みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  城北幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城北幼稚園
(じょうほくようちえん)

愛知県 名古屋市北区 黒川駅 / 私立 / 幼稚園

裸足保育で体を丈夫にする園

園内給食で、時期のものを食べているようです。調味料もこだわっているそうです。勉強園ではありません。園でのカリキュラムの中で自分で気づいて伸ばしていくので、勉強をしたい子は園外で学習したりしています。逆に、小学校に入ったら否が応でも勉強はしなければいけないので、みんなとの何もないところからの遊びを通して学んでいったほうがいいと思いました。
      ひとりひとりを大切に伸ばす教育で個性を大事にしてくれます。子供同士の関わり合いの中で、社会性を身につけさせてくれます。
      どの先生も名前をきちんと覚えてくれて、あいさつもしてくれます。円の雰囲気は明るく、きちんと園児に対して真摯に対応していると思います。
      保護者にも無理のない程度の行事なので、他園よりそれほど煩わしいこともないです。都会にいながら、都会にある自然と関わりあうように努力されています。
      施設はどうしても園庭が狭いです。それでも、数年前の改築できれいになり、冷房も全室つけたようです。セキュリティはしっかりしていると思います。
      住宅街の中にはありますが、バス停からも比較的近いと思います。車でのアクセスは駐車場が少々増えたとはいうものの少なく、不便です。
      副園長先生やクラス委員さんたちが進行してそれぞれの悩みを話し合ったりする。先生が進級後割とすぐにクラスの父母会でクラスの状況を報告してくれる。
      七夕会、運動会、一日動物園、発表会、バザー等
      自宅から一番近く、勉強ではなく遊びを覚えてほしかったため。
      園長先生か副園長先生どちらかの面接で話をするだけ
      なるべく受け答えができるよう練習しました。

教育内容はのびのびとしていて、体力づくりに力を入れている。 また給食も素材にこだわり食育にも良いと思う。 残念なのは、役員の活動が時代遅れ

のびのびと自然に触れ、体を動かすことが主で、素足保育も一貫して良い。また薄着の癖もついてよい

ベテランの先生が多く、先生同士が仲が...

光和幼稚園

金城幼稚園