歳?6歳にとても大切なことといえるでしょう。
      モンテッソーリ教育から 選択することを覚えます。
      また縦割りクラスのため年少 年中 年長が 見て学び チャレンジする そして
      また逆に 年上の子が 下の子を助けたり 見守ったりする優しさを 生活の中から覚えます。
      先生は少し少ない感じがしますが
      先生の落ち着いた対応に慣れた子どもたちが 行動する時 静かに動くことができます。
      延長保育も 夏休み 冬休みも 普通の小さい子供達にとっては行き過ぎない十分な適応された期間です。
      今の子供は預けっぱなしの親が多すぎます。
      それに比べれば 子供の心をしっかりと考えた幼稚園だと思います。
      門も常に施錠され 用事のある方はインターホンを押さないと入室できません。
      安全面ではしっかりしています。
      駐車場も常備され 皆マナーを守って駐車しています。
      広くて出入りしやすい環境です。
      近くに食べ物やさんがあって 美味しそうな匂いについつい立ち寄ってしまうことがあります。
      4月に総会 年に2度ほど個人面談
      夏 年長のみお泊り保育10月に交流会 運動会があります。その他親子遠足 秋の遠足 運動会 餅つきなど
      モンテッソーリ教育 お弁当 縦割り などから幼児期の大切な時期に 生活の中から学年の違うお友達への感謝する心 また学び教え合う心 両親の愛 感謝を学んで欲しかった。

園長が代わり、何となく落ち着かない。教育関係や高行くという・は不満がないが、男性の先生がいなくなったのが残念
      カトリックという一本ぶれない心があるので善悪がしっかり教えられている。式を感じ行事があるのがいい、と思う。
      先生同士がとても仲がいいので園の雰囲気がとてもいいです。また先生方瀬部手が全園児の名前と、親御さんの組み合わせを4 月の段階で覚えていて驚く
      近年園長先生が代わり、少し内容が変わった気がしてよくわからないです、以前のままなら小学入学時にはばらついていても、高学年になる頃には独特の発送で作品を作ったり生徒会長になったりと活躍する子が多い基がします
      教会の中にあるという事で不特定多数の人が敷地にはいりやすい状況の中、門を閉め切れるようになったリ、セキュリティには気を使っていると思います
      公共の乗り物から歩いてくるにはかなり便利な所にあると思いますが、最近車で来られる方が多く、凸線の雨の日に車で行こうとすると混雑するてんがいまいち
      近年出席してないのでわからない
      狭い運動会に家族総出でくるので感局が多すぎて邪魔デモ季節を感じる事に、していてくれるので式がある日本という感じ
      近いから、自分が調子悪くてもテツッ大を友達に頼みやすい
      面接の後何か積み木で作る様な事をしたと思う

2021年05月投稿
      最近の生活スタイルや、親に合わせた園ではなく、決まりや規律がしっかりしていて安心して子供を預けられる
      モンテッソーリ教育を取り入れているので個々の子供の成長に合わせた教育が良かった。
      先生もモンテッソーリの資格を持っている人が多く、ベテランも若手も落ち着いた雰囲気の先生が多く安心できた
      毎日お弁当や保育時間が短いなど親の負担もあるが、家庭での過ごし方も、視野に入れた教育方針でよかった
      教会の中にある
      敷地が広く、車で送り迎えができる。駅やバス停もある。 カフェなども近くにあるので良い
      マリア会と言う親の集まりで勉強会や茶話会があったり、委員会、テニスやハンドベル、ヨガなどのサークルもある
      バザーや教会主催の炊き出し、草むしり、移動動物園、三重県へお泊まり保育
      保育時間8時半から14時まで、延長は16時まで
      子供がダウン症なのでなかなか入れる園がなく大変だったが、モンテッソーリ教育は元々障害児向けに作られた教育だし、快く受け入れてくれたから
      面接
      学区の小学校だから

