みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  名古屋楠幼稚園   >>  口コミ

名古屋楠幼稚園
(なごやくすのきようちえん)

愛知県 名古屋市北区 / 私立 / 幼稚園

(7) 愛知県内267 / 582校中

毎日自分で園の入り口で組と名前を言い出席をとり挨拶をして自分のクラスに行くという事をやっていて、いろんや先生が自分のクラスでない子供の名前を覚えたり、子供も自ら挨拶、名を名乗るという事で常識がそだてられると思う。
      好奇心を大切にし、好奇心から自分で学び考える。そして自分のものとすると言うところが共感できる。子供は何を見ても好奇心でいっぱい。そこを大切にしてくれていると思う
      毎日明るく挨拶をしてくれて、笑顔が絶えません。若い先生にはベテラン先生がフリーで動いており常に手助けをしてくれているようで安心できます
      室内プールがあり、なかなか幼稚園で水泳授業がないところが多いですが、積極的に授業を取り入れていると思うます。自分の時はこのような施設がなかったのですごく羨ましいです
      比較的交通量の多い立地です。しっかり高所までフェンスで囲ってあり、外部から進入する事は難しい。玄関も中からしか開けれない構造になっており安心してます
      どうしても雨の日等だと普段は使わない車を使ったりします。しかし駐車スペースが少なく、路駐も近隣からのクレームがありできない状況。もう少しスペースがあると混雑や送り迎えがし易いと思います
      まだ参加した事がない為わかりません
      運動会や作品展。母親参観、父親参観。学芸会などもあり一年を通して忙しいと思います
      評判もよく自宅から歩いて行ける距離の為
      総合的に不満はなく、ここに通わせて良かったと思っています。しいて言うなら、子どもの写真撮影などに関してもう少し規則がゆるいといいなと思います。
      他の幼稚園に比べ、方針や規則などは厳しいかなと感じます。親としては嬉しいです。
      基本、どの先生方もいい方ですが、一度事故があったため、少し不安に思う気持ちがあります。
      子どもの驚くような成長をいろいろなところで見せてくれるので、教育に関してはいいと思います。
      不審者などへの配慮は見てわかりので、いいのですが、子どもの遊びに関してもう少し見てもらいたい時がある。
      家から遠くても、通園バスがあるのでいいのですが、もちろん有料なのでこの評価にしました。
      特に父母会などはありません。
      運動会、作品展、おゆうぎ会などいろいろありますが、特に運動会の年長組の鼓隊は素晴らしい出来です。
      家から近いのと、学区内で入れてあげたかった。
    2015年11月投稿
      特に目新しいものがあるわけでもなくかといってだめな部分もないため普通です。初めての園なのでほんとに普通かはよくわかりませんが、たぶん普通です。
      仏教なのですが特に強制するなどはないので子供も普通に育っています。変な教え方はしていないと思います。
      園児の数が毎年一定ではないのでしょうがないですが先生の入れ替わりはある気がします。
      最低限のイベントはきちんと行っていただけます。余分に保護者参加の行事が多くないのは私的にはOKです。
      普通に遊ぶ分には十分だと思います。教育的にはどうなのかわかりません。セキュリティは周りの治安が良くないようですのでそれなりだとは思います。
      バス通園はわりと遠くまでOKなようです。うちは徒歩ですがちょうどよい距離だなので散歩がてらなので不満はないです。
      年に一度面談があるぐらいでほとんど干渉はないですが、きちんと毎日連絡はしてくれるので心配はしていません。
      普通です。体操服通園と制服通園があります。
      遠足や運動会など一通りイベントはあります。そんなに多くはありません。
      通常の幼稚園だと思います。
      一番近く特に問題もないため。そこまでこだわりもありません。
      ほかの幼稚園と変わらないと思います。特別なものはないです。
      教育に関して、なあなあになりそうな幼稚園児ですが、名古屋楠幼稚園は、正しい指導をしてくれると思います。
      年間をとおしての行事ごとをしっかりしてくれる幼稚園だと思います。年少、年中、年長それぞれの役割をもたせてくれる幼稚園だと思います。
      やはり、人間合う合わないはあると思いますが、基本みなさん明るく、先生同士のコミュニケーションもとれていていいと思う。
      運動会では、鼓隊など幼稚園児には難しそうなプログラムもあり、しっかりと練習しているようで、完璧な演技に親は感激です。
