みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  第三自由ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

第三自由ヶ丘幼稚園
(だいさんじゆうがおかようちえん)

愛知県 名古屋市千種区 自由ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

第三自由ヶ丘幼稚園 口コミ

(9) 愛知県幼稚園ランキング 512 / 640園中
      幼稚園の方針があっていることや先生が明るくて、園全体の雰囲気がよいので、この園を選んで満足しています。
      豊かな心を育てるという精神のもと「ありがとう」をいうこと、感謝の心を忘れないことを教えてくれる幼稚園です。
      明るく、丁寧に教えてくれる先生が多いため、雰囲気がとてもいいです。また、信頼して預けられるので助かってます。
      遊びから学ぶことを基本方針としているため、遊びに重点を置いています。子どもが無理なく学べるのでいいです
      千種区のため、周辺の治安もいいですが、セキュリティもしっかりしているため、安心して預けられます。
      自宅から幼稚園まで、近いため、アクセスは大変便利です。毎日の幼稚園の送り迎えは助かってます。
      上の子は違う幼稚園に通っていましたが、他の幼稚園と大差はないと思います。
      多くもなく、少なくもなく、ちょうどよいくらいに行事があります。
      いまだ、頼んだことも確認したこともないのでわかりません
      園の教育方針が自分の考えに合っていたため、この園を選びました。
      市立の公立小学校
      子どもが行きたいと言ったから
    マスクの着用や手洗いが徹底されてます。また一日最低一回は消毒もしています。

2020年04月投稿
      セキュリティ対策に関して、たしょうの疑問があるものの、子どもは楽しく通えているため、一般的な評価をいたしました。
      先生方が教育熱心でいい人が多かったため、安心して、子どもを預けることができました。
      先生は、こども好きで、教育熱心なことが多く、全体の雰囲気がとてもよかったと思います。
      どのような教育をしているのか、あまり詳しくはありませんが、子どもが楽しく通うことが出来ているため。
      具体的に、防犯カメラが設置しているとか、何らかの犯罪防止策をしているといったことは損じあげません。
      比較的、自宅からとても近くにあるため、スクールバスを使用することもなく、利用できています。
      月に1回か2か月に1回ほど実施されている
      クリスマス会や節分、花見などいろいろとあります
      幼稚園であるため、基本的に延長保育はできないかと思います
      自宅からの近さが1番にありました。また見学で印象が良かったため。
      私立小学校
      ほとんどの方が私立の学校に行かれるとのことだったので、子が友達と一緒がいいといったため

大人の目線では総合的に良い園だと思いますが、子供が楽しそうに毎日通っているのでそこが一番良いのではないかと思います。
      子供の自発的な行動を促すようにサポートしてくれていると思います。 お勉強というよりは遊びの中で成長を促すスタンスだと思いました。
      先生は基本的にはとても頑張っていただいていると思いますが、やはり業界的に人手不足なのか、若干足りないような気がします。
      季節の行事などを大切に実施いただいていると思います。生活発表会や運動会などの大きなイベントは手作り感があってよいと思います。
      詳しくは知りませんが、門のところのチェーンロックなどはありますので、最低限のセキュリティはあると思います。
      アクセスは車の場合は止めるところはあまりないためちょっと遠くに停める必要があります。立地はよいと思います。
      母親が保育に参加するのは定期的に実施されているようです。また、父親参観も年に数回あります。
      季節の行事はもれなく実施いただいています。生活発表会などは盛り上がるので楽しみにしています。
      8時半過ぎから空いていますが、延長保育などはわかりません
      自由な雰囲気で「教育」といった感じではなく、遊びから成長を促すスタイルが良いと思いました。
      簡単な面接がありました。
      子供にはお話があるので名前などを言えるか確認しました。
    体温、マスク、消毒など基本的な対策は実施されており、イベントの開催方法なども考慮して実施できるものはしていただいています。