モンテッソーリ教育・キリスト教・毎日お弁当・延長保育は16時まで(長くはない)・少人数
      子どもをのびのび育てたい、子どもに関わりたいと思う親にとっては素晴らしい園です。「お母さん教室」があり、園長先生から、家での子育てが楽になるようなお話を伺っています。
      幼児教育にこだわって、他の区からだけでなく、他の市から来ている人もいます。
      子どもがそれぞれ自由に、モンテッソーリの教具を使ってお仕事をします。年少だから、年長だから一斉にこうしなさい、というのはありません。あくまでもその子その子の興味に応じて時間を過ごします。
      我が子は、幼稚園で習ったお祈りを家でもします。結構長い文章のお祈りを暗記していて、見ていて驚きます。
      毎日お弁当を持たせます。毎日の弁当作りを大変だと思って、入園を躊躇される方がいますが、家での食事作りの中でちょっと多めに作って、朝お弁当に詰める程度で十分です。子どもに手をかけさせてもらえるのは今のうちだけ、すぐ成長して親の手を離れていくと思えば、お弁当作りも苦になりません。
      先生は怒鳴ったり大声を出すことなく、子どもを導きます。子育て経験のある方ならわかると思いますが、子どもを怒鳴っても言うことを聞かず、かえって反抗されることがありますし、大人が怒鳴って子どもに言うことを聞かせても、子どもの心には納得がいかない、悲しい思いが残るだけです。先生の子どもへの接し方は子育ての参考になります。
      勉強系の幼稚園ではありませんが、子どもが興味を持てば小学校で習うレベルで教えてくれます。子どもが一人一人個性や興味が違うのに一斉に教えるようなことはなく、子どもが興味を持った時に教えてくれるので、楽しく学べます。
      縦割り保育で、年上の子どもの言葉遣いを年少の我が子が覚えて、語彙が増え、表現力がついてきたと思います。
      年上の子が年下の子を世話しているのを見ると微笑ましいです。
      特に一人っ子で異年齢の経験が無い子にはお勧めです。
      入園までにオムツを必ず取らなければならないとは言われませんが、幼稚園にはパンツで登園します。
      幼稚園の門に鍵がかかっているので、大人は呼び鈴を押し、要件を話してから入れます。
      園舎は古く感じられますが、広く、子どもがお片づけをしやすい工夫がされた教室です。
      駐車場が広いのですが、駐車スペースに線を引いてないので隣の車と間が空いて、停められる台数が少なくなる時があります。(みんなできるだけ幼稚園の門の近くに停めたい。)
      たまにクラスごとの親睦会があります。縦割りのクラスですので、同学年のお母さんだけでなく他学年のお母さんとお話しできて参考になります。
      屋外でのイベントは天候の理由で、園長先生が割と早めに中止の決定をすることがありますが、結果的にはそれでよかったといつも思います。無理に敢行しない、人にやさしい幼稚園です。
      運動会、移動動物園、バザー(幼稚園のバザーもありますし教会のバザーもあります)など。
      延長保育は2時間、16時までです。他園は働くお母さんのためにと18時まで延長保育をするところもありますが、この園みたいにほどほどで良いと思います。子どもを幼稚園に頼りすぎず、家庭で見るのが基本だと思うからです。
      幼稚園を決める時に、他に数園を見学して、最後に見学をした園です。それまでこれといった決め手がなかった(この点は良いけどほかの点でちょっと物足りないと思った)のですが、聖心幼稚園を見学して、この幼稚園が良いと思いました。
      子どもが片づけしやすいように工夫された、すっきり片付いた教室(教室の良い点を家でも取り入れると子どもが自ら片づけるようになりました)、先生がモンテッソーリの資格を持ってどう子どもに接するか信念のある人ばかりなのが決め手でした。
      試験というよりは、この子が今の時点で何をどのくらいやれるのかを見るというという感じだと思います。幼稚園がモンテッソーリ教育・キリスト教で、特殊なので、合う合わないを見られるんだと思います。だから何ができていないから入園を断られることは無いと思います。障碍を持ったお子さんも入園されています。
      2~3歳で面接なので子どもの成長の個人差が激しい時なのは幼稚園もわかっていると思います。特に何ができていないといけないということは無いと思います。
      在園中
      在園中

子供に手をかけなくなってきた世の中 お弁当を作り 母の手作りのものを使い ・・・子供は小さいからこそ 母の愛が必要で その大切な3年間 またはそれ以上を 大人になっても覚えている。約束を守る 相手のことを思いやる 人間に今一番欠けているものを 小さい時から生活の中で学ばせてくれるそんな 愛に溢れた幼稚園です。
      モンテッソーリ教育を取り入れ 今この時期に必要なことを 伸ばしてくれるそして 興味を引き出してくれる。
      先生は 大きな声を出さない。 先生の目が ものを言っている。 あたたかい。こどもがどうしたら それをスムーズにこなすことができるかをよく知っている。
      小さい子供達が 今必要なことをしっかり教えてくれる。こどもにすぐ手を貸さない 焦らせない。 その子が一人でこなせるにはどうするべきかを見守る。
      春は桜が綺麗で マリア様も 教会も素敵。 広々としていて駐車場がたくさんある。ただ 昔に比べ 運動場が狭いのが難点
      中に入れば閑静で 近くに 大きな公園 地下鉄 市バスもある。遠くから通っている方が多いが 駐車場があるため 問題ない。
      後援会があり 4月に委員会 役員を決めるのみ
      マリア祭 父の日参観 夕涼み会 お泊まり保育 運動会 祖父母参観 遠足 クリスマス会 文化委員主催のお楽しみ会
      縦割り保育 モンテッソーリ教育に魅力をかんじた

