みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  第三自由ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第三自由ヶ丘幼稚園
(だいさんじゆうがおかようちえん)

愛知県 名古屋市千種区 自由ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2008年入学

勉強なんて小学校入ってからでいい!

お弁当が面倒くさいかもしれませんが、子どもサイズのお弁当なんてしれています。キャラ弁を頑張る方もいらっしゃいますが、白いご飯の上にハートや車に切った海苔で子どもは十分!明日はこの形、あの形と楽ちんでした。考える力がつきました。物を作ろうとする考えがつきました。字を教えるとかピアニカや勉強ありませんでした。必要ありません。名前が書ければ十分です。お友達とお手紙交換とかして勝手に覚えていました。勉強小学校行ってからで十分でした。追いつけないとかありません。人のことを考える子になりました。困ってたら助ける子になりました。なにより人の悪口を人に言わないです。せいぜいこんな子がいてさ~あはは~大変~あはは~ぐらい軽いです。子どもが大きくなった時に分かりました。感謝イベントも楽しかったです。お相撲さんがきて下さったり、PTAの方が企画してくださる、夏祭り、移動動物園、などなど子供達は笑顔いっぱいです
      自然にも恵まれていると思います。みんなで育てた野菜を先生が調理してくださり、みんなでちょっとですが食べてました。苦手なピーマンも「食べれた!」ととても自慢げに話してくれます。きっと大好きなお友達と大好きな先生がいるから頑張ってたんでしょうね(笑)1年に1回保護者の方が1日先生と一緒に先生をする保育参加というのもあります。参加は正直苦手で希望者だけでいいのでは?ですが、いざ参加すると子供達のパワー、笑顔にはまります
      先生方はとても明るく、元気いっぱい、心温かいです。びっくりしたのが家族の顔、名前を覚えて下さってること、スラスラ名前が出てくるのには本当すごい!私たち、子供達の話をしっかり聞いてくれます
      くまさんちという延長保育があります。16時半まで預かっていただけます夏休み、冬休みにもあります延長保育の先生も心温かい先生ですお迎えに行くと、担任の先生とお話できる期会もありますので園での様子が聞けたりします。バス通園の方はなかなか聞けないからラッキーです
      団地に囲まれた幼稚園です掃除のおばさんや、団地の関係の方とか、近くに公園、スーパーがあるのでお散歩、買い物ついでに見に来てるとか常に優しく見守ってくれる周りの方もいます園でも不審者訓練をしていて、先生方も真剣にしていました
      電車とか駅は近くにありませんが、市バスがあります園バスがあります自転車でみえる方もいらっしゃいます園はとても日当たりがいい場所です
      保護者会、父親参観、保育参観
      運動会、春秋遠足、PTAのイベント、クリスマス、こどもの日、餅つき、年長時のお泊り保育、生活発表会、お別れ会、卒園してから小学校5年生まで同窓会
      幼稚園の時にしかこんなにめいいっぱい遊べる時はないなと思ったため。

教師も園児も毎日めいっぱい遊んでいます。どろんこ遊び、色水あそびなど家庭でなかなかできない遊びをしてくれます。

お勉強よりも遊びを通して学んでいく方針だと思います。カリキュラムなどはありませんが、お弁当の前のご挨拶準備などはしっかりしているようです。

教師みんなが園児の...

幼稚園の方針があっていることや先生が明るくて、園全体の雰囲気がよいので、この園を選んで満足しています。

豊かな心を育てるという精神のもと「ありがとう」をいうこと、感謝の心を忘れないことを教えてくれる幼稚園です。

明るく、丁寧に教えてくれる先生が多いため、雰囲気がとてもい...

よもぎ幼稚園

珉光幼稚園