保護者 / 2008年入学
      お弁当が面倒くさいかもしれませんが、子どもサイズのお弁当なんてしれています。キャラ弁を頑張る方もいらっしゃいますが、白いご飯の上にハートや車に切った海苔で子どもは十分!明日はこの形、あの形と楽ちんでした。考える力がつきました。物を作ろうとする考えがつきました。字を教えるとかピアニカや勉強ありませんでした。必要ありません。名前が書ければ十分です。お友達とお手紙交換とかして勝手に覚えていました。勉強小学校行ってからで十分でした。追いつけないとかありません。人のことを考える子になりました。困ってたら助ける子になりました。なにより人の悪口を人に言わないです。せいぜいこんな子がいてさ~あはは~大変~あはは~ぐらい軽いです。子どもが大きくなった時に分かりました。感謝イベントも楽しかったです。お相撲さんがきて下さったり、PTAの方が企画してくださる、夏祭り、移動動物園、などなど子供達は笑顔いっぱいです
      自然にも恵まれていると思います。みんなで育てた野菜を先生が調理してくださり、みんなでちょっとですが食べてました。苦手なピーマンも「食べれた!」ととても自慢げに話してくれます。きっと大好きなお友達と大好きな先生がいるから頑張ってたんでしょうね(笑)1年に1回保護者の方が1日先生と一緒に先生をする保育参加というのもあります。参加は正直苦手で希望者だけでいいのでは?ですが、いざ参加すると子供達のパワー、笑顔にはまります
      先生方はとても明るく、元気いっぱい、心温かいです。びっくりしたのが家族の顔、名前を覚えて下さってること、スラスラ名前が出てくるのには本当すごい!私たち、子供達の話をしっかり聞いてくれます
      くまさんちという延長保育があります。16時半まで預かっていただけます夏休み、冬休みにもあります延長保育の先生も心温かい先生ですお迎えに行くと、担任の先生とお話できる期会もありますので園での様子が聞けたりします。バス通園の方はなかなか聞けないからラッキーです
      団地に囲まれた幼稚園です掃除のおばさんや、団地の関係の方とか、近くに公園、スーパーがあるのでお散歩、買い物ついでに見に来てるとか常に優しく見守ってくれる周りの方もいます園でも不審者訓練をしていて、先生方も真剣にしていました
      電車とか駅は近くにありませんが、市バスがあります園バスがあります自転車でみえる方もいらっしゃいます園はとても日当たりがいい場所です
      保護者会、父親参観、保育参観
      運動会、春秋遠足、PTAのイベント、クリスマス、こどもの日、餅つき、年長時のお泊り保育、生活発表会、お別れ会、卒園してから小学校5年生まで同窓会
      幼稚園の時にしかこんなにめいいっぱい遊べる時はないなと思ったため。

一番いいのは子供がとても楽しく行っている事です。
      お母様同士も変に密接ではなくさっぱりした関係でとても気持ちのいいお付き合いができます。
      そして全日持参のお弁当です。
      水曜日は半日保育の日ですが、延長保育があります
      とてものびのびして、子供の自主性や考える力を養ってくれる幼稚園です。今流行りの特別な運動や学習などのカリキュラムはありませんが、その分子供の遊びながら学ぶというこの年頃に一番必要ものをきちんと与えてくれます。外遊びも十分あり、体力もしっかりつきます。
      若い先生は熱心で、ベテランの方も多く安心感のある先生が多い。みんな仲良くというような一辺倒な指導ではなく、ケンカになっても自分の言いたいことをしっかり伝える事、また、人の気持ちを考える事を丁寧に伝えてくれる先生でとても安心しています
      特別なカリキュラムはありません。しかし、発表会や催しは子供達が話合い自分たちで決定をします。劇などは日頃の練習はしつつも、発表当日役割を決めます。大人でも難しい、即決力と決断力そして、協調力がないとできません。外遊びも多く、また、室内遊びも大きな工作を自由にしたり遊びを通してたくさんの事を学んで帰ってきて我が子にはとてもいい内容でした
      園庭もそこまで広くはないですが、真冬でさえとてもあったかい構造です。施設も、一般的な幼稚園の構造です。
      防犯面では門は暗所番号がなければ開きません。勝手に児童が出たり知らない人が入ったりは難しいと思います
      周辺は閑静な住宅街と近くに中学校です。
      坂上にあるので歩き登園はなかなか難しそう。
      車も止めるところがらありませんが一時的には園の前に路駐をしてお迎えなどしてます
      年に3回、(学期ごとに一回)園の空部屋で親睦会があります。ゲームしたりお茶やお菓子を頂きながら和気あいあいとした会です。参加について強制力も全くなくお仕事されてる方や用事があって、不参加でも全く問題ないです。
      平均2ヶ月毎くらいに行事や参観があります。少なくもなく多すぎもなく。基本的運動会も他の行事も土日開催が無いことが多いので、平日の振替休日が少なく私はとても有難いですが、お父さんが見に行来たい方はお休みして来られます。
      くまさんの家という延長保育が有料で4:30まで見ていただけます。
      土日は基本的親の同伴のない預かりは無いです。
      途中入園だったのにかも関わらず丁寧に園に迎えてくれた所。園長先生の母親に寄り添ったお話をして下さった所