市内に関わらす自然にかこまれていて季節を感じる。子供ひとりひとりのことをのばしてくれる。お仕事をしてまいにち子供の興味を生かす。
      モンテッソーリで、子供の指さき等発育をのばす工夫がうけられるので、個々に能力を伸ばすことが出来ると思う。
      おだやか。やさしい。気が長い。一人一人子供の目線でむきあってくれるので子供に安心感が生まれてくると思う。
      幼児期に一番大事なことを学べる。年長になると時間外に体操があり、子供の成長期の体力づくりに役立つと思う。
      周りには協会がある、し一見幼稚園があるとは思えない。門の施錠もしっかりされているので守られています。
      市内なのに環境がすごくいい。比較的治安もよいので立地は最高かと思います。地下鉄もあり、園バスも利用可能。
      父、母参観、クリスマス会など
      クリスマス会、キリストのイベントがあります
      モンテッソーリの教育方針にひかれたから
      面接、親子に簡単な質問
      子供に名前、年がいえるように

子どもを安心して預けられる幼稚園です。預けられるだけでなく、日々何かを学ばせてくれ、子どもの成長が毎日楽しみである。
      モンテッソーリ教育を実践して、園内は縦割り教育が実施され、教えてもらう→自分でやってみる→下の子に教えるが実践されており、習熟度が高い。
      先生方には頭が上がりません。きめ細やかな対応と、子ども最優先の指針は素晴らしく、とても尊敬します
      細かな作業をすることが多いようで、毎日、何か作品を作って帰ってきます。そうする事で、手先が器用にもなるし、脳への刺激にもなるとのことで、大変満足です。
      基本的に子ども以外は園内に入らないように門で仕切られている。また、教会の敷地内にあるため、数多くの大人の目があるため安心できる。
      家から徒歩5分以内、この上ない立地。敷地内にある教会でも色々なイベントがあり、近くには大きな公園もあるので、最高かと。
      私は参加していないが、妻が参加しており、情報交換などが十分にできているとのことなので、問題ないかと。
      色々なイベントがあるとのことだが、今年度はコロナウィルスの関係で、多くが中止に追い込まれている。
      延長保育は基本的に利用しないので、よく内容を把握できていない。
      モンテッソーリ教育が決め手でした。あと、言うなれば家から最も近い幼稚園なので登園が楽なのかとも決め手のひとつかと。
    入園式以降、2ヶ月ほど休園していましたが、それ以降は通常登園できています。健康チェックなどは、毎日欠かさず行われていると聞いています

子どもときちんと向き合ってくれる幼稚園です。モンテッソーリ教育の資格を持った先生たちが指導してくれるので、それぞれの興味に合わせて取り組ませてくれるので、1つのことに集中する力が身に付きます。
      モンテッソーリ教育を取り入れつつ、カトリックの精神もベースにあるので、教育方針や理念はしっかりしてると思います。
      全員モンテッソーリ教育の資格を持った先生たちです。数ある教具の中から園児個々人が選んで取り組んでいくのをサポートしてくれます。
      最近はモンテッソーリ教育だからと入園者が増えたため、わちゃわちゃして、普通の幼稚園みたいになってしまっている場面も多いようです。 先生の数と園児の数のバランスが崩れているように感じます。
      敷地が広くて遊び回れるところはいいと思います。自然に囲まれているので、木登りや虫取りに夢中になっています。 防犯上も特に危険を感じたことはありません。
      車で通園できますし、近くには名城公園や名城テニス場もあるので、お母さんによっては保育時間にみこころテニスクラブに加入してテニスを楽しんでいる方も見えます。
      相互協力の精神をお持ちの方が多いので、みんなで協力して取り組んでいます。
      園の教育方針として親もいろいろな行事に係として参加しますので、何でもかんでも幼稚園任せにして、お客さんとしてイベントに参加したいという親御さんは不向きです。
      開所時間は9時~14時迄です。延長保育は16時迄です。1回の延長保育の料金は500円です。 当日申し込みで大丈夫です。
      自分が卒園生だからです。また、当時の自分の担任の先生が、園長先生になっていたので縁を感じて入園しました。
      特にありません。
      地元の公立の小学校で友達を作って欲しいから。

モンテッソーリ教育をしっかりと実践し、年齢目標をしっかり立てて過ごしているてん
      カトリックとモンテッソーリという二本の軸がしっかりあるので、思いやりがあり、自分のすべきことを考えられるようになる
      全ての先生が、全園児を把握していて必要な時に必要な手助けをしてくれるので、無駄がない。
      モンテッソーリの教具や手法を使って、子供達の集中力を引き出し、自ら考えると事や、最後までやり遂げる大切さを伝えてくれる
      インターホンで確認してからでないと、父兄でも入れてくれないし。
      教会の敷地をお借りできるので、車が止めやすいので雨の日助かる、地下鉄もバス停も近くなので公共機関も使いやすい、また近くに名城公園もあるので、遊んで帰りやすい。
      自分が参加していないのでよくわからないですが、クラスごとにあると思います。
      運動会、クリスマス会〈学芸会〉
      近いし、兄妹が通っていていい結果が得られたから

愛知県名古屋市北区の評判が良い幼稚園

聖心幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖心幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖心幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

金城幼稚園