みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  城北幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城北幼稚園
(じょうほくようちえん)

愛知県 名古屋市北区 黒川駅 / 私立 / 幼稚園

優しい先生方が多く、楽しい幼稚園

2020年04月投稿
      先生方がとても良い方が多いです。子どもに対して愛情たっぷりで、優しく明るい方が多く、親子ともに親しみやすいです。子どもも幼稚園に行くことが大好きで、毎日楽しく通っています。これからも通うのが楽しみな幼稚園です。
      薄着保育を実践して、幼児の頃からの基礎的な体の免疫力を強くすることに力を入れています。裸足で過ごすことや薄着に慣れている分、園児は外でもすすんでのびのび元気に遊ぶ姿が見られます。先生方も子ども達のことを親身になって考え、優しく明るく声かけをする先生が多いように思います。
      どの先生も、子ども達を愛情を持って接してくれて、優しい方が多いです。担任のクラスでなくても、子どもの名前を覚えて挨拶してくれたり、授業中の声のかけ方も、子どもがいかに楽しく聞いてくれるかを考えながら、手遊びなどを交えて、明るく楽しく授業を進める先生が多いです。
      夏にはどろんこ遊びがあり、外で汚れることを気にせず、思いっきり遊ばせてくれます。遠足は年長になると自分達の足で往復8キロの道のりがある公園まで歩きます(年少、年中は途中までバス送迎あり)。遠足は保護者なしで先生方のみで引率してくださり、とても助かっています。絵画や工作の製作にも力を入れていて、通っているうちにどんどん絵を描くのが上手くなり、冬にあるお店屋さんごっこや作品展での、園児達の作品のクオリティや想像力の高さに驚かされます。
      園庭の門がしっかりしており、図書室や講堂、屋上にプールもあります。バス送迎時の保護者確認もルールがしっかりと決められており、セキュリティ面での対策はしっかりしていると思います。
      細い道からしか面しておらず、駐車場が少なめなので、行事の時に車で行くと駐車するのに苦労します。
      父母の集いは年に1度で、父母会のその他は、廃品回収の協力、運動会補助や図書貸出、年に1度のバザーが主な活動で、役員の方々は出席回数が多いと思いますが、役員以外はそれほど集まりも少ないと思います。
      運動会は、近くの小学校の校庭やスポーツセンターを使って、広い場所で開催するので、子ども達のリレーやお遊戯などのびのび元気いっぱいにやってくれています。七夕会や発表会は、クラス毎に時間や日程を分けて、混雑しすぎないように配慮されています。
      利用したことがありませんが、延長保育の子どもの家は、夏休み、冬休みなども実施されています。
      子どもが楽しく通えそうな幼稚園であること、園の雰囲気が子どもの性格に合っていると思ったことです。早生まれで、教育内容についていけるか心配でしたが、入園前のプレ教室でも、先生方が1人1人を大事に、優しく前向きに励まして指導してくださることに感銘を受けて、ここに決めました。
      先生と親子で面接がある程度です。名前や年齢の質問や、受け答えなど、それほど硬くなく柔らかい雰囲気の面接です。
      名前と年齢を言えるように練習しましたが、当日言えなくても特に落とされるとかはないようです。

園内給食で、時期のものを食べているようです。調味料もこだわっているそうです。勉強園ではありません。園でのカリキュラムの中で自分で気づいて伸ばしていくので、勉強をしたい子は園外で学習したりしています。逆に、小学校に入ったら否が応でも勉強はしなければいけないので、みんなとの何もないところからの遊びを通し...

教育内容はのびのびとしていて、体力づくりに力を入れている。 また給食も素材にこだわり食育にも良いと思う。 残念なのは、役員の活動が時代遅れ

のびのびと自然に触れ、体を動かすことが主で、素足保育も一貫して良い。また薄着の癖もついてよい

ベテランの先生が多く、先生同士が仲が...

光和幼稚園

金城幼稚園