自由に遊べて、いろいろなイベントもあり、子供たちはのびのびと育っています。きちんと挨拶もできる元気な園児に育ちます。
      子供達を自由に遊ばせてくれ、どろんこ遊びなど、体を使って沢山遊ばせてくれるので子供は喜んでいます。
      先生方は子供と向き合い、楽しく仲良く遊ぶ事を大事にしてくれています。若い方もベテランの方も子供達と笑顔で楽しく接してくれます。
      色々なイベントを計画してくれたり、園で栽培した野菜をみんなで食べたりと食育もしっかりしてくれています。
      園庭は子供達がいっぱい走り回れ、のびのび遊べます。
      防犯面も、門を暗証番号のついたチェーンで管理していて安心できます。
      園バスも出ていますので通園もしやすいです。周辺にはスーパーもあり、園帰りにお買い物もできます。
      月に一回や2ヶ月に一回程度、親睦会と言う名の保護者との交流会があります。みんなで体を動かしたり、お茶やお菓子を食べながらお話ししたりします。とても楽しいです
      イベントや行事はクリスマスコンサートや、シャボン玉を使って遊ぶ会や、お餅つきやお店屋さんごっこなど、沢山あります。
      延長保育は基本あります。2時から4時半までと午前で終わるときは11時半から2時までと4時半までの延長ができます。
      のびのびと遊ばせてくれることが決め手でした。子供が元気に走り回れる幼稚園を探していたのでよかったです。

教師も園児も毎日めいっぱい遊んでいます。どろんこ遊び、色水あそびなど家庭でなかなかできない遊びをしてくれます。
      お勉強よりも遊びを通して学んでいく方針だと思います。カリキュラムなどはありませんが、お弁当の前のご挨拶準備などはしっかりしているようです。
      教師みんなが園児の名前を覚えてくれていて、感激します。保護者の顔をも覚えてくれています。みんな優しいです。
      カリキュラムなどはなくまいちに遊びが中心です。えんちょうほいくは異学年とのこうりゅうもできて楽しいようです。
      具体的なことはよくわかりません。門のカギくらいでしょうか。セキュリティはピンときません
      駐車場はありませんが、一時的に止められる場所はあります。家が近いと徒歩通園になるようです。
      月に一度程度、参観があります。
      なにより先生の対応が良く好感をもてました

子供たちの遊びを通して社会性を学べる幼稚園です。とにかくたくさん遊ばせてくれますし、子供たちの自主性を大事にしてくれます。
      遊びを通して子供たちの生きる力を育てる、という方針で子供たちが中心になって遊び、活動していく中で様々なことを学んでいます
      1人1人の先生が園の子供たち全員の顔や名前はもちろん、どういう子供かをよく知っていて上手に対応してくれます。先生同士のまとまりもよく雰囲気がよいです。
      とにかく子供たちの自主性を大事に、子供の話をよく聞いて活動してくれます。延長保育・牡蠣保育もあります。
      園庭、園舎はそれほど広くはありませんが人数に対しては十分かと思います。先生たちが常に気を配り、避難訓練なども行っています。
      公共交通機関では通いにくい場所です。住宅地の中にあり静かで環境は良いと思います。
      学期ごとに園が行うクラス懇談会とPTAが行う懇親会があります
      毎月のお誕生会、運動会、遠足、季節ごとのお楽しみ会(ひな祭り、子供の会など)たくさん行事はあります。それとはべつにPTA が主催する買いもあります
      自由な雰囲気、子供たちの自主性を尊重しているところがよかった。とにかくたくさん遊べる時間があるのがよいと思った。