      昼間の門、扉はいっさい閉まっており、用事があり園児を迎えに来た親でも、インターホンを押しての訪問になるので、不審者へのセキュリティはいいと思う。
      幼稚園の周辺は集合住宅が多いため、そこに住んでいる方は徒歩や自転車で通園できています。幼稚園バスも利用できるので、送り迎えに不便はないかと思います。
      園長も行事ごとに多く参加していると思います。保護者同士はとくにありません。
      冬はブラウスにブレザーと格好良く、夏は襟付き制服で水兵さんのようで可愛いです。
      自宅から近いことが一番の動機ですが、見学に行き、思っていた以上に規則正しい幼稚園だと思い、決めました。
      制服等は事前にサイズ合わせに行き、園指定のカバン等あります。
      イベントの回数も適度で親への負担も少ないけれど、子供たちは楽しめています。少し駐車場が狭く少ない気もしますが近所の方が多いので車での送り迎えがなければよいと思います。
      きちんとした人間になるための教育をおこなっている園です。自立心を育てることが少ないとは思いますが幼稚園なのでしょうがないかなとは思います。
      先生の入れ替わりがあるように感じます。年度途中で変わることはないようですが長く勤める方が少ないように感じます。
      水泳や絵なども園とは別ですがすぐ近くにあるので受けやすい環境です。融通もわりと聞いていただけるので助かります。
      少し古いかもしれませんが十分だと思います。園庭が狭いためか運動会などは近くの小学校を借りて行います。
      バス通園も充実しているので通いやすいと思います。割と交通量が多い道路沿いですが飛び出す心配もないので安心です。
      特別に父母会は無いようですがコミュニケーションはきちんと取れます。
      夏服、冬服もありますが、コート等がだめなので寒い時は中に着込む形になります。
      一通りのイベントはありますが多くはありません。
      通常の名古屋市の幼稚園だと思います。
      近所にありなにかあってもすぐに迎えにいける環境にあるため。
      荷物用の手提げバッグ
      遊ぶ時間、座る時間のバランスが取れている。しつけもわりと厳しく指導していただける印象です。運動会は感動します。お遊戯会はあまり…です。自園給食でおいしそうだし暖かいものをいただけます。
      仏教の園で園長はお坊さんです。具体的は保育方針は主任先生が管理している印象。少し保守的だなあとも感じますが円滑に進めていくためには仕方ないのかもしれません。
      いつも笑顔でとても素晴らしい先生も何人かいらっしゃいます。子供のことをよく見ているなあと感じます。違う学年の先生でも顔を覚えてくださっています。
      預かり保育は17時までで一日600円です。お母さんが仕事をしている場合は別制度で18時まで預かってもらえるはずです。隣接する温水プールで、年中さんから週一回プール授業があります。
      保育時間内は施錠されていてインターホンを鳴らして入れてもらう仕組みです。セキュリティ面は安心できると思います。
      駐車場はありますが、数が少ないので少し不便。幼稚園目の前にコインパーキングがあります。
      父母会はありません。各学期個人面談あり。
      紺ブレザー、ブラウス、スカート。夏はセーラー風で可愛いです。
      運動会、親子遠足、こどもフェスティバル、お遊戯会。
      保育料は3万ほどです。
      隣接するする温水プールでスイミングスクールを運営していて安価で習えるから。
      フェイスタオル、コップ、お箸セット、巾着、手提げバッグ
      イベントが多くちょっと大変です。私立なのでしっかりした部分があり安心して子供を預けることができる。給食があるので楽です。
      仏教を教えとしていて年に数回お花を持って仏様に飾ります。子供の事をしっかり考えていてハロウィンやクリスマスもやってくれるので子供が喜んでいます。
      毎朝、先生方から挨拶してくれるのはぼちぼちです。新人がやめることがあるようです。
      しっかりとお絵かきやお遊戯をおしえてくれるので絵が上手になり活発に動くようになった。年中になると毎週水泳があるのが嬉しい。
      迎えに行く時に入口に先生は立っている。しかし他の子も確認なしで連れて帰ることができるのでその辺りは緩いと思う。
      結構交通量がある通りにあるので危ない。自転車での送迎が多いので朝はとても混み合う。
      出てないので分からない
      紺の上着・ひだスカート・白のYシャツ
      運動会、遠足、バーゲン・作品展
      私立なので高いのですが3万円位
      家から自転車で行ける、近いから
      御手拭タオル、スモック、水筒