2017年12月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]
      のびのび園で探していらっしゃるなら、とっても素敵な園だと思います。
      先生も保護者も一緒になって今しかできない豊かな経験をし、みんなで成長し、創造性・自主性を伸ばしていくことができます。
      泥んこになって毎日遊んだり、クラスに置いてある材料を使って好きに工作を楽しんだり、園内やお散歩の自然と触れ合ったりすることによって、将来どんな時代にも臨機応変に生きていく力を育んでいけるかなと思い、のびのび園にしました。たまたま家の事情で保育園・幼稚園を数十園見学していますが、その中でも本当にいい園だなと思っております。保育園をやめてでも通いたくなる人もいます。
      先生がみなさんとても温かく、子どもとも保護者とも真摯に向き合っていただけます。
      子どもたちの表情が活き活きとしていて楽しそうです。
      それぞれのやりたいことも尊重してくださりますし、みんなでやる楽しみも教えてもらえます。
      流行りの文字や音楽や体操教室などを設けてはないものの、普段の保育内容から自然と身につきます。
      感謝の気持ちを養う
      忍耐力を養う
      創造性を養う
      豊かな心を育てる
      健康な子ども、思いやりのある子ども、やる気をもって創意工夫のできる子どもを育てる方針で、実際にそのためにどうしたらいいかよく考えられて保育されていると思います。
      若い先生もベテランの先生も男性の先生もいて、みんな子どもたちと一緒に楽しそうに遊んでいるのが印象的です。
      どのクラスの子をもよく見ていて、「○○ちゃんがね~」と子どもの様子を伝えていただけたりするのに心温まります。
      園自体は団地の中にある昔ながらの幼稚園という見た目です。
      新しさはないものの、綺麗に整頓されていて、教室の中のおもちゃも自由な創造性を膨らますものが多く、本もあちこちに並べられています。
      園庭には梅・さくらんぼ・枇杷・ぶどう・もも・かりんなどの様々な木や野菜をみんなで育てていて、裏には森もあります。
      近くの公園や平和公園、系列の幼稚園へもお散歩にいったりします。
      見た目こそ派手さはないものの、子どもたちのためを考えて整えられていると思います。
      セキュリティは門に施錠がされています。
      東山線一社駅からバスで向かうことができます。
      駅近ではないのが難点。
      基本的に、徒歩通園なのは、子どもたちの体力もつくし、親子・地域の絆も強まるのでいいと思います。
      意外と知られていないのですが、一社・星ヶ丘駅辺りもバスが通っているので、バス通園にしたらけっこうな範囲から通うこともできます。
      ・エンジョイサタデー
      土曜日の午前中は、兄弟やお父さんおじいちゃんなども参加して異年齢で様々なことを楽しめます。
      ・弁当
      近年は給食がある園が人気ですが、園児のお弁当なんて慣れれば10分15分でできます。やきそば突っ込むだけでも許してもらえます。お弁当を通じても子どもの様子が少し伝わります。
      ・月1回くらい参観や行事などで園にいく機会があります。
      それ以外でも、お伝えすればいつでも見学にきてもいいという園です。
      遠足、お泊り会、運動会、お店ごっこ、クリスマスなどなどどこの幼稚園でもある行事はだいたいあります。
      ただ、特徴的なのが、先生が決めたことをひたすら練習させられるのではなく、子どもたちが自分たちで取り組みたいことを決めていくこと。発表会などは日々発表会ごっこ?もしていて、最後までどの曲を発表するかお楽しみ、なんてことも。
      ・先生たちの温かさ
      ・子どものことをよく考えて創造性・自主性を伸ばす一つ一つのカルキュラム・行事
      ・はだし保育
      ・「これをやりなさい」と常に全員に強制させるのではなく、教室内で遊んでいる子もいれば外で遊んでいる子もいれば他の学年の子と遊んでいる子もいる、自由なあそびの保育があること
      ・預かり保育が夏休み、冬休みなどもあり、少し働きながらでもなんとかやっていける
      ・エンジョイサタデー
      ・バスで通える
      面接はありますが、何か試されるというわけではありません。ありのままで大丈夫。

愛知県名古屋市千種区の評判が良い幼稚園

第三自由ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第三自由ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第三自由ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

第二自由ヶ丘幼